【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

装修小白的记录

学前班

社区居民

2017年11月中,终于拿到新房钥匙了,准备开始装修!跟大多数小白一样,装修之前心里各种忐忑,成天混迹于各种论坛,学习装修知识,研究别人的装修日志。虽然泡论坛很久,但是真正轮到自己亲自操刀时,仍然是一头雾水先来占个坑,慢慢更新

学前班

社区居民

先介绍下房子的基本情况吧。我们的房子为三室一厅的老房,建筑面积为75平米,91年建成的,位于整栋楼的第六层,没有电梯。因为是单位的房,不确定会住多久,所以不打算投入太多,只要满足基础居住需求即可。三个卧室,一个我和老公住,一间为老人房,一间儿童房。总体户型方方正正,南北通透,总体还不错以下是我家的户型图 1513600520.0683206671.jpeg

学前班

QQ
感觉很实用哦。75平米有这个效果。

学前班

社区居民

回复2楼(MTL)的评论

卫生间和厨房太小了,其他还好

学前班

社区居民忠实会员

客厅有个窗户,这就已经很不错的了

学前班

社区居民

回复1楼(红色拂尘)的评论

拿到房后就开始联系工长和装修公司,联系了四个工长,两家装修公司,工长基本上都是院里同事推荐的,装修公司也是邻居家装过,觉得还不错的,省了不少心。看老庄的装修攻略说,价格不是砍下来的,是比出来的,自己实际实施才真的深有体会。约的工长,一个安徽的,一个河北的,一个江苏的,一个河南的,我没有地域偏见,但是跟不同地方的工长交流,感受还是相当不同的。江苏的工长年纪稍大一些,一交谈就觉得经验丰富,很细心,但是聊着聊着,他或许觉得我们工程量不大,他手里项目比较多,顾不过来,所以明显感觉到他对我们家兴趣不太大,所以也就没有深入谈下去。河北的工长是我同学介绍的,人很实在,他给我同学家装了两套房,跟我同学成了很好的朋友。他到我家仔细看了看,提出了很多很好的建议,他对我说,他能保证给我的价格是最低的,让我把别的工长的报价给他,他直接在那基础上再给我便宜些。可以说是诚意十足了!但是我考虑到他住在河北,离我家稍远,考虑再三,还是没有跟他合作。工长还是应该离得近点,有事方便及时过来处理。安徽工长是我最看好的一位,因为他给我朋友家装修过,我参观过他的工地,施工管理很到位,不管我什么时候去,工地都是井井有条,一点都不凌乱。而且交流沟通也都很顺畅,我一度打算跟他签约了,不过在最后关头我还是犹豫了。因为我家在顶楼,楼顶面楼板之间裂的厉害,他跟我说没有好办法处理,只能吊顶,但是我实在不想牺牲室内层高,犹豫再三。

学前班

社区居民

回复5楼(红色拂尘)的评论

他的报价也不高,轻工辅料加都芳墙漆,辅材都用大品牌的,算下来性价比很高。即使加上吊顶,价格也只比别的工长报价贵三千多,可以说很实惠了,但是思虑再三,还是不想做吊顶。他说不做吊顶他不能保证房顶不会再次裂。最终因为这个问题,放弃了安徽工长,还是觉得有点可惜最后选择了河南的华工长,他是我老公同事介绍的,初次见面觉得挺实在的,也很专业,量房很细致,他给我们的报价单也是所有工长中报价最细致的,工程量,单价标注的清清楚楚。这份报价单让我们对他的好感倍增!最重要的是,他很肯定地说屋顶裂可以处理,后期不会再有那么大的裂缝,这点跟我们的想法一致,最终我们决定跟他签约了!但是再细谈合同的时候又有了一点小分歧。他用的北京市的家装标准合同,上面约定开工付第一次款,总价的55%,工程一半时付40%,竣工验收付5%,对此我们比较有疑义,我记得很多人家装修时都会留有一笔尾款,作为质量保证金,一年以后付。包括我妈家装修都有,当时记得是2000,但是我们提出后,华工长说一般都没有这个费用,都是竣工后算付清,不知装修过的亲们,你们是怎么个情况?没有尾款的话,后面维修会有扯皮不?

学前班

社区居民

回复6楼(红色拂尘)的评论

言归正传,最后还是定了跟华工长签约,签约当天负责拆除的师傅就到位了,效率相当高!赞一个!!这就开工啦!真是期待呀!因为上一家没怎么装修,要拆除的工作量不是很大,主要是厨房卫生间的拆除和门窗等,还有铲墙皮。工人师傅效率很高,两三天的时间就拆的差不多了!
        墙皮铲到麻刀灰层,之前也没有关注过这么细节的内容,在这儿又是遇到了疑问,不确定墙皮到底应该铲到什么程度。我以为需要铲到红砖,工长说,没必要,铲到红砖再处理的话费用就高了,到麻刀灰层就可以了,后期用石膏找平,全墙贴网格布,墙面不会开裂。工长非常耐心地给解释,打消了我们大部门的疑虑。那就后面看看效果再说吧,毕竟人家是专业的

学前班

社区居民忠实会员

麻刀灰是什么鬼

学前班

社区居民

回复8楼(小红豆zen)的评论

老房子红砖上面的那层白白的,据说是防裂的。