【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 屋顶有大面积霉斑,请大家支支招!!!

学前班

本人最近够得一套二手房,全楼五层,楼主在四楼。很尴尬的是五楼为毛坯房没人住,购房的时候楼主家就有客厅(主要是北侧小餐厅)、主次卧房顶延房顶边缘有大面积霉斑。很是闹心啊前业主找过物业看过五楼,应该没有漏水。如果排除顶层漏水的原因,是否和楼主家是暗卫还有两个卫生间有关(主要考虑的是洗完澡大量水汽凝结在屋内,尤其冬天屋顶较凉易凝结)。房子09年开始有人入住,期间几十年估计没有大装,前业主交房前住了两年,在他搬进来时就有霉斑,据说他冬天很少开窗通风,晾衣服洗澡都会产生很大水汽。想求教各位庄友有没有类似情况的,可以讨论一下解决方案。楼主认为,如果不是漏水所致,将墙面重新刷漆,好好做做房顶的保温,冬天多开开窗通风,是不是会好一些。另外像硅藻泥据说可以有防潮功效,如果光做房顶的硅藻泥不知道有没有用。楼主是装修小白新人一个,最近开始在吧里学习装修知识,还请各位朋友不吝赐教,非常感谢!

学前班

附上户型图和霉斑照片

学前班

1076675410.jpg 1076675405.jpg

学前班

基本都是在房顶边缘及角落处

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

室内出现霉变的墙面,一般主要是因为墙面长期受潮或者湿气过大引起的。从户型结构和楼主描述情况来看,由卫生间引起的可能性比较大。可能卫生间防水和顶面吊装情况不密封,造成湿气顶面凝结。如果需要二次装修,墙面墙皮建议铲除,批刮耐水腻子。卫生间靠卧室墙面,建议防水通刷到顶,后期采用密封性更强的铝扣板吊顶,避免水汽凝结到顶棚。墙面未发现霉变,说明墙体外墙保温还是可以的,顶面霉变较大,为排除顶层漏水情况,建议实际考察一下。如果实际顶面不漏水的,墙角四周可以采用双层石膏板吊顶封边,既可以装饰,又可以起到隔绝保温作用。

学前班

五楼邻居是否有露台还是毛坯窗户长期开着,是否冬季室内通暖气后内外温差结露导致?

网站员工

社区居民忠实会员

QQ

回 5楼(空中楼阁) 的帖子

空中楼阁:五楼邻居是否有露台还是毛坯窗户长期开着,是否冬季室内通暖气后内外温差结露导致? (2018-06-26 11:20) 
有可能,因为楼上没人住,温度低,上下温差大,板下形成冷凝水,最后导致发霉变黑
装修!!你专注,我专业

学前班

是啊,你再关注关注吧

学前班

回 4楼(柯南) 的帖子

柯南:室内出现霉变的墙面,一般主要是因为墙面长期受潮或者湿气过大引起的。从户型结构和楼主描述情况来看,由卫生间引起的可能性比较大。可能卫生间防水和顶面吊装情况不密封,造成湿气顶面凝结。如果需要二次装修,墙面墙皮建议铲除,批刮耐水腻子。卫生间靠卧室墙面,建议防水通刷到 .. (2018-06-26 10:37) 
非常感谢您的建议和解读,目前我有两招,一个是做全屋的房顶保温,但是会降低层高2-2.5公分。二是对楼上毛坯房地面做保温,可以做厚点,5公分左右,但是需要物业许可(回头要是有人住了直接扔掉,不会影响)。您说的吊顶方案,因为我的层高不是很高如果四周做吊顶可能比较压抑,想优先考虑做保温。铝扣板的吊顶得选,我也担心吊顶内部虽然看不见也会有霉斑(等拆除的时候看看),所以我还是想全屋做保温更保险。

学前班

回 5楼(空中楼阁) 的帖子

空中楼阁:五楼邻居是否有露台还是毛坯窗户长期开着,是否冬季室内通暖气后内外温差结露导致? (2018-06-26 11:20) 
五楼常年毛坯房,窗户会有破损和漏风,现在分析的原因就是冬天楼顶凉,水汽凝结于室内,加之不开窗通风而潮湿所致。