【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 点滴记录装修进程......装修完毕,软装继续(更新费用清单)

小学毕业

2018年10月历经各种坎坷,小窝终于到手了。从2017年的时候就关注到高老庄论坛,七七八八也看了一些帖子,从一个装修小白到略知一二,深感装修是一个复杂的系统性工程,功课做在前边还是有用的。三居毛坯新房,建筑面积120㎡,实用面积100㎡,11月8日正式开工,经历了前期的纠结和挣扎,到现在逐渐步入正轨,是时候开个帖子梳理一下了,希望能给吧友提供一些参考。拒绝软文,只上干货。
    先来户型图镇楼
户型图.jpg 装修实际支出.xlsx (12.7 KB, 下载次数: 34)

小学毕业

关于装修方的选择
    高老庄号称致力于解决装修痛点——后期增项太多,力争打造零增项的透明施工服务,这也正是庄吧最初吸引我的原因。交房之前,有家装修公司偷偷溜进小区量了房,出了个详细尺寸的户型图,无偿发给业主。我拿着这个户型图让老庄给报了个价格,不含水电4.2W,水电预估在1W1.2W之间,当时我对这个数字并没有概念,但至少老庄的报价单上每一项都写的很清楚,感觉钱花的挺明白。如果不是后来接触到我现在的工长,我很有可能比较几个庄吧的工长之后,直接选择一个就开工了。
    也是通过庄吧,我接触到现在的工长,是个年轻的90后,姑且称为X工长吧。他和几个小伙伴一起创业,开了一家装修公司,我开工的时候,这家公司成立还不足半年。决定用X之前,我咨询了好久,无论我的问题多么小白,他总能给我耐心细致地解答,即使我还没有最终确定用他,但在我交房之前,他就拿着户型图开始帮我规划,他的理念及真诚让我的好感度Up Up~。虽然很年轻,但他已经有过丰富的装修经验,用他的话说就是“祖传装修”。有想法但尊重业主,同龄人又很好沟通,这也是为什么,即使有些装修公司进驻小区且全程垫资,我依然义无反顾选择X的原因。装修进行到现在,地暖已经完工,瓷砖已经进场,我和老公都没什么空盯着,幸亏有X,目前为止一切顺利。顺便说一下,X也是分项报价,每个程序用什么工艺、用什么品牌什么材料都写得清清楚楚,做的工序加钱,不做的不加钱,不含水电报价是3.1W元,我们沟通过水电改造的想法以后,他说8000肯定能全屋水电都搞定了,我就没再算细账,整体下来3.9W。但X说我家按照样板间来装,为了最终效果好看,他主动帮我做了异性吊顶,因为水电价格定死了,所以我在定水电点位的时候就肆无忌惮了。

小学毕业

10月23日,办理收房手续,这是我第一次见到X,有种网友见面的赶脚。瘦瘦小小的,还带了另外两个小伙伴一起,一个负责量房记录数据,一个负责检查水电并设计水电点位,X就全程陪我们验收。我们沟通了大体想法,确定了户型改造方案,水电初次交底,一上午效率特别高。当晚X就把报价发给我了,看后很满意,也没没有再讨价还价。之后两天约了伟星地暖、瑞尚美家全屋定制来做测量,再之后因为我和老公休年假离开北京,期间就没什么进展,只有伟星和瑞尚美家给出了设计方案。我推荐的几户邻居经过比较也选择了X,他们都陆续开工了,没想到我反而成了最后一家。
    11月8日去物业办理了装修手续,中午12时08分正式开工。墙上喷了“开工大吉”、“注意安全”、“禁止吸烟”等标识,X摆上一张桌子,上边铺了红布,用王老吉摆成了金字塔形,还放了礼花,仪式感满满。

这一天还约了橱柜商家来测量,确定了第一版橱柜方案(后被推翻),约了松下新风来测量,当天晚上就出了新风方案,经X确认没有问题,还约了意风全屋定制,几天后意风出了方案,可能是碰巧遇到了一个水平不太好的设计师,意风pass。
    11月9日,开始第一项——户型改造,这是个大工程,我家改地暖,全部地面都要下铲,还要拆除几个轻体墙,工程量着实不小。拆除工人是一对夫妇,看上去比我们父母稍微年轻一点,大爷铲地凿墙,大妈运送建筑垃圾,真的很辛苦。拆除过程持续了4天左右,期间我就去水电交了一次底(这个后边再说,水电交底真真是把心力都耗尽了)。拆除完毕后进房子一看,家里没留下一点建筑垃圾,全部清理干净了,为大爷大妈点赞。

小学毕业

11月13日,松下新风进场安装,师傅早晨六七点就到了,干活很利索,一上午全部搞定。约了德耐尔全屋定制来测量房间和橱柜并出方案(德耐尔的橱柜方案后被采纳)。约了在小区驻点的门窗商家来测量,打算改全屋窗户的上旋五金+金刚网,还要重新定作一个窗户。
    接下来按理说该水电改造了,水电交底是我遇到的第一个难关。交房那天初步交底,拆除过程中第二次交底,但依然没能完全确定下来。X为我们想的很周到,让我先规划每个房间都放些什么家具,然后再决定水电位,我家需要很多定制家具,再加上我和老公有好几个空间都没想好怎么布局最合理,就依赖于定制商家给出方案后再决定水电位,这个过程那个漫长啊~催了无数次,瑞尚美家和德耐尔终于给出了方案,瑞尚美家第一版方案满意度就很高,但后续修改过程就进展缓慢了,德耐尔初次方案出的很快,但效果真心不咋样,改了几次仍不理想,无奈之下,只好把瑞尚美家的方案拿给德耐尔,让他照着做报价。确定了家具的大体布局,1118日进行了第三次水电交底,此时真是心力交瘁,终于定下来了。因交底一改再改,我家被迫停工一周多,这时我的邻居小伙伴已经火速完成了拆改、新风、水电、吊顶、贴砖等一系列工作,我被远远甩在了后边。好在确定好水电方案之后我就没再操心了,全部交给X,我只需要告诉他每个房间放什么家具,有什么用水用电的需求,他就给我规划出来了。水电施工过程我几乎没去看过,是不是信任到了极点。

水电2.jpg 水电1.jpg

小学毕业

11月20日,安装窗户,改全部上旋+金刚网,X帮忙验收的,没啥大问题。
厨房窗户1.jpg 上旋+金刚网3.jpg

晚上X把吊顶设计图发给我了,我简直要感动哭了,给他100个赞。此时我觉得没请设计师真是太明智了,X就是我家全屋设计师呀。当初做报价时,我根本没想过我家吊顶要怎么做,要做多少,我就要普通吊顶就OK了,我也没细问他的吊顶报价做出来是啥效果。结果我一看他做的吊顶设计图,据说是全屋呀,据说还全是异形呀,但他说是按照普通吊顶给我报的价。现在效果已经出来啦,只能用精致来形容,喜欢的很呀~

小学毕业

11月22日-26日全屋做吊顶,我们也没去过,完全交给X,不多说,上图。这期间去定了盼盼防盗门、3D木门、恒洁全部卫浴、3M净水、方太烟机灶具、西门子洗碗机和烤箱、海尔双开门冰箱、美的空调和燃气热水器、小天鹅洗衣机、华帝集成吊顶、西门子开关,效率高高的有木有。但是最头疼的还是全屋定制啊,还是下不了决心用谁家呀。
吊顶前安装筒灯.jpg 吊顶2.jpg 吊顶3.jpg

小学毕业

1128日伟星地暖进场,师傅早晨八点就到了,一整天铺管道,安装分水器和混水中心,直到晚上七点多才结束,X陪着我和老公去打压验收,没啥问题。29日地暖回填,下午两点左右完工。之后几天都在回填硬化。
地暖4.jpg 微信截图_20181204203136.png

小学毕业

12月3日全部瓷砖进场。客厅和厨房地砖选了依诺的灰色抛釉大地砖,卫生间墙砖选了阿波罗的瓷片,地砖选了阿波罗家卖的不知名的全瓷砖,厨房墙砖也选了他家不知名的瓷片。经X鉴定,除了厨房不知名的墙砖平整度欠佳以外,其他砖都没问题。平整度不佳的砖,X说用也没问题,我觉得应该比较考验瓦工的技术吧,拭目以待~另外说一下瓷砖的选择,X交代买瓷砖不要迷信大品牌,很多知名品牌的砖平整度真的不太行,如果懂行,可以淘到既便宜质量又好的,不懂行的我保守地选择了小伙伴用过的依诺同款大地砖,又冒险地选择了没人用过的阿波罗,更加冒险地选择了一些听都没听过的砖,其实后来想想如果让X带着去选,可能结果会更好一些。

小学毕业

12月5日,盼盼防盗门安装,选了一款平板门,简约线条的款,很喜欢。碰门自动落锁,安全性更放心。白天安门一切顺利,晚上瓦工师傅说发现一个问题,我家地面下铲后又地暖回填,但回填之后的高度低于原始高度,所以贴完地砖以后,防盗门的底部仍然有一条缝隙无法与地砖衔接。X看后说可以用过门石解决这个问题,在缝隙和地面的连接处粘贴一条L形的过门石,就能完美解决这个问题。爹妈来探班,听说这个方案后坚决不同意,说怎么能一进家门就是坑,从风水上说也不好,但实地看后发现也没什么更好的解决办法,总不能用水泥在地上再加厚两公分吧,这样地暖效果也会打折扣,最终还是确定用X提出的方案,希望最终结果不会让我失望。
防盗门1.jpg 防盗门2.jpg
    今天卫生间地面贴了网格布,也刷了防水,X说因为我家卫生间做了地暖,为防止地面开裂后漏水,要铺上网格布,还要多刷两遍防水。
卫生间网格布.jpg 卫生间防水1.jpg

小学毕业

12月9日,好几天没来更新啦,终于开始厨卫工程啦!厨房开始贴砖啦,之前说厨房墙砖平整度欠佳,好在不影响铺贴,而且效果还不错,工长和瓦工师傅都说漂亮,开熏哈哈~一旦开始贴砖就一天一个样啦,搞得我每天都心里痒痒想去看。卫生间也开始一遍遍刷防水了,下图白色蓝色分别是柔性防水和超柔性防水,亲测防水涂料一点也没有味道。提醒一下,瓷砖一定要找商家多要几次退换货的上门服务,我的厨卫砖商家说送货一次,补退货一次,瓦工师傅说厨房砖不够,卫生间够不够还不确定,但最好先把厨房砖补过来。我想后边肯定还会发生补退货,所幸厨房砖只差3箱,干脆就自己去运来吧。哪知道,瓷砖真的重啊,辛苦老公和从老家赶来探班的老爸了~
    厨房开始贴砖
厨房贴砖1.jpg 厨房贴砖2.jpg

卫生间在刷防水

卫生间防水3.jpg 卫生间防水4.jpg 卫生间防水5.jpg