【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: haoxm1990

[装修日记] 点滴记录装修进程......装修完毕,软装继续(更新费用清单)

小学毕业

这几天还处理了一堆杂七杂八的烦心事,首先是之前安装过的窗户上旋。厨房订做了一个断桥铝窗户,其他的窗户都改了上旋,承诺用的都是进口诺托五金。验收的时候发现开关五金明显手感不一样,厨房的很顺滑,其他的有点轴。X说使用都没问题,但我自己怀疑会不会用的是不同的东西,甚至是真假有别?窗户商家解释说厨房窗户是断桥铝的,其他窗户是开发商原配的塑钢的,二者配的五金本来就不能一样,但都保证是正品诺托,可以拆下来去鉴定,假一赔万都行。但是不是正品,作为买家的我是无从得知的,我也不可能真的拆下来去鉴定,只能让他不断调试,最终依然不满意,尾款少给了100元,也就认了,安慰自己反正以后我还会全屋更换断桥铝。
    这些天还定了很多主材,因为要做一个L形的过门石,担心我跟商家说不明白,直接让X帮忙定了。在小区租门脸的商家定了窗台石、潜水艇地漏,又去定了橱柜和德耐尔全屋定制。说起这个橱柜,真的是,做功课的时候决定用露水河就可以了,我的厨房跟阳台打通了,需要做一个U形橱柜,算下来六七延米,红星居然的太贵了,动辄2000+一延米,钱包不答应。也有千八百的,X提醒这个价格要慎重。不想多花钱,又想要好的,X给我推荐了一家橱柜工厂,老板娘是X的前同事,以前负责橱柜采购,离职之后自己开店,也有自己的橱柜工厂,曾经给某个知名橱柜品牌做过代工,她老公是老板电器的员工,也有一些厨房电器的优惠渠道,我看上的一套方太烟机灶具给我报价比苏宁的便宜了一千多,我瞬间就心动了,在他家定了方太烟机灶具和西门子洗碗机烤箱,待橱柜安装时再把所有电器一并送货安装。之前叫来量过尺,价格上又优惠了一丢丢,也问过是不是露水河的授权商家,答曰是的,再加上其他配置我觉得都不错,就准备下定了。怎料,再一次询问是否有露水河授权时,答曰不是,解释说他们是橱柜工厂,各种板材都会进货,不只有露水河一种,露水河用量没有那么大,吉林森工官方授权的确没有,但承诺是正规渠道进的露水河板材,保证正品。这让我的信任值一下子打了折扣,但心大的我早已将方太和西门子全款交给橱柜的老公了,又担心橱柜生意黄了以后电器也会出问题,便决定再去跟橱柜老公谈一次。有了这么一个小插曲,橱柜老公态度也有些强硬,意思是信任我,我肯定给你做好,不信我,我可以先把电器给你送去,买卖不成仁义在,毕竟有X这一档关系在。这次谈话略显尴尬,我心里很想相信他家用的是正品板材,但老板娘前后回答不一,又没有授权,总归是有点打鼓,本想跟橱柜老公搞搞价格,但整个过程有点被动,最后以一个折中的价格成交,配置是露水河E0柜体+亚克力门板,进口百隆阻尼合页,布罗姆阻尼抽屉,2.0cm石英石台面,铝合金踢脚线。我的邻居定露水河的有2000+一延米的,也有千八百一延米的,我不想去琢磨这个价格是否值得,选择了就相信吧,毕竟还有X为他背书。还去定了德耐尔的全屋定制。装修到现在,慢慢给自己培养出来了阿Q精神,定的主材安慰自己真的没买贵,同样的东西总有更便宜的,同样的价格总有性价比更高的,买到的就是最好的,如果一直纠结,真的会陷入循环往复的自我否定中。但!有一点是真的,不要着急交钱!不要着急交钱!不要着急交钱!钱在自己腰包里好说话啊~
    中间还跟供暖公司和物业斗智斗勇了一次。我们小区本来是不允许改地暖的,业主呼声高,也就允许了,但一段时间后才出通知,要求和供暖公司签订免责承诺书,让地暖施工方缴纳3000元押金,最终业主、供暖公司、地暖施工方三方验收无误后再退回。接到这个通知的时候,我家地暖都已经改完了,全款也已交付,此时再让伟星交押金、再跑来验收一趟,我觉得希望渺茫。尝试和供暖公司协商,如果合格,就别再走一遍交押金退押金的手续了,如果不合格,再让伟星整改直至合格为止,还好供暖公司通情理没有坚持押金的事情。在这里真的要给伟星的服务点赞,上午十一点一个电话,下午一点半伟星的人已经在我家等待了。三方验收无误,一切皆大欢喜。再说物业公司,通知上说要交两份垃圾清运费,问为何是两份,也给不出合理解释,我家下刨地面的垃圾早就清理干净了,物业此时来收垃圾清运费,简直莫名其妙,小区里很多同样情况的业主都拒交垃圾清运费,物业也没能怎么样。到我去跟物业交涉的时候,物业嘚瑟的说,反正你有装修押金,不交清运费我就不退你装修押金,气死个人。看样子,装修验收的时候一通撕扯是免不了的了。

小学毕业

噔噔噔~补上新鲜出炉的厨房墙砖铺贴效果,以及卫生间已经开始闭水试验啦~悲催的是,厨房墙砖还是差一箱
    能不能看出厨房墙砖有轻微的纹理?

厨房贴砖4.jpg 厨房贴砖5.jpg

卫生间的闭水试验

小学毕业

这些天没什么大的进度,基本上就是在贴砖。连带着空调打了孔,橱柜复了尺,今天约了德耐尔和3D木门复尺,效果怎样回头再反馈。
    卫生间贴砖已经有效果啦,选了同色系,真是冷静而克制的颜色啊~
主卫.jpg 次卫.jpg

主卫柔光砖,次卫亮光砖,是不是很像?

小学毕业

12月21日,今天安装了窗台石,工长帮忙盯着,说还不错。明天约了德耐尔复尺、浴室柜复尺、燃气改造,肯定妥妥的又是一天。自从开始装修,周末都没有睡过懒觉了,真是想赶快结束啊~装修中间隔了个过年,工厂都要放假,工人都要回家,有些定制的东西或许能赶上年前最后一拨,运气不好的话就要等到年后了。装修一定要自己把控好进度,衔接不好的话真是又费时间又费精力呀。。。
    话说好喜欢这个窗台石的纹理啊~
窗台石1.jpg 窗台石2.jpg

小学毕业

今天想来说说教训,装修之前做了些功课,硬装部分看了个皮毛,确定X以后,我就全部交给他了,主要精力就放在选择主材上了。主材一项项定下来,觉得自己虽然买的不算便宜,但也没怎么挨宰,天真如我。有的商家可怜兮兮的说真的没挣你钱,不要相信他,砍价不要心软,虽然装修行业和主材行业都存在严重的信息不对称,买家是弱势的,但现在还是妥妥的买方市场,商家不会轻易放走一个潜在客户,只要你给出的价格让商家有得赚,他是不会轻易放你走的。参加高老庄的线上团购,下了一堆订单,我觉得最大的作用就是帮我确定了每项主材的市场价格,但是老庄合作的商家店面都离我太远了,看产品实在不方便,我就近找建材城买主材的时候,就比照老庄的价格谈,最后拿到的价格有的居然比老庄还低,窃喜。。file:///C:/Users/zhhao-li/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif如果能碰巧遇到店长在店,可以直接跟店长谈,权限大,做生意痛快。相中某品牌,也可以多跟几家门店的销售聊聊,几方同时报价,选最低的一个定就行了。价格实在砍不下来的话,要点赠品总是可以的,比如我家已经堆积好几套锅具了,有的已经挂咸鱼卖出去了。不过还是要给松下新风和伟星地暖点赞,我比来比去,最终还是选择了老庄这里的商家。如果能几户邻居一起砍价,会有意想不到的惊喜呦~
    再有就是,如果时间允许,真的还是要自己盯着啊。水电改造我没去盯着,最近才发现少了个插座,不知道是交底时我没提,还是装修给漏了,如果我当时多去两趟早点发现这个问题,还能及时补救,现在只有悔恨的份了~(12月26日更新,万能的X帮我补了个插座,感动哭了
    还有哇,去店里选主材的时候,一定要让商家反复核对型号。我和另外两个邻居在同一家选的木门,其中一户今天安装完毕了,我再次跟商家确认了一下我家的订单,才发现把我定的门样式和颜色都搞混了。商家说你的订单上就是这个型号呀,我说消费者的任务是选定样式和颜色,作为商家的你们应该把正确的型号记下来,好在刚下单生产,还能更改,否则送货到家发现做错了,岂不傻眼。说到这,真后悔交了全款,把自己又变的这么被动。但是啊,定制类的好多都要求交全款才给下单生产啊。装修这个行业,商家服务的好,会让你有当上帝的感觉,但是信息严重不对称的情况下,依然改变不了消费者是弱势群体的事实啊~

小学毕业

怎么都没有人理我,难道都没有人看的嘛
    12月26日,首先说开心的事情,之前少装的那个插座,X想办法帮我加了一个,虽然我最终改变了全屋定制方案,这个插座几乎用不到了,可是万能的X是不会允许这种遗憾存在滴~
    就是这个小东西

几个邻居小伙伴家具都进场了,看过人家的成品之后,再看我家这个半成品,简直不忍直视。好在油工进场修补墙面已经完毕,开始刮腻子啦~
刮腻子3.jpg 刮腻子1.jpg 刮腻子2.jpg

然后,闹心的事情又来了,长教训啊长教训,在同一家店买很多东西的时候,一定要写明每样产品的单价,不要糊糊涂涂写个总价就完事了,这样后期如果产品有变化,补退差价容易扯皮。买卫浴的时候定了七个产品,爸妈跟着一起去的,先砍单价再砍总价,估计也是把店长聊迷糊了,他给了个我还可以的价格,皆大欢喜。写订单的时候店长说,别一个个算单价了,写个总价就好了,我一口答应了。后来矛盾出现了,我定了普通马桶、智能马桶各一个,后来想换成两个智能马桶,补一个差价就好了对不对?那么问题来了,差价怎么补呢?老板这时候变脸了,说要按照店面的标价补差价,那我怎么能同意,我当时的成交价比店里标价可是要低太多了呀。我说按照成交价补差价,老板又说每个单品的成交价现在说不清楚了,而且后来经过核算,当时给我的价格都亏本了,即使单价明确,也不可能按照当时的成交价补差价,卖的越多亏得越多,要是接受不了可以退单。靠,真想一巴掌呼上去,意思是您当时给我是卖亏了呀?亏本的生意你能做?我老公反应倒是快,反问如果我两个都换成普通马桶,你是不是要按照标价给我退差价?老板愣了一下,说退不了那么多。逻辑清奇呵呵…我老公气得够呛非要退单重新选一家,但是我们没有时间再去重新了解一个品牌的型号和价格了,一通扯皮之后各退一步,这真是买的最憋屈的一个主材品类了。哎,没能保住价格优势,无奸不商,无商不奸啊同学们~~

小学毕业

硬装进入尾声啦,这些天一直在刮腻子和刷墙漆,已经初具效果啦,不多说,上图。
    客厅灰色。
客厅墙漆2.jpg 客厅墙漆1.jpg 客厅墙漆3.jpg

主卧米色,阳光照射下有点粉色的既视感啊~

儿童房天蓝色

书房灰色,和客厅一样的颜色

小学毕业

因为约了厨卫明天吊顶,所以让卓高先把厨卫墙面的瓷缝给做了,效果还不错。上午安装了燃气热水器,贴心的X工长就把燃气的插座先给装上了。
    清缝

上完瓷缝剂之后

铲缝

看效果,特别特别满意!

零冷水燃气热水器~

西门子睿致系列插座,无框大平板,保护膜还没撕下来,颜值高高的有木有~
    接下来就要进入繁忙的安装季啦,希望一切顺利~

小学毕业

周末请方太过来预留了烟管,安装了厨卫吊顶和电动晾衣架,收获满满的一天。接下来就是地面磁缝、橱柜安装、木门安装,年底商家活多不好约呀
吊顶安装.jpg 吊顶安装2.jpg

小学毕业

我家是 2018年 11月7日开工的;  好巧呢... ....呵呵