【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 请教个水电改造管线铺设的问题

学前班

各位大侠,请教个关于水电改造的问题:在楼房的楼板上开槽铺设水电管线,真的不会影响整体的架构安全吗?我看论坛上关于施工的帖子,很多都有在地面开槽的情况出现。如果想要在地面开槽后不影响结构安全,是否必须再做一层混凝土垫层。本人毛坯房装修,想铺强化复合地板,一直纠结是地面开槽铺设水电管线,找平后直接铺地板,还是在找平后的地面上直接铺设挤塑板之类的材料,并在挤塑板上开槽埋设管线,最后铺地板。

小学毕业

社区居民

老庄现在真是人气惨淡啊,也不晓得这几年到底心思都花在哪里了?看楼主的问题都挂了小半个月啦,也没人回应,叹一声!

不建议楼主水电走地面,国家现在明文规定明管走顶是有其安全道理的,当然各地执行标准不一样,具体到家庭装修缺乏监理导致走地的颇为不少,因为因为业主觉得省钱!

走地面一是有跑水后的安全隐患,二是有后期万一有问题后的维修困难;就算上述情况为极小概率事件,但地面开槽费用也不低而且动静极大,由此产生的邻里纠纷,以及施工时间收到严格控制带来的额外损失也值得楼主考虑!再者如果考虑挤塑板,对层高的影响和对地面处理工艺的费用也需要评估一下!

所以,尽量还是走顶吧!

学前班

回复1楼(sadlydog)的评论

谢谢!

初中毕业

社区居民忠实会员

除厨卫区域,也就是客厅/卧室/餐厅等区域电路改造都是走地面,不用开槽,后期地面找平就可以覆盖了,厨卫毛坯房开发商预留的都是明管,都是地面处截断改入墙。
二师兄