【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 装修过后分享心得:设计师,工人,电路,窗帘,马桶,地面,灯光,门。

小学毕业

社区居民忠实会员

装修前和装修期间在高老庄吧上做了很多功课,真的非常感谢帮助我的各位网友,尤其是版主
好不容易装好了,和大家分享一些我个人的感受,希望对今后装修的各位有帮助。
提别提醒下,有些东西仁者见仁智者见智,我觉得不好或者好,您不一定一样的感受,我的主要目的是给大家多个参考。

1)设计师:因为是第一次装修,对这个工程完全没有概念,所以还是请了设计师。我的设计师还是有一定经验的,但相对起实用来说他更关注美观。有些自己的观念必须坚持!有了这次的经验,我下次绝不会再请设计师了,他起到的最主要的作用是1)贯穿流程 2)解答一些疑问和否定我们一些不实际不可行的想法。另外说,我觉得他的审美水平也就一般,好过常人但没好到什么高度,幸好他不倔强好沟通。

2)工人:工作擅思考,细节处理的很好(比如拐角什么的都弄的服服帖帖)。本来我们找个公司以为公司好工人技术就好,其实不然,我们好几个同事一个公司,有好有坏,关键还是在工人本身。监理几乎不出现,出现也不管用(一个公司的吗)。关键是要经常去看工地,经常和工人沟通。虽然他们技术不错,但我们不止一次发现买的贵材料被换成了便宜货。。。所以进货渠道(公司有表),进货多少,用的是不是进的货,都别懒得检查。还有碰到极个别工人,喜欢指手画脚对业主大呼小叫干活偷工减料,马上打一圈电话到处反应。

3)电路:走忒多了,忒多了。。。卧室的双控开关就不少米,小卧室没必要的。幸好走的算规范而且电工做活儿很用心。说到用心,哎,啥装修公司说不用你管我们全程包了,都得自己费心,否则出来的活儿,不知道哪里就给你个大大的“惊喜”啊!

4)窗帘:我去了木樨园连发,我买了厂家直销,我取了货,是够便宜但挂上我想抽自己耳光。那做工,给我做了个麻布袋子啊...边都砸的歪歪扭扭,铅线还是特小的那种。他们用的加工机器都很老了所以砸一些厚面料砸不平。我错了。。。据说周围几家都是连发拿的货卖,不过旁边紧挨着的京明好像高档不少,也有不错的料子,不知道他们砸不来是不是平的。

5)马桶:科勒K4343,冲水很好用。

6)地面:公共空间都是地砖,木地板不适合我这种懒人。但有朋友家全是木地板,看上去好漂亮。当然擦地的不是我啊哈哈。

7)灯光:厨房厕所都是筒灯,还是买亮些的好。

8):TATA。装门很累要一整天,其次累的是装家具,再其次是装橱柜。。。TATA的门门框设计略微繁琐(一框套一框的视觉感受),不是太利索。

最后趁这个帖子问大家个问题:咱餐桌桌面都是怎么保护的啊?直接一个热盘子带着汤水上去我心疼,但不喜欢塑料桌布(好吧我讨厌任何塑料),麻桌布维持成本忒高。求高招!

小学毕业

社区居民

我也是第一次装修,还没开始。很想问,是否真的需要专业的设计师?我现在脑海里对家里的家具布局已经有明确的想法了,不过房子本身也不大,适用面积接近60。

很想知道,设计师的价值最能体现在什么地方?帮我们节省空间还是设计的更好看,可是面积不大本身发挥空间也很有限

小学毕业

社区居民忠实会员

回 1楼(熊胖胖) 的帖子

熊胖胖:我也是第一次装修,还没开始。很想问,是否真的需要专业的设计师?我现在脑海里对家里的家具布局已经有明确的想法了,不过房子本身也不大,适用面积接近60。

很想知道,设计师的价值最能体现在什么地方?帮我们节省空间还是设计的更好看,可是面积不大本身发挥空间也很有限 (2012-10-30 13:49) 
个人认为可有可无。尤其是您已经对家具摆设有了明确的构思。

我请设计师,一是对装修完全没概念(对家具摆放也没啥想法,当时赶时间),二是希望他专业的素养能帮我们把家居的审美水平提升一个档次。

我记得有人说设计师粗分两大类,一是重工程技术型的,一是重视觉型的。老庄说过他认为设计师的最大功能是帮助我们否定不切实际的想法。

在我个人的装修过程当中,我觉得设计师最大的用处其实是跟流程,就是帮我们串通一些乱七八糟的东东(当然他自己在其中也有利益可寻),就审美水平来说,他真的不比我高明。省空间和设计好看按说都是他的工作,但他能力有多少,愿意付出多少,就不好说了(他们也挺忙的,而且做N个项目后估计脑子也木了)。对了我觉得越是比较小的空间,越有发挥余地,越需要精心设计,因为小所以各个角落都要运用起来。

开始找设计的时候我也和公司里比较高级的设计师聊过,感觉他真的有过人之处,思路敏捷,一直见血,不过忒贵了而且离的远我们就放弃了。

学前班

社区居民

买个隔热垫?1块一个,竹制品

学前班

社区居民

餐桌保护可用"软玻璃",超市都有,就是一层透明像塑料一样的东西,耐100度,还没有声音.

学前班

社区居民

QQ
唉~,可惜了您给设计师的那千八百块钱.一分钱一分货吧.

学前班

社区居民

我家好小,我还想找个设计呢,这下一听你人一说决定PASS了.

学前班

社区居民

回 6楼(348005912) 的帖子

348005912:我家好小,我还想找个设计呢,这下一听你人一说决定PASS了. (2013-08-05 21:59)
对的,设计师没用

高中毕业

社区居民

买隔热垫,好多种,竹子的,硅胶的等,造型好看的也很多,锅,盘子之类的都可以用

大专毕业

社区居民

回 7楼(psy0120) 的帖子

psy0120:对的,设计师没用 (2013-10-16 14:35)
我个人是这么认为的,设计师的存在就有其必然的价值,否则也不会有这么多人干这个。其次,就是看我们是否需要这个服务了。
其实,最关键的就是,我们没有这么多钱请一个好的设计师。想少花钱吧,又请不来好的。
总之,赚钱是王道呀!!!!
生命没有过度,感受装修的每一个第一次