【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 红孩儿

精彩装修日记《80后老夫老妻装修记——五万元装修家电家具》

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发社区明星

关于水电改的注意的事项之一

一、水路部分

(一)水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,它们的位置、安装方式以及是否需要热水;

(二)要提前想好用燃气还是电的热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造;

我们家是太阳能。

(三)卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机等出水口外,最好还接一个出来,以后接水拖地等很方便;这就要看业主各人喜欢问题了。

(四)洗衣机位置确定后,洗衣机排水可以考虑把排水管做到墙里面的,漂亮、方便;

(五)水路改造后应该有打压测试,不过现在很多装修队都没有打压测试。他们会用很多方法来骗你,说什么不用打压啊,水管里有水就有压力啊,等等。

必须打压,之前看到BTV一个原来宣武区的业主暖气没打压,不到两年暖气漏水,家里的地板家具都泡了。说是因为搬的过程碰了一下,如果做过打压,就不会出现这样的问题。

1万

硕士毕业

关于水电改的注意的事项之二

(六)打压测试最好在场,能起到监督作用;因为有的装修队会在此环节欺骗业主。方法是:打压的时候,打开打压泵的回水阀形成回路,打压泵看起来虽然在工作,不过管内并没有多少压力,特别对于电动打压泵,同学们更应该注意。如果不懂时可请专业人士帮你看一下。

(七)收房的时候应该注意检查厨房、卫生间每个排水口是否通畅,如果排水缓慢应该及时让物业疏通;装修期间应该对排水口进行保护,特别是在厨卫贴瓷砖期间,最容易造成水泥落入排水口导致堵塞;装上橱柜再处理太麻烦了,切记。

(八)铺完厨卫地砖后应该放水检查,看看地漏排水是否顺畅(以去掉地漏上盖后的排水速度为准,因为大部分深水封地漏都存在排水缓慢的问题);

(九)如要封闭多余地漏,一定要将排水管和地漏间的缝隙堵死,防止水流倒溢;

(十)使用深水封地漏时,要根据使用情况经常清理,否则地漏下面的胶垫挂了脏东西后就起不到封闭作用了

1万

硕士毕业

关于水电改的注意的事项之三

(十一)还有一点尤其重要,洗衣机地漏最好别用深水封地漏,洗衣机的排水速度非常快,排水量大,深水封地漏的下水速度根本无法满足,结果会直接导致水流倒溢;

(十二)水路改造时,给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:

1、保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);
     2、冷、热水上水管口高度一致;

3、冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了);

4、冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装;

(十三)卫生间地面一定别忘了做防水,特别是地面开槽的。淋浴区如果不是封闭淋浴房的话,墙面防水应该做到180厘米高,以防日后“墙体出汗”。在抹水泥前一定要做24小时闭水试验,没有问题了才能铺砖;

1万

硕士毕业

水电改造之电路

二、电路部分

(十四)电路的设计一定要详细考虑可能性、可行性、可用性之后再确定。谁也不愿意在新家的墙上地上满拉电线。电路设计同时还应该注意其灵活性,有时候也不能太周全了。网上总结出一个比较简单的原则:
在电器插头比较集中的位置考虑将来接一个插线板,效果往往要好于设置满墙的插座;

(十五)卧室顶灯可以考虑双控(床边和进门处);
  (十六)客厅顶灯根据生活需要可以考虑装分控开关(进门厅和回主卧室门处);
   (十七)注意强弱电线不能在同一管道内,会有干扰;
   (十八)插座离地面一般为30CM,不应低于20CM,开关一般距地140CM
   (十九)阳台、走廊、衣帽间可以考虑预留插座;
   (二十)暗盒如何收费一定要事先说好,这是水电路改造最隐蔽、最黑暗的利润点。一个暗盒市场上也就一、两块钱,而装修队往往收取十几元钱,一般家装需要暗盒的数量少也得有五、六十个。所以,jms为此白扔好几百块钱是很正常的事。必须使劲往下砍!;
   (二十一)有些厨房的插座还是带开关的方便,以避免例如日后电饭锅插头要时常拔来拔去的不方便。

1万

硕士毕业

水电改造之水电路综合部分

(二十二)水电路改造之前,应该让装修公司(装修队)根据弹线测量一下水电改造的米数,你要在现场跟着,看他们测量的时候线路是怎么走的,这样你心里会有个谱,即使将来实际的费用超了,你要坎价,也知道对
方的底线和努力的目标;

(二十三)水电路改造要留图纸、拍照片,最好能标明尺寸,因为后期卫生间墙面安装浴室挂件、热水器、橱柜等等涉及打孔的情况最多,处理不当容易破坏水电路管线;

(二十四)水电路改造分不开槽、开槽两个价格,也有的装修队把开槽价格细分为“非承重墙开槽、承重墙开槽”两种价格;

(二十五)水电改造是最大的隐蔽工程,也是增项里面最贵的一项,不能工人说多少就是多少,要看他们是不是按常规的方式走管,例如:该穿墙的偏给你绕着墙面走,原本两管开一槽的硬要算双槽。

1万

硕士毕业

关于其他主材之地板
    地板我选择315活动,欧曼拿出几款颜色做活动,强化木地板1.2厚度,耐磨转数6000转,原价一百多,活动60元一平米踢脚线、防潮垫、安装费啥的全包括。说起来地板,其实我去了很多家,有贵的也有便宜的,欧曼是第一家看完了让我在地上选好的颜色中随便抽走一块地板回去去研究,此外也是第一家主动拿出各种检验报告的商家。此外也是第一家建议我可以选择活动的颜色,因为便宜几十块一个平米,其他的我很喜欢的颜色也是这个系列的,所有材质都一样,其实我选择的和活动的颜色差不多,我选择的稍微浅一点,比较实在的商家。我遇到过地板商家今天和我说报修一年,明天和我说报修十年,后天说报修三年。恩,有点乱。最后选择了欧曼,不是大品牌,但是网上评价质量还是不错,拿回来的样板我使劲折磨了几天,看起来还可以,这个要进一步使用才知道。

1万

硕士毕业

选购强化地板九要素

1、看品牌:知名品牌能保证产品质量和售后服务。

2、看材质:正常强化木地板应是以高密度纤维板为基材。

3、看厚度:国际标准厚度为8mm,低于此厚度不结实。

4、看表面耐磨转数:家用地板表面初始耐磨值一般在6000转以上。

5、看甲醛释放量:国际环保组织规定的绿色建材的标准是不高于9mg/100g。

6、看售后服务:有无财产保险,有无保修卡,是否由厂家直销,产品是否专卖等。

7、看防潮措施:是否有专用防潮地垫,地板上有无厚实的防潮层,胶水是否是专用地板防水胶等。

8、看价格是否公道:比较该地板的品质及其售后服务是否物有所值。

9、看包装:如果是进口商品,应有中文标识和海关检验证书。

1万

硕士毕业

关于橱柜和门

关于橱柜

我也是315活动定的,所以价格十分低,因为新粤秀建材城315统一活动,加上本地消费水平低,老板也说一样的东西,这边要低一些的。

关于门

我最后选择的是厨卫铝镁合金,找了杭州合力门工厂直营店,CCTV上榜品牌,据说,没考证,因为我家们多,最后讲到镁铝合金300元每平米,包括合页门锁门框等,免漆门比河北门确实好很多,450元一套,门锁五金升级。价格确实很低,因为我旁边的专营门的小店这样的门要六百多。这个关于免漆烤漆,我觉得个人还是喜欢烤漆。有人说烤漆的漆面有甲醛,有人说免漆的内部胶多甲醛释放多,说什么的都有,门厂的测量说里面都一样,就是漆皮处理不一样,我想作为一个消费者,太难了,我们要学会很多东西,却依然不知道内幕,依然只能通过花更多的钱去买自己的生活质量的安全,却未必能如愿。但是我最终选了免漆门,因为预算有限。免漆门一般也可以用6-10年。我只好省着点用,到时候不成了就撇了好了……因为截面看起来真的差不多,而我很抠门。

1万

硕士毕业

关于塑窗

我们找了很多家,老公年前就选择了一家,说好的价格到年后什么立柱收费了,转角单收钱,什么五金件,锁要自己买,还有啥都要自己买了,价格还是那个价格,如果不做推拉还涨价。我年前就定平开啊,保暖好。事实证明不靠谱。后来继续找了一家,人不错,有缘分的是和老公一个姓,老公的姓不属于百家姓,很少见,他们见到分外开心,量好窗户坚持不收定金,还降低了一些钱。大叔说我帮不上你们什么,只能说这个我便宜点,家里有啥活儿你们搞不定找我就是,有空到我们店吃饭。恩,很实在的人。最终在他家确定,过几天送来。理论说质量应该靠谱,到时候还想jms一起鉴定。

1万

硕士毕业

关于瓷砖

瓷砖其实我有很多烂漫丰满的想法。恩,但是我有很骨感的预算。我喜欢很多华丽丽的瓷砖,比如诺贝尔,看见了不想走路,可是厨卫的瓷砖要是五千多好像不是我的风格。正如我当时想买个奢侈的床,老公说那是大户人家的床,咱们家放着很奇怪。于是放弃了奢侈范儿。瓷砖我们是选择的海江建材城特价的完全不透水砖,牌子是:欧宝路。30cm*45cm4元一块,这个在建材城要10块多钱一块,只是因为海江的瓷砖剩的不多了,以后不打算做了,在清货,我们就去捡了便宜。老公喜欢好质量的东西,瓷砖的质量很不错的,于是就选择了质量好的花色只能说比较满意,不是最喜欢的。瓷砖的选择我觉得见仁见智,预算高的还是选择可心的吧。有师傅说瓷砖三分质量七分贴,这个我没验证,但是装修嘛,有钱多装没钱少装,不能说我没那么多钱硬撑着,这个就不好了,总是有放弃的,为了我的西门子的若干家电,为了我的新单反相机,为了我家的金毛宝宝,为了我下半年的旅游计划,总是要放弃点啥,好像除了地砖这种更新房子抠不下来的,没太多省钱的地方呢。