【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 闲来无事,谈谈装修过程中的隐蔽工程注意事项和施工中的照片拍摄

初中毕业

社区居民忠实会员

我家施工已经到了油漆阶段,基本上就是一天施工三天晒网的样子,这时候比较空闲点。LZ就爬上来聊点个人看法,大家一起探讨探讨吧。
LZ的观点仅限于个人装修经验所得,与大虾们不敢相提并论,抛陋砖求美玉

现在很多装修公司都提出免费提供隐蔽工程的拍摄录像资料,一开始我也觉得好像占了很大的便宜哦。但实际发现免费的跟付钱的就是有差距啊,毕竟现在是物价膨胀的年代,雷锋也只是个传说啊,再说了,装修公司不赚钱靠什么吃饭啊。
许多TX家都觉得装修公司提供一个隐蔽录像就可以了,其实实际则完全不够。
原因是:
1,隐蔽工程一般装修公司只提供录像,录像效果和尺寸自己难以把握,而且录像一般是在工程结束时才提供给业主。
2,隐蔽工程拍摄时参照物和尺寸是未贴墙地砖前,而后期参照物和尺寸都有所变化。
3,橱柜安装和热水器安装,以及很多厨卫挂篮镜体安装,也就是实际需要往墙上敲钉子的动作都要考虑到隐蔽工程。
因此,个人认为,隐蔽工程完全单纯依靠录像是不够的。LZ认为,业主一方面要个人拍摄记录,另一方面装修公司也可以适当改变策略,提供至少是厨卫的线路图。比如必要的参照物,如横梁,如窗户,如外露的固定的物体。具体尺寸最好在图纸上有标示。

我的做法是自己拍了点,但当天不作美,相机正好快要没电了。。。
事实证明自己动手的好处。虽然俺家的装修公司说到快收工时能提供(附 俺家目前还没到快收工吧,因此没提供)。前两天约了橱柜再次测量,中间需要用到水电路线图。。。全是俺自己看自己的录像手画给橱柜公司的。毕竟人家施工队长不可能老为这事跑来跑去到你家吧,再说施工队长都基本上要管好几家呢。
再有之前的热水器安装 也同样遇到要提供水电布置图,咱还是凭借自己的拍摄照片。
毕竟隐蔽工程单凭录像有点困难。
而且后期实际非常需要实际线路图。因为涉及要安装比如毛巾杆啊,挂杆啊,挺多的。
到那时再想起当初怎么没多拍照片可就没哪儿后悔的了。

初中毕业

社区居民忠实会员

记不清当时自己拍摄隐蔽工程时参照了哪位前辈的经验,也许是个人觉得自己的房子要自己最好多亲力亲为,毕竟银子羞涩囊中不足啊,否则咱也不会这么十二分的贴在施工中了。

第一是随身带着的卷尺一定要多拿出来使用。我是在布线排管搞好以后,用铅笔把测量好的尺寸标识在线管的位置,拍摄的时候先拍整体,比如客厅整体,客厅西面,客厅南面,客厅西面。厨房全局,厨房各面,等等以此类推。
然后是拍摄那些线路较多并标有离地尺寸离窗户尺寸或者离门框尺寸。铅笔字记得要写的大要用箭头标识相对的方向尺寸。
第二,最好多拍照片,因为录像毕竟不如照片实用,照片翻出来看更方便观看啊
第三,如果可能,请施工的水电工帮你画张草图,标上基本尺寸啊,哪怕是当时看来很简单,横线竖直啊。但难免有拐弯,难免有过墙处。
毕竟施工过程中会有很多事情发生,当时记忆很好,事后再去从如沙般的往事中寻找可就真的很难。
还是那句话,相信那个烂笔头吧,就当自己是个很笨的人,但事实证明笨人其实有时候不算笨啊。

初中毕业

社区居民忠实会员

不嫌弃咱的啰嗦和自言自语,我就再说拍照片和照片归类的事情吧。
LZ是比较喜欢拍照片,也对自己未来的家充满着希冀,毕竟在上海这个地方真正拥有一块属于自己的家实属不易,那种感觉不是一个字两个字能形容得了的。
在开工前期我就自己在家里的电脑里设置了一个文件夹:
房子装修设计
从前期准备到选装修公司到实际施工,俺后来又在这个文件夹下面设置了:
--装修前的准备(包括菜鸟必须需要了解的装修顺序,装修的参照经验等)
--装修公司(选择几家装修公司的联系和实际设计方案及结果)
--喜欢的房子和功能房样图(分门别类的按照客厅,玄关,卧室,厨房,卫生间,以及鞋柜啊,餐桌啊,床啊,品牌收集啊等)
--装修过程中照片(历史照片和今天照片)
事实证明,这些分类和收集对于菜菜菜鸟的偶有很大的帮助哎。

小学毕业

社区居民

我家施工队在贴完瓷砖后把水电管走向在瓷砖上用他们专用的胶带纸贴出来了。

初中毕业

社区居民忠实会员

因为一边工作一边跟踪施工一边还要照顾家里,实在有时候精力有限,照片拍摄下来和登录在案都基本上有一到两天的差距。这一点,一路走来的人应该都认同吧。
更何况坚持写装修日记的人都知道,照片一般像素较高,如果添加到帖子里还要编辑缩小像素。。。那个可是一个稍微费时并一直费时的活呢。

好啦好啦,言归正传
我就说这个一直重复劳动,非常琐碎劳动的照片工作吧。
照片每天拍摄的话其实量很大,我就分成历史照片和今天照片。
历史照片里就放入今天之前的照片,LZ目前没有具体分类,但个人感觉可以按照功能房分类,也可以按照装修各个阶段来分类。
这样,我经常看看施工前照片和施工后照片,先前那种先入为主的老房子印象慢慢淡了下来,取而代之的是咱一天天明朗起来的新家。那种感觉是娓娓道来的隽永啊。

LZ从前照片不怎么给起名字,毕竟照片好多啊。
可是后来到历史照片一看,乖乖隆地洞,光厨房一面墙就有很多很多照片,如果不是右击照片查看照片日期还真难辨伯仲啊。
后来我就沿用了现在的办法,编辑照片时同时给照片名称:
年月日+功能房+事项
比如上月6日,我家厨房开始贴瓷砖了,我就在相应的照片标记为20121106厨房开始贴墙面砖。
这样一来照片在查找和分类时就方便了很多。
日期可以告诉你施工进程,
功能房可以让自己分门别类,后期比对
事项就更不用说了,那才是点睛之处呢

初中毕业

社区居民忠实会员

回 3楼(下一秒钟) 的帖子

下一秒钟:我家施工队在贴完瓷砖后把水电管走向在瓷砖上用他们专用的胶带纸贴出来了。(2012-12-07 10:48)嬀/color]
你家施工队真好,用心就好多了啊。

初中毕业

社区居民忠实会员

LZ写的非常好

再提一个建议

自己拍的照片要冲出来(反正现在冲印也不贵),然后在背面标上尺寸,垂直最好以天花板为准,因为扣板大多可以拆下来量上面的尺寸的;水平以外墙为准,扣除瓷砖厚度,一般在2cm左右

这样就比较精确了

以后打钉的时候,先看一下照片集合就一目了然了

小学毕业

社区居民忠实会员

楼主总结的不错!!!现在科技也发达了,拍照什么也方便许多,有时候自己手机也可以拍下来。
多且多拍一些,也是自己保留些证据和提供说服力的东西。有备无患的。

帖子帮楼主加推了,多写点,给新人一些借鉴~~~相信很多现在装修的同学用的到的。
一些关键的、重要的、楼主可以把字体加粗或者加个颜色,这样就更加醒目咯~^^

初中毕业

社区居民忠实会员

多谢大家的关注,从庄吧学习了不少东西,大家有啥经验也分享啊。

初中毕业

社区居民忠实会员

回 6楼(燕子) 的帖子

燕子:LZ写的非常好

再提一个建议

自己拍的照片要冲出来(反正现在冲印也不贵),然后在背面标上尺寸,垂直最好以天花板为准,因为扣板大多可以拆下来量上面的尺寸的;水平以外墙为准,扣除瓷砖厚度,一般在2cm左右
.......(2012-12-07 11:25)嬀/color]
这个主意不错啊,我家还好现在还没有厨卫封顶,这样学习一下,挑选几张特别是厨卫主墙的冲洗几张照片,然后标上尺寸,按照固定参照物,这样以后钉钉的时候就方便多了。
哈哈,我打算还把照片封塑一下,放在一个方便施工人员和自己观看的地方。比如阳台抽屉,这样就避免了很多重复的嘱咐了,口水啦。