【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 请问,1、泥砂比是否正确?2、因为地面有水泥黄沙垫层,地砖湿铺是否可行?

小学毕业

社区居民

卫生间等易湿地面的瓷砖铺贴

1、地面水泥黄沙垫层,425#水泥、中粗砂、(配比1:3)不大于5cm厚
2、地砖铺贴,425#水泥、细砂、(配比1:1)
3、无缝砖铺贴:425#水泥、细砂、(配比1:1)
用的都是普通水泥
请问
1、泥砂比是否正确?
2、因为地面有水泥黄沙垫层,地砖湿铺是否可行?

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

铺砖用325#就行,太高标号容易造成砖拉爆。第2,3条水泥沙子比例(1:0)。地砖适用干铺。

小学毕业

社区居民

谢谢您的解答,425#好像指的是旧标号,现在的叫法就是32.5
另外,有人说湿铺后,砖下面空隙小,不容易存水而导致长时间后往上渗水。
但是因为地面有水管,垫层上湿铺的话,地面和垫层上得各打一层防水。
我搞得头晕了。

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

别听工人瞎说,325和425的水泥强度是不一样的,家装贴砖325的即可,425的强度太大。瓷砖容易被拉裂。地砖一般都是干铺法,砖的空鼓率完全是工人的技术问题,技术不好的才那么说呢。

初中毕业

社区居民忠实会员

我家用的325的,

初中毕业

社区居民

325的就行了。

初中毕业

社区居民

哈哈,泥砂比例这事儿,我刚刚实验过,用各种配料贴砖,贴完后一天撬起来看效果。实验容易,洗砖可把我洗死了。

1,纯瓷砖粘合剂,不用说,这个的性能、配比最好。预拌好的成品干粉砂浆本就是大势所趋,中国家装搞来搞去还一堆水泥砂子不过是工艺理念落后的表现。但只能薄贴,不适合厚贴。你舍得钱厚贴也不好用,按说明兑水调和好的粘合剂,粘稠柔软,不干不稀,粘的住砖但垫不起砖。也就是说,基层不平,你基本不能靠瓷砖粘合剂来帮助找平。

2,瓷砖粘合剂兑纯水泥,我觉得想省钱可以这么办。粘合性能自然也够,对于一般瓷砖而言。

3,瓷砖粘合剂兑水泥兑砂,这配方略有点蛋疼,想厚贴,还是直接水泥砂浆吧,瓷砖胶不用加。

4,纯水泥,这个我最不喜欢,纯水泥性能弱爆了,易开裂、易收缩、抗压强度低(没骨料啊),问题都是它的。薄贴不如用瓷砖胶,厚贴不如用水泥砂浆,不加砂的纯水泥和瓷砖粘合剂一样,不好用来帮助找平,太软。

5,水泥砂浆建筑胶水=自制的土方瓷砖粘合剂,这配方我喜欢,贴墙砖我就这么用。水泥和砂1:1,再加建筑胶水以改善砂浆的粘合、收缩性能。这里面关键的是砂。真正达到细度模数的细砂我不知道上哪儿买去,家装买来的砂,最大问题是里面有小石头。我用纱窗把外面买来的普通砂筛一遍,筛掉小石头和大颗粒砂(理论来说,砂主体的细度模数并未改变),就觉得很好用了。粘合层如果薄,我就用2:1的水泥砂浆,如果厚,就用1:1,反正没骨料的纯水泥我是不用的。

以上说的五种配方,几天前我全贴砖试过,结果很简单:都能粘的住砖。因此我认为空鼓根本是施工问题,不是粘合配方问题,除非谁蛋疼用1:3的水泥砂浆来贴砖。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

好专业呀。。。这个要加精。主要是回复精彩。呵呵。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

经典原创