【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

装修日记《个人经验主义+细节控+想当然=我的房子我做主》

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
精彩装修日记转贴《个人经验主义+细节控+想当然=我的房子我做主》

原日记来源:天涯论坛

原作者:sunny6556

老庄推荐转贴原因:第二次装修和第一次装修就是不一样,作者以自己的经验和独特的视角来建设自己的家,记录非常翔实,可以学到很多东西,重点是砖砌橱柜和关于开关面板的点评!

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
这次装修是LZ第二次装修,第一次是婚房,一个套内40平,挑高4米8的小跃层。由于是自行设计,lz和老公的天资也很差,所以设计出来各种不合理,比如楼梯占地,完全没有储物空间;对于某些生活必须设施的不重视,造成lz和老公严重受刺激,比如世间难寻的难用马桶,从来不开火但是锈迹斑斑的水槽。
而在福州生活的2年,也使lz在厨房方面累计了足够的个人经验==就是适合我个人的经验。

正题马上开始~先上户型图,建筑面积117,套内103。

这次专门找了设计师设计,lz觉得还是相当给力的,对于想象力极度贫乏的我是无论如何想不出来这样改造户型的。
设计师给出的户型图,是楼上的图逆时针转90度的,我把上图转好,贴在一起,对比一下。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
昨天睡觉前突然想起来忘了感谢砖家了,所以一直挣扎到天亮才睡着。在这赶紧的补一个:砖家,您永远是我心目中的好砖家~
曾经在群里发过我家的效果图,也有童鞋收藏了,所以在天涯也发一遍,给大家做一个参考。
这是站在入户门口,看整个客厅。基本上我们按照他修改的格局装修的,但是颜色、软装之类一点没参考,因为确实不太喜欢这样的风格。

这是从入户门对面的那个墙角,看客厅。

这张是看电视墙的角度。

这张是餐厅那里的效果图。

接下来的是卫生间,效果图中卫生间的面积,看起来绝对是真是的2倍

卧室的效果图

最后一张,书房的效果图,这种奢华的效果,渴望不可及

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
虚幻的设计图都是浮云,实拍才是王道。
拍照当日,谁知道砸墙的工人执行力太有了,还没等lz老公好好的拍几张,就已经开始行动了。仅存的6张照片全部奉上 
同样按照顺序来,站在入户门口看客厅

站在阳面卧室的门口,看阴面的2个小卧室,他俩即将重新分配

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
开工之前的照片,就结束了。现在龟速上一些装修过程中的照片,尽量保持秩序。
砸墙开始,这面墙是阳台对面、阴面小卧室的墙,砸个窟窿,做什么的,留个悬念。

装修过程中的照片就几乎是手机照的了,大家凑合看吧。
这张是把两个阴面卧室打通。lz和老公会睡阴面卧室,阳面卧室留给孩子。

这是卫生间和主卧之间的墙被砸开一个大洞,放一块玻璃,增加暗厕的进光量。

不知道这个操作叫什么名字,工头的意思是,这样操作后,直角会更加的直。从工地回家看看旧的家,每个墙角都里出外进的,果然不直。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
接下来的流程是水电改造,这里没什么特殊的,和所有人都一样,不特别贴图了。lz家水电改造项目很少,万科的设计还是挺符合我家的要求的。
然后就到了吊顶。这里是客厅电视墙的吊顶,为了装投影幕而设计的吊顶。大家可以看到的房顶开槽,是预埋的HDMI线。

继续。从下往上看吊顶,投影幕本身有尺寸图,可以按照那个尺寸图安排吊顶的尺寸。

突然想起来对HDMI线有话要说,就插播一张不太清楚的照片,这张能凑合看见房顶的HDMI线。
当时看了一个关于10款HDMI线的评测,包括用X射线看、用什么仪器检测金的厚度什么的,刚才想找出来给大家看看的,不过实在没找到,但是我告诉大家结论,就是魔声是最好的。  
结果在淘宝魔声的海洋中,挑了一个好评100%,价格也不便宜的买了,连快递一共是1000.收到后上魔声官网找图, 发现花纹不对,然后和淘宝店主沟通:这不是我想要的线,想退货。店主爽快答应。
然后老公还是不甘心,于是百度到魔声北京总代,然后找到天津总代电话,然后找销售询价,我们需要的7米的线报价是2999.遂放弃。
然后再淘宝找投影幕,在同一家买的开博尔的线。这个店的店主坦承,淘宝所以的魔声线都是假的,以前他也卖,后来不愿意卖了。

我就挑重点的发,和大家都一样的流程就省略了。
这个是宏峰的108胶,是在家得宝卖场(和别的城市的家居、居然之家那种一样的大型建材超市)里的工作人员推荐的,也是108胶里面最贵的一款。
吊顶和水电的工人,貌似都用过了,他们一直评价这个胶非常之好,水电工甚至夸张的说,他从未用过这么好的胶(不过我怀疑他说的话也有水分)。问哪好,回答曰抹上去像一层膜一样,也几乎没有味道。真不知道不好的是神马样子呢。

接下来是封阳台。断桥铝的凤铝还是凤铝的断桥铝,傻傻分不清楚。
师傅封阳台的手艺不错哦~

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
来几张楼下的风景。
一楼全都带小院,至少40平。现在这样的一楼,给多少钱都没人卖,太稀缺了。

zuguo119:
感慨啊,水电不改造,还得省下多少白花花的钞票啊。。。装修的时候老做噩梦,梦见墙上贴满了老人头。。真是一个令人无比心碎的华丽的梦啊

楼主:
确实没怎么改水电,本来买了一个西门子的小厨宝,然后突然发现厨房开发商已经预留了热水管了。然后就打算给小厨宝处理掉,处理半天没成功,就放在我家窝着,然后住进来
发现,热水来的太慢了,火速请水电师傅把小厨宝接上了。看来还是这西门子的小厨宝跟我有缘分~哦也

在淘宝买的隔音棉,老公自己动手贴的,这个图是厨房的,卫生间的也贴了。

接下来就是地台做好了。

卫生间防水、瓷砖

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
从天涯学来的踢脚线进墙

厨房,砖家的花岗岩橱柜。

中间的竖隔板用两张花岗岩,铰链实用全盖铰链

细心的同学会发现我家安装橱柜的时间安排和别人不一样。这里便是我自己的个人经验了。下面用图解释。
先贴瓷砖,后做桌面,这样那个挡水板的截面会突出来,对lz这个懒人来说,就是噩梦,既接土,又接油。

于是,先做桌面,桌面挡水板离墙5mm。超白烤漆玻璃上墙,用线找水平,用酸性玻璃胶粘玻璃。

然后贴瓷砖,这样如此,桌面挡水板、超白玻璃、瓷砖均在同一平面,没有任何一项突出。完成!

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
下面就开始入住后的家了。

入户门口的搁架。

电视背景墙。

入户门旁边的鞋柜,旁边的门是厨房。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
餐厅和休闲区挨着。
全景。

墙上铺的文化石。

楷模的火烧石餐桌,爱了它五年了,从第一次见它就一见钟情了。