【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

山猪家的装修

小学毕业

社区居民

一、阁楼的准备工作

简单的背景介绍:
我家的房子是5+6的复式,6层是个尖顶,最高约有4.7m,媳妇从小时候就梦想住阁楼(我个人觉得是纯属吃腻了鱼肉,非要吃小菜...),嫁给偶这么多年也不容易,小子都跟我生了两个,咱好歹还是要对得起人家,怎么也得趁媳妇年轻的时候圆了她这个梦,等老了老了,就啥都会不稀罕了...

搭建阁楼呢,安全是第一位的,这个是重中之重!最开始,我找承接公司都要求有住建部的发的资质,一圈下来,一个字,难,有资质的,看你的活小,装大爷,我这人就一个原则,我不摆甲方的谱,但是你也别让我求着你跟我干活,大家都平等总行吧...后来找了一家做钢结构的,直接说没资质,你要是非要的话,他答应跟你去“借”,借来的资质你敢相信么?于是呼,我干脆放松要求,你没资质也行,你得跟我把工艺说清楚了,我大不了请监理的人来控制每一步工艺,确保每一步工艺都保质完成,也能确保安全是吧,想法总是好的,现实总是残酷的,我让钢结构的工头写工艺给我,愣是只看到他写给我的基本上就几行字,描述的基本上也就是钢材的型号,哪有工艺的影子,不得已,只有自己“冲”专家来写这个工艺,路过的给我评评呀...

稍带说下阁楼搭建的几种形式:
1、钢结构+木板,也就是搭建好钢结构后,在上面直接铺木板,这个主要造价低点,施工容易点,因为没有水泥等,钢处理防锈可以马虎点,但是不隔音,这个亲身体验过。
2、钢结构+瓦楞板+陶粒混泥土浇筑,这个是我采用的形式,搭建好钢结构后,用螺纹钢制成网,下面铺瓦楞板,然后在上面浇筑陶粒混泥土。我现在发现的缺点就是阁楼下面的空间可以看到瓦楞板,需要吊顶遮盖。
3、浇筑模型,一般是做好钢结构,织好螺纹钢筋网,然后下面用竹接板托住钢结构下面,然后浇筑,最后就是楼板模型,这样相对2来说,不用吊顶,直接刷漆就行。

我整理的工艺:
1.    钢材入场,等待甲方确认钢材的型号,长度与质量,方可进行下一步操作(不允许主梁的钢筋存在焊接现象,不允许非国标的钢材,不允许钢材有锈迹)。
2.    在墙面上以一点来弹水平线,弹水平线需要专业的设备确保夹层的地面是平的,钢材除锈处理后刷第一遍防锈漆。
3.    墙体开槽,固定槽钢,采用14#国标槽钢,在墙体的水平线位置开一条约2公分深的槽,去掉抹灰涂层,露出钢筋混凝土。沟槽的宽度与槽钢的宽度相同,将槽钢镶嵌在沟槽之内,再用螺栓打入实体墙中紧紧固定,并焊接(螺栓要求使用直径16mm,长度为160mm的大号螺栓),螺栓的间距不能超过0.3-0.4m。
4.    搭建工字钢主梁,采用14#国标工字钢,将工字钢的两端的上下沿去掉,然后将工字钢插入槽钢内,要求插入的深度刚好达到槽钢槽的底部,焊接固定。工字钢主梁间距不超过0.8m,悬空的最外沿采用14#国标槽钢作为主梁。焊接采用360度圈焊。
5.    焊接14#槽钢辅梁,辅梁间距不超过0.6m。一样进行360度全焊。
6.    再刷一次防锈漆。
7.    铺垫焊接1.5厘米的彩钢瓦楞板,要求中或高波的镀锌彩钢瓦楞板。
8.    采用12#国标螺纹钢纵横焊接成网状,横纵向间隔15公分。
9.    再刷一次防锈漆。
10.    浇筑混泥土,在浇筑前,必须把瓦楞板上的杂物以及灰尘,油脂等妨碍混泥土粘结的杂物清理干净,搭配好陶粒土与水泥的比例,按照浇筑规范进行浇筑。

明天把阁楼的钢筋布局施工图发上来,供大家讨论。
向老庄同学学习,装修进行中...

小学毕业

社区居民

我也为搭阁楼犯愁呢,最后还是装断桥铝的师傅拍胸脯说他可以做,不知道靠谱不,你那家要是做的可以,希望求分享!在此谢过

小学毕业

社区居民

我家5.1过完就开工搭阁楼,应该有2个星期就可以知道结果,到时通知你。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新的日记作者

欢迎欢迎热烈欢迎。

大专毕业

社区居民社区明星

额,我家也要搭阁楼,也在发愁找施工单位,这个货装修队干不了……

小学毕业

社区居民

回 2楼(家是休憩的港湾) 的帖子

家是休憩的港湾:我家5.1过完就开工搭阁楼,应该有2个星期就可以知道结果,到时通知你。 (2013-04-29 23:25)
好的,谢谢!

学前班

社区居民

你们家是混凝土浇筑么?多少钱一平?

小学毕业

社区居民

选工长还是选装修公司

2、选工长还是选装修公司

这个选择施工负责方一直以来是我们这些装修小白很困惑的地方,我也是第一次真正来负责家居装修,现在住的房子是媳妇一个人全权操劳装修的,当年我很忙,很忙很忙的那种,在这里,我再一次对媳妇表示感谢...

不过呢,媳妇负责的这个房子装修确实不咋地,质量,环保等各个方面都经不起检验,当然也与当年的预算少有莫大的关系,不过从“房子刚结完装修款,转头打工长手机就不通了”的这个现象能够说明媳妇找的工长特不靠谱,不过过去这么多年,我也暂且不点那位工长的名了...

这次我负责装修呢,选择施工方首先用的还是大网捞鱼,约了大概5家大大小小的装修公司,加上物业推荐的一家,加上自己找上门的一家,总共7家,大的装修公司有百安居和元洲,百安居呢,我不选择的理由是:我让你去量个房,你非要我先交2k定金,不签合同就不退了,这个比较霸王款,我不喜欢直接成为别人案板上的肉,果断放弃。元洲呢,先是设计师来沟通,量房,一周后设计师出方案,设计方案呢,我个人觉得比较听客户的,就是你想怎样,我就怎样来,不管真正实用不实用,这个我比较反感,因为我本身的工作是软件设计开发,我知道怎么对待客户的需求,怎么让他们舒服了,不是说他们说怎么做就怎么做,他们就高兴,这样的情况,他们都会说,我都想到了,要你做什么?然后呢,我觉得我选择大公司的缘由是希望有质量保障,少操心,所以,我问了元洲设计师一个问题,我说你们公司给你们的工人上保险吗?设计师很诚实地说,没上保险,我理解这样的员工不能算你家的,最多是和你家合作的,那么质量的决定者还是工长和工人,所以最终还是决定放弃元洲。

后面有两家公司,一家是局部报价虚高,高的都懒得谈价,看过他家的工地,感觉不咋地,施工不规范,当时没有拿靠尺,眼睛都感觉平整度不够。另外一家公司嘛,带过看过很多工地,他们公司确实接的活多,这个与拉活的人有很大的关系,有些人天生就亲和力,妹呀姐呀哥呀老弟呀一下子就拉近距离,仿佛他跟你很有缘,不过在看他家工地的时候发现两个问题,第一是一个工地的面漆做的有些问题,有些小气孔,另外一个工地刚好做水电改造,偶滴神,工长非说横平竖直好,而且沿着墙角走,而且不走天,走地,说了一堆表面上听起来也算过得去的理由,实际上,作为业主的你就等着乖乖滴掏银子吧,掏的会有些冤吧。然后还有一个,就是他们崇尚地砖上墙,裁成几块,然后倒角,因为地砖重,砌的时候还必须加胶,环保上有些问题,我觉得吧,好一点的墙砖硬度也够了,没有必要非要整地砖上墙,所以这家也不考虑。

其它几家都是很小的公司,基本上就是工长兼任总经理,我不反对这种小公司,因为我毕竟看重的是施工质量,而大小装饰公司最终都会由工长来实施整个工期,不要跟我说大装修公司有监理,那个跟形同虚设差不了太多,后来看老庄的文档(ps:请允许我在这再次感谢老庄同学,确实给我们这些装修小白最好的经典入门),我决定还是用独立设计师+工长,从后面几家的小公司的方案与工长的沟通几个方面做比较,后来选中一家,碰巧的是,刚好有个网友用了这家,也投了一票,所以初步定这家公司,暂时不透露,等装修完毕,好与不好,我都会通报给大家...

引用老庄的话,大家选装修公司不要看总价,看单价,看每项工艺,看工长是否实诚,比如有些工艺可选做,必须做,工长应该有个很诚恳的建议。还有我觉得就是要考察工长是为业主着想还是为自己的利润着想,我们不排斥工长赚钱,他们不赚钱,那质量是无论如何无法保证的,但是呢,你赚钱要有道,比如我吧,以前有人给我钱,让我跟他做个垃圾功能,但是我不给做,为啥,因为败坏自己的名声,别人都会说那个垃圾功能是谁谁谁做的,难堪不难堪呢,尽管老庄说过装修这个行业和其它行业不一样,装修公司不为你下次还找他装修埋下伏笔,但是这个时代网络已经连接你我他了,网络口碑变得越来越重要了,一个想发展的公司,肯定必须得考虑它的网络口碑。

再有,我不建议大家死砍价,找最低价,我觉得差不多就行,差不多这个度大家自己把握,就如我今天找工长来,谈完价格,我问他,你的利润保证了没?不如利润不够,我可以再跟你加,但是你和你的工人必须不带任何负面情绪干活,因为你要的利润给你了,你就得尽一切可能确保我的质量,合同我大部分参考老庄同学的,不过比老庄同学的宽松多了,我比较相信合同的约束力,同时我也确保施工方的利益,当然这里面都有一个度,不是无穷无尽地满足,大家找个平衡点就好。

初中毕业

社区居民

期待楼主的装修日记更新。

小学毕业

社区居民

厉害啊。
加强学习,虚心求教,共同进步