【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

我的地盘我做主----木井老李的装修记

学前班

社区居民

QQ

长这么大没有装修过房子。听人说,两口子要想离婚,就装修房子。现在没办法买了二手房,装修是无法回避了。
看到高老庄论坛大家的装修日记,也觉得手痒痒,不妨把装修的过程和心得记录下来,算是一本台帐,希望也能给大家做个参考。
日记中谈到的感受和体会仅是个人见解,不对之处请大家谅解。
因为只有周末有时间,所以可能一周才能更新一次。

这是本人第一次发帖子,操作不知道对不对。

学前班

社区居民

QQ
先说说找设计师的事。
因为是第一次装修,所以有很多的期待。我们两口子商量,一定要找大公司,请大牌设计师,买好的装修材料,选好口碑的工长。房子都买了,装修不差钱!
设计师印象。3月1日拿到房本、钥匙。到今天为止,前后找了四家装修公司,全是北京前10名的。见了6个设计师,三个40来岁,一个首席,一个主任,一个普通;3个30岁左右,一个免费,一个副主任,一个普通。
总体而言,和他们的交流都很好,他们的素质也都不错,4个人上门量了房子。我的感觉是,设计师的经验和年龄成正比。免费的最差,基本上你说什么他都说好,都可以。首席的最牛,你说什么,他都认为有缺陷,一定要你跟上他的想法,好像房子是给别人看的。年龄相近的2个最容易沟通,但是和我一样,都很忙,我周末和晚上有时间,他们只有周一到周五有时间。还有2个年轻的,都没有成家,他们有新颖的想法,但是总感觉不放心。
我自己想,选择设计师,一是要能解决居室的缺陷。我感觉不签合同,设计师是不会全身心投入的,也不会给你提出真正的解决办法。但是,真签了合同,又怕他解决不了。二是能够有时间投入。如果设计师没有时间和你充分沟通,也很难设计出你满意的方案。这里,主要原因在我,我只有周日才有时间,恰恰设计师一般周末要接生意。三是能和你很好的沟通。年龄相近好些,有生活经验的最好。基于以上考虑,我反复斟酌,至今也没有找到合适的设计师。(我承认自己有点优柔寡断,但是这样的大事,不考虑清楚不行啊)
其实最好的参谋是你的邻居。
俗话说,远亲不如近邻。将来一个楼住着,提前认识一下,装修前打声招呼都是应该的。于是,我就楼上楼下、左邻右舍走了一圈,结果让我受益颇丰。我看了4家同户型的房子,邻居都特别好,带我参观,还交流了装修后发现的问题。我的感受是,装修没有尽善尽美,总会有这样那样的缺陷。现在想好了,将来也会有不满意的地方。所以,不能抱着追求完美的心态去装修,否则会希望越大、失落越大。
装修要有取舍。比如,我的客厅、餐厅、厨房现在是一个大开间。因为家里经常做饭,所以想用墙隔开厨房和客厅。这样带来两个问题:一是客厅不显大,二是采光受影响。但是不隔开,厨房一览无余,看着太乱。和爱人商量多次,也想了几个方案,都无法兼顾。最后确定还是砌墙隔开。
盖房时的设计不见得不好。几次商量下来,发现自己的设计方案竟然和当年盖楼时开发商的设计完全一样。上一个业主拆了两处墙,现在居然全都要回复。有2个邻居是博洛尼的设计,把墙拆了,但也带来了新问题。
总结两个多月来的经历,最大的感受是:我的地盘我做主。一定要多比多看,特别是要参考邻居同户型的设计,交流他们的装修体验。关键时刻要取舍。

学前班

社区居民

QQ
说点露台的事
买房时,楼前有一个35平米的露台,是一楼底商的屋顶,开发商建楼时已经把围墙建好,作为楼房的外立面,上一个业主加盖了彩钢板的屋顶。
露台带来了几个严重问题。一是因为露台在阳面,原来朝南的两个卧室的采光就被遮挡住了。二是隔壁邻居的厨房窗户在露台上,封闭时要考虑邻居的采光通风要求。三是露台只有一个窗户,影响了卧室的通风。四是两个卧室无法安装壁挂式空调,无法排水,也没有挂室外机的空间。五是彩钢顶的屋顶四处漏水。也许是因为上述原因,这套房在网上挂了1年多也没有卖出去。为此,老婆坚决不买这个房子。但是等了5个多月也没有找到合适的房子,到去年底房子有开始涨价。于是,我就动员老婆再考虑一下。
我找了建工学院的一个老师帮着参谋,他给出了几个方案:一是在外墙再开一个窗户,解决室内通风问题(因为上边没有建筑,没有承重的问题)。二是在屋顶局部改建玻璃顶,解决采光问题和隔热问题。三是和邻居沟通,征得同意。四是装中央空调。经过和老婆的艰苦谈判,终于买下了这套房子。接下来就要逐项解决问题。
一是开窗户的问题。物业坚决不同意开窗户,因为外墙虽然不承重,但是影响了外立面的整体效果,据说有的业主开窗户时被城管强制停工恢复原状。同时,还会影响一楼底商生意,施工难度也较大。不得已,现在准备加装新风系统来解决室内通风问题。这样增加了预算1万多。不过,今年的雾霾天气也增加了我加装新风的决心。反思:买房时,应该和物业进行沟通,有些改动我们自己想可以,但是物业不同意也没有办法。
二是玻璃顶的问题。为解决采光,原计划在靠外墙处加装2米宽的玻璃顶,连接楼体的部分用彩钢板。我曾在早上、中午、下午实地测量,完全可以解决卧室采光问题,屋顶的窗户进光量和光线强度都好于平窗。但是,事与愿违,很难操作。我前后找了5家专业做阳光房的公司来做方案,都不可行。主要问题有:一是彩钢顶与玻璃顶的衔接很难处理,高度、厚度不一致,施工难度大,质量难以保证,他们共同的建议是或者全彩钢或者全玻璃。二是如果全部用玻璃顶麻烦很多。首先隔热很难,西邻居使用的玻璃顶,4月份屋里就热得不行了。粘贴玻璃的胶,因为风吹日晒,每隔3至5年要重新起来重新做。还有,北京的尘土太多,一年下来屋顶全是黑乎乎的泥土。三是如果全部用彩钢顶,解决不了采光问题,同时防水效果很差。东邻居做的彩钢顶,从第二年开始,每年都要重做防水,屋里到处漏,家里都快烦死了。
看了几家的方案,听了邻居的反映,我决定另辟蹊径。我在网上找了2家建筑公司,准备现浇屋顶,然后在屋顶开两个天窗。2家建筑公司分别出了方案,一个是钢梁结构,一个是圈梁结构(这个太专业了,我也说不清到底是怎么样的,他们说钢梁无法承受钢筋混凝土重量)。这次借鉴开窗户的教训,我先找了物业公司征求意见。这次还好,他们同意使用钢梁结构,圈梁会破坏原有承重墙,钢梁承重没有问题。我又再次找建工设计院的老师咨询,经过计算也没有问题,就选定了做钢梁结构的施工方案。与施工方讨论方案时,他们建议不要使用开启式天窗,主要是造价太高,质量有保障的一个就得1万多元。考虑了一下,因为不需经常开启,决定在开口位置铺一块玻璃板解决。这样下来,屋顶采用了钢筋混凝土浇筑,最里边是保温层,上边是钢筋红凝土、防水层、保护层、瓷砖,总共5层,总造价接近5万(心疼呀!)。
现在,屋顶工程已经开工。刚开始天天去现场看,生怕工人偷工减料,影响将来安全。后来想,用人不疑,还是相信这个公司吧。希望屋顶做好后能够如愿。期盼中……
三是和邻居沟通非常顺畅。非常感谢我的邻居,感谢支持,能遇到好邻居是一大幸事呀!装修好以后,一定好好敬他们一杯。
四是装中央空调。原来的工作单位使用的是大金空调,非常棒。最大的优点是耐用。所以,中央空调毫无悬念的选了大金。感觉就是造价太高。选了2个做了报价,相差在1000元以内。
总结一下:因为买了带露台的房子,屋顶花去5万,中央空调加新风花去5.5万,买房时多花了35万。这个露台不便宜!
以上体会,希望能给想买带露台房子的,想装修露台的一点启示。

学前班

社区居民

QQ
今天下午没事,把前期的工作梳理了一下,没想到写了这么多。从来没有写过这样的东西,不知道这样写行不行。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

太好看了。精彩呀。。。。
强烈支持。加粗、加色。

学前班

社区居民

QQ
谢谢老庄,希望得到装修指点和日记指点。现在,房子刚开始做露台屋顶,其他合同还未签,也未确定装修公司,计划20天之后正式开工。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 5楼(木井老李) 的帖子

木井老李:谢谢老庄,希望得到装修指点和日记指点。现在,房子刚开始做露台屋顶,其他合同还未签,也未确定装修公司,计划20天之后正式开工。 (2013-05-03 17:39) 
我是强烈建议不用中央空调的。呵呵。

学前班

社区居民

QQ
实在没有办法,阳面的两个卧室没有地方装空调外机,室内挂机无处排水,都是露台惹的祸

初中毕业

社区居民

楼主的装修难度较大,但办法总比问题多。

学前班

社区居民

QQ
传一张电路初步改造图,可以做户型图参考,现在有些地方有修改。还未开工,请大家提提意见