【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

装修日记《人文气质的简约空间》

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
精彩装修日记转贴第60篇: 《人文气质的简约空间》

原日记来源:篱笆网

原作者:silentleaf           

老庄推荐转贴原因: 混搭是一个让空间出挑的绝佳手段,但比较矛盾的是用得不好会显得不伦不类。初遇混搭也是在一次看样板房的过程中,简约的空间在过道处配了一面巴洛克风格的装饰镜,成了点睛之笔。我的理解是如果这些古典元素混搭多了便成了现在所说的新古典风格,中式的元素混搭多了便成了新中式。
而我所需要的混搭是“点睛之笔”类型的,不要太多,点到就够了。就像国画里常用的留白手法,所画内容虽少,却更让人回味。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
电梯直达:

P01:  我对家的想象     关于地暖地板的考察   平面图布置
P02:  每个家庭都有自己的平衡方式   是洗碗机还是消毒柜?     
         选择1917的理由   为什么越来越多的人钟情于混搭
P03:  女人的善变与年龄无关   房子的气质与装修的气质
P04:  关于花鸟画墙纸  厨房啊厨房
P05:  中意的餐厅灯,餐桌椅,书房用墙纸
P06:  小身材,大味道之阳台  猪年最后一次奋战宜山路
P07:  书架和书桌的设计
P09:  关于地暖 餐厅背景的几种选择   走道尽头的隐藏门
P10:  关于没有背板的衣柜
P11:  踢脚及窗台大理石的选择  烦恼多多
P12:  阳台新想法    在疑虑中开工
P13:  步入衣柜墙体处理的两种设想    阳台窗的妥协  
P14:  新相机的处女照    几个待解决的疑问
P15:  关于线材   
P16: “敲诈事件”    布线方案小总结
P17:  封好阳台  
P18:  投影幕吊顶研究
P19:  和krlo家的地暖完工对比
P20:  地暖找平完工  
P21:  头疼的瓷砖选择
P22:  装好水丽前置
P23:  搞定板材,用什么做衣柜
P24:  搬运瓷砖和验砖究竟是不是工人的职责
P25:  背景音乐吸顶音箱改造
P26:  家装不顺,第一次崩溃
P27:  砌起来的阳台水池
P28:  遭遇js,恒大建材城的惨痛经历
P29:  一点小感想,装修不要乱敲墙     洗手间瓷砖贴毕
P30:  将错就错的阳台瓷砖
P31:  爱心手绘
P32:  各式轨道研究
P33:  次卫铝扣板吊顶,悬挑台盆做法研究
P34:  1917的风水布局
P35:  隐形门木纹怎么贴,墙纸的选择
P36:  餐厅隐藏式移门吊轨完工,墨竹墙纸
P37:  批腻子,玻璃隔断完工
P38:  人造凤凰石窗台,次卧门改造,隐形门完工
P39:  植绒墙纸

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
      虽然一直没有自己的房子,但对于家的想象是变了又变。最早看到田园风格的装修,一下子觉得家应该就这样自,舒适而温馨,但看得多了,繁琐的花朵图案,模式化的饰物有点让人生厌;看到新中式的时候,也是眼前一亮,现代中又透显东方的韵味,格调非凡,但渐渐又觉得自己承受不了中式家具的色彩的凝重;欧式古典也不错,历经时间的考验,但从来都觉得承受不起这样的奢华;也曾经迷恋过瑞典的宜家所带来的北欧风格的简约,但这种迷恋就想宜家家具的质量一样脆弱。
    终于有了一个自己小小的空间,装修也提上的日程,对于家的风格上想象却开始模糊,但有两点是确定的:不管家有多漂亮,首先是为生活服务的,要处处符合我们的生活习惯,我可不希望买来豪华的餐桌,但吃饭的时候还需在上面铺上报纸。对于我们这样繁忙的都市打工族,简约是首选;
    其次,家除了满足功能性要求外,应该是有格调的。我不希望家一味地简约得只剩功能,或是挂几幅装饰性强,但本身欣赏性不够的装饰画。我暂且把这种格调定义为人文气质。
    关于色彩,我比较钟情白色系,一方面因为家小,深色容易有压抑感;另一方面因为办公环境是冷静的灰色系,我希望家是一个明快而不容易生厌的颜色。此外,也考虑到白色是个容易搭配的颜色,以白色打底,换一下软装就可以让家换个味道。但白色的另一面是做得不难看容易,做得出彩难,很可能让家显得单调不够温馨,让人联想到医院。一般人的理解是如果整体浅色系为主,可搭配色彩丰富或对比强烈的装饰画,但一次看样板房的经历却让我改变了想法。不大的纯白色空间,背景墙上挂了一幅巨幅的纯白色抽象油画,素到极点的空间却给人惊艳的感觉。再细看样板房,墙体不是简单地刷白,而是运用了有机理的白色墙纸,茶几下铺着白色的羊毛垫,正是这些不同材质营造了一个丰富帯华丽感的空间。我要的白色系家是丰富的,这有赖于不同材质的运用,空间上的设计感。当然,我也不局限于用全白,近似色的搭配,局部对比色的点缀也是不错的选择。
    如果给家定义一个性别,我希望它是中性的,我喜欢略带阳刚气质的简洁明快的直线条,也喜欢女性气质的柔软的纱帘。我希望家有着刚柔相济的味道。
    现在很流行的一个词是低调奢华,对于这个词的理解似乎各人有异,有的空间在我看来要么明明不低调,要么明明很普通,总有人把它称为低调的奢华。所以对于这个词的理解我总是很模糊。既然在1917的调查问卷上在这一项上打了钩,我也谈一下自己的理解,正解还有待设计师来说。我的理解是摒弃繁复的装饰性线条和装饰性材料,在实用的基础上用材质,图案和饰物营造华丽感。秘密花园的家是运用得不错的例子。
    混搭是一个让空间出挑的绝佳手段,但比较矛盾的是用得不好会显得不伦不类。初遇混搭也是在一次看样板房的过程中,简约的空间在过道处配了一面巴洛克风格的装饰镜,成了点睛之笔。我的理解是如果这些古典元素混搭多了便成了现在所说的新古典风格,中式的元素混搭多了便成了新中式。而我所需要的混搭是“点睛之笔”类型的,不要太多,点到就够了。就像国画里常用的留白手法,所画内容虽少,却更让人回味。
    此外,我希望书架不仅仅是书架,也是饰物的展示处,绿植的的栖身处,就是说我的小小的满墙书架的分割最好是错落的;在L&D瓷砖处看到一个有地台的洗手间展示,一下子就被它的错落有致俘获了。就是不知道我家小小的主卫能不能做得出来的。另外,请1917参考一下下图的空调处理方式,我家的层高用这样的处理方式有问题吗?  

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
关于地暖地板的考察
quik step 比利时品牌,除了价格,各方面比较满意
百瑞      比利时品牌,比快步便宜80-100/p,据说厂家就在快步的隔壁。但它的扣板又长又薄,轻轻一折竟然断了,本来以为是样品的关系,换了样品,一折又断了, 不敢用了。
东洋      日本品牌,据说地暖专用的实木复合底板,但厚度达15mm,超出篱笆学堂里看的8-10mm的范围
莱茵阳光  日本品牌  缺点同样是厚度很厚;还有在篱笆里看到有同学家用此品牌安装的时候在扣板之间用了胶水,那说明扣板的强度有问题,而且用胶水的话很不环保
菲林格尔  要么样子不满意,要么厚度不满意
圣象    国产品牌  对它的手雕木纹系列还比较满意,比较担心的还是它的环保问题

看下来感觉现在的复合地板做得很逼真,手雕木纹以假乱真,到是实木地板漆得滑滑的,越来越不像木制的了。没想到的是,好的复合地板要比实木的还要贵很多,这一点蛮受打击的,原来还想用了地暖,在地板上省点钱呢,看来没指望了

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
这个空间,整体色调上简单,局部黑色的搭配显得出挑,磨砂玻璃与镜面的组合,透明玻璃与纱帘的组合,钢珠和龙柳的搭配,空间感觉上很丰富。另一方面,虽然空间上多是比较阳刚的直线条,但纱帘的柔和和餐椅的造型及细细的金属桌脚,又有点刚柔相济的味道。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
有小台阶的浴室,有点错落有致的味道。
大量使用了镜子来扩充空间。
浴缸边贴的材料感觉还不错。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
虽然不是我喜欢的风格,但镜子的应用值得借鉴。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
注意一下这张空调的处理,和我发的第一张照片的处理方法应该一样的。究竟用的什么材料?市场上买得到吗?

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
这个卧室的出彩之处在于窗帘没有用布艺的,而把帘幔用在床后面。还有它的不对称设计也蛮有意思的,墙壁色彩与窗台的色彩的搭配也很棒。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
简单的色彩,简单的线条,出彩的小佩饰!