【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光

[装修百科] 3.11装修设计中的重要尺寸数据

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

最合理的空间尺寸设计可以提高装修的舒适度,而这个设计数值是以人和家具、人和墙壁、人和人之间的关系来决定的。

人在室内行走时,一人横向侧行需要45厘米的空间,正面行走需要60厘米,两人错行,其中一人横向侧身时共需90厘米。两人正面对行时则需120厘米。根据上述尺寸我们就可以确定出餐厅的空间安排。当然,在实际设计时应采用稍有富裕的尺寸。

操作尺寸凡是与人的使用有关的设施,其尺寸要根据人的身体尺寸来确定。

切菜时的高度,切菜板以距地70厘米至80厘米为佳。厨房灶台的高度,以距地面70厘米左右为宜。锅底应离火口3厘米,这样可最大限度地利用火力。抽油烟机与灶台的距离以60厘米至80厘米为宜,距地不高于170厘米。

操作台上方的吊柜要能使主人操作时不碰头为宜。吊柜与操作台之间的距离应在55厘米以上。很多家庭进厨房操作的是家庭主妇,因此,取放物的最佳高度应设计为95厘米至160 厘米。

平面操作区域的进深尺度以40厘米至60厘米为宜。

厨房吊柜的高度以50厘米至60厘米为宜,深度30厘米至45厘米,长度120厘米至390 厘米。柜子的间隔宽度不大于70厘米,例如,以60厘米为一间.每间设两扇门。

一般设施尺寸收藏空间的尺寸可以根据被收藏物品的大小来设计。例如收藏西装的空间宽度至少为60厘米,皮鞋等物件的宽度约为30厘米,杂志的宽度为25厘米、书籍的宽度为15厘米。

电源开关离地面一般在120厘米至135 厘米之间,视听设备、台灯、接线板等的墙上插座一般距地面30厘米,洗衣机的插座距地面120厘米至150 厘米,电冰箱的插座为150厘米至180 厘米,空调、排气扇等的插座距地面为190厘米至200 厘米。

居室门的标准高度一般为200厘米,入户门为210厘米,卫生间、厨房间的门宽为65厘米至70厘米,门把手的位置通常距地面为92厘米至96厘米。

关于装修的其他问题推荐阅读
[老庄装修经典]导读:有点长,不要怕麻烦,阅读本贴是解决装修麻烦的最好方法。(装修知识大全)
http://bbs.glz.cn/read.php?tid-75.html

学前班

社区居民

老庄,如果是毛坯房,但是防水和腻子都刮好了,还用自己把之前的腻子铲掉重新上底漆在上防水腻子和墙面漆吗

1万

4万

管理员

回 1楼(加ice) 的帖子

加ice:老庄,如果是毛坯房,但是防水和腻子都刮好了,还用自己把之前的腻子铲掉重新上底漆在上防水腻子和墙面漆吗 (2013-08-29 11:16) 
欢迎新同学,欢迎欢迎热烈欢迎,高老庄吧是网友交流的平台,要多发言呀,多发言不光可以解决装修难题,还可以交到朋友。呵呵。

呵呵,能否先帮老庄个忙回答一个问题,您是通过什么途径知道高老庄吧的?

现在交的新房,一般都不需要重新来。

推荐阅读如下文章,说的比较清楚。

油工的主要工作内容

http://bbs.glz.cn/read.php?tid=73&ds=1#1037

学前班

社区居民

QQ
那是直接在交房基础上直接做墙面就可以吗???
做人如斯者,上善若水~~~

1万

4万

管理员

回 3楼(lingtinggrace) 的帖子

lingtinggrace:那是直接在交房基础上直接做墙面就可以吗??? (2013-09-02 14:26) 
我觉得是。多数都不用重来。

学前班

社区居民

回 2楼(老庄) 的帖子

老庄:欢迎新同学,欢迎欢迎热烈欢迎,高老庄吧是网友交流的平台,要多发言呀,多发言不光可以解决装修难题,还可以交到朋友。呵呵。

呵呵,能否先帮老庄个忙回答一个问题,您是通过什么途径知道高老庄吧的?

....... (2013-08-30 14:19) 
呵呵呵~谢谢解答了问题!!!我们家最近要装修,但之前对于装修的事情不是很了解,几乎是没怎么装修过,好多都不知道,不太懂,我就上网找啊找啊!!!!后来发现了高老庄吧,呵呵呵,可是捡到宝拉!!!上面好多问题讲解的很全面,我不用再到处找答案了!!!!

1万

4万

管理员

回 5楼(加ice) 的帖子

加ice:呵呵呵~谢谢解答了问题!!!我们家最近要装修,但之前对于装修的事情不是很了解,几乎是没怎么装修过,好多都不知道,不太懂,我就上网找啊找啊!!!!后来发现了高老庄吧,呵呵呵,可是捡到宝拉!!!上面好多问题讲解的很全面,我不用再到处找答案了!!!! (2013-09-04 15:30) 
呵呵,把高老庄吧告诉自己的亲戚、朋友、同事以及所有正在装修的人,就是对高老庄吧最大的支持。同时,老庄也自信的认为,把高老庄吧告诉自己认识的人,也是对他们的最大帮助。呵呵。

学前班

社区居民

回 6楼(老庄) 的帖子

老庄:呵呵,把高老庄吧告诉自己的亲戚、朋友、同事以及所有正在装修的人,就是对高老庄吧最大的支持。同时,老庄也自信的认为,把高老庄吧告诉自己认识的人,也是对他们的最大帮助。呵呵。 (2013-09-04 15:58) 
当然了,我发现了这么个宝贝,当然分享了!!!!呵呵呵

小学毕业

社区居民

我发现发现这里后 ,不用看别的网站了。都是有用的。我在学习,还不知道从哪里下手呢。我想仔细读读。

小学毕业

社区居民

老庄&暴雪同志,请问旧房改造该走什么流程? 我打算春节过完装修。看完你的论坛,打算找工长,尝试自己来!
现在该干些啥? 求指点