【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 转贴:装修最好直接找装修队,别找装修公司,经验之谈啊!

初中毕业

社区居民忠实会员

这是“山之光”网友的原作。我觉得很对,和我的感觉一样,转贴给大家分享。

本人一套房子装下来,我最重要的经验就是,不要找装修公司,直接找好点的装修队,真的,肺腑之言啊!
以5万总价的硬装修为例,直接找装修队,只需要4万!
怎么找装修队呢?
你可以找到正在装修的工地,看他们的工艺,和他们聊天,如果觉得合适,要下他们的联系方式。
要注意什么呢?
一,和他们聊天,套他们的报价,比较你心目总的价位。最关键看他们的技术。
二,如果觉得某个装修队合适,找他们之前,一定要让队长出一份预算。做一个设计。
三,很多东西都要以协议的方式写清楚。
很多同学会说,装修队不会做设计啊?是,设计不是他们的强项,但是,其实,很多房子没有太复杂的设计,主要的设计师是你自己。其实装修队做了那么多装修,怎么做,他们都了然于胸了。当然,如果觉得有必要,也可以找专门的设计师。
还有同学会说,装修队不保修啊。那我问你,你的房子在保修期间出现问题的可能性有多大?是一个人的寿命长,还是一个装修公司的寿命长?
我可以负责任地告诉你,一般房子在保修期间出现问题的可能性不大。即使出现了问题,装修公司会否认真的给你解决,还是个问题。最重要的是,现在市面上的装修公司平均寿命为3年(也许不到)。所以,保修,那只是给你心理安慰罢了!
当然,我们也可以和装修队签订保修协议,协议上要附上装修队队长和工人的身份证号码和家庭地址,如果能找到他们的亲戚担保更好。
我的房子刚装修好,是找的装修公司,妈的,现在后悔得要死,这个狗屁装修公司,一门心思想赚我的钱,首先报价单就把我整惨了,等我签订协议后拿回去仔细一看,很多陷阱,让我后悔莫及。但合同签了,没办法了。
在装修过程中我才发现,这个设计师简直他妈的是垃圾,狗屁本事没有,就会坑人,没有一点职业道德。就来工地看过三次,其实怎么做,不要他,工人一样可以做的,完全可以的。最气愤的是,这个狗日的设计师至始至终没给我一份效果图,推脱说效果图没用,要的话要再加钱。连施工进度表我要了N次也没给我过。大家可能关心这个公司的名字和设计师名字,我过些时间透露吧,现在还不是很方便,一定会给曝光的,不能让这种狗屁装修公司和狗屁设计师再坑害大家。
同学们,这是我的肺腑之言啊,真的希望大家别再像我一样上当。直接找装修队,我们可以省钱,即使被赚钱,也是憨厚老实的、勤劳的工人赚去的,为什么要让这些狗日的奸商赚去呢!!

补充两点

其实很多材料可以自己参加团购订,我参加团购几次,觉得自己在团购活动中订的,比这个狗屁装修公司便宜多了,但是,想减去一些项目,这个狗日的装修公司不同意了。

其实,清包是最好的啦,除了一些小的辅材,可以委托装修队订。

同学们,市面上讲诚信的装修公司有吗?有,或者说,可能有,但是真的不多,讲诚信,职业道德良好的装修公司少得可怜。时下,绝大多数装修公司都只顾眼前的利益。
对游戏规则的熟悉程度,再精明的同学,都比不过他们的,而跟憨厚老实的装修工人打交道,我们会很少吃亏。当然,我们不能欺负他们,钱是肯定要让他们赚的。
这些是我吃了大亏后的肺腑之言啊!

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

老庄也点评几句:

1,原作者说碰到了一个垃圾设计师。其实,绝大多数的设计师都是这样的,所谓设计师实际上是装修公司的销售,他的工作在你交完钱以后基本就结束了。业主往往有设计师协助完成自己家全部装修过程的幻想,这是不可能的。因为,设计师认为对你的销售工作已经完成,他要为争取签约下一个客户而奔忙。当然,连张装门面的设计图都没有,确实过分了些。
而老庄认为。所谓的设计图很多没有尺子资料,是胡画的(大多是设计师从网上抄来的),没有具体意义。你的家如何完成装修工序过程其实是你和装修工长交流协商的结果。

关于装修设计师推荐阅读:
[老庄装修经典]3.2装修设计师和他们应该完成的工作   http://bbs.glz.cn/read.php?tid=20

2,选择装修队仍然不是一个简单的工作。装修工人看似憨厚朴实,但是这个社会谁也不是傻子,每个人心里都有个小九九。
找装修队的方法原作者说了几点。老庄很同意。不过还有更多的要点,老庄转贴部分原创内容如下:
如何找到一个比较好的装修队呢?
        你一般只能找一个装修队装修,在装修工程开始以后,再要更换装修队伍非常麻烦,几乎是不可能的。各个工序不同的工人的做法不一样,好的工人根本看不贯差工人的手艺,多数会全部重来,很浪费呀,如果不全部重来,两个队伍之间也没法算帐。

差装修队最典型的获得客户的方法就是,油嘴滑舌的获得你的信任,以总体上的最低价格让你认为便宜。当你工程开始以后,你会发现你的施工数量明显增加,你的施工项目也明显增加,这些增加的项目的单价远远的高于其他装修队的报价。到了这时,你就变成板上的肉了。。。。。

市场经济的商业原则是,价格由市场决定,提供什么服务就收多少钱。有好手艺的工人、聪明有技术能力的工长,其个人收入一定是非常高的。质量好的材料,一定是比较贵的。绝不会因为你的购买而便宜的,呵呵,也不会因为任何人的购买而便宜。假定一个包工头可以提供好的服务,他绝对可以获得其他同样提供好服务的包工头一样的收入。如果提供好服务的包工头,他的报价明显偏低,呵呵,低价只不过是一个广告宣传,让你更乐于签单而已,他绝对不会少挣,他可以通过装修信息的不对称性,使用其他的方式把钱挣回来。而没有人竞争的、缺乏信息对称性的服务必定是超额利润的。超额利润对你来说就是超高价格。

你看着自己被宰而没有办法,你心里能舒服吗?这样的心理状态是装修痛苦的主要来源。如果是一个手艺差的工长,低价才是合理的,但是装修关系到你以后长期的生活质量,恶劣的装修质量,让你的这笔消费性价比极差(价格确实低但是性能低的更多)。另外,谁能保证手艺差的工长不通过信息不对称性来宰人呢?

选择工长,最重要的是:你看他是不是一个讲信用的厚道人,是不是与人为善,是不是出了事情好商量,总之,人品第一。老庄家工长就是这样的,话不多,说方案的时候,用数字说话,和他的工人接触,你能感觉到其乐融融的气氛。小修小补根本就不收钱。开关面板是工长亲自一个一个安装的,也不收钱。老庄家装修已经完工7年,没有任何质量问题,非常满意。

对于工长来说,说服能力就是销售能力,如果说服能力比较强,那么其获得客户的机会就比较多,如果不需要依据好的装修质量通过客户的口碑来获得新客户,用手艺好的工人就是不合算的——手艺好的工人工资更高,选择手艺比较差的工人对于工长更有利一些。

说谁都会,但是你家的装修不是说出来的,在选择工长以前,必须看他做的工地实际情况如何。这是不能省的。注意,是看正在施工的装修现场而不是装好的样板间。样板间是看不出好坏的,而且是不是工长亲自装的都不能确定。

都说装修是专业技术,老庄觉得不是,也就是一层窗户纸。你开始不懂,多看几家,多和工人聊聊天,有了比较以后,你自然就懂了。老庄找工长的过程就是找个正在施工的小区,一家一家的看,找到一家质量最好的,向工人要工长电话。再见面聊。另外,工人非常欢迎业主看工地,因为,他们可以通过这种方式找到客户。

如果,你没有很多时间学习比较装修工人的手艺,那么也应该把很少的时间用在看工地上,老庄教几个看工地的简单方法,从侧面鉴别工人的好坏:
1,施工现场干净整洁,好工人有清理工地的习惯,因为在干净整洁的工地上工作,施工效率才是最高的。
2,问工人工长叫什么,是哪里人?呵呵,这个可以证明你去的就是工长自己的工地。
3,好的工人以自己的手艺为荣,当你在现场的时候,你提出问题,工人能否眉飞色舞的向你讲解他的手艺如何好?你不一定听的懂,但你能从这些讲解中,体会工人的自豪感。有自豪感的是好工人。
4,施工队是否有实力,从他们使用的工具上也能窥见一斑。目前装饰工程电动化程度很高,一般有实力的施工队为了提高质量和效率,都使用电汽泵、射钉枪等工具。因此业主从工人使用的工具上,就可判断施工队是否具有相应的素质。
5,工人能否象工长一样的对你比较友善?毕竟干活的是工人,友善的工人更勤劳。
6,好的工人更有尊严感。每天上班的时候干干净净的,到工地换工作服,下班再干干净净的下班。
7,住工地的不是好工人。现在有手艺的工人收入是很高的,好的瓦工月薪可以到8000元,你到工地感觉如何?待一会你就烦了,让你在这里住,你什么感觉?有一定收入的工人都是不能容忍工地是宿舍的。他们都会自己租房住。
8,工人如果是工长的亲戚是好现象,工长的亲戚往往是熟练工,工长实在找不到人了才会找外人。

推荐阅读:
[老庄装修经典]3.1找装修公司呢?还是找装修队呢?   http://bbs.glz.cn/read.php?tid=25

3,关于保修承诺,老庄也同意原作者的观点。补充一点,如果你找装修公司装修,北京一般只保修1年,一年出问题的机会不多。如果真出现问题他们的解决方法就是找原来的施工工长给你修。如果工长不在这个公司干了。就拖着吧。装修公司无论大小,是最不讲信誉的经营单位之一。

小学毕业

社区居民忠实会员

回 1楼(老庄) 的帖子

老庄:老庄也点评几句:

1,原作者说碰到了一个垃圾设计师。其实,绝大多数的设计师都是这样的,所谓设计师实际上是装修公司的销售,他的工作在你交完钱以后基本就结束了。业主往往有设计师协助完成自己家全部装修过程的幻想,这是不可能的。因为,设计师认为对你的销售工作已经完成, .. (2012-12-18 10:22) 
老庄,你咋怎么好呀。。。你是指路明灯呀。

设计师

社区居民忠实会员

QQ
老庄对装修行业看的很透彻啊!高人!

高中毕业

社区居民

我也找过几家装修公司,一起网订的,瞎报价,一项拆成好几项,看完报价都退了,确实不能找装修公司。

学前班

社区居民

深有同感。而且所谓大牌装修公司除了收钱狠,几乎也没有任何让客户信赖的地方。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 5楼(糊涂度余生) 的帖子

糊涂度余生:深有同感。而且所谓大牌装修公司除了收钱狠,几乎也没有任何让客户信赖的地方。 (2013-05-07 00:34) 
装修公司=一堆骗子。

学前班

社区居民

研读了几天,感觉很有收获啊~

小学毕业

社区居民

了解了,多谢各位经验之谈。

学前班

社区居民

家有一房要装修,在老庄吧泡了两个多小时了,一帖胜过一帖啊,正准备明天去装修公司看看呢,听了老庄一言醒悟啊。请问老庄燕郊有没有好的工长推荐啊~~