【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 北欧+日式,纠结洁癖处女座的装修之旅(微小优势胜出获得三等奖,感谢投票的朋友们!)

大专毕业

社区居民

经历了各种担心,终于在毕业后的半年里,2016-1-25,拿到了新房的钥匙。装修大业近在眼前了!
从在lj签订了购房合同那天起,就开始研究装修,论坛里无数个大神,照亮我前进的路,尤其是大帆小原、喯啵鲅啵喯、山人、醉蟋蟀、青岛泰金等等前辈。以及辛苦回复大家的暴雪、王建、柯南等版主们,在此向你们表达我诚挚的敬意!
直达电梯:
《如需下载模板,请论坛注册 或进微信群获取》
拆旧的surprise
卫生间改造篇,含吉博力自立水箱的安装
采购篇之一——团购篇
简单的工长选择记
采购篇之二——北欧日式及无风格家具篇
断桥铝窗户安装,春秋门窗售后不错
水电改造进行中&春秋断桥铝窗户上图
采购篇之三&主卧次卧设计修改图
水电验收&瓦工进场
重做保温层&木门测量
卫生间包管完毕&瓷砖送货&油工进场&水电结账
暖气改管
厨房贴砖+刮腻子+卫生间暖气改管同步进行中,窗台石、淋浴房测量
卫生间迟到的防水进行中&地板测量
全部窗帘淘宝搞定
安装烟管+止逆阀(表扬老板电器张明国师傅)
安装步阳防盗门
窗台石装上了,飘窗顿时美美哒
闭水试验开始
卫生间贴砖&刮腻子打磨&改燃气管,主题硬装完成
福睿思瓷缝宝施工
艾克拉墙面漆喷涂过程全记录
安装林内热水器
乐家吊顶安装
安装浴室柜、厨宝、镜柜、花洒
经网友询问,乱入一篇吉博力订单
有颜值无气味的白色开放漆木门,十二分推荐
陇星暖气安装
黎明前的黑暗——橱柜血泪史
黎明前的黑暗——前置再次漏水事件及解决
黎明前的黑暗——窗帘杆也能出问题?
黎明前的黑暗——实木家具的揪心历程
橱柜和阳台柜台面的安装,精益求精的黄老板棒棒哒!
各种安装:贴壁纸,安装晾衣架,淋浴房,灯具,空调,烟机灶具
洗衣机和冰箱收货
铺上地板,工地一秒变成家
安装五金件、挂画、投影幕布
安装收尾:九如纯水机+阻垢剂,沁园管线机,吉博力马桶
窗帘挂上了,能看投影啦
家具陆续到货:高箱床,书桌,餐桌,餐边柜,鞋架,及搬家体验
装修后记——工长篇
毕业照来袭!
装修后记之团购商家评价
装修后记之网购评价
irobot扫地机器人+拖地机器人,懒癌+洁癖患者的救星

总论,设计
介绍一下主要人物:
楼主,处女座,医学女博士(传说中第四类性别的人……),洁癖,纠结。喜好:看书(坐着,腿放平)、网购(站在电脑前)。装修主要负责人。
老公,摩羯座,工科男博士,性格随意不拘小节,喜欢看电视(躺着,一向被我所不齿)。装修次要负责人。
老爸,双鱼座,喜欢各种新鲜事物,曾有老家自建平房水电布局经验。主要负责监工(纯属自荐,本来真不忍心让老人家来做这么累的活儿啊 )。
上一张平面图(中介给测量的,尺寸略有不准确)
建面102平,使用面积83,三居室,主要朝北,阳台朝西,主卧朝南,厨房朝东(四个方向占全了,哈哈),南二环外,位于18层楼的17层。好处是明厨明卫大飘窗,坏处是朝西北的面积太多……

最早确定的装修原则:
北欧+日式,简约风格(买房花了太多,实在是没米了……),实用为主,个性为辅
白墙,浅色木地板,不包窗套,客厅不放电视放投影(顺便做个广告,极米Z4air智能投影仪,用了你就知道它的好),放大书柜(再次致敬大帆小原童鞋!),不要转角沙发,一个三人位足够(反正我几乎从来不坐……)
卫生间必须干湿分离,必须有镜柜,必须用吉博力挂墙马桶——这三点是楼主的要求,不惜一切代价!
用燃气热水器
每个卧室都要有书桌,床头柜可以没有(话说真觉得这玩意儿鸡肋啊,那么矮又放不了多少东西),梳妆台绝对不需要(楼主不会化妆也不需要化妆,因为上班期间基本是帽子口罩刷手服,露在外面的只有俩眼睛……)
要有至少两个1米高可以站着上网的地方,一个在客厅,一个在主卧(楼主是不是有点神经质了)

装修主要参考:高老庄吧,好好住APP,SWE微信公众号

今天还有论文要改,所以简单发几张设计图吧。随便学习了一下草图大师,画的图极其粗糙,而且“房子”外面堆满了画好了又不要的家具……各位请勿见笑!
客厅+餐厅:要带玻璃门的书柜,前面挂幕布,不看的时候卷起来,正中间摆一张一米五的大书桌

沙发后面墙上简单放个搁架,放我可爱的极米ZAair

厨房,巨大的烟道啊啊啊啊……

卫生间,从左向右依次是:55公分宽的波轮洗衣机,65公分宽的摩恩优诗美地浴室柜,60公分吉博力水箱加马桶(后面是下水管,因此水箱用的自立式),90公分淋浴房

主卧:床头一下小书桌,沿窗一个大书桌,和小卧之间的墙已经被前任业主打掉了,决定做一个两面开的衣柜,右边2米朝主卧开门。老公说衣柜不隔音,但我考虑到小卧是给不知那年出生的宝宝长大之后用的,最近几年用不上,偶尔公婆来住几天(频率较低),姑且不考虑隔音的问题了

次卧:大概谁都会觉得布局有浪费,把床转个90度更容易布局,但这间屋子是给母上父上大人将来住的(只要准备要孩子他们就会搬过来),母上大人坚决要让床南北摆,所以只能这样了……靠窗的古筝属于本人,暂时放这儿吧,因为外面是外墙,在这里弹不会打扰邻居……

小卧:大家会说,书桌在哪儿?需要这么大的床吗?哈哈,答案以后揭开,心急的亲们去宜家寻找答案哦!
暂时就这样啦,明天开始约老庄吧的工长。写论文去喽!(此处应配表情

最详细的装修施工工序、工艺流程介绍.pdf.zip (4.08 MB, 下载次数: 5424)
《如需下载模板,请论坛注册 或进微信群获取》

学前班

社区居民

加油楼主,我家也是北欧简约风,马上也开始动工了,期待你的更新。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

期待楼主的日记大作,也能够成为2016年的新版大神。。

小学毕业

社区居民

我家也是北欧简约风+1.准备开始动工

初中毕业

社区居民

期待,加油!

大专毕业

社区居民

咳咳,今天说说拆旧。
楼主这个房子是2000年的钢混塔楼。收了房马上就开始找人拆旧。然后就发现,原来这个老房子有这么多问题啊啊啊啊。哎!谁让自己看中了南二环的地段和三居的面积以及最重要的,便宜的价格呢?面对残酷的现实吧……
现在开始讲诉我拆旧过程中发现的surprise——不是惊喜,而是惊吓……
1、老小区无法分户停暖这一点之前就和物业确认过了,之前觉得停不了就停不了吧,大不了暖气后面的墙先不管它,3月15号之后再换暖气同时处理一下墙面。但当时明显没有考虑到厨房卫生间暖气后面贴砖的问题……想贴砖,就必须等到摘了暖气……这就跟我们计划的尽快装修尽快入住产生了不可调和的矛盾。现在只能寄希望于过了十五跟供暖的人磨一下,看看能不能停两个小时暖气让我们摘了旧暖气再加上阀门。如果不行的话,就只能再等一个月了……

从来不知道还有这么破的暖气……

厨房的暖气真是越看越气啊……

2.水电方面之前看到原业主留的插座基本够了,我只需要加一根热水管,因为改成了燃气热水器。铲墙的时候发现,原业主装修的时候电线竟然是直接埋在墙里的,没有穿管!意味着万一有一根坏了,就必须放弃这一根,扯根明线。因此,我决定,保险起见,水电全部重新走!钱包又感觉到一阵生疼啊啊啊啊……

3、重新走水电意味着要重新开线槽埋管,可是,除了外面一圈承重墙,室内所有的墙都是钢筋水泥浇注的,厚度只有8厘米不到!原来的业主是不是因为这一点才没开槽呢?不得而知了,而且即使原本墙上直接走线,所有开槽的地方全都裂了长长的口子。如果再开槽,会不会裂的更严重啊?
拆门套墙就掉了一块,简直是豆腐渣!

4、在铲除主卧东面那堵墙(外墙)的时候,发现有一个很深的裂纹,于是继续铲铲,然后发现……原来那是房屋的内保温层!这年头估计没有房子做内保温了吧?应该都是外保温的。而且我们这个内保温层质量实在是差劲啊,5厘米厚的不知什么材料的板子,虚虚地粘在了墙上,时间长了,中间的缝隙受潮,于是就裂开了……保温层要不要重新做?怎么做?做好了会不会再开裂?to be or not to be,这是个问题啊……网上查的用挤塑板,但那是不是仍然有缝隙呢?会不会开裂呢?

拆掉保温层之后的样子,那横着的几条就是之前保温层粘上的地方,这是糊弄事啊
另外,有人跟我提议,用珍珠岩颗粒加水泥混合抹到墙上做保温层,不会有缝隙,不知吧里有没有了解这方面的?求指教啊
今天约了吧里的马工长明天量房,希望上面的问题能解决啊……

唯一值得欣慰的,拆旧时在窗台看到了天坛的树荫(冬天已经没叶子了),以及大半个祈年殿(考考亲们眼力,看到了吗,哈哈)。同样的价钱能在五环外买一套不错的新房,谁让我和老公上班一个在北京最中心,一个在南四环呢?为了取上班中点,又能将来把孩子户口落在东城,只好弄了这么一套老破房,跟“老破小”就差一个小字了。

小学毕业

社区居民

一看就是新年装修力作,非常期待楼主的及时更新哦 另外问一下,您拆除是怎么算费用的?也是打算停暖了正式装修,还在恶补装修知识中,求助啦!

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

配管都不错

初中毕业

社区居民

搂主心态放宽,2000年左右的钢混塔楼基本都是这个样的,看图片这应该是符合当时的施工验收标准的。
新房或者准新房这个位置已经没有了,有钱也买不到;位置稍好点的也是天价,所谓有得必有失嘛。
这种10年以上的二手房受当时工艺和设计思路的限制,格局和基础设施都有落后的地方,但位置好,社区成熟,价格相对不太高;好的装修可以让二手房焕发生机,对于这种房子建议还是多下点功夫进行水电格局等基础改造,期待大作!

我也是刚换了2000年左右的钢混塔楼,刚开始进入学习设计阶段,搂主日记加油!多向你学习借鉴。

大专毕业

社区居民

回 7楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:配管都不错 (2016-02-17 15:36) 
啥叫配管?