【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

从“猪八戒”到“高老庄”的奇幻装修之旅(最后选择了地暖用实木地板,更新在12楼)

学前班

社区居民

经过将近2个月的潜水,我171平三室两厅两卫的装修终于开始了。
说起对老庄吧的关注,还有一件可笑的事情。刚签了购房合同,我就把这个消息分享给了我的闺蜜,也向她请教关于装修的问题。因为她几个月前刚刚帮她的婆婆装修了老房子,心得满满的。她别的没说,就让我先到高老庄吧潜水,学习。好吧,对于她这个装修达人,我还是很佩服的。所以她的建议我是必须要听的。然后我就开始在网上搜索关键词“猪八戒 装修”,结果搜到的完全不像她说的那样。再次咨询,才发现我把名字记错了。虽说高老庄和猪八戒确实是相关联的,但是这个笑话已经成为我朋友们聚会上的一个必谈话题了。。。
言归正传。先说说我的房子吧,主要是给我爸妈住的,我们一家三口偶尔会在那里小住几天。但是爸妈睡觉怕互相影响,已经分开睡了很久了,所以他俩每人一间卧室是必要的。两间南向的卧室,俩人一人一间,不打架。还有一间朝西的房间,就做书房,兼我们临时来住的房间。

虽然装修了几次,但是还对这事心里没底,所以就请了庄八图的设计师万健来帮我设计一下。工长呢,我在吧里选了一位金牌工长张子华。由于我需要在年底之前搬进去,所以设计师上门测量的当天,我也约了张工一起来。这样三方商量,工作效率更高一些。
我的日记,就按日期顺序依次记录吧。
先上一张原始户型图

原始户型图

原始户型图

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎参加2016年度【槿木坊橱柜】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!

【槿木坊橱柜】2016年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。

学前班

社区居民

从“猪八戒”到“高老庄”的奇幻装修之旅:9月13日 设计师,工长上门测量

9月13日
今天约了万健和张工一起上门测量。我的需求:
1、两个卧室
2、需要更多的储物空间
3、尽量不做固定的东西,比如储物柜什么的。我可以在装修工作完成后,根据实际尺寸测量,制作。
4、因为是换房,原来房子里的家具我们考虑还是尽量能搬到新家去。

初步商量出对结构做出如下改动:
1、原始主卫淋浴单独分割出来的部分改成储物间。主卫的门也改到走廊。因为老妈不喜欢卫生间门在卧室里。
2、原始洗衣机专用的一个小隔间也改成储物间,洗衣机可以放到客卫里。
3、房间和阳台之间的一个高30cm的垛子,需要咨询一下物业是否可以打掉。打掉以后,房间里的空间就显得宽敞一些。

接下来需要我做的事情:
1、把需要搬到新房的家具尺寸提供给设计师
2、和物业核实敲掉垛子的事情

第一次沟通非常顺畅,万设计还建议我们可以去高老庄吧的样板间看一下,有些主材可以有更直观的感觉。同时,他也提醒我,有些是需要在装修一开始就进行测量的项目:橱柜(主要是给水电改造提供准确的方案),门窗,防盗门,水电改造。

提供给设计师的原有家具照片及尺寸PPT

提供给设计师的原有家具照片及尺寸PPT

学前班

社区居民

9月22日
经过将近10天的反复修改,包括插座,灯,开关的位置的协调。终于有一个满意的设计版本。感谢万设计和程设计的大力支持,还有张工在群里对我各种问题的回应。

平面布置图

平面布置图

张工的报价单也很快发给我了,由于对一些工序还不是很了解,所以报价单里关于墙面处理我又和张工反复咨询了很久,终于弄明白为啥我家的墙面处理需要这么多工序,这么多钱。原来是因为我家这个二手房原来的墙面就是刷了一层大白。。。

最后商定25日去吧里签合同。

学前班

社区居民

9月22日
这天还有一个重要的任务,就是带着老爸老妈去看看建材。老头老太不愿意跑太远,所以就守着家门口的北四环红星美凯龙转转。
这半天的工作效率还是很高的。
瓷砖看上了箭牌的。尤其是卫生间瓷砖,老妈一眼就相中了。为了不影响整套房子的设计风格,我马上发图片到群里,咨询万设计的意见。万设计表示可以,老妈很高兴。OK,交定金。店员按中秋的价格给我们的,还承诺,如果十一价格更优惠,按低价的算。
这就是被老妈一眼相中的卫生间瓷砖

卫生间瓷砖

卫生间瓷砖

卫生间瓷砖

卫生间瓷砖

门选中了TATA的。

卧室门(白色)

卧室门(白色)

厨房门(白色)

厨房门(白色)

卫生间的门没有样品,只是在图册上选了一款风格类似的。

学前班

社区居民

9月23日
今天约了菲斯曼壁挂炉的工程人员来检查一下壁挂炉的状况。结果是:要换零件,暖气使用没有问题。但是洗澡的热水温度貌似提不上去,他说需要清理一下再看看情况。我想想,这是2001年的老房子了,壁挂炉也用了15年了。即使现在修好了,指不定哪天又出问题。而且这种东西,使用到年头了,肯定会问题不断。一咬牙一跺脚,换!现在以旧换新还能折1000元。

学前班

社区居民

9月25日:签装修合同
一大早来到高老庄吧的办公室,万设计和张工都到了,我们又再次对设计和施工的问题进行了讨论,还提到了地暖的问题。张工说地暖可以考虑,但要看看拆旧以后的房高,如果太矮了可能就不合适了。
签合同一切顺利。
之前忘了提“主材包”的事情了。吧里有个整装的活动,但是由于我们的面积比较大,用整装不太合适。所以就选了主材包,只要从高老庄吧提供的主材里选六样,就可以参加主材包的活动。除了价格方面的优势,更主要的是吧里会安排一位项目经理跟踪我的整个装修进度,需要主材的时候,项目经理会提前安排。这样对我这种有装修恐惧症的人来说,确实是非常好的。不用总惦记该买啥买啥了。
我目前确定的主材有:
1、芬琳漆(2005年装修的时候用的就是芬琳漆,没有味道,非常推荐)
2、飞宇轩扬门窗(这个选择完全来自吧里的评价,到目前为止我还没有和他们联系过,后续的情况我会随时更新)
3、日上防盗门(签完合同我直奔龙凤之家,因为吧里很多主材都在那里有展厅,日上的小伙讲得非常好,而且工期只有20天,比起盼盼45天的工期,确实很有吸引力)
4、槿木坊橱柜(我在使用橱柜时遇到的最大的问题就是台面断裂。张工建议我可以要求在石台面下面加一块板,我觉得这也是个好办法,就是有点费劲。项目经理小谢说现在有的橱柜厂直接会在上面做一块顶板。在到槿木坊橱柜的展厅时,我特意打开门看了一下台面下面,真是惊喜,里面居然是有顶板的。当时就决定用槿木坊了,选了一款爱格的浅色木纹发给项目经理备用)
5、水电改造(这个其实我还没有最后敲定是用伟星还是地康,开始让项目经理把水电改造图发给伟星报价,只给了个预估的价格,还是需要上门测量后才能给出详细报价。这个后续也会更新进展。)
6、老板烟机灶具(家里一直用的是老板的,所以新房也会选这个牌子。我顺路去国美电器看了一下,现在那边搞活动,貌似比团购套餐里高一档次的,连折扣带返卡,和团购套餐的价格也差不多。期待10月7日团购会上能有更多的折扣)
7、3M的净水器(这个也是家里一直用的品牌,价格基本上都差不多,在吧里买着也省事)

槿木坊选中的爱格饰面板

槿木坊选中的爱格饰面板

学前班

社区居民

9月26日
装修正式开始!
我和张工先去物业二装办办理装修手续。天哪,厚厚的一本条约,看不懂,直接签字,交押金,交装修管理费。张工也配合着办理了装修人员的AB出入证。好复杂。
不过二装办的人倒是提到了地暖的问题。他说二次装修的很多人都用了地暖。
地暖又一次进入了我的考虑范围。又仔细研究了一下老庄写的关于地暖和暖气片的优缺点。看来这个问题还要再和壁挂炉厂商以及水电改造的公司商量一下。

开工需要喜庆气氛哈
197057119420586786.jpg 591831444427074325.png

下午张工还把工地的照片发给我,不用亲临现场,就能了解进度。感觉棒棒哒
51826836080309154.jpg 173651226533515831.jpg 298674002394618766.jpg 543017589552623556.jpg

学前班

社区居民

开始装修到现在,让我一直纠结的一件事就是取暖方式。开始觉得暖气片是最不费精力的事情。但是好几个朋友都推荐地暖如何如何好,包括老庄也专门发过关于地暖若干有点的文章。所以我也开始关注地暖了。传统地暖需要混凝土回填,而现在有一种新型的超薄地暖,也叫干式地暖,是不需要回填的。把水管卡在开槽的挤塑板里,无需回填,在上面直接铺地板。这样既解决了我家房高低的问题,又感觉很方便。于是决定选择超薄地暖。但是在超薄地暖上直接铺地板的事情,一直在我心里是个问号。趁着十一假期,跑了几个知名品牌地板厂家的专卖店,若干盆冷水泼了下来。。。有些厂家的安装师傅直接说不能装,必须还要回填找平后再装。有些厂家说可以装,但是地板下面的那层防潮垫会影响散热,如果不铺防潮垫又会对地板产生影响,最大的问题就是地板开裂或拱起。毕竟超薄地暖还是个新兴产品,为了避免当小白鼠,果断放弃。
今天一大早,约了工长和地暖厂家的人来一起商量,到底是传统地暖,还是暖气片。首先,工长让工人试着把地面向下刨了试试,发现可以刨下去大约5cm,这就解决了铺传统地暖影响层高的问题。而我之前还担心回填时有尖利的石头把水管刺破的问题也被张工解决了,他说现在可以用粗砂粒来回填,完全不会有问题。几个心结都解开了。顿时豁然开朗,开始!刨地,装地暖!

学前班

社区居民

超薄地暖

超薄地暖

超薄地暖

超薄地暖细节图

超薄地暖细节图