【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

【整装日记】装睡的人叫不醒,装修的人睡不着

小学毕业

社区居民

装了4个多月,期间的辛酸苦辣,想来也是百感交集,真是“装睡的人叫不醒,装修的人睡不着”。说到底,装修也都是个“缘分”,期间的苦难也是“修行”。开个帖子,说说我经历的“整装”那些事情,给后来的装修小伙伴晒晒“经验”也晒晒“教训”,希望大家都比我家顺利!

主材名录,后续慢慢写来:
水电改造:伟星
地暖:伟星
断桥铝窗户+金刚网纱门:伟星
新风:松下
空调:大金
橱柜:槿木坊
烟机灶具:老板
水盆+龙头:摩恩
净水:金利源
洗碗机:西门子
衣柜+玄关柜:柏迪
地砖:东鹏+LD  
室内门+踢脚线:龙鼎
墙漆:艾克拉
开关面板:ABB
瓷缝:淘宝
电动窗帘杆:淘宝
灯具:淘宝

做个楼梯:
1、如何选择装修公司?
2、铁打的工地流水的“兵”  (大赞一下施工部小伙儿和王忠宝工长)
3、基础施工中最赚钱的项目
4、贴瓷砖比铺木地板便宜吗?
5、最省心的飞宇轩扬门窗
6、默默装好的松下新风
7、稀里糊涂的大金空调
8、价格让人困惑的槿木坊橱柜
9、比较靠谱的柏迪衣柜
10、超出预期的金利源净水
11、龙鼎木门“一生黑”(持续投诉中)
12、喜忧参半的伟星水电地暖
13、业主后盾:搭窝监理
14、整装套餐的价格模式分析

小学毕业

社区居民

1、如何选择装修公司

正式与高老庄吧签合同之前,我们比较了15家装修公司,最终选定高老庄吧。主要有三点考虑:一是,设计总监王楠给我家做主案设计师。正式开工前,我去了4次庄吧公司、2次团购会,和王楠设计师面谈过5次。王老师,专业诚恳,有一说一,打消了我很多顾虑和不切实际的想法。设计助理陈伟(小沫)年纪不大,做事踏实,考虑周到。二是,高老庄吧承诺在其平台上选购的主材保证北京团购市场的最低价。如果业主发现其他团购会、居然、红星美凯龙有更低的价格可以在该低价上打98折。所以,我所有主材都从吧里选购的(此处有续集)。三是,高老庄吧承诺施工增项不超过施工款的10%,预算有上限(此处也有续集)。
   2017年4月,正好赶上高老庄吧在找整装测试用户,北欧实木样板间风格我也很喜欢,就成为十家测试用户之一。先说说整装新模式——“项目经理制”,由业主跟高老庄吧签装修合同,由高老庄吧派出项目经理,全程负责施工,包括施工现场的工艺质量、工期安排(什么时候该测量、什么时候可以安装等)、现场主材验货等等。装修管家负责配合项目经理联系主材商家。给我们介绍这个模式的工作人员说:有的业主出国了,回来房子也装好了。我老公说:那你们就当我出国了吧!哈哈哈!对于没有太多精力投入装修的人来说,项目经理如果尽职尽责,应该是替业主分忧解困。如果项目经理还没干两天活儿,就来跟业主谈钱谈增项,要求增项款单独给他不走公司,那业主只能做好准备操碎心了。
   还记得签了合同交了钱那天,我特别开心!
   有两点经验总结:
   一是,装修前预算一定要做好,避免开工后“被增项”。如果是业主需求改变而调整工程的增项费用应该有业主承担,业主没有更改需求,增项也就应该没有太多。相应条款在装修合同上备注完整。
   二是,选一个靠谱的工长,考察工长的在建工地。我认真选了装修公司,但忽略了靠谱的公司不等于靠谱的工长啊!所以小伙伴们一定要认真选工长。从沟通的感觉、工地的管理和报价的合理性来考察工长,可以让工长分节点给你发他的工地照片(有细节图),拆建、水电、防水、贴砖、木作、油漆每个环节都发几张。然后告诉工长:未来我会拿您发的这个照片作为装修施工的标准哦,我会认真核对,千万别忽悠我!工地能管理得井井有条的工长多半手艺不错。

小学毕业

社区居民

2. 铁打的工地流水的“兵”

我家是老破小,实际使用面积只有66平,直接抛出设计图。由于在设计之初,就明确了所有需求,所以开工后也没有什么变动。

设计图

设计图

2017年4月14日开始施工,4个月时间,一边装修我也一边见证了好多人离职:装修管家、第一个监理、第一个工长,施工部的负责人,第二个监理(石工),设计师团队……其中,最大的变故就是我家换!了!个!工!长!
   由于第一个工长出现一些状况,时任施工部负责人给我家派了施工部王盛小伙儿负责工地现场协调。他几乎每天都出现在工地,既能整体把控,安排工期和主材衔接;又能落实细节,对于工地上的问题提出解决思路并落实,不卑不亢跟工长和业主沟通。我们全家都觉得装修完毕后必须给王盛送锦旗!如果其他的施工和主材人员都有这份认真负责,我家就不会出那么多幺蛾子了。   为了抚慰我被第一个工长伤害的小心灵,老庄吧派了金牌工长——王忠宝。其实,我知道有几个工长上门看过,都不愿意接做了一半的活儿。忠宝工长,人挺敞亮,没跟我抱怨过什么,配合其他主材施工上也不推诿。(第一个工长就跟我说:这不是我负责的,你别找我……)王工也不怎么计较小钱,他看我买的墙砖质量不怎么好,自己出钱买了普通瓷砖粘合剂;某瓷砖补砖的时候发错了型号,王工自己出打车费让瓷砖当天送来;油工已经撤场了我才买的木质漆,他还亲自帮我刷了窗框。

王忠宝工长

王忠宝工长

学前班

社区居民

回复2楼(adaxiang)的评论

期待更新 我也选择了吧里的整装 刚开始量房设计

小学毕业

社区居民

3、基础施工中最赚钱的项目

整个装修过程下来,好像所有人都跟我说不赚钱:水电点对点,基本不赚钱,瓦工搬砖苦,基本不赚钱,木工活儿不多,基本不赚钱,油工单价低,基本不赚钱。那我花的那些钱都去哪儿了呢?!
   其实,施工中最赚钱的项目就是拆旧和新建了,拆要钱,拆完还要建,建也要单独给钱。举个栗子,铲墙以后还要刮腻子。当然,基础工程有些钱必须得花。提醒拆旧的小伙伴,窗户可以让窗户厂家拆走抵工钱,暖气可以挂在咸鱼上卖掉。拆旧工作量大的可以工长谈一个总价,记得把垃圾清运费也算进去,工长一般会找上料(运水泥沙子)的人做垃圾清运,运进来一车水泥沙子,运走一车装修垃圾,车不空跑,比单找垃圾清运的便宜。

小学毕业

社区居民

4、贴瓷砖比铺木地板便宜吗?

曾经,我天真地认为铺瓷砖肯定比木地板便宜啊!没想到铺瓷砖,除了砖的成本,还有切割费用、铺贴费用、做瓷缝费用等等,砖钱只占了60%左右吧。我家面积不大,但通铺东鹏和L&D的瓷砖。东鹏瓷砖略滑,听说是有层保护膜,用用就好了。LD墙砖(58元/平的白砖)质量很一般很一般。总结一下,有几点经验教训:
  一是,订砖一定要打出富裕量。可能由于我家是整装的,瓷砖是商家自己算的,每个商家都补送了一两次,其中有一家补了70块砖(也不知道第一次是怎么算的)。补砖都是送货师傅顺道送的,时间不确定,工地现场的瓦工师傅也不能天天等着,中间就出现了很多乌龙,比如送错砖的情况……
   二是,要想瓷缝做得好,主要还得看瓦工贴砖技术是不是过硬。如果自己做瓷缝,就能深刻体会到瓦工师傅的技术了,如果两块砖不平,瓷缝剂就不容易挤进去……一定要提醒瓦工师傅把缝隙之间的水泥擦干净,水泥干了再抠出来可太费劲了,还容易把瓷砖边缘弄崩瓷了。如果水泥抠不干净,白色瓷缝容易有黑边。忠宝工长有个瓦工技术很好,木纹砖本身砖不平,他贴完了都挺平的。
   三是,保护好贴完的砖。后期安装会有工人带工具箱,我家客厅瓷砖上就被砸了个小坑。忠宝工长二话没说就帮我换了一块新的砖。换砖是比较麻烦的,有可能会弄坏周边的砖,做好的瓷缝也要抠出来,才能把砖拿出来,换好后还要从新弄瓷缝。所以铺好的砖还是要做好保护。

木纹砖

木纹砖

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

楼主帖子写得非常好,写出遇到的问题并且能附上解决方法

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

大专毕业

社区居民忠实会员

求更

初中毕业

社区居民