【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

早早开始筹划,希望顺利开工

小学毕业

社区居民

开始写装修日记了,欢迎邻居们多提意见多拍砖。

房子2013年10月交楼,坊间传言8月就能交。对于我这种晚一天入住就多付一天房租的人,时间太重要了,我的期望是,一交楼就开工,尽量避免污染源,争取能在新家过2014年的春节。

刚开始时看各种风格图片,找不到感觉,对于装修不知如何入门。一次有幸跟着群里的邻居,顶着零下十度的严寒,请老庄实地点评户型。老庄是个实在人,知无不言,主张从实用出发,摒弃过于花哨的东西,跟我对新家的期待一样。从那天以后,回来干了两件事:1. 仔细拜读了高老庄吧的所有入门贴;2. 确定了先看家具再找其他主材的研究路线。

为了缩短散味时间,尽快入住,确立了几个最基础要求:
1. 全实木家具;
2. 全地砖,不用地板;
3. 乳胶漆而非墙纸;
4. 非必要的地方(有管线通过)不吊顶;
5. 维持交楼的水管电路,不做改动

先上户型图:

上北下南

上北下南

小学毕业

社区居民

入门及管院--------

入门左手边的空间,做成储物柜,放置不常用物品,如梯子、球类、吸尘器、锄头(老人家爱捯饬花花草草)。

右手边放置一个鞋柜,要求封闭和开放部分皆有,可以储存鞋子以及家居鞋的换取。

换鞋的位置不能超过馆院的门,做到进门换鞋,进馆院放大衣,再进入主要生活区。

入门左手边的管院,5.3m2,QQ邻居群里各种想法都有,儿童活动间、书房、保姆间、储物间……。我的决定是做成衣帽间(储物间),主要有三点考虑:
1. 我们家三代同堂,大大小小的东西越来越多,对储物空间的要求大;
2. 卧室太小,放下大衣柜后就更显狭小,只放小型斗柜会好点;
3. 管院的位置偏离主要生活区,且原始设计是半开放型,外墙没有保温层,长期住人不现实。

馆院宽2.4m,两边各做一个进深60cm的“一”字型壁柜,右边的柜子不到头,留出窗户位置,中间还有120cm的过道,可以放个小沙发或者舒服点的椅子坐着换衣服,偶尔的逃避现实也是可以的。

入门柜和管院衣柜有两个想法:
1.    在专门做壁柜的公司定做,价格预计每个要1W+;
2.    请工人用水泥砌,或者木工做主要架构,在专业公司定做门。
这两个选项就是在价格和品质之间寻求平衡,取决于当时是否能找到手艺高超的木工或瓦工,具体方案到时候再想。

小学毕业

社区居民

厨房及餐厅

餐厅放一桌六椅,墙上挂电视,有其他需要的话等入住了再慢慢添置。

我们家做饭多,开放式厨房是不现实的,尽管老庄建议我们不用推拉门,容易腻死,但经过对比考察,还是认为只有推拉门是解决采光和空间问题的最好方式,而且一个入住五年三代同堂一日三餐都在家做的朋友跟我拍着胸脯说,只要用的轨道好,勤打扫,是不用担心腻死的。好吧,暂时就这么定了。

厨房里使用对开门冰箱,净水器,小容量热水器(仅供厨房),煤气灶和中式烟机,品牌整体厨柜(美式简约风格,实木)。家电和厨柜的品牌还确定,具体放置的位置也留待厨柜设计师来建议,以后再专门讨论。

客厅和卧室

有朋友建议,在装修初期,家具软装可尽量简约,留待日后再慢慢补充,如果一开始填太满,等你后悔想换的时候又有些鸡肋。

所以对于客厅和卧室,没有特别可说的,放置必要的家具即可,每个房间的家具基本都已经挑好,后面慢慢道来。

客厅:沙发,茶几,电视机柜,电视准备挂墙上;
主卧:1.8米床,床头柜,斗柜;
次卧:1.8米床,床头柜,书桌,书柜;
儿童房:实木双层床,儿童衣柜

卫生间

卫生间的基本要求是干湿分离,玻璃门区隔干湿区域,不用浴缸,客卫放置洗衣机,用电热水器提供两个卫生间的热水,做一个盥洗池,浴室柜也是在请工人砌和直接购买之间选择,取决于能否找到合适的工人。

小学毕业

社区居民

先把已经看好的东西一一列上,以后再逐一挑选。

家具篇

一向喜欢线条简洁的美式乡村家具,由于是顶楼,不怕采光的问题,家具可用深色系。朋友带我去了一次HH的专卖店,照着店里的宣传画册找灵感,基本确定我想要的风格,家具,软装,墙壁地板依次为深咖、浅咖和米色。2013年的整个春节假期,除了带孩子,就是在taobao疯狂寻找家具。

专卖店家具不便宜,全屋下来十万少不了,这可大大超过了我的预算,定制家具是个不错的选择,在taobao上发现了一家评论不错的定制,决定找时间去上海实地考察一下。

这是我喜欢的一些家具款式:

客厅和餐厅--------------
茶几:
茶几1.JPG 茶几2.JPG

电视机柜:

沙发:
喜欢比较硬的转角沙发,可是美式沙发基本都是软塌塌的,挑来挑去看上这款以前买过的同品牌沙发,到时候看能不能把脚换成黑色木质的,让风格尽量往其他家具上靠。

餐桌椅:

入门鞋柜:
这实际是一个餐边柜,但我想改改格局,缩短进深,加高加宽,变成鞋柜,暂时相信定制师傅的能力,不行再说。

小学毕业

社区居民

书房三件

这书房三件在青岛一家店找到的,全白橡木,评论很好,从性价比来说当然是超高,对于品质和长途运输的安全,自然是有小小担心,也决定麻烦青岛靠谱的朋友去考察一下。
这三件宝贝特别喜欢,但不知道会不会显得太过笨重。

床:

书柜:

书桌:

小学毕业

社区居民

儿童房

过年前去了一次居然之家,女儿在酷漫居的米奇双层床上爬上爬下,喜欢得不得了,回来一直跟我说要一个米奇妙妙屋的床,看来为了满足她,只能暂时舍弃美式风格了,同时又找到一个设计合理的儿童衣柜,儿童房暂定这两款吧。
儿童房床.JPG 儿童衣柜.JPG 既然儿童房用了原木色的松木家具,用原计划的米色漆深色门可能就不太合适了,我想儿童房暂时抛弃美式风格,用浅绿(或浅蓝)墙漆,白色门,但愿不会不伦不类。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 1楼(adoumm) 的帖子

adoumm:入门及管院--------

入门左手边的空间,做成储物柜,放置不常用物品,如梯子、球类、吸尘器、锄头(老人家爱捯饬花花草草)。

右手边放置一个鞋柜,要求封闭和开放部分皆有,可以储存鞋子以及家居鞋的换取。
....... (2013-02-16 18:40) 
1楼读后感:
从图上看,入户门作用都有空间做柜子,老庄建议这里主要做鞋柜、临时挂衣服的空间柜和小杂物抽屉将来放车钥匙门钥匙和电池手电能小杂物。
管院,老庄还是觉得做保姆间比较好,这里有窗户(可以做居住空间),离厨房又近。如果三代同堂保姆是必不可少的尤其是在有小孩以后,如果让保姆住一个房间,呵呵,这成本也太高了,呵呵(房价有3万了吧?),储物空间可以通过多做柜子完成,吊顶的地方也可以做顶柜。多做柜子就可以节省出来一个居住空间。了。
没有保温层是老庄看现场的时候发现的,这个当时就说过,在室内做内保温装修。老庄认为这个是必须做的,无论将来管院做什么用,都要保温,即使是作为储藏室。

凭老庄的经验,衣帽间还是找衣帽间专业公司来做最好,选性价比高的品牌,价格其实和木工做的差不多,而专业性和美观性要好的多。

2楼读后感:
考虑采光,也可以用平开门。可以用玻璃门,而其他砌起来的部分,也可以考虑大玻璃。呵呵,这样就可以避免使用推拉门了。
老庄不喜欢推拉门,除了轨道容易腻死以外,主要的问题还有,封闭不密实、价格超贵,比平开门要贵2-3倍。呵呵。

家具软装可尽量简约,留待日后再慢慢补充,老庄装修的时候也是这么想的,但是但是,装修完成以后,就再没添任何东西,没有心情去选了。呵呵。软装配饰也是装修的一部分,建议逛市场的时候,一起逛,看到什么好就买什么。呵呵。

3楼读后感:
和大多数中国制造的产品一样,在家具行业,国内也有非常多的oem厂家,他们的产品质量非常好,价格比主要面向国内的家具品牌要便宜的多的多,也许只是零头呀。还是要多淘一淘的。

另外,关于家具。如果厂家同意你提出的修改意见,可以变更部分的设计,这个往往证明,这个企业不够大,产品质量不够好。呵呵。

4楼读后感:
看你的图片怎么和青岛的惜金同学贴的图片很象呢?http://bbs.glz.cn/read.php?tid-6304.html 找惜金同学问问?

5楼观后感:
儿童房推荐丹麦芙莱莎,真的是很好。和美式风格没有太多的不协调。呵呵。

初中毕业

社区居民

又一个大房子,羡慕

小学毕业

社区居民

回 6楼(老庄) 的帖子

老庄:1楼读后感:
从图上看,入户门作用都有空间做柜子,老庄建议这里主要做鞋柜、临时挂衣服的空间柜和小杂物抽屉将来放车钥匙门钥匙和电池手电能小杂物。
管院,老庄还是觉得做保姆间比较好,这里有窗户(可以做居住空间),离厨房又近。如果三代同堂保姆是必不可少的尤其是在有小孩 .. (2013-02-17 15:36)
谢谢老庄,信息量很大啊。
我也想淘性价比高的OEM厂家,但不知怎么入手,香河?淘宝?北京有比较密集的点吗?老庄提示一下吧。
同事也推荐过芙莱莎,她女儿从独立睡到现在12岁都在睡,的确好,但真心贵啊,一个梯子和滑梯就得2-3千。

初中毕业

社区居民忠实会员

回 8楼(adoumm) 的帖子

adoumm:谢谢老庄,信息量很大啊。
我也想淘性价比高的OEM厂家,但不知怎么入手,香河?淘宝?北京有比较密集的点吗?老庄提示一下吧。
同事也推荐过芙莱莎,她女儿从独立睡到现在12岁都在睡,的确好,但真心贵啊,一个梯子和滑梯就得2-3千。(2013-02-18 16:16)嬀/color]
芙莱莎的东东太贵了,买不起。