【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

【装修小记-篇幅短-干货多】见证北三环96平二手两居的蜕变!(5.31更新糟心的阳台柜篇)

大专毕业

社区居民

GF 序言
1F 工长选择篇(提供选择思路,仅代表个人看法)
2F 主材选择篇(暖气、防盗门、地板、瓷砖、洁具、橱柜等14项,含安装后感想)
3F 王力安全门篇(奇葩设计,单独成说)
4F 沙发选择篇(提供选择思路,仅代表个人看法)
5F 烟道改造篇(工长自制排烟装置大揭秘!)
6F 糟心的阳台柜篇(聊聊成品板材柜怎么选)

一,序言

咱家的时间点是酱事儿的:
2015年4月,签购房合同。
2015年6月,百度搜索(搜的啥忘了)无意发现高老庄。从此有空就看有空就看。
2015年9月,收房,决定装修(原本打算凑合住来着。。)。从此高老庄天天看天天看。
2015年10月12日,装修正式开工!
2016年1月某天,硬装结束!家具陆续进场!
2016年3月起,继续为软装做准备~~~
--------------------------
其实有点犯装修时的大忌,没有谋定而后动。
楼主北京银儿,买房是为了公婆来看孩子的时候不用睡在我家的客厅里,等儿子大了也能有自己的房间。
从决定买房到签合同历时两星期。。。总共看了5处房子就决定了现在这个,算是冲动消费吧,呵呵。请大家不要学我。

2013年也是11月左右,有过一次装修经验,想着兴许多少能少走点弯路。所以,硬着头皮开工吧。
这是平面图,建筑面积95.98。
图上显示只有72。。不知道是这个绘图工具的问题还是我尺寸输入的问题。。。

2000年的公房。塔楼。砖混结构。
原本户型感觉挺周正。对户型的改造比较保守,只是把原来两个大阳台给隔成了四个小的。

因为卧室跟阳台连接处都是垭口,而原有的卧室面积都比较紧凑。
现在各自增加一个私密阳台,自我感觉还是能够提高一些这个大阳台的利用率的。
两个大阳台共计17平米,房本全部给算了面积的呜呜呜(有的老房只算一半)。

这个户型图之前在论坛发过一次帖子,主要是问这个客厅东西该怎么摆。
先写到这。
下篇预告:工长选择篇(1F)

我的装修记录,欢迎来踩:[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-31041.html]《【装修小记-多干货】见证北三环96平二手两居的蜕变!》[/url]

小学毕业

社区居民忠实会员

Re:敢拿元大都当后花园!96平二手大两居改造进行时!

这户型看着真敞亮

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎新的装修日记开篇。。                    

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变,奖品有苹果的iphone6s;如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家还会有现金回馈。。

[老板电器装修日记大赛]2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone6s,日记晒单返现金,还有更多大奖等你来,跟帖报名!!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮。

大专毕业

社区居民

工长选择篇

时间有限,没有过多考察,选了当下三个有代表性的来收集报价和想法:

1.T8T(互联网),号称的三家装修公司设计报价没有兑现,只派了自己的设计师(报价师)来量房,后期推荐工长则以距离远近为标准。
口号是,统一工艺流程,统一报价,增项不超过10%。
good:设计师会免费发四张设计图到邮箱。后期买材料可以利用。
trick:基础施工半包报价25000,真心不贵。但仔细看会发现报价中流程分解过多(简单说就是每一步都算钱),而且目测不少项目都有隐蔽增项(如拆砖不含水泥砂浆清除)。

2.SC装饰(全包公司),688+118的老房装修套餐,但垭口,窗,护栏,暖气,电全改等费用都要另计,要是改个格局更不用说了。全套下来80000挡不住。而且用过的同学一致反映增项问题,看来很严重。

3.俺家用过的工人(比马路游击队稍强~),自立门户成了工长。干活总体来说可以,细节差点意思。约出来请他吃了顿饭,席间说了很多这行的黑幕。比如没有增项就没有利润,报价报越细总价越高,然后业主还觉得很专业等等。
没有量房,用T8T的测绘图(:P)回去做了报价。不过他的报价我没见到,据说不太标准,被我叔给打回去让重做了汗。全包总价大概70000以里能拿下。话都说到这份上,我相信这家伙不会再拿增项坑我们。差点就要用他了。。。因为杀出了后面这位。

4.小区物业师傅推荐的个人装修公司(小装修公司or工长)。这里先埋个坑不介绍太多。
最终我们选择了这家。半包含水电全部重改大概60000+,不便宜。

完工之后的感想参见: 【单开一个工长表扬贴】硬装完毕,表扬我遇到的中国好工长

另,为啥没有考虑高老庄呢,真不是找理由,我其实早早就点开高老庄的工长目录看过了,但是。。。就像有吧友建议的,既然是做互联网装修,应该有个淘宝那样的详情页,点评页,各种页,总之要把工长无死角地介绍出去!T8T的装修日记是和工长挂钩的,可以借鉴。
再另,如果没遇到现在这个工长,我们90%是找3号工长来做的,内定的。:)
------------------------
先写到这。
下篇预告:主材采购篇(2F)
点此处返回电梯

我的装修记录,欢迎来踩:[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-31041.html]《【装修小记-多干货】见证北三环96平二手两居的蜕变!》[/url]

大专毕业

社区居民

回 1楼(花儿花儿) 的帖子

花儿花儿:这户型看着真敞亮 (2015-11-03 18:00) 
哈哈哈,欢迎亲来插楼~~~

我家LG来看房的时候一眼就相中了这个房子,回来琢磨了一晚上,第二天跟中介报价格,第三天就签啦~!

大专毕业

社区居民

回 2楼(王建) 的帖子

王建:欢迎新的装修日记开篇。。                    

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变,奖品有苹果的iphone6s;如果购买的是高老庄吧团购的 .. (2015-11-03 18:07) 
报名啦。版主辛苦啦。

估摸着基础装修完工就得12月见了。不过就算跨年,我也会努力写完哒!

不为拿奖,重在掺和,嘿嘿嘿。

大专毕业

社区居民

主材采购篇(应该有干货)

相信大家对于某年某月买了啥的流水账并没多大兴趣。
这里就写点我家购买主材的顺序、选购理由和遇到的各种坑好了。
贡献点干货,嘿嘿。

1.暖气
品牌:热浪。
这个绝对是最先买的。因为要抢在试水之前把暖气管改了,该加的旁通也给加上。
暖气用的上一次13年装修选择的,用了两年没啥问题。
他家安装费比较合理,然后用的五金件都是好东西(经工长鉴定)。
安装后感受:暖气本身是可以的。我家小区建议业主用铁管安装(普通为铝塑管安装)。注意了:铁管安装的钱真心不好控制,什么弯头、对丝之类的零件一用就是几十个,这部分建议购买前也把价格谈好

2.防盗门
品牌:王力。
门锁是超B级自动上锁那种。门板厚度一般,丙级门。
销售说的很中肯,小偷不会来锯门,都是在锁上下功夫。
因为我家不是南北通透结构,选的带透气窗的门中门款式。这样夏天敞着小门能通风。
丙级门不贵,2100左右。
安装后感受(详细帖子请见下楼):
1.锁门声音比较大。师傅说是锁的问题,甲级门也这样。
2.奇葩设计!不能在屋内用钥匙!
3.安装比较规范,宣传中提到的个别项目做不到。

3.地板
品牌:安信。
地板看了不少家,从原本的强化地板最后升级成纯实木地板,也是够醉人了。。。
选择安信是因为,1.销售小伙子太太太热情了(绝对的加分项),2.实木地板的老牌子,3.价格相对合理。

最后选定的是这个橡木小板,18厚,270一平,安信品牌实木踢脚线30一米,含安装费,赠送金属边角扣条。
俺家两个卧室加一起不到20平,因为聊的好,免了我们的小单费200块。
安装后感受:实木地板的脚感确实不一样!小板搭配小卧室还是杠杠滴!
注意:1.实木地板要用到卡簧这种东西!是后期的增项,但又不能不买的。可以下单前先谈好价格,也可以和安装师傅套套词让给便宜点。
2.防虫粉送地板时销售会卖你,不要买。如果实在想用可以自己在马云家搞定。便宜很多很多。不过我家的安装师傅说撒了那个倒会从缝里跑土出来,用不用两可,最好不用。。

4.瓷砖
品牌:各种。。。
瓷砖是小武基万隆陶瓷仓库选的。客厅厨卫阳台,平均50一平拿下。
老庄不是也说了,瓷砖这东西,品牌不品牌无所谓,嘿嘿~
我家的800全抛釉大地砖,送货师傅给磕碰了不少,瓦工都替我心疼,问一片得200多吧?
我没敢告诉他其实少个0。。。
如图:少个0的全抛釉800地砖

质量方面,瓦工师傅说还行。
基本算满意吧。

5.橱柜
品牌:柏辉。
成品见下图:

橱柜的选择真是说三天三夜都说不完啊。。。

插播楼主给清音夜雨亲的回帖——关于司米橱柜的:
我来给楼主说说我定了司米又退了的原因吧。

1. 套餐外的延米太贵,就拿8900的特鲁维尔系列来说,超过3延米以后,要4200一米!而全爱格板加中上等石英石的价格,几个常见的品牌橱柜2800-3000都能拿下。
——这是最主要因素,我家厨房地柜和吊柜都超过了三米。

2.司米的板材是啥材料的?销售说了,我没记住。
——人家说环保就环保了?个人感觉不如爱格、露水河这种,经受过市场检验的,也有各种鉴别方法,有指标制约。

3.每年免费上门保养,我们当初动心选这个,也是觉得他们家的服务特别高大上。但其实仔细想想,你每年找两次小时工来帮你打扫厨房,需要几个钱?

4.我同学家和我们先后定了司米,她一直坚持没有改,但我们一直有交流。我嫌弃自家橱柜设计的时候,她也给我看了她的设计。能不能用漏洞百出形容我不知道,反正我同学已经投诉那个设计师了——比如水槽过大包管之后放不下,比如阳台窗台和台面高度冲突,比如800宽的大抽屉,比如600宽的单开门地柜(亲拿尺子量量就知道这些数字有多不靠谱了)。
司米家的抽屉据说只有600,700,800这种整数尺寸,不是真正定制。

我的感觉,司米的设计很是大开大合,但放眼北京,小户型居多。不是说推出一个3延米的套餐就能解决的。东西看着大气,也要看是放在哪个环境里面用啊。东西贵可以,但得贵的有道理。
-------------------------
总之,考察的品牌有,我乐,司米,槿木坊,佳诺;最后还是选了2年前用过的柏辉。
柏辉也不便宜其实。我详细比较了一下,全爱格的系列比佳诺套餐的报价贵了几百块的样子吧。
选它就是觉得用着挺好,没大毛病。
增项各家都差不多。没一个省油的。哼哼。

安装后感受:
1.安装麻利,工人训练有素——我家3米地柜3米吊柜,2小时搞定!说明用了快装件,对不对?便宜橱柜3延米就能装一天,为啥?因为成本省在看不到的地方了!
在确定了橱柜的质量之后,就要把注意力放在橱柜的用料、拼接方式、封边、五金件等细节上。尽量选择箱体棒榫结构加固定件及快装件的方式拼接的橱柜,这种方式生产的橱柜更有效地保证箱体的牢固度,同时也更为环保。

2.设计师还是用的2013年定柏辉时的余乐设计师。多年的那啥熬成那啥,一个字,靠谱!因为对抽屉宽度很执着(姐不想要太小的抽屉),前前后后让他改了好几次,没有表现出不耐烦或者讨厌我,很满足。

6.室内门
品牌:工长联系的,牌子忘了。
室内门就记住:能不要免漆就不要免漆!能不要混油就不要混油!
免漆=是纸皮不是木皮哟
混油=以次充好你也看不见
我家用的开放漆,老板说选开放漆,我就算想从材料上作假都做不了。但愿是真的吧。
安装后感受:

满意!开放漆真的好漂亮!而且非常有实木的质感(废话,实木贴皮嘛)!
门和垭口都完全没有味道!

7.吊顶
品牌:雷士。
增项:热水器半包+50,超薄顶每间+50,异形顶另计。
安信地板的小伙子带着去的。看起来是给了优惠价。
板子是7个厚,拿着挺厚实了已经,30一平。
边条比较厚的,100块一根,3米。
个人觉得吊顶这个东西,技术含量不是很大,也不用买特别好的。
吊上去只要能卡得住,0.7和1.0没啥本质区别,除了价位不同。。。
安装后感受:1.没买过吊顶是根本不会知道吊顶最贵的是“边条”而不是“扣板”的!咱们注意力都在扣板上!
30一平说的就是扣板,而边条我家谈的价格是100块钱3米,最后的账单,边条用了1000+,扣板只要几百块!
2.如果选择那种带斜角的边条,装橱柜的时候就不能贴顶安装了,需注意哦!

8.断桥铝窗
品牌:小厂,型材是凤铝的。
断桥铝比较贵已经是公认的了。
我家19.6平米阳台窗,最便宜的60型,9个上悬平开(凤铝五金),9个普通平开纱窗,2个转角,2根方钢(阳台砌隔墙焊钢筋用),再加上一些副框,共计13500,合688一平。
测量图是酱事儿的,都不是电脑作图,我哭。

安装后感受:一老一小两位师傅来安装的,阳台窗拆防盗网耽误了点工夫,光窗子就安到天黑。态度很好,老师傅打胶水平也不错。不过呢,有地方漏风!纱窗老板好心答应等我们把刮腻子之类的脏活弄完再通知他们来安装了,所以漏风这个,等后期处理以后再汇报。

9.石材
暂定由工长联系。
去金五星也看过。老庄的帖子石材篇说的非常详细。不过大多数商家还是写了有损耗,不知道能不能砍掉。
安装后感受:凑合吧。接缝处比较明显。施工时用的胶味道很大。

10.墙漆
品牌:都芳,铂家系列。
原本跟吧里团购的芬琳,因为种种原因(大家懂的),又从工长那加钱(1000块)从多乐士升级为都芳了。
这里的干货就是,如果要自己买墙漆,一定要提前跟工长说好,把墙漆金额,工人金额等算清楚。
倒是完全没味道。

11.洁具
品牌:金尼斯。
昌平北七家金尼斯仓库直接买的。
也是经受市场多年检验的品牌了。
浴室柜能根据尺寸定制。
我家13年装修就是用的这个,感觉不错。
有离得近的同学推荐推荐!价格肯定比店里合适,很多。

如图,按照心仪的水盆尺寸定做的镜柜和台盆柜。龙头带花洒链。
壁挂式台盆柜地下无死角!清洁起来真不是一般的方便!强烈推荐!
就是这种相当于吊柜,需要做墙排水,让下水管斜着从墙里到下水道。在水电改之前就得想好哦!
另外安装时要盯着工人用加长加粗的膨胀螺栓给安装。最好装好后提出要自己爬上去试试,他们同意的话,基本就没问题了!

12.家具
品牌:非名牌。
在濒临拆迁的万家灯火里淘换的现货纯实木家具N件套。
价格够低,外部材质是橡胶木(含齿接),内部感觉像松木齿接板,倒是真材实料。
还有一个1.55 x 2.10的定制推拉门衣柜没有拍,以及两床1.5米10cm普通棕垫。
全套下来18800。我都佩服我自己。

使用感受:
新品衣柜的油漆味道比较大,持续散味中。测了甲醛0.2的样子。
过了一个取暖季后衣柜侧板出现开裂情况,厂家来人修过了,修完后居然看不出来。好神奇。服务态度不错。

13.灯具
品牌:各种。
全屋13盏灯,双11马云家搞定。共计花费1000块。
风险其实也是有的,虽然现在商家都承诺质保x年,一旦坏了还是比较麻烦。

使用感受:
到手出现问题的灯具有一盏,9.9包邮的门厅灯,已成功换新(忘记邮费是谁出的了orz)。
目前一切正常。

14.开关插座
品牌:ABB。
电工师傅推荐品牌。
继续双11马云家搞定。共计花费900不到。
刮开验过真伪。推荐购买。

-----------------------------------
先写到这里,想到别的再补充。
下篇预告:王力安全门篇(3F)
点此处返回电梯

大专毕业

社区居民忠实会员最爱沙发

目测楼主家装修性价比比我家的高~
学小户型装修,看140号作品!http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-29281.html

大专毕业

社区居民

回 7楼(islyway) 的帖子

islyway:目测楼主家装修性价比比我家的高~ (2015-12-02 12:25) 
呵呵。楼主一天到晚各种算计。不知道是不是真省钱了。

谢谢亲赏光回帖~~~

大专毕业

社区居民忠实会员最爱沙发

回 8楼(败家的王小安) 的帖子

败家的王小安:呵呵。楼主一天到晚各种算计。不知道是不是真省钱了。

谢谢亲赏光回帖~~~ (2015-12-02 12:32) 
做好功课的前提下,被算计的概率低一些。。
装修就是这样,各种打仗,纠结。幸好,当你入住时,啥都无所谓了。
我打完了!
学小户型装修,看140号作品!http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-29281.html