【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 哪吒

精彩装修日记《写意蜗居 33平的精致欲望》

高中毕业

社区居民

楼主:
从投资的角度来说,当然是装修投资对预期租金的影响
经济学的知识记的不甚牢靠了,脑海里的曲线都不知如何表述
只好举个形象的例子,在不考虑市场波动的情况下
假设该房产不进行任何装修能租出1600(我确实以这个价格出租了半年)
如果花3万硬装月租也许能够增加到1800,
但如果花5万也许却只能增加到1900,
也就是说,装修投资同样是符合边际效应递减的规律的
超过一定届点后,每多支出1万块钱,可能要通过10年乃至更长的时间才能收回成本
基于这两方面的考虑,所以我们前后形成了以下两个方案

ncafe:
是啊~想租的话,装修就是简单实用比较好了,不然多一万就多点成本啊

高中毕业

社区居民

brain318:
总的来说相当不错,也很细致了
但是床1.3M是不是窄点儿了?
一个人睡啊?

高中毕业

社区居民

确实有这个问题,不过“太小”到不至于,普通双人床1米5,我们都还算苗条,所以克服起来不算困难
真要发福了,反正满铺地板,偶就客厅打地铺去
委屈睡觉的地方,倒是很符合乾图老朱的思路的,你可看看他的博客

高中毕业

社区居民

brain318:
要是能忍的话我觉得方案2好一点
睡觉的地方最好还是单出来比较好

楼主:
恩,已经开始施工了,确实按方案2进行的

高中毕业

社区居民

锐RAY:
很理性的帖子。
南边的回报率有这么高啊?令人咋舌。。。

高中毕业

社区居民

之四  装修的前期筹备
不怕不识货,就怕货比货
前辈们装修,用得最多的两个字是——考察
但在北京这样的大城市
交通成本实在令人难以负荷
尤其是对我们这样没车又懒散的年轻孩子
幸好有了网络
幸好有了篱笆、网众、55、家宝这样的站点
幸好有了老庄、许大哥、老朱这样的专家
幸好有了无数热心的网友留下的宝贵日记
我终于明白了什么是装修、要以一种什么样的态度来进行装修
哪怕我依然是个初窥门径的小白
于是从08年的8月份起
有事没事的逛逛装修网站,就成为我日常网络生活的重要部分
老庄的百页大帖引领我入门
上海篱笆的小家版给了我无数的灵感
乾图、四度、云啊的设计令我明白家的标杆
跳姐、丁丁、兜妈的认真更让我知道为了家一砖一瓦、一花一草的责任
半年间不得不提的还是篱笆
参加了拼单、抢购以及只有三个人依然风雨不改的讲座
领取了装修宝典、爆米花机还有可爱的公仔
最终定下了施工、水电、橱柜、地板、壁纸诸多大项
我知道篱笆不是最便宜的地方
但确是最有人情味的地方
这也是这篇日记即便再为冷清
也坚持首发篱笆,55同步更新的原因
算是一种承诺 也算是一种报偿吧

高中毕业

社区居民

之五  装修队的选择——走过路过终于没有错过

我家的装修队,是在自己找人拆旧、改完水电之后才最终尘埃落定
着实是拖到了不能再拖,现在回想起来,不禁有些后怕……
其实房产证刚刚拿下的奥运前,我就曾经联络过装修公司量房
是当时liba上预约较多的两家,简称A和B吧
虽然后来因故推迟了装修规划,但依然把印象絮叨一番
A公司的老板是位架着眼镜、温文和善的年轻人
据说是大学毕业,因自家装修而爱上装修,并且最终投身这个行业
他家的报价还算实在
用过同学的评价也算不错
所以说实话印象颇佳,并且一度是被我当作保底的选择的
——评价:阴差阳错(后话)
B公司的老板看起来就非常市侩
量房时领着一家人说是顺路过来,叼着烟头貌似熟练的勾勾划划
不过还是很有生意人的样子的
一脸诚恳地说要出绝对精准的预算报价 保证误差不超过5%
我确曾对此是有些动心的
然而一段日子之后,某位同学的曝光贴就彻底摧毁了我对他家不多的信任
继而这家公司也在一片声讨声中 黯然退出了liba
——评价:幸免于难
初次量房之后,房屋出租了半年
直到我再一次寻摸起装修的队伍,基本上已经是春节之后的故事
按照那时的装修思路 我整理了一番装修规划
发现所有的产品安装基本都可以外包
似乎只需要一个瓦工和油工就可以功成圆满
所以厚着脸皮求前辈推荐了他家用过的工长C
据说他家瓦工是给国务院贴过砖的高手
……踏实的过完正月十五
工长C因故晚归,所以安排了一位阔达的设计师朋友上门帮忙量房
交流的很是愉快,我的信心也因此益发笃定
然而,当报价两天后发至邮箱时,我的心却变得瓦凉瓦凉的
原来单价也基本和阔达是一样一样的
——评价:想说爱你不容易
几天的耽搁,预算的工期已经益发紧迫,我开始病急乱投医了
D工长、E工长和F公司就在这时进入我的视线
当然,还有久违的A公司
A公司ms很忙
当我提出因为设计上的变化想请他再次上门量房时
得到的答复是请按当时的单价自己计算
看来人家是不太care咱这点小活,不值当多跑一趟啊
法律经济学的观点早就告诉我们
要把权利赋予最珍视它的人
所以咱还是另觅良缘吧
(ps在我最终签约的当天,A公司经理主动打进了我的手机,
看来这确是名副其实的有缘无份啊)
D工长的施工队在X众上很有名气
他的态度也和他的模样一样牛气
进屋就说:你们这么小的房间,如果不把水电交给我,我们是不做的
……带着他浓浓的苏北口音
我腾的火就燃在了心中,咱人穷志不短,窝小也有尊严!
——评价:您哪儿凉快哪儿……
E工长是我真正要说抱歉的好同志
我认真研究过他战斗在某小区光荣的装修经历
人好、耐心、实诚、低价、活不赖是大家一致的评价
尤为吸引我的是
我去小区看他家完工的样板间出来时
偶遇到小区其他邻居对他热情的问候
在那个瞬间,我是决定和他签约的
尽管有一些顾虑
不是和公司签、他家工人数量可能较为紧张等
——评价:对不起,谢谢你
最终取代了E工长的就是我即将提到的F公司
其实与F公司的沟通比E工长更早一些
F公司的许经理看来是一个诚恳的手艺人
我参观了他家的样板间,质量上确实比较满意
之前之所以没有相中,还是因为某些单项报价偏高的缘故
由于和心理预期的价格差距较大,我一度是不抱期望的
峰回路转的缘故还是因为liba
在即将与E工长签约的前一天
我接到了F公司的电话
告诉我在liba工作人员的劝导下
他也愿意为了广开商路提供更有诚意的价格
我考虑再三,最终决定接受,理由有五:
1、眼见为实的样板间
2、较为优惠的价格(其实比E还是稍贵)
3、liba的优先质保(我更核实到liba再签他家之前,曾经带着监理考察过
                  他家4、5个工地)
4、工人距我的位置较近,力量可以保证,进而工期可以保证
5、最为关键的是,我很荣幸的成为F公司网络签单的第一家
    而通过这些日子的了解,我深信F公司有扩展的愿望,更有发展的远见。。。
——评价:是骡子是马,拉出来遛遛,我看好你呦!

高中毕业

社区居民

brain318:
比我细致多了,还这么有耐心法儿

高中毕业

社区居民

楼主:
半年间不得不提的还是篱笆
参加了拼单、抢购以及只有三个人依然风雨不改的讲座
领取了装修宝典、爆米花机还有可爱的公仔
最终定下了施工、水电、橱柜、地板、壁纸诸多大项
我知道篱笆不是最便宜的地方
但确是最有人情味的地方
这也是这篇日记即便再为冷清
也坚持首发篱笆,55同步更新的原因
算是一种承诺 也算是一种报偿吧

ai雨儿:
好感动哦~谢谢cupltt的信任与支持~ 就为大家这份信任我们一定会更加努力的~
祝你家装修顺利~
ps:喜欢你用的这个颜色~

高中毕业

社区居民

elf-elf:
楼主写得真详细,我咋就没这耐心呢!
开工了吗?能不能短个E工长和F公司的联系方式?我在亚运村这边,是不是离他们太远了?