【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 白晶晶

精彩装修日记《dollarz的装修杂记》

大专毕业

社区居民社区劳模

celias :
不用那么麻烦,买一个定时器,然后把电器插头插在上面。可以定时的很方便。
我春节回家的时候,家里的灯是用定时开关控制的,每天晚上7点到11点亮着,给咪咪照明。

楼主:
你说的定时器就是定时插座吧?买的什么品牌的,质量如何?

大专毕业

社区居民社区劳模

今天把设计师助理和地康水电改造的师傅请来了,共同研究一下水电路改造的方案。我担心的几个问题,终究还是绕不过去,必须一个一个去面对和解决:

1. 之前考虑到厨房的灶台距离冰箱比较近,就把灶台和水槽的位置对调了一下,但是新的问题出来了,烟机距离烟道比较远,这样有可能会影响到烟机的效果。水电师傅建议我让橱柜设计师来诊断一下,并且把厨房的插座位置也设计好,同时建议把煤气表上移。

2. 设计师为了整体的设计效果,将主卫的马桶移位了,地面抬高了20cm,我一直比较担心这样移位后会影响马桶的排污效果,今天水电改造的师傅也有同意的疑虑,还在现场帮忙设计了一番,最终还是没有很好的替代方案,他希望和设计师再考虑一下,假如真的要做也是可以做的。

3. 关于在非承重墙上挂电视的问题。之前我并不打算在次卧墙上挂电视,但是今天水电的师傅很认真的测量了之后,指出在次卧摆放电视柜是比较困难的,建议将电视挂墙上。

另外,水电改造的师傅还提出一些关于弱点改造的建议,对于网络口和电话口这种比较费钱的,他都很诚恳地建议尽量减少。

大专毕业

社区居民社区劳模

yuccawang:
你终于开工啦,恭喜恭喜~~
原来你家和我家是前后脚收的房啊,就差几天。我以为我就挺慢了的呢,原来还有更能渗着的~~
预祝个一切顺利先

楼主:
你动手比我早也就罢了,可气的是你家装的那么pp,搞的我很没信心

大专毕业

社区居民社区劳模

昨晚在网上了解了一些马桶移位的情况,主要是上海篱笆论坛有很多这样的讨论,受益匪浅。

马桶移位一般有这样几种方式:

1. 移位距离比较短(15cm以内)的情况,采用移位器,但移位器据说效果不是很好;
2. 将地面垫高,或者向下挖坑,采用地下埋管的方式。这种方式将马桶移3米都没有问题,而且用虹吸还是直冲都无所谓。但是距离越远,留的落差越大,因为排污管需要有一定的倾斜角度。
3. 采用入墙式水箱加挂壁式坐便器的方式,这样等于将排污管抬高了,埋到墙里,直接接到排污总管。

马桶移位通常采用的是第二种,总的来讲,问题不是很大,但也存在一定风险,风险主要来自施工工艺,如果施工时做得不好,就会留下后患。

我是不喜欢冒险的,宁愿牺牲美观,因此慎重决定,改设计!为此我昨晚冥思苦想画了一个草图,今天一早还给设计师道歉,沟通了好半天,总算说服了他,谁让我之前考虑不周给人家增添工作量了呢,呵呵。  

大专毕业

社区居民社区劳模

lillian_mao:
三聚氰胺板 物美价廉么???
倒是很物美,但一点不价廉吧?貌似柏辉的德国的三聚氰胺板要3000多一延米呢。。

楼主:
我定的是佳诺,折下来每平米1600左右

juan_noodle :
柏辉露水河的三聚氢胺折下来1400多

楼主:
那佳诺和柏辉差不多,我升级了一些五金件,选的是铝合金包边。网上曾有人比较过佳诺和柏辉,结论是半斤八两,呵呵。

大专毕业

社区居民社区劳模

坛子里看到大家讨论找平问题,我觉得找平很重要,有必要充一下电,于是在网上搜罗了一番,找到一篇不错的文章,转载过来贴在这里,供大家一起学习。

--------------------------------------------------------------------------------------

为什么需要做地面找平?

地面找平是铺设木地板的先决条件。尤其是复合地板,对地面的平整度要求是相当的高啊~
    坛子里有专家说:“地面找平的误差率为:十平方内X、Y方向平坦率不得超过15mm。”也有人说:“地面的平整度误差,行业规定小于等于3毫米,用两米靠尺和塞尺测量。在室内测点不少于两处,取最大值。”
    基本上,满足了以上的要求,木地板的铺装就不成问题了。

怎么能保证“平”?

① 首先使用激光标高仪测出整个屋子里处于同一高度的平面,在墙上画线标识。
    ② 以此高度为基准,减去等尺寸长度,在据地面3~5厘米高度处,在墙面上画线,这条线即是找平后的高度线。
别看找平是手工找,但是高度的计算是非常精密的,所以才能保证找得“平”。

找平的方法有多少种?

如果你的地面平整度相对比较高,可以用铺垫宝找平。比较省事,效果也好。地面平整度差的多了,建议不用铺垫宝.因为铺垫宝可以对地面有特别突出的,例如石子等,有调节作用,对于局部小范围不平,没法调节。弄不好,脚踩着还发软。
    如果你的地面平整度差的比较多,建议用水泥沙浆找平。一次可以解决平整度和调整高差两个问题。
    如果你的地面平整度差的不多,不用调节不同地面材料的高差,可以用水泥自流平来处理。厚度不高,施工质量很好。
    如果地面的平整度误差,只在局部范围,也可以采用更灵活的办法。在地板安装前,请安装工人,用快干粉之类的冬冬,实施局部找平。不影响安装速度和质量。
    以上几种找平的方法,一定要视地面的具体情况而定。前三种找平的价格,一般都在20元左右/平方米;地区不同价格不同。后一种比较经济,每平方米8~10元差不多了。

找平最常用的材料搭配是钻牌(盾牌)32.5水泥、中沙,108胶铺面。

首先原地面污染物必须彻底清理干净,然后用拖布反复清理,再用108界面剂滚涂一遍。
    其次是水泥沙浆配合比(这点很重要哦)有很多人装修入住后莫名其妙的不知灰尘从那里来,它就来自地面.由于找平没做好,地板(主要指复合地板)与找平层形成一些间隙,人踩上去以后压迫地面灰尘向四周分散,然后从伸缩缝窜出.透过踢脚板缝隙扩散出来。水泥和沙子按1:3的比例加水搅拌。

搅活的过程很有意思,把水泥沙子堆成一个小山,在山峰处往下灌水,形成一个“小泉”,再把“小泉”周围的泥沙逐渐搅活进小泉里,几次循环过后,所有的水泥沙子就都籍由水亲密融合在一起了。

搅活好材料后,一个工人用铲子把这些稀泥分布在房间的各个角落,另一个工人用铲子铺平压实,高度与在墙面上弹的线齐平,大约3个小时后,整个找平过程就可以完成了。

通过之前的验收后,在铺木地板前一定要晾个几天,保证地面完全干燥。  

大专毕业

社区居民社区劳模

铝扣板和塑钢板的优缺点

铝扣板是绿色环保建材,属金属材料,优点:

1.耐腐蚀,耐酸碱,不变色不变形,寿命长,好的达50年;2.防火、防潮、抗静电;3.易清洁;4.质感好,档次高,与瓷砖、卫浴、厨柜容易形成统一的风格。

铝扣板也有缺点:
1.安装要求高;2.拼缝不如塑钢;3.板型、款式没有塑钢的多;4.价格比塑钢的要高。

塑钢板的优点:

1.价格便宜;2.款式、花色多;3.安装简单;4.拼缝间隙小。

塑钢板就是加厚的原PVC板,属于塑料制品,缺点显而易见,总结如下:

1.寿命短,易老化,不耐酸碱;2.易变色;3.不容易清洁,易产生静电;4.质感差,影响装修的整体档次;5.塑料制品燃烧产生毒烟。

以上是几个大的优缺点。

铝扣板知识介绍

现在市场上的铝扣板主要有三种:最便宜的是喷漆倒角的,中档的是珠光漆滚涂直角的,最贵的是覆膜的。这三种板的金属基材是一样的,只是表面的覆膜工艺不同,如果质量过关,三种板子实际都很结实。覆膜的应该说更漂亮一些,有各种风格的图案,但价格比较高;喷漆的做倒角并不是为了美观的原因,而是喷漆无法做直角,同时漆膜不够亮,但便宜;我认为珠光漆滚涂的性价比应该是比较好的。

● 怎样辨别铝扣板的好坏:
铝扣板的好坏不全在于薄厚,关键在于铝材的质地。家装用铝扣板,0.6毫米的就足够用了。鉴别铝扣板,除了要注意表面的光洁度外,还要观察板子薄厚是否均匀,用手捏一下板子感觉一下,弹性和韧性是否好。

● 铝扣板吊顶的方法:
铝扣板吊顶有轻钢龙骨和木方龙骨两种安装方法。木方会受到温度和潮湿度的影响而变形,这样,时间长了,各个木方之间有的变形大,有的小,最后的结果是吊顶出现不平变形,相反,用轻钢龙骨的方法安装,由于吊顶上面所有的材料都是金属的,最大限度的减少了变形,因而,轻钢龙骨的安装方法是最可取的。

铝扣板安装的注意事项

1. 铝扣板的安装一般要在厨卫铺完墙地砖之后,在安装之前要准备好厨卫吸顶灯、排风扇(浴霸)让工人一并安装;
2. 如果顶面有较低的下水管线,可以通过做铝扣板台阶来保证吊顶高度。不用为了追求卫生间顶面的平整,就着下水管线的最低点安装铝扣板,结果浪费了很多空间,完全没必要;
3. 装铝扣板长边要顺着主光源的方向,否则接缝处不平的地方看着明显。

大专毕业

社区居民社区劳模

下班之后去蓝景丽家考察了一番,主要内容是铝扣板和拖布池,由于蓝景丽家6点关门,时间不多,其它的也没仔细看。

看了几家的拖布池,都不是很贵,一二百块钱,但是下水感觉很不方便,都是系根绳子,用起来很别扭,据说也有比较高档的,可以用旋钮等开关控制下水,但是价格也跟着上去了。  

在铝扣板的店里,见到了传说中的塑钢板,店主向我做了详细介绍和对比,算是给我普及知识了,我回来也认真补习了功课,见上文。经过比较,我看中了下面这款亚光的铝扣板,0.6毫米似乎就够用了,谁也不会没事去动它的。

大专毕业

社区居民社区劳模

joynan:
我打算买个便宜的拖布池,用坏了再换,也不心疼
下水系绳子是什么意思?

楼主:
一般我们知道,洗手盆下水的开闭是靠龙头后面的拉杆来控制的,但是拖布池的下水绝大多数不是这样,而是类似于厨房水槽的下水,有一个塞子,要用手去开闭的。大部分拖布池都是在那个塞子上系一根绳子或者是铁链,这样开的时候只需要提一下绳子就可以。

yuccawang:
天,你可真用功~
另外,我记得蓝景丽家是平时8点关门,周末9点,我好多次都是下了班去的。

楼主:
呵呵,因为我最近相对闲一些,我去的是丽泽桥附件的蓝景丽家,距离很近,那里相对小一些,平时6点关门,周末6点半。

大专毕业

社区居民社区劳模

这两天下班之后,我都会去工地看一下,工长的弟弟小李师傅真是能干,一个人,两天时间,就把砸墙的活全干完了,垃圾也收拾得干干净净,贴两张图上来。
再贴一张,厨房和阳台之间的玻璃门也拆了,终于感觉宽敞了些。