【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 玄奘

精彩装修图片《陋室改造笔记 KEYWORDS:建筑师的室内设计 私宅改造 48平米》

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
我反复提我是建筑师而不是室内设计师并非是我把这两个行业分开了。是因为我知道这两个行业在国内有太多的误解。
我其实有过室内设计经验,我的意思是,我不可能像市场上的装潢设计师一样一个礼拜出一套成熟方案。
而我的很多朋友,在坚持花几个月的时间来设计与施工与其工作量完全不匹配的小面积住屋时,心里都有共识,及石膏吊顶搞个造型,配一套高档橱柜等等这不是真正的设计。

还是用张智强前辈做案例吧,他是建筑师,做室内获奖这是正常的跨界现象。
他获奖了是因为他做了设计师都应该做的正经事儿。

设计不是把什么事情都做的没有错误,而是能让使用者能否真正感觉到自己与住所间存在了某种契合的关联。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
关于开支,我们总计12w,含软装,电器。但不算投影仪及电视。
我们diy的东西非常多,这是节省的地方。
我们超支的是沙发和抽油烟机,因为这两样对房间使用太重要,又没法自己做。
油漆,墙面漆这些对健康有关的不能省。
自己设计的家具,门窗套,床,储物墙,diy的搁板,踢脚线以效果和功能以及健康出发。
木器,地板,床,能用木蜡油的都没有用油漆。木蜡油单价贵很多,但能刷更大面积,平均下来,应该类似。
翻新老地板并不比加铺一层复合地板便宜,我们只是想要这种做法。
投影仪和imac都过万,因为我们做设计,而我很痴迷摄影,对画质要求很苛刻。
储物单元都来自宜家,餐具新买的都是muji。前者是因为最有效,后者是因为最符合我们的审美和消费能力。
布艺都来自亚麻油画布,找裁缝代工。包括窗帘,桌布,靠垫等。

造价我们并不放在第一位。家里好几盏灯只要10几块钱,和上万的投影仪一样是我认为骄傲的亮点。

这是我看待开支的原则。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
犹大:

许多人在求设计,

大家要注意,这是一个作品,

作为居家来说

1。如果只有两室户,另一个房间最好留张床,除非丁克

2。中国人的厨房最好封闭

3。lz的客厅只能当作品来看,居家要避免这种近乎100%的移动,这种移动要避免格局破坏造成的安全感缺失,同时要考虑到移动物件不应过于沉重

楼主:

我同意你观点的部分是,大家不要因为看到这个房子的案例就直接照做或者要求设计。
我在第8页有一段很长的吐槽,写了很多比较直接,但非常坦诚的话来阐述我想要和大多数家装设计师做的不同的事情。我的观点一直是家要量体裁衣,要为居住者的习惯着想。所以我的情况肯定与很多家庭的情况不同。
我很乐意和已经有想法的朋友讨论,但是从零开始的设计我现在不想做。因为我有我的主业,而且如果我按照现在的行情收费,我觉的实在是跟我付出的精力无法匹配。

我所不能同意的是,作为建筑师,家肯定是一个作品,但是不是一个展品。它确实好用,而且功能的确没有遇到大的挑战。包括油烟,包括灰尘,包括搬动家具。
一个潜在通用,但是不经常被设计师表达出来的观点是,一个把所有认为可能摆平的东西都摆平的设计肯定不是好设计,而且肯定不存在。这样只能把房间越做越大,越来越贵。但看似摆平了一切,但永远会被物质带来新的负担,比如尺度感,材料的亲人性,以及现在有很多人开始产生唯恐地板有一点点划痕,沙发有一点点污渍的那种变态的小心翼翼。

两个人生活,一定要多留一张床么?等小孩子需要单独房间可能还要5年。等他/她需要有私密感至少还有十年。我们其实已经有想法如何用较小的改动继续改造。但这样大的面积,且活在当下,一个可以做沙发床的沙发怎么了呢?
我想你可能没看我写的文字,因为我一直在提“两个人生活的话。。。”我们的想法是,把一次性解决所有问题的想法放掉。一步到位的想法放掉。压力小点,空间会大点。

中国人的厨房最好封闭,这对于我来说是伪命题。因为我们俩是中国人,而现在的厨房布局带给我的好处是90%,额外的小心带来的麻烦要占10%。如果不开放,这个厨房只有一个朝向北面走道的小窗户,不通风,也很潮湿阴暗,或许我除了做饭,决不会进厨房去。这对于我们两个都有工作的人来说,只是在浪费空间。现在我们要为开放厨房付出的代价是:要买非常贵的大功率抽油烟机,我们选的是西门子的顶级抽油烟机,4500多,原价6000。我们要为之搭配比较好的无烟锅,500块左右。但换句话说,我们这个房子,因为地址在上海的法租界历史保护区,所以单价要3w块,4平方米的厨房就价值12w。我们把它从几乎不会走进去的地方变成了经常利用,而且非常舒服的小空间。不是很好么?
我们还要为开放式厨房付出的代价是,做饭要杜绝爆炒,而且尽量少用大火。因为我们俩都不属于重口味,也不属于吃货级别,又都留学过,接受西餐的吃饭。所以饮食现在逐渐比较清淡,早上蒸包子,煎鸡蛋,烤吐司,晚饭吃水饺,煮面,炒个番茄炒蛋,煎个牛排,这种饮食从来没有给我们的厨房带来任何负担。而且很健康。我也很想知道,对于年轻人回家自己做饭,这样难道不是最正常的常态么?
昨天晚上,我们家有五个人吃饭,其中一个朋友还是我手下的日本实习生。所以我和我太太两个人做中餐相当于让她来体验下中国家庭的生活,我做了一道糖醋排骨,下油锅的一瞬间味道有点大,但我们的锅是有很好的盖子的,后来焖的时候盖上锅盖就没事儿了。味道几乎没有在房间里停留就快速的被抽油烟机搞定了。这算是细节的描述一下我们厨房的使用情况。

现在,厨房是我起居空间的一部分,我经常坐在厨房里看书,用ipad上网,我和太太两个人在家的时候,就是坐在开放式厨房的空间吃饭,不用起身,回头就可以拿冰箱里的冻饮和水果。房间非常开敞明亮,我恰恰觉得这才是一种真实的生活状态。而绝不仅仅是一个作品。

而对于我们的客厅,要实现移动,确实是要求家具轻便。而让家具轻便,也是我坚持自己设计家具的原因。让家具容易搬动,可以搬动是设计的一部分。而不仅仅是平面而已。
我们客厅实际使用状态是,目前,他处在工作模式,请参照我画的使用模式图。因为我现在在大段大段的写字儿。 昨天的下午,它变成了家庭影院模式,我和我太太1分钟之内就把沙发的位置换好了。三个客人在看电影,而我和太太在做饭。
晚饭时,因为是五个人,我们把客厅换成了聚餐模式。然后用这个模式,边看电影边打三国杀。。。。类似于之前贴过的那张照片。然后等大家告辞时,好心的帮我们恢复到正常模式。两分钟就可以了。
我们两个人的时候,用的最多的是工作模式和家庭影院模式,有时我们维持家庭影院模式整个周末,就是宅在家里的状态。

我没觉的安全感缺失,因为家里的每一寸都双手创造。想让它如此,所以它如此,为何有安全感缺失呢?我们不会像有“挪动家具强迫症”那样闲来无事的搬来搬去。所以我觉的实在是未尝不可。

我觉的设计是会带来之前想不到的问题,但我从没有后悔坚持着完成了这些想法。我觉的这个家让生活非常丰富多彩。也让我收到很多赞美。但是我觉的我并在意赞美的多少。我最近和朋友在策划把我们几个人的家集合成集,就叫建筑师的自宅改造。我觉的最能让我满足的,最能让建筑师满足的终极追求是创造新的生活方式,甚至通过设计和理念的传播引导使用者产生更好的生活方式。我意识到一栋摩天大楼都未必能做到这个目标,但恰恰是一个小小的家居改造却能够最直接的影响人的生活。这也是我为什么把我写的文章帖到篱笆来的原因。

你提的问题,是我接受到的最多的意见,非常有代表性,所以我写了这么多,

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
selinaqqq:

想了2个榻榻米的方案,敲掉卫生间门口的那堵单墙

第一个方案的话,进门是个榻榻米,感觉房间有点挤的样子,不过储物,聚会,留宿都可以解决

第二个方案似乎宽敞一点,但是,阳台做成榻榻米,晾晒,防水都是问题…………

楼主:

恩!看到这么多想法,有感觉还不错的,也非常的真诚,我只能说尽我所知来提意见。不敢说赐教。

我个人比较喜欢第二个方案(转角书柜),我个人的经验,大的书桌是家庭起居的核心,不是沙发。而是大桌子。有一个大的台面,不论是上网,写字,吃饭,看书。都会有用。临时会有很多东西,比如回家后的包,新买的东西,通常都是随手放在大的台面上然后再收拾的。我的朋友通常都喜欢写字画画什么的,不大看电视。所以他们也都强烈的建议要有一个巨大的桌子。长度可以做到1600甚至1800都不为过。

关于榻榻米,我想起我另两位建筑师好友都把榻榻米做在阳台区域,看你的图纸就是1500宽的区域。这样的好处是,如果来了朋友,榻榻米区域可以和沙发形成一个开放区。榻榻米抬高350-400的话,刚好是人的一大跨能上榻榻米,坐也是可以舒服的坐。问题是晾晒一衣服的滴水,只能用带烘干功能的卷筒洗衣机解决。这样衣服就不会有滴水的问题。

卫生间确实别扭,马桶能旋转90度么?现在的马桶位置让淋浴房和马桶本身都很局促。很多人每天会在卫生间呆很长时间。甚至还会有人在卫生间里放一个小杂志架。。。。所以,马桶的脚一定要伸得开。
我们家是水管穿过客厅的。然后放在了大阳台上。或许没有你所说的那么容易故障。现在的水管质量都不太差。据说都号称保证50年。

卧室,大衣柜的位置通常都是贴在进门后右手边的墙上的。平行于大床布置。这样的话,房间里更完整。

图纸的字儿有点儿小,而且家具的尺度不太对,有可能实际上的空间效果会比你现在图纸上拥挤。

如果有没有回答清楚的,提醒下我,我们继续讨论。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

这个太经典了。

顶起和大家分享。

大专毕业

社区居民忠实会员

我知道那个沙发!我也打算买那个沙发!
那两张桌子的摆法,真是经典啊。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 25楼(wxq21hl) 的帖子

wxq21hl:我知道那个沙发!我也打算买那个沙发!
那两张桌子的摆法,真是经典啊。 (2013-08-02 17:52) 
呵呵,不错吧。你顶起来,我也又看了一遍。世间真多高人呀。呵呵。

大专毕业

社区居民忠实会员

高!实在是高!
他如果把他家卫生间拍的再多点就好了,我也学习一下。

学前班

社区居民

投影机一次可以开多久哦,能用多长时间哩。

学前班

社区居民

楼主真棒,这才是家本来该有的样子!很多人只愿意活在别人的眼里,却忘记了自己最初想要的东西。特别喜欢这句话:“只是黄梦同志的外号是“睡神”,一个能让她翻滚个3、4圈不掉下去的床,应该才算是“依据使用者的行为方式量身定做的栖居空间”。