【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光
扫码进群
楼主: dengz

[装修日记] 漫漫装修路 第三章《与设计师的磨合和前期准备》~终章(2020年10月10日更新,第9、10楼),第7章完工照和第8章全章

小学毕业

社区居民

第八章-最难的油工,DK和新兴丽华再进场

开篇语:装修四项基本原则:金钱基本花光、精力基本耗尽、夫妻感情基本破裂、装修效果基本不满意
       7月21日,油工入场,本来应该是最快共需,预计半个月搞定,结果又因为和水电改造的协调问题,拖到9月下旬才彻底结束。如果让我重选,我真的不想水电外包了。说是最难的油工,其实有两层意思,第一个是,油工的活难以干到完美,按我家设计师的说法,他就没见过一个合格的油工。主要是阴角的处理确实太难了。第二个是我家大量使用洗墙灯以及无框射灯,需要油工对打磨额外的精细,对手艺要求很高
       油工入场后,工长再三强调一定要在顶面上石膏前把灯孔打了,这样比较容易避开龙骨。其实工长不说,我也必须这样了,设计师给我设计的全部是无框射灯,在找平前要安装预埋件的。这一协调,半个月过去了,本来想交给工长干,结果因为原先的电改的太复杂了,工长怕出问题,不敢接。就只好继续交给DK干,结果DK居然没有安装预埋件的报价,中间各种折腾扯皮不说了,最后终于谈成了。结果原来给我改电的师傅又回老家了。。。。。。。。油工实在耗不起了,在把墙面的石膏做完之后,油工去了别家工地,而我继续等DK的师傅回京。不过,最终也没有等来,换了一拨人之后,终于把83个预埋件+7个普通射灯孔给我做完了。由于我家是双层石膏板,又增加了预埋件的安装难度,为了匹配石膏板的厚度,我不得不又从淘宝上订购了一批有机玻璃垫片,真是好事多磨呀。下面给大家展示一下,无框射灯预埋件的安装过程
      第一步,打一个直径7.5公分的直通孔

第二步,在第一层石膏板上打一个直径11公分的圆孔,但是又不能打到第二层石膏板。

第三步,将有机玻璃垫片套入预埋件
第3步1.jpg 第3步2.jpg 第3步3.jpg

第四步,将3x4x5的小木方粘在石膏板内层。这里要感谢张振工长,给我切了200块。
第4步1.jpg 第4步2.jpg

最后一步,将预埋件塞入孔中,使用自攻钉拧入木方,预埋件安装完成。

关于灯和灯位,这里多说两句,其实如果不是设计师选择无框射灯的话,灯是不需要这么早买的,但是因为预埋件的问题。所以,买灯的时间,也比我自己预想的时间大大提前了,再加上自己的拖延症。这事最后还是有点耽误了。我对比了几款射灯之后,最后选择了设计师推荐的商家。射灯全部12W,4000K,照射角根据位置不同,要求10°,24°和36°。
出差,让商家把灯的样品发到了酒店进行对比。
灯4000K.jpg 灯4000K2.jpg
       将手机相机调到手动挡,色温设置到4000K,关闭所有干扰光源或者在日光下,拍摄白纸,看是否足够白,是否泛黄,紫或青。至于亮度,横向肉眼对比即可。

确定好商家后,让他把预埋件先发过来,之所以不把灯也一块发过来,是因为现在距离安装射灯的时间还早,如果出现质量问题,现在是发现不了的,到时候再要求售后,很可能就会扯皮了。也算是个小经验吧,跟大家分享一下。
       等油工干完了另一家工地,回来继续转战我家。石膏完成以后,就是披挂腻子了。由于我家众多洗墙灯,对墙面的平整度要求比较高,师傅用了大瓦数的强光灯照射,进行打磨。
      墙面处理第一步,封缝贴网。

第二步,石膏找平

第三步,披挂腻子,打磨,这也是非常关键的一步,很多时候,刷漆效果的好坏,在这个阶段就决定了。

灯孔的打磨,也是一个细致活,灯孔打磨前后的对比
灯孔打磨1.jpg 灯孔打磨2.jpg

然后就该第四步,刷漆了。不过,在这一步之前,还要干一件事,窗台石安装。这么做主要是为了不破坏漆面。
        窗台石用的是庄里的新兴丽华,上次买挡水的时候,就去王总的工厂探了厂。这次阳台和3个卧室的窗台石也让王总包了。
        分别是阳台的白木纹天然大理石,儿童房和主卧的白色石英石以及次卧的灰色石英石。

阳台的白木纹,红圈处是刚用胶粘接的对缝处,还没有打磨处理

完工照,其实我看错图纸了,门的那块让王总做错了,不过,改进来太费劲了,就算了。三个月视而不见吧

次卧的纯灰色
完工照-次卧1.jpg 完工照-次卧2.jpg

儿童房

磨边处理

主卧

等窗台石安装完,就开始了油工的最后一个步骤,刷漆。墙漆用的是庄里多乐士川总的漆,多乐士的防水漆,价格便宜量又足。按川总的指示,少兑水,刷出来的效果,一点不比贵很多的漆差。之所以选择防水漆,主要是为了以后耐擦洗。另外,我家会有几个月的放味时间,对TVOC的要求没那么高。

在最后展示漆面前,先插一下,检修口的刷漆后的效果。设计师本来设计的都是隐蔽检修口,万一需要检修了,把检修口划开。好处是美观,看不出缝隙。缺点就是无法反复开启。最后工长也没胆子这么做,我也没胆子,就变成了普通检修口。但从美观度上看,确实要差一些
检修口制作1.jpg 检修口制作2.jpg

墙漆的颜色,除了卫生间,都是设计师设定好的,川总给找的颜色。卫生间则特意留白给我夫人,挑她喜欢的颜色。
       客厅中灰

厨房的黑板漆

儿童房右边是白色,左边预备贴壁纸

次卧和主卧的类似奶油色
完工照-次卧奶油色.jpg 完工照-主卧奶油色.jpg

主卧衣帽间白色

主卫和客卫都是半砖半漆,颜色是夫人选的,不过刷出来似乎有点色差
完工照-客卫半砖半漆.jpg 完工照-主卫半砖半漆.jpg

红圈处就是让大家看看,少兑水刷出来的多乐士,漆膜一点不比贵漆差。
      最后再应一下标题,上文说了,阴角的处理,油工很难做到完美。这张细节照片就是例子,设计师也说了,再好,也难了,就要用描线笔了

9月30号,油工验收。此致,理论上硬装就全部结束了。2019年10月正式开工,整整12个月。后面施工队就撤场了,再有活,也都是一些收尾的工作了。监理的验收结论是:“你这个油工这不错,我看了这么多家工地了,你家绝对算拔尖的”。为这一周年画了一个圆满的句号。
      10月,将开始各种安装

小学毕业

社区居民

占楼11楼

小学毕业

社区居民

占楼12楼

小学毕业

社区居民

占楼13楼

小学毕业

社区居民