【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 鹿力大仙

精彩装修日记《*∩_∩* 点点也要有间full house *∩_∩* 》

本科毕业

社区居民社区劳模原创达人

@水电改造,在懵懂中即将完工

点点从上大学起就彻底跟物理、数学等所有理工科目诀别了,尽管水电进场之前努力作了功课,但真正实地应用的时候仍然一头雾水。

上周四下班赶到工地跟水电工商量了开关插座和灯具的位置,至于如何布线我全然不懂,全凭对工长和工人的信任把工地交给了工人。周六上午自行采购了37米超五类网线,22米秋叶原电视线和24米400芯的音响线,便匆匆离开了工地。

对电路网络等的完全外行终于导致了弱电布线的不合理。周日找了专业做网络的朋友来指导弱电,经过指点才明确,只需要一个有线网口,再加上无线路由器即可。由于小区没有统一安装宽带,要自行申请网通的ADSL。这就意味着所有从弱电箱里重新布置的网线都是多余的,只需根据电话端口和将来的网口位置进行改造即可。这样网线这项就大大省去了不必要的花费。

昨天两个木工已经进场,再加两个水电工,还有工长,我家工地呈现了前所未有的热闹场面。目前水电改造只剩下打压测试,希望明天的打压一切顺利。

让我云里雾里的水电改造图片——
左上:远望改造好的厨房
右上:进处看厨房水电路
左下:厨房地面
右下:客厅电视背景墙电路

请教:第二张图的左上方挂林内燃起热水器,设计师来测量的时候没有要求改燃气,不知道这样安装可以否。

本科毕业

wj011:
很好很强大,帮忙顶一下.对了,你去定林内的时候没有拿11FEA的资料啊,那上边标了冷热水管的位置和间距啊,左热右冷,冷热水管中到中间距180好象1/2寸的,中间是燃气管.

wj011:

对了,问你个问题.你家师傅有没有说轻质墙要全部贴的确良,否则将来开裂啊.我家的师傅说需要这样,不知道是真的还是想蒙我.不过那个轻质隔墙是我见过最薄的了.....算上两边抹灰只有7公分...开发商真能省钱..

一场游戏:
我家也是采用无线路由器,不管你以后是宽带还是ADSL上网,都不用预埋网线。
给你推荐我在淘宝上淘的无线路由器NETGEAR WGR614V7,挺不错的,200元不到。当然还有更加便宜的。

楼主:一会儿我电话一下林内,多谢提醒!

楼主:
我家油工还早呢,不过你说的那个轻体墙我家的也很薄很薄,厨房和卫生间都被我砸了哈哈。剩下的打算贴布。

楼主:
恩恩,这个无线路由的型号我早在看你的贴子的时候就写在本子上了
能不能把店铺地址短我一下?

本科毕业

插播一下上周末的采购收获。

周六在西红星转悠,活动不错,全场85折。实地考察了科勒,选定了台下盆和三孔龙头各一个。

按照活动相当于55折,但仍然没有cynsiafan提供的5折便宜。谢谢cynsiafan。

左边的盆配右边的龙头

本科毕业

还是西红星,逛了一下壁纸区。

在布鲁斯特店里看到有特价进口纸,148/卷,还含铺装,喜出望外!

但是无奈很多漂亮的特价纸剩余的都不多了,有TX如果小面积使用真的很合适,原价都是七八百一卷的。

偶最后选中了这款,纯纸的,打算贴卧室,颜色比照片上稍白一点,上面的贝壳图案是灰绿的。

本科毕业

从西红星出来,在隔壁的水暖市场迅速搞定九牧高抛龙头一个,用于洗衣槽。

还有两个铜制地漏,不知道九牧的地漏怎么样,反正是很沉很沉。

然后奔向2公里开外的万隆汇洋,在人家下班前10分钟,以迅雷不及掩耳之势买下了两个欧普嵌入式吸顶灯。45W的用于厨房,21W的用于卫生间。

由于没有时间做任何比较,而我家厨房的木工吊顶很快就要用灯了,所以不知道这两个灯买贵了没有。

本科毕业

@木工收尾,犹抱琵琶半遮面

今天的打压测试顺利通过,上午跟工长结了水电款,一共5100多,还算可以承受。我家水改比较简单,可电路上没少花钱,最后光是暗盒就60多个。

木工也要收尾了,进行了三天,不算太少。门厅、餐厅、厨房的石膏板吊顶,客厅的电视背景墙,一共用了4张大芯板。

关于风格,之前一直没有解释过,欧式、美式、韩式、中式、简约、现代……这么多词汇各成一派,我也曾想给自己的屋子贴个标签。

审美与气质是不分家的,那么我想一个人居住的环境足以影射他的审美情趣,甚至性格气质。

思考了很久,我仍然不能给自己的full house定性,因为在我心里,家不仅是个栖身之地,还是个藏着梦想的地方,它不需要有多华丽,但一定要温馨、踏实。

目前财力有限,但如果搭配得好,也可以说“简即是美”吧。

不少人因为装修患上了“强迫症”,但殊不知真正热爱生活的人才会对家如此苛求,再多的奔忙也会乐此不疲。

木工收尾前的图片——

左上:厨房吊顶,预留了灯孔。

右上:餐厅顶,切掉一部分的圆

左下:客厅电视背景墙,龙骨+大芯板,外贴刷漆壁纸白色,木板后面贴花色壁纸
      (闯入镜头的是小汪工长和耐心的木工,正在根据我的意见做修改)

右下:沙发上方房顶的灯池

本科毕业

Sweetielee:
和我家很像,有一天来了6拨人,做测量,枫丹、索菲亚、塑钢窗、改水改电、林内热水器、送砖。。。。。。。。。。。。。。。

sasa_rabbit:
很漂亮啊!! 现在还能有么?点点是哪天去的?不知道我这周末去还能有特价的不?
还有木工貌似不错噢!我找小汪,可人家活儿都排到5月份了~~

楼主:
看起来你们家工程比我家大呢,加油!

楼主:
我是周六定的,花色倒是不少,但是好多都是尾货了,恐怕不够大面积铺。
你再去挑挑看吧
今天小汪说有人打电话给他,他没时间给回绝了,原来是你呢
现在工长有着落了吗?

sasa_rabbit:
我是前天打的电话。。。看来他们工程队在篱笆很有名气的呀,真幸运你找到他们了
实际活儿也干得不错吧?我们这几天在楼上楼下找合适的施工队,但是都很一般的样子。砖普遍贴的都不好。。晕啊。
我周末会去瞧瞧壁纸的,谢谢点点噢!

koko_08:
等着您家木工活的全部照片。

本科毕业

@L&D厨房墙砖露脸了

几天没去工地,瓦工已经如火如荼地干上了,昨天下班到新家欣喜地看到了即将贴完墙砖的厨房。
买的大白砖时L&D的特价砖,元旦在东方家园定的,37/平米,当时图便宜没有买无缝砖,心想厨房大部分砖都被橱柜挡住了,这个砖也能应付。参加了东方家园1000直降100的活动,算下来一平米不到30。

说到实际效果,瓦工师傅很耐心地跟我解释一分价钱一分货,买砖不能笃信名牌。我家的厨房砖边角并不平整,好在是250*330的圆边砖,如果换成无缝砖贴起来估计问题就大了。

想起了lucky同学投诉马可波罗的始末,阿Q一下,图省钱买了便宜的圆边砖也未尝是坏事,呵呵。

看看瓦工的手艺——
左上:远看贴了砖的厨房
右上:瓦工师傅正在贴东墙
左下:蒲公英图案花砖,看起来很俏皮,请忽略预留的操作灯电线
右下:看看拼缝,手艺不错吧

本科毕业

顺便看看刷完防水的卫生间吧,白花花的

东方雨虹丙烯酸100

本科毕业

@抢钱的佛罗伦萨

开始装修以来第一次发彪就在今天早上,目标直指佛罗伦萨。

点点家的暖气是开发商装好的意莎普,出于省米,打算换一组浴室暖气,保留其他散热器

可恨两个卧室和餐厅的暖气位置非常不合理,为了不给日后的居住带来遗憾,不得不选择移位。

打电话给物业指定的暖气工程队,开价移位费一米之内350/组,不含材料费,这个价格简直就是杀猪!

上个月在东方家园闲逛的时候发现佛罗伦萨浴室暖气特价,159/组,没想太多,直接买了现货。安装费是200包组,含6分管2个,阀门2个,2米管子。其他暖气移位费150/组,材料实用实收。

在论坛上了解了一下行情,这个费用貌似没有什么不合理,于是约了昨天来改。

我家的暖气是PB管,卧室一组需要地面开槽走暗管,开槽费50/米。佛罗伦萨的安装队倒是挺守时,干活也很麻利,一上午功夫就完成了,还做了一次性打压,测试没有问题。

可拿到结算单的时候傻了眼, 。阀门40/个,PB弯头25/个,PB管40/米,PB活接50/个,串管60/个,堵头10/个,移位费150/组,包租安装200/组。总计2000整。这只是移位发生的费用,最后安装时还要再收取明管的材料费。

由于昨天我不在现场,善良的老妈把钱都付给了工人。晚上回家一看结算单,发现仅开槽一项就计了8米,收了400大洋。

下班赶到工地核实了开槽情况,4米的开槽愣是被写成了8米,打电话给工人,对方振振有词地答曰:开槽埋双管就是要收双倍的开槽费。这不是明摆着抢钱吗?

今天一早打佛罗伦萨的售后电话投诉,口气比较BH,好在很快得到了回应,商家同意在下次安装时让工人退回多收的200块钱开槽费。
可是当我问及是否可以自行购买材料时,对方态度立马变得不客气了,说是若是顾客自己购买材料,日后出现问题,安装方概不负责。气得我想骂人!!!

暖气改管事件还没有结束,等待最后安装时的结果。

两点心得给后来的同学参考:
1、安装暖气是垄断造就的暴利,散热器费用是小事,大家在了解安装费用的时候一定要问清材料的价格。装上了就只能哑巴吃黄连了。
2、遇到不合理的收费,不管JS如何解释,一定不要放弃为自己申辩的机会,毕竟我们是顾客,实在不行就打12315投诉。为自己维权不仅是对自己负责,也是对后来的顾客负责。

看一下暖气的开槽和阀门,乱七八糟的地沟还要我找工人回填。