【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] [求助]还没开工,已经要失控了

学前班

社区居民

本人是第一次装修,50平米新房,本着尽量少投入精力的想法,选择了某知名装修公司。

虽然前期也了解过装修公司非常坑人,但是我天真的认为如今遍地都是装修,大公司坑人总不会太离谱,如果价格稍高(总得让人挣钱),能把装修搞好,也是个不错的事情。
    于是采用了找装修公司+高老庄吧团购主材的方式进行。(后来给装修公司设计人员看了团购主材,他还说很便宜,很值。说的我一度还很开心,以为赚到了。)

前期和装修公司的设计沟通过几次,我关注重点一直在对房子装好的布局、功能的规划。
所以设计人问过我一些工序要不要做,比如铲墙皮,因为我一点都不懂做不做的区别,我只能问如果做要多少钱
当然装修公司给的价格都不高(因为没有报增量)
很多装修步骤(铲墙皮、刷墙等等),都这样轻描淡写带过,在建议下全都进行。
(这是走错的第一步)

接下来为了尽快开工,草草的和装修公司签订了合同,30000多一点。
签订合同过程中,面对一系列工序,眼睛早已看花,不知道什么合理什么不合理,就签字交钱了!
(这是走错的第二步,也是源于一开始想省精力、过于相信设计的想法)

于是很快就约了工长和设计一起上门沟通细节,通过和工长聊,越来越发现不靠谱
    我目前只弄懂这些东西了:
1、合同种写的工序,都是墙面地面工程。而我连这些工程是不是必须的还不清楚。
2、管道包吸音绵、砌砖。一共有三个管道要做,合同中只写了一个。问了工长价格,每米几百块钱。(其他隐藏的没写的东西可能更多)
3、水、电线路改造。合同各留了2000预算,设计说:你家新房改造很少,这个预算肯定够,不够也超不了太多
    等到工长来时候,按照装修公司的绕线套路给你洗一遍脑。
    电路改造,当我问如果我执意要走直线,你们做不做时候。工长回答模棱两可,说什么为了避免和开发商扯皮,做了不保证质量。设计在边上一言不发。
    我前期各种功课做很少,唯独水电留心看了老庄的帖,一听就明白这是要开始宰人
    于是我说:水电你给我算出个价格来。工长说:下次我带水电工来给你算
    感觉这次上门交流,就是设计师交代工长哪些是必须做的。那些不必须的工序,工长自己视情况慢慢宰我就好了。(我现在都不知道可能面临多少增项,直觉告诉我,绝对不会少!)
    截止到这时,我开始对这家公司抱有非常消极的态度。
    回家赶快翻了翻合同,如果单方面中止合同,我需要交10%的违约金。(之前设计费1500已经交了,总共4500会打水漂)。

但是还没有这么快做决定,约了水电工过来那天,我真正发觉,现在处于一个很危险的境地了。
     水电工从头到尾和我说改造插头要绕线,两个卧室在我要求下不改造。水电工还很不高兴,反问我:你确定不改造是不是?(言外之意就是吓唬我插座不够你就完蛋了,我当然知道不够了,但是我需要限制预算)
     于是在我各种拒绝下,改厨房、卫生间插座位置,客厅加装灯,部分灯开关位置微调。水电工给我计算出140m线,价格7900。这只是电改造钱,没有水改造。我已经没心情听他水路改造的方案了。
     算完价格我又和水电工喷了一遍:我要求走直线。水电工的反应和工长一个态度:万一出问题不和装修公司扯皮啊,不保证质量啊,就不给你做。
     原本计划当天和水电工商量完毕后开工,开工手续办理了一半,很快就拿到施工许可证了。
     看到情况已经超出我控制范围(1、他们说要什么增项我都不懂;2、没有合同可以约束他们,我签的合同对我不利),我最终决定哄走工长和水电工,告诉他们水电超我预算太多,你们撤吧,我重新考虑设计。
     然后把这个消息告知了设计,设计马上来电话给我洗脑:你要知道我们质量多好多好,你要不按照规矩来,可能不保修。注意,是“可能”,他不敢把话说死,其实就是吓唬我。施工领域外的小伎俩你还想和我玩?(最后一点尊严了ToT)

事情进行到这个阶段,才真正意识到一开始想法的天真,想不做功课就闷头上,别人宰你一点也不给你留情面。

于是现在我有些无所适从了。我打算从头找几个老庄的工长来看看,给我做一个详细的无增项的预算。
     然后打算按照这个必做工序去给工长做,并且要求保修。如果不做或不保修,就推他们违约。虽然没这方面经验,但是感觉这样绝对不会顺利
     或者就是我果断放弃10%合同款+1500设计费当交学费了,直接找老庄吧工长+监理,其实这样做我一直担心施工质量的问题。
     总之现在有点清醒了,也有点无所适从,疯狂做功课肯定是不可避免的了。一开始想省精力反而搭上更多精力。但是即便如此,仍然想表达:被人当傻子一样骗的感觉真是不好,明明知道就是在宰你,但是还要睁着眼睛看着一刀一刀宰向你。实在是不能接受。

发出来记录一下,也希望有经验的人给点意见,现在确实有点骑虎难下了。
      和我有同样想法的人也引以为鉴吧。
      p.s.1如果有人能帮我看看合同,我很乐意发出来让大家同情一下。。。。
      p.2.2现在拖着装修公司不开工是不是我占一点点优势呢?

大专毕业

社区居民忠实会员

不知道你有没有开始装修了。
1、管道包吸音绵你自己淘宝买。自己包没有多少钱,而且挺容易。我家就是这么包的。
2、   电路改造,一定走直线,贴墙走,往往拐角太多
3:先出水电预算,画出你要加的插座和要改的水路,定好不能超过多少钱。
4:卧室如果插座要加,在原来的插座横向拉一根线,没多少钱。
5:不成你就请个监理。这个我没用过,不知道效果如何。
屁,就是你吃下去的食物们不屈的灵魂

学前班

社区居民

装修难啊
一个世界的安静,一个人的美丽

学前班

社区居民

楼主人比较实在厚道,性格有些犹豫。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

装修公司通常会拿走工程款的40%,剩下60%再分包给下面的工长,然后工长没有利润了,只能靠水电及其它增项来维持利润,所以这是基于装修公司对于工程款的分配制度不合理导致的后续一系列工长增项问题。。

楼主可以将这家装修公司名字公示出来,将水电改造的现场照片传上来让吧友们看看绕线情况。。

初中毕业

社区居民

装修是大事   急不得 慢慢 来 建议你找工长现场帮你看一下 这样不心里也有个底
坚持就是胜利!

大专毕业

社区居民

我没用过装修公司,只是提个建议,大家也看看行得通么。既然装修公司也分成,那么他们也应该承担一定的责任,楼主是否可以跟公司协商,更换工长,理由就是恶意报价,不合理增项。
[size=6][b][fly][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-29846.html/]156号日记,希望于你有益^^[/url][/fly][/b][/size]

初中毕业

社区居民

我同意王键的意见,把这种无良的公司公布出来

小学毕业

社区居民

晕死,只能同情楼主了。我也准备装修,是肯定不会找装修公司的。
所谓的设计其实就是推销员,推销员的话能信吗

小学毕业

社区居民

给你个参考,我朋友的房子在国风美唐,新房90多平米,刚装修完,找的工长,轻工辅料,包括水电所有的下来花了2万5左右。这还是业主自己要求施工增项了2千多