【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 紫霞仙子

美图分享《也说在德国一步一步亲自建房装修房子的经历》

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

wwwno2 :
楼主,能否把地基和墙体部分详细的用料和施工方法说明一下啊,最好配上图片。很感兴趣国外比较好的材料和施工方法。还有那个地热和热水系统。一整套包括哪些东西?冬天取暖效果如何?夏天制冷如何解决?!

楼主:
你好,你的问题"地基和墙体部分详细的用料和施工方法"实际上我在发过的图中已经有了答案.我也不知道具体怎么描述. 地基肯定是要用钢筋水泥石头仔的.但是在铺最上那层20CM(具体我不记得了,要看设计书,我这里没有)水泥钢筋前,碍在地基挖很深的沟,浇灌大约60CM深的水泥混凝土做地脚.这些都是机械化程度很高的, 带吊车的大卡车运过来直接浇灌.

地热费用比较高,国内目前没法普及,需要自己私人的地皮.我这里没有图片.
  但是它的运行原理正好和冰箱的相反.去年的价格是光钻那个100多米深的洞都花了6000多欧.地热泵有个可编程的控制器,主要是用来控制工作状态和温度.

地热泵可以夏天制冷,冬天制热.但欧洲夏天不热, 所以我们不必制冷,可功能还是保留.另外它可以和太阳能一起使用,我们的邻居就使用了二者的合并功能. 效果比空气制热要好得多,没有多大噪音.

wwwno2:
还有,一般通常的,你那儿房屋设计的尺寸如何?包括层高,房间大小。房屋的朝向有讲究么?!

楼主:
德国的房子高度都不及国内的房子高,装修完后净空高一般2.4到2.5米.
  层高我们做了2.85米,但是到最后也就2.42米的样子.因为地板先是预制板,然后加固钢筋水泥,然后是保温石棉(因为要铺地热管道)等,然后再铺可以导热的细沙石混合物,最后才是地板砖.
  房间面积没有什么规定.我们的厨房客厅餐厅三者加起来大约65的平方.
  房子朝向当然根据地形情况,尽量朝向暖和的方向.没有那么多风水的讲究,但是也讲究和谐美观

瞳心001:
这工程太浩大了解

楼主:
工程浩大的话慢慢来, 不着急搬家.
  估计这种房子住个200,300年应该也没问题吧.
哈我们家的工程还不算大, 但是算慢的.所以就显得大了.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

pucca0024:
请问LZ,你的房子地源热泵系统、地暖系统做了多少钱?施工队施工的范围是哪些?主材是否自己买?
    我想看看德国和内地的价格差异,嘿嘿
    谢谢~

楼主:
我们的地热系统是一个专门做地热的公司做的.材料,机器和安装都是公司完成,我们只铺设了地面的隔热石棉.
  整个系统和供水系统加起来3万1000欧的样子.上面已经说过,地下钻孔已花掉6000欧的样子.

混沌行走:
请问lz 你们打桩了吗?

楼主:
没有打桩.这里这样两三层的房子用不着打桩.

guohx1979:
 羡慕楼主啊,我现在是多么渴望自己能有一块地方,自己建,自己装修,自己住啊。尽管我不会建设。但是我还是仍然渴望。

楼主:
国内原来可以自己买地皮建,现在在农村里也应该可以.
  希望我们的农村也和德国的农村一样美丽,
  希望你们的愿望也能实现.

嘟嘟爱MM:
羡慕嫉妒恨 我也想拥有一套自己设计的大别墅
    加油 努力!
    不知道楼主搞完以后大概花费多少RMB?

楼主:
比国内类似的房子肯定要便宜得多,
  因为我们有所有建房工具,自己亲自劳作.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

平兰秦:
好像墙体没看到水泥和钢筋啊?

楼主:
墙体是空心砖砌的.
  只有车库中间有水泥钢筋支撑柱.

p迷茫的摩羯:
我是学建筑的,等我退休了,一定去学木匠手艺,再买一套顶级的BOSCH工具。我认识的几个德国建筑师,木工活都好的没话说。

楼主:
我不是学建筑的,而且是个女的,我的手工包括木工活也很好.
  主要是零件材料和工具好.

hye668:
楼主是用什么软件画的效果图?pro/e?

楼主:]
房子草图我用的MICROSOFT VISIO
  柜子用CONCREATE MODELING

PRO/E主要是用于工业制图,我用的不熟.
  AUTOCAD 也可以, 也没有用.

hye668 :
如有价格方便的介绍和人工费怎样算就更好了。

楼主:
人工费用没法算,因为把外墙体和屋顶完成后,我们自己投入了很多的时间和体力在后期建设上,而且很多要有待继续完成.
  可惜我们不在家,得在外面挣米继续后面的装修,所以我说是一步一步,慢慢来.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

cr1988 :
其实在中国老家在农村的想盖房子还是蛮简单的啊
    我们老家那边基本的建筑格式是前三间后三间,两层,外加假三层(阁楼)
    我们那儿建房的砖头都是实心砖,基本上没有人家用空心砖,钢筋用的也多,房子外面贴上瓷砖,建筑成本不算装修在快三十万的样子

楼主:
这里农村也是差不多这个价,只是换成欧元.但是其他设施比国内农村好.

cr1988:
 厨房另盖,我家建筑面积三百多平,层高三米九八.属于一般格式

楼主:
我父母家的也盖了3.5米.
  但是德国冷,要考虑节能.

斯拉夫的狼:
 真佩服楼主的毅力!我也在这边生活,不过我真是没有那个雄心自己建房子。直接买的现成的。而且就这样装修和买家具,平整花园什么的也基本上把我累死了。没有一般的精力,毅力和时间很难实现楼主的梦想的。

楼主:
我们是在做建房的实验.
  开始了就不想放手,
  而且所有的付出都以看得见的收获安慰自己,
  所以心甘情愿啦.

而且现成的房子如果要改动,更费钱费力.

autotitre:
原来德国的房子跟法国的差不多阿,建筑方式也基本一样。
    我们的房子也是自己建的,不过没有楼,不喜欢爬楼梯,所以是平房,以后老了也不用担心。

楼主:
我们没有你们考虑那么长远. 但是我比较喜欢楼房,可以充分利用地盘

pwenjian369 :
国内也有地热泵的宣传,,但我没敢用,,不了解,楼主在德国大概需要多少钱,,我去年也在农村盖了一个房子,,用的是锅炉。。。因为在大陆有安全问题,没敢像国外那样用敞开是的庭院。

楼主:
你们的房子建得很漂亮,
  我们的也会逐渐加些新东西进去,如冬季花房和阳台,但是可能要等3/5年后.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

农村之声音:
楼主,建议你餐厅隔挡下面的柜子再好做成两面开门,方便实用.
     另外问一下屋顶从瓦片到天花板加保温层,总共几层?瓦片+防水布+???﹢石棉+天花板......还有那个地热泵大概约合国内多少钱?谢谢

楼主:
是的,我考虑每边开两扇门,或者两边都开门.
  感谢你的提醒层的顺序:瓦片,防水透气布,STEINWOLLE岩棉,防水透气塑料薄膜,固定天花板的木条,天花板.
  地热泵大概约合国内20/30万RMB,看所铺设面积和房子所须能量.

混沌行走:
lz 请问 如果不用煤气 你家使用什么做饭?纯用电炉吗?

楼主:
全用电实际上德国人包括在德的中国人生活单调朴素.
  我们每天一般只吃一顿热的正餐,
  其余的两餐吃面包或其他简单食品.
  省电省时省劳作.

得道小仙:
中国的话,只要是农民,有地,自己再出去赚点,可以盖个好房子,我老家农村里有些有钱的农民,可以盖5、6层-7、8层,外观还可以,里面装修很一般,现在农民应该装的更好看点吧,现在只要不懒不笨,农民都比白领过的好

楼主:
我们的观点正好相反,外观很一般,里面装修非常舒适到位.
  质量也非常可靠.
  只是现在我们还没有装修完.

以后再发更多的图片吧.

希望此贴不要沉了,
  否则我没法展示给大家最后的成果了.
  要坚持三年五年,大家可有耐心?
  呵呵,我笑自己准备不充分.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

在元月分装了主卧和另一次卧的顶灯.

厨房,客厅和餐厅等房间还没有找到合适的顶灯.

说明: 以下图片来自网络, 但是唯一不同的是我们的灯金属颜色为银色.
68292098_43807747_middle.jpg 68292113_43807747_middle.jpg

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

客厅顶灯在EBAY参考了一些样式, 有些眼花潦乱.

但是其中有一个, 比较看好.
  大家看一下,它适合客厅不.
  就怕不够亮.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

最近在网上参考电视柜的图案,
  发现有两款比较好看并适合我们的客厅.
  大家帮助选择其中的一个, 或者合并二者特征,新做一个方案.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

这是我们所买的沙发图片.图片来自网上.
  颜色式样一模一样.

说明:全部长寿命易于达理真皮,做工精致.靠椅较高.单坐和双坐的沙发带有调节倾斜位置的功能,可以睡在沙发上看电视.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

第一个方案是比较现代,比较素雅.
  但是那几个挂在墙上露出来的木板, 看起来比较零乱而容易脏.
  所以我想在两边做对称的玻璃门柜.
  这样看起来就整洁整齐.
  安装装饰灯,里面可放置玻璃制品.
  看起来就更美观.