【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

57平二手房装修日记

小学毕业

社区居民

2014年,经过一番超出预料的曲折经历之后,终于在11月拿到了钥匙。喘息没几天,就开始做装修的功课,一个又耗时间又烧钱的纠结的过程。
过完年回来,马不停蹄立即开始拆旧,必须把丢掉的时间抢回来。同时,这个纠结的过程得记录下来,一是对自己这一阶段有个总结,为下次装修打好基础;第二点就是要给装修白痴们透个底,把我的经验教训都记录下来,希望能对庄友们有所帮助。

第一部分 选工长
一、选工长是一个痛苦的过程。
选工长是一个痛苦的过程。为什么痛苦?主要是源自对装修结果和装修过程的不可控,力不从心。痛苦主要有以下三项:
1、装修白痴。隔行如隔山,作为上班族,很少有人能懂得电路怎么走、国家标准,日常生活中我只要一摁开关灯亮就行,但是装修时候我就得大致知道水电怎么布线,什么规格等等。
2、部分装修队的迎风一刀斩。在学习过程中,会看到一些讲装修血泪史的帖子,讲述业主被坑的招数:比如,先报低价后加项;比如绕线;比如解决表面问题,掩盖实质问题;比如偷换材料的品牌或型号。
3、后续问题,一推再推。工人撤场后出现的问题,打电话给工长,今天拖明天、明天拖后天。
对于第一个痛苦,主要是自身原因,那么加强自我修养就行了。老庄吧就是个超级金矿,庄里好文无数,给我很大的帮助,在此对老庄吧的王建版主、喯啵鲅啵喯端木忧伤等众多前辈表示由衷的感谢。至于第二和第三个痛苦,就是装修队的问题了,就是完全取决于工长个人品质、协调能力和手下工人的技术水平,这两项就不是个人努力能够解决的,只能靠相面只能靠缘分。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

初中毕业

社区居民

我十分相信相由心生

小学毕业

社区居民

回 2楼(聪明的末末) 的帖子

聪明的末末:我十分相信相由心生  (2015-03-04 16:34) 
相由心生,境随心转。

小学毕业

社区居民

回 1楼(王建) 的帖子

王建:欢迎楼主参加2015年度装修日记大赛,跟帖报名链接:2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,跟帖报名参加!
 (2015-03-04 16:29) 
已报名 多谢版主

小学毕业

社区居民

二、我是如何选工长的
选工长途径有三,一是老庄的透明装修;二是朋友推荐;三是网上找,找附带口碑贴的。找工长之初我对老庄透明装修最为看好,但阴差阳错最终还是选了网上找的工长。
由于年末工作特别忙,选工长拖拖拉拉一直用了快俩月时间,一共找了8位工长,具体不再一一列示。
排除原因如下:
1、同样的墙皮,就一位工长说难度高,工价翻番。之后我特意问其他工长铲墙难度是否过大,其他工长均表示难易程度正常。此工长排除。客观。
2、有一工长,可能觉得活太小,感觉不太上心。排除。主观。
3、在某论坛大热的某工长,可能目前业务做大了,虽然说话的态度也很平和,但由外到内散发出一种大老板的感觉,事实的确如此,带队伍做装修有多高的利润相信大家都有点概念吧,仰视。作为一个苦哈哈的打工仔,我是不愿意给自己请个老板做装修的。沟通肯定会出问题。主观。
4、某工长,年纪偏大,我们提的方案他都笑嘻嘻的说可以实现,报价最低,普通话很差,沟通看起来很成问题。排除。主观+客观。
为什么选了工长C?
1、自信。虽然年纪不大,但是给人一种可以信任的感觉。在聊天过程中提的方案在我看来是比较中肯的。主观判断。
2、气场。不卑不亢,气场正好。虽然也是老板,但没有上文所说的老板气场;同时又没有其他人顾客是上帝的那种小心翼翼。很爽快的感觉。主观判断。
3、付款方式。先付小部分押金,工程完工后付全款。这种付款方式对我有较大的吸引力,也是C自信的体现。客观。
4、沟通有效。在各位工长发回报价单之后,对有疑惑的地方我分别发邮件进行确认,有一部分工长未回复,有回复的也是说的不清楚,在我追问之后就直接不再回复。只有C工长及时详尽的对我的问题给予反馈。装修是一个琐碎的需要多方协调的工程,沟通能力至关重要,能否领会业主构想、如何准确的给工人下命令、安排时间,对最终装修效果有重大的影响。我是很在意这一点的。客观。
5、我选工长用了快俩月时间,实际上第一波就见了C,中间磨蹭了那么长时间,又见了那么多工长,最终还是选了他,也算是缘分吧。其实他的付款方式虽然好,别人家也有这样的;第一次聊方案时候虽然他用心,但别人也有用心的;C看起来挺有气场,但别人也有不输他的。自信、有效的沟通,是我们选择C工长的原因。

小学毕业

社区居民

房子是典型的八零筑二,原图奉上

过道看主卧

过道看主卧

过道

过道

过道看次卧

过道看次卧

小学毕业

社区居民

师傅敲了一半的样子
IMG_20150302_185959.jpg IMG_20150302_190034.jpg IMG_20150302_190131.jpg

学前班

社区居民

楼主快更,看看最后的效果,想知道C工长的联系方式,我也在纠结选工长了,谢谢了

初中毕业

社区居民忠实会员

dear,我家开工2天,想要半途换工长,能否告知你家工长联系方式,我家户型与你家一摸一样啊。