【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

【88平阳光小窝养成记】瓦工完工~

小学毕业

社区居民

1、准备篇
去年十一月拿到的房子,因为进入供暖季,考虑再三决定暂缓装修,先做好准备,等三月份停暖开装。

户型图如下,银子有限,在预算范围内这是我们最中意的户型,两个卧室和客厅朝南,厨房朝北,算是南北通透吧。

主卧有一个阳光灿烂的落地阳台,中介带看房时第一眼我就喜欢上了,想到以后摆把摇椅,晒晒太阳,还是很惬意的。

两年前装修过一套小房子,当时纯粹装修小白,随便找了一位同事推荐的工长,结果经历了各种被忽悠,工期拖延,安装热水器时因为水电工解释不清,水管被打爆。最后工长撒手不管,找了物业维修了事。

因此这次装修前就和老公商量好,一定要找一位诚实守信,靠谱的好工长。

两年前的装修,期间的各种曲折,平添了不少烦恼,但也让我了解了装修的基本原则。这次装修,老公忙着出差和加班,80%的工作都要我自己来安排,还好有老庄的装修宝典,从去年拿到房子开始,我就下载打印了所有和我们相关的内容,一点点学习记录,中间有过很多疑问,每次在论坛上提问后版主和其他网友都会热心解答,真的对大家心存感激,也希望我的装修日记可以帮到其他人。

户型图

户型图

客厅看餐厅

客厅看餐厅

主卧阳台

主卧阳台

餐厅看客厅

餐厅看客厅

厨房和北阳台

厨房和北阳台

小学毕业

社区居民

2、工长的选择
--

我们的工长是春节前就预定好的,当时担心年后进入装修旺季,早点定下开春就直接开装了。前前后后约见了四五位工长吧,应该不算多,主要本来这几位就是网上热帖推荐过的,或者是同事极力推荐的,约见太多选择更困难。约见工长前我们准备了几份户型图,尺寸是我们自己量的。

就谈谈第一轮pass掉的几位。

第一位是某位之前论坛里挺热门的安徽工长,因为安徽瓦工师傅的手艺在网上一直享有美誉,并且之前装修时那位工长虽然不靠谱,但他的安徽瓦工师傅确实贴砖贴的很不错,所以本来我的首选还是安徽工长。量房时工长派了一位小姑娘过来,据说也是设计师,聊得都很投缘,结果发来报价吓了我一跳。各种面积比我们自己计算的多了很多,电话询问,小姑娘不太乐意,认为自己的计算方式合理。后来又发来一份修改后的,跟第一份基本没差。这让我感觉不太好,说实话如果说因为安徽工人单价稍贵点我基本可以理解,但是面积计算和其他工长报价偏差很大,有点霸王条款的意思。于是淘汰这位,请不起您那~

第二位和第三位性质差不多,两位都是老板亲自上阵,颇为重视,但是一开口就是,您家墙皮得砸了怎样怎样处理才行,电线全得换,七八年前的装修还能用?这种的自然是宰人没商量,算了吧。

约见之后锁定两位,一位是****的小赫工长,另一位是山东的M工长。两家报价差不多,都很细致,价格和面积的计算方式也比较合理。就约定了有机会去看一下装修工地再决定。

也算是缘分吧,有一次正好去东边办事,离****的工地很近,就和老公过去参观了一下,感觉挺满意,瓷砖贴的不错,工地上各种成品保护的也到位,再加上小赫工长是我河南老乡,想到装修时可能老爸要过来帮忙,老爸和工人师傅沟通顺畅也是很重要的。最后就没再继续看别家的工地。约了小赫工长带水电师傅过来预估了水电改造方案和费用之后,我们感觉可以接受,于是签订了合同,付了500元订金,约定好过完年开工。

****的付款方式是先施工后付款,水电改造完工后先结清水电款,其他的等油工撤场之后才付清,就是说前期除了订金,我们不用付任何钱,这点让我也感觉很放心,应该只有对自己施工质量有信心的装修公司才会这样做吧。后来和工人师傅们聊天中得知,他们总共有5位工长,小赫是其中一位。希望之后合作愉快吧。

小学毕业

社区居民

3、主材采购
--

主材采购我们经历了大半年,慢慢我再来写,以后的清单也更新在这一楼供大家参考。

小学毕业

社区居民

4、拆旧

因为是二手房,房子里本身有全套的旧家具,还有两个旧空调。拆旧前我们去了趟附近的旧货市场找了一位师傅,最后所有家具家电全部搬走,给了我们2000元,还和这位师傅约定好,之后在网上购买的实木家具到货后,麻烦他来帮忙安装,到时就不用另找人了。另外大家如果要在居然之家买家具,可以问问能否以旧换新,我们订了一个左右沙发,旧沙发可以抵500元,于是就把旧沙发的单人位留下了。

之前房东是七八年前装修的,用的都是防水腻子,所以我们不用铲墙皮,小赫带了两位师傅过来,两天就拆完了。就剩下暖气、窗户和防盗门,都留给相应的厂家拆除。

小学毕业

社区居民

5、水电改造
5.1 确定家具的尺寸和摆放位置

我家现在用的是两年前买的全套意风爱格板式家具,当时感觉质量不错,也基本没什么味道,虽然这两年间审美已经有所改变,现在我更喜欢美式实木家具,但考虑到不浪费和环保的原则,还是决定把之前的家具全部搬过来,次卧和客厅再购买几件实木家具,搭配使用。所以家具尺寸基本在装修前就可以确定了。

另外要注意的是一定要提前预定橱柜,并且约橱柜设计师第一次上门,上门后根据设计师的橱柜尺寸图进行厨房的水电改造。

所有尺寸和摆放位置都确定之后,老公抽空在网上画了一个详细的家具摆放图,我打印了几份并且标注了家具和家电的具体尺寸,供水电师傅改造时使用。这样水电改造时就比较有针对性,比如沙发两侧、床头两侧预留的开关插座都可以严格按照之后的家具尺寸来布置,以后用起来也更方便,不会出现插座开关被挡住的情况。

家具布置图

家具布置图

小学毕业

社区居民

5.2 水电改造
水电改造前,除了拆旧,还需要找暖气厂家的过来把旧暖气拆掉,如果暖气管道需要改动的话,也应该在这个时候完成,以便于之后一起修补破坏的墙地面。

我们订的是陇星散热器,停暖之前请陇星的经理到家里看过一次,发现我家暖气前面两三组比较热,后面比较凉(共6组),于是建议我们前面几组加上旁通,这样能改善后面几组供热不足的问题。另外浴室的暖气片原来的管子装的很难看,商量之后也决定改为暗管,需要在地面开槽。改完和改水一样,需要进行打压测试。
图片里是浴室的改完之后的样子。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

回 1楼(irgendwo) 的帖子

irgendwo:2、工长的选择
--

我们的工长是春节前就预定好的,当时担心年后进入装修旺季,早点定下开春就直接开装了。前前后后约见了四五位工长吧,应该不算多,主要本来这几位就是网上热帖推荐过的,或者是同事极力推荐的,约见太多选择更困难。约见工长前我们准备了几份户型图,尺寸是 .. (2015-03-23 10:38) 
欢迎楼主参加2015年度装修日记大赛,仔细阅读参赛日记规则,争取拿大奖呀,跟帖报名:2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,跟帖报名参加!

小学毕业

社区居民

回 6楼(王建) 的帖子

王建:欢迎楼主参加2015年度装修日记大赛,仔细阅读参赛日记规则,争取拿大奖呀,跟帖报名:2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,跟帖报名参加!  (2015-03-23 10:44) 
好的版主,我其实无所谓拿不拿奖,只是想有空时和大家分享一下装修的过程,那就顺便报个名吧。

小学毕业

社区居民

继续 5.2 水电改造

因为老爸大学是物理系的,所以水电这块儿我仅仅贡献了家具布置图,其他全权交给他来帮忙指导了。

由于之前装修用的就是铜线,但是全部是2.5平方的,所以基本方案是厨房、浴室、空调线全部更换为4平方的,水管全部更换为金德管,室内原有的插座基本保留,适当增加了十来个插座,开关位置适当调整。

改造前,****的水电师傅又来预估了一次改造费用,承诺最后结算完不会超出10%,并且最后会给我们一份具体的水电示意图,这一点也让我很满意,至少不会再出现水管被打爆的情况了。

水电师傅小孟带着小徒弟一起改造了三天,本来计划一两天就能改完,因为我家的工程量不算多。结果开槽花费了两天,可能因为是防水腻子,开槽比较困难。。。由于中间这几天我没怎么管,照片没来得及拍几张,最后上几张回填之后的图吧,还有小孟师傅勤奋打压的图。总体来说老爸很满意,说小孟年纪小(比我年轻),但干活专业,实在,不绕线,费用最后也比之前预估的节省了一些,总共6000多,赞一个。

小学毕业

社区居民

6. 断桥铝窗户安装
3月18号晚上结清了水电费用,19号一早港典门窗的就来安装窗户了。提醒大家窗户一定要早点定,才可以做到无缝衔接啊。。因为窗户安装好才能铺贴瓷砖。我就是为了等窗户,水电改造之前停工了一周多。

窗户安装时出现了一点小问题,但是已经和港典的熊经理约定好解决方案,具体效果还有待检验,不过换成大玻璃,感觉屋里确实是敞亮了很多。颜色选的是香槟色。