【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

仓促上阵的装修 90平老房翻新记 持续更新ing

小学毕业

社区居民

距离匆忙开始的装修有段时间了,也得以消停点,有空回顾下这段时间的点点滴滴。
一直以来都想写点什么记录下这段经历,偶然间撞见老庄吧,喜欢这里的氛围,也学到了不少东西,在此分享,也请达人们品评指正。
家里的装修大约是今年4月十几号才开始打算的,够仓促吧(现在已经开始贴瓷砖了哦,瞧这进度)?起因是家里水路出现了问题,不算大事,但局部关了水闸也不方便。。。家里老人又嫌弃了下开裂的墙皮、地板,脱落的瓷砖等等,算算之前装修也十好几年了,一拍大腿“装!”。
那时都不晓得工长俱乐部为何物,更不知道高老庄吧,连货比三家都没顾上,就找了个刚装完的朋友家,评价还不错的工长。还好还好,不是什么大装修公司,而是个工程公司(木有各种教你该如何摆设的设计师,也木有设计费哦。当然水电改造还是有设计的),要价也算合理。队伍是江苏的,活儿相当精细,装到现在,可以说,也没有什么不满意,很多也在我们想到之前工长就考虑并着手解决了。(好想给他家点个赞啊,不晓得老庄吧有木有规定啊,可以提到公司名称吗?)

小学毕业

社区居民

写的比较流水,想了想,接下来还是按专题记好了。

搬家篇

估计这个有兴趣看的人也不多,就简略写了。
因为是老房翻新,所以大量的东西放哪儿是个问题。开始计划是租个房,放东西+住人。但考虑到东西太杂,住在储藏间感官也不好,尤其是还得租个大点的房,租金啊啊啊 更糟的是,跟中介一联系,好多房东还不愿意短租
中间经历的各种是非曲折就不多提了,最后解决办法是:在郊区找了个库房,让搬家公司将打包好的及大件东西搬过去。然后亲戚家腾出一间客房,我们收拾点常用之物就挤进去了。。。

大专毕业

社区居民社区劳模

沙发

小学毕业

社区居民

垃圾处理篇
老房翻新初始,首先碰到的问题就是垃圾清运。物业天天盯着,要求建筑垃圾单独堆放,并且尽快清运出场。而工长那边合同里虽然有垃圾清运项,但条款仅包括将屋内垃圾运至楼下指定地点。让他帮忙联系:350元一车,还是金杯。按照我家现有垃圾(以前装的瓷砖、门头、打的家具等等)估计得拉4车。。。好贵啊啊啊 。去58同城上询问,联系了几家,大约都是350每车,但用的是货车,电话里人家说一般两车是能运光的。不方便的在于,货车只能半夜进城,而我们得在垃圾堆旁边守着。后来跟楼下收废品的打听了下,她表示能帮忙联系收垃圾,315每车,2车清空。而且不用人守着,她负责协调
另外一个想说的是,关于收废品。搬家时就晓得了还有垃圾清运的问题。家里4.25搬,4.27开工。中间就一天时间,只能尽可能的把不要的东西卖掉。因为之前和楼下收废品的联系过,她不收家具。于是就在58同城上找了个评价还好的,准备一次搞定。但是,真心太心塞了。各种压价,甚至还有什么你家空调太难拆了的奇葩理由,基本上跟他之前的预报价打了个对折 。而且眼睛也跟贼似地各种乱瞄,乱翻家里东西,还问这个那个能不能送。。。当时给他踢出去的心都有 。奉劝各位同仁,找收废品的也千万要慎重。
此外还补充一点,我也是这次才知道,原来收废品的是收木地板(包括强化复合地板)、门窗及暖气片的。这些不要让工人当垃圾处理掉哦~

小学毕业

社区居民

(继续更新,希望今天能写到目前的装修进度
以上,装修前找工长、搬家、垃圾处理等项目都结束了,可以步入正轨啦
其实具体开工问题一堆,比如风格啊、配色啊、布局啊,那时真的是什么都没想,天真滴以为重新刷一遍,该换的换、该装的装就行了。于是开工第一天,小工正在拆,工头问我各项事宜时,彻底茫然了。
还好还好,恰逢五一,工程进度较慢,而且是拆的阶段,还真是不太着急定。于是赶紧往上搜罗,恶补家装知识,有幸撞进了高老庄吧,看到一大堆攻略,踏实了许多。

选购第一步,挑暖气。

其实我也不知道这个是不是真正意义上的选购第一步,不过鉴于工长强调,这东西需要及时拆掉,那就赶紧定了。当时对比了下太阳花、圣火和三叶(纯粹是因为周围朋友家,换过暖气的基本就这几种),太阳花贵啊,看着好是好,但是实在超出心理价位。圣火和三叶价位相当。那时还没参加过老庄的团购,店里活动力度也没觉得多好,看在三叶送一个600*400的小暖气份上,就直接下了订单。当然,就上门安装的师傅来说,还是挺专业的。

小学毕业

社区居民

选购第二步,挑窗户。
这也是工长督促的。好像是不安上会影响后期施工,而且还有个定做周期。。。
因为对窗户没概念啊,各种断桥铝、神马十道密封几道密封的,而且价格差别还挺大,计算价位的方法也不同,有按平米算的,有单算横梁、立柱、纱窗的。反正想比价也比不出来。最后图方便,就在工长推荐的那家下了订单。800/平全包,五金件使用德国roto的(感谢老庄,第一次听说roto的五金不错也是在吧里呢)
特别提一句,落实在合同里的才是最后的产品。当时和工长一起看窗户,看上了款平开纱窗,跟销售说了声,让他做到我们的订单里。后来设计师现场测量和签合同时,我们把纱窗这事给忘了,光顾盯着每个窗户的样式、开口方向等等。等回头做好了一看,平开纱窗没了,变成下拉式的那种了 。好吧,师傅还算厚道,至少我们都忘了提时,还是做了纱窗的

小学毕业

社区居民

选购第三步,防盗门。
这个也号称比较着急,据说是会影响瓦工做活。但我们选购时还是耽搁了,因为开始没想换。。。
可我家防盗门实在不给力,开工后突然有一天,把所有人关在了门外,空有钥匙就是开不开它 。后来经过各种踢、打、踹,才用钥匙开了锁。于是头脑一热,就准备把门换了。
在这里给大家提个醒,防盗门选购真的要趁早。我本以为就是买个门回家,但是,事实证明我还是太天真了。日上的防盗门订做至少要半个月;盼盼倒有现成门,据说一周就可以送货。但家长要内开门,得,必须订制,这回更长,导购说,需要35天。反正最后也是各种纠结,订了日上的。
订门那会儿,正好是第一次参加老庄团购。看着盼盼1960的特价甲级门,超B的锁,那个眼馋 。可惜订做时间太长,撑不住啊,只能放弃。唉,装修果然不能匆忙上阵。也奉劝想换防盗门的,装修前就把这事先了了吧。
另外还发现了一个小tip。当时每次逛家装市场,都顺便问了下日上防盗门的价格(以前用过这个,所以格外容易关注),虽然那时没想买。记得集美好像开价2380,万家灯火特价2200。然后着急订的那天,去的是红星美凯龙。好吧,这地方一般比较贵,实际也是如此。看它特价款都2480。但这不既然顺路,就跟人聊聊呗,软磨硬泡又举例别人家的价格,最后2200成功谈下,甲级门超B的锁,而且还是工厂直营店,放心!连销售人员都感叹,这是他们内部价,真心不卖这么低的。所以结论,多逛几家市场比价还是有用滴。(话说老庄,我这样列价格可以不,不行知会我下哦,俺改)

小学毕业

社区居民

选购第四步,橱柜。
这貌似跟水电改造有关,确实早点定下来踏实。至少我家水电改造当天,做橱柜的上门测量并帮忙确定了电源插口、冷热水口等。
至于怎么选的橱柜,好吧,当时刚开始装,神马都不懂,直接让工长推荐了家,看看样式还不错,就这么直接下单了。
虽然很多人都说工长推荐他会有提成,但是感觉价格合理(1100/延米),展品样子也不错,销售服务态度也还行,虽然牌子没听过,但至少是在集美订的,品质应该还好吧。目前看来,选择也是不错的。除了先期水电改造来了个小工帮忙确定端口位置外,中期设计师上门出了布局和效果图,据说等贴好瓷砖后还要复尺。这么细致,感觉相当靠谱啊。等做出来再跟大家分享成果。

小学毕业

社区居民

选购第五步,瓷砖。
好吧,又是工长推荐的,实在是装修得太仓促了,什么都不知道,功课也没来得及做,跟着走的。虽然现在看来,一切还好。连瓦工都说选购的瓷砖质量不错。价格嘛,好像是80多一平,墙砖地砖一个价,具体忘了。这回深深感到,碰到一个靠谱的工长有多么重要。当然还是奉劝大家,装修真的真的不要仓促上阵啊,又急、又累,万一哪里出了幺蛾子,真是糟心的事一大堆。

小学毕业

社区居民

话说哪位前辈给个回复吧,日记里到底能不能体现自己买的品牌名称和价格啊,赶紧告知下啊,心惊胆战的。要不行我得赶紧修改呢。