【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

小白默默记录自己的爱心三居装修历程

学前班

社区居民

前记
    这次装修是人生第二次装修了。新盘,三室两厅两明卫外加一露台。第一次装修是10年前。白驹过隙,但第一次装修的情景仍然历历在目。痛苦不可谓无,幸福不可谓少,装修就是这样一种艺术。
    认识高老庄吧,给我带来不少惊喜。潜水半载,收获颇丰。
    在老庄吧写装修日记,默默记录装修的点滴,一是希望给自己留一回忆之处,再是愿意和吧友们分享装修的痛苦和幸福。
    一、采买
    采买,当然是去老庄吧团购啦。房子是6月下旬拿钥匙,我参加了老庄吧315在亮马河的团购。虽然曾经装修过,但这10年发生了多大的变化,地球人尽人皆知。
    买什么?只要仔细研究庄主的系列扛鼎之作,就了然了。
    315当天,据说是一年中折扣比较大的节点(有待考证)。团购正题走起。
    首先在老庄吧订工长,我早就拿定主意了。于是,直接定了工长。我喜欢简单的生活和相处方式。虽为女子,却很少纠结。有情有独钟的品牌,也知道自己要的是什么steyl。
    团购现场,订了科勒、潜水艇等。关于这个团购,大部分的情况只是定下了一个折扣,款式不可能订,还需要到团购品牌的某个指定的店面进行转单。有些品牌的东西很好,无奈需要到离家比较远的品牌店面,导致我这个简单的懒人望而却步了。所以,订的比较少。其实,折扣还是很诱人的。如果吧友们想团购的品牌指定转单的店面离家很近,那是很惬意的事儿了。
    既然知道了315这个美好的节点,那么就直奔北四环居然。这个地方是装修的人绕不过的地儿,是个风向标。因与老庄吧关系不大,暂且不表。
    二、订立施工合同
    用者不疑、疑者不用。本着对老庄吧的信任,亲戚朋友给我介绍的工长我一个也没约,收房当天就联系老庄吧的工长一起量房。6月24日收房,夏雨微微,工长没打伞,因为物业办理入住的手续繁琐,让工长白白等了1个多小时。在等待的间隙,与工长攀谈,竟然得知,我之前卖掉的10年前亲手装修的房子,买主正是找的这位工长装修的。我大帝都之大,竟有这样巧合的事情,是缘分吗?好吧,还有比这更好的合作开端吗?隔日,老庄吧发来预算。不包含水电,45000元多一点。基本在预算内。进一步询问工长,水电如何预算,答曰新房子改动不大,按照实际发生来收费。于是,约定6月27日到老庄吧公司签合同。
    在约定的时间、地点,我们签订立了合同。
    三、施工
    征求了爸爸妈妈的意见,看了黄历,决定7月5日正式开工。
    (一)水电及主体拆改
    7月5日,一早,老公和工长接洽,沟通好水电改造的需求和主体拆改情况。老公这么专业的人士为什么刚刚出场呢?因为老公是那种在学术期刊网上研究装修的人类啊!学术水准非常高,但略微欠缺实践经验。这里并没有贬义的。
    再表房子,虽为新房,开发商也号称此楼盘为高端入门级,但设计仍差强人意。有两处非承重墙体需要消灭。根据工长的安排,主体拆改需要4-5天时间。 1.jpg
    这是7月6日拆改中的现场,非常的壮观。在这个阶段,工长安排了一位师傅施工,年纪略长,不善言语。我每日只有下班后才去施工现场,老公出差在外,远程指导。
    水电改造,重中之重。
    水电改造,这个定义非常明确,只有水和电是在合同范围内的。但是,这个过程涉及暖气和燃气改造(使用燃气热水器的涉及,使用电热水器的不涉及),必须一起进行。先说暖气。暖气改线需要有专门资质的公司施工,工长告知,我们的水电工人是没有这样的资质的,可以找卖暖气的公司施工。很感谢工长简单明了的提示。依其所言,顺利行事。再说燃气热水器。这个改造更麻烦,需要找燃气公司更改线路。考虑到安全隐患,最后放弃改造线路。虽然史密斯热水器公司给提供免费安装,但并不包括在墙上打眼这个工序。怎么办?老办法,问工长。工长说咱们改水电工人的电钻不能打这个孔,可以找空调打孔的工人来打。明路一出,即刻办理。成矣!
    在水电改造前,没有考虑到这两点,当时的确有点措手不及。工长的作用并不局限在合同规定的内容,对此表示感谢。通过这个细节,审视老庄吧的工长。暖气和打孔这两项工作,工长完全没有给自己“拉活儿”,而是让我们就近找工人,说这样比较划算,可以节省下很多“盘缠钱”(新盘小区装修时,外围很多这样的工人)。
    水电改造没有事先报价,工长估价6/7千。最终以实际测量为准,没有可以做文章的地方。水电验收当天,老公亲自测量,横平竖直,无绕行。成交价格与工长预估不出其二。

水电改造1

水电改造1

水电改造2

水电改造2

这个过程中有个感悟。装修虽然请了工长,但毕竟我们不是部级领导,工长也不是我们的秘书处处长,不要指望工长把所有的行程事无巨细地安排妥当。自己的事情一定要自己想着,尽量考虑到前面。未雨绸缪才是正道。
    主体拆改和水电改造共用时9天,暂无问题,路漫漫远兮,吾再接再厉!

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

楼主文笔很娴熟呀,是吧里哪位工长这么投缘呀。。

大专毕业

社区居民社区劳模最爱沙发

装修在长辈的赞同声中开工一定会顺顺利利的!

开工大吉!
[b]1、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-23.html]怎样玩转“高老庄吧”[/url]    2、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-75.html]老庄装修经典系列导读[/url]    3、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-16338.html]以实际行动改变装修市场黑暗现状,施工服务预约电话:010-87663833[/url] 4、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-7757.html]高老庄补单转单说明[/url]    5、[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-27203.html]“庄吧图”设计说明,8张平面图+微信群即时指导设计服务,仅收36元/平米![/url][/b]

学前班

社区居民

报名参加日记大赛啦!

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎楼主参加2015年度装修日记大赛,仔细阅读参赛日记规则,争取拿大奖呀:2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,跟帖报名参加!

小学毕业

社区居民

前排关注  横平竖直是绕线  不是不绕线

学前班

社区居民

回 5楼(名花流下) 的帖子

名花流下:前排关注 横平竖直是绕线 不是不绕线 (2015-07-23 10:13)
关于绕线的问题,我原本觉得斜线距离最短。后来问我舅舅,他在二线城市做装修公司,他认为横平竖直最安全。日后出现线路问题很容易处理。只要不是每根线都从入户口引过来就可理解为没绕线。这些观点都有待考证。