【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

下跃装修进行时-没有过不去的坎~(乐家吊顶、通力石材、秦川生态木)

小学毕业

社区居民

前言:
我不是一个能静下心码字的人,开工两个月,由于进度不怎么快,一直也没想写装修日记,现在砖终于铺完了,可以随便写写就当做装修记录吧……
    说起买房历程那简直是一波三折,前后经历了五年,中间购房政策也是改了又改,对我们的影响甚大,就光房贷首付比例也从最早50%60%又改为70%,我们所能承受的购房范围也几经修改,那是越改越远,越改越小o(︶︿︶)o
    考虑买房是因为随着父母年龄的增大,想把父母接过来住,但我们原有的两套住房都是两居室,而且都不大,远远满足不了父母想随时大家族团聚的愿望。我和老公两个人都是外来户,大学一南一北,毕业后工作五六年好不容易各自攒下一套住房,而且一直是自力更生,即使卖掉一套但想在城中买个大HOUSE,那也是不切实际的。所以开始了我们漫长的周边寻房过程,从遥远的周边别墅到周边区县的改善性户型,基本每个月都要抽出两个周末去看房。中间还交过一次定金,但突然赶上13年的房改窗口期,我们的各自贷款记录使我们失去了购房资格(╯﹏╰)。就这样一直消停到14年九月底,又出了新政,购房贷款资格失而复得,这又开始了看房历程,由于几年变化,房价也是水涨船高,我们最终锁定了房山长阳区域,因为离我现在住的六里桥不太远,开车高速二十分钟就到,老人住在那方便我们随时过去,而且房价也能接受。但还没等我们最终确定,我父亲突然大病,使我们的购房计划再度搁浅,好在父亲经历三次移植病情稳定下来,且有好转的迹象,想把双方父母接到身边的愿望更加迫切,我和老公看看手头上的余粮,及父亲后续治疗费用的预计,购房又被提上日程。直到今年四月终于买下首开的房子,面积大小合适,最关键是房间足够多,虽然每个房间都不大,但足够满足双方父母节假日偶尔同时居住的可能性。这便又开始了我们痛苦的装修历程( o )

小学毕业

社区居民

话不多说,先上开发商的户型图。

严重影响吊顶及燃气热水器安装的入户燃气管道

可以砸掉的厨房烟道及将要修改的燃气管

客厅

下跃过厅将来改造为书房

将要改大的下跃窗

一、设计篇

开发商的原户型是五室三厅三卫一厨,加上下沉庭院有近180平米。房间琐碎,虽然房间足够,但都很小。
因为是现房,没有太长的准备期,所以交定金那天开始便开始了准备装修的过程。作为一个建筑师我还是相信专业设计的能力的,术业有专攻么!偶然的机会下老公在网上搜到了高老庄吧,我们一看就被深深吸引,立刻约了一个设计师来看房。由于本人是建筑师,所以测量绘图的事都给设计师省了,听了设计师的构思及报价后,家里人一致反对我找专业的设计师设计,让我亲自操刀,虽然曾经做过室内设计项目,但都是公装,唯一的和住宿稍微沾点边的还是涉外使馆官邸项目,不具备啥参考性,但总体来说也算半个专业人士吧。没办法,只能我这半吊子上了╮(╯▽╰)╭。首先要确定装修风格,我和老公都偏向于欧式,但几经修改后变成现在的设计,半欧半田园甚至还有点简美,再加上榻榻米的和室,简直是一个超级大混搭啊!最终这个混乱的设计风格得到了家人通过而得以执行╮(╯_╰)╭

自己画的图纸

自己画的图纸

一层平面图

一层平面图

下跃平面图

下跃平面图

设计过程和广大同仁一样扑到网上广找资料,再结合多年设计经验画出初步构思:客厅电视墙后移,门改为侧开,增加电视背景墙的宽度,剩下的小空间做榻榻米。由于门侧开至楼梯挑空处,所以增加三步楼梯及两个平台,这样不但解决了和室出入问题,而且增加了客厅的使用面积;一层的小卫生间改为家政间,洗衣机从厨房移至此处(水电改造时推翻,移至阳光房);由于首层入户管道巨多,影响橱柜设计,决定用室外燃气热水器;下跃采光差的房间改为衣帽间,中间做书房,下跃中采光最好的房间为我们周末和节假日时的卧室,为了增加阳光照入时间及面积,拆掉窗下400的墙体(经过结构专业的同事核算过的,完全木影响);把下沉庭院做成阳光房(水电改时设置了洗衣机位、洗手台、墩布池及小花池)。

立面展开图

立面展开图

卫生间详图

卫生间详图

自己用SU简单的建了草模,就是靠这方案草模通过家人的同意

粗模1

粗模1

粗模3

粗模3

粗模2

粗模2

小学毕业

社区居民

二、建材篇

一开始我和老公订下的目标就是所有建材首要条件是质量好其次是安装服务好口碑好,因为即使再好的售后如果没有配套的质量,而开启无尽的后期返工及维修也是绝对不行的。
5.3第一次参加吧里团购一次就购买了十多个单子,到现在为止转单的有地康、东鹏、罗马里奥、LD、米凯尔墙布、春之缘硅藻泥、潜水艇地漏、秦逸阁榻榻米、通力石材、乐家吊顶还有退出吧里的大师漆。还没转单的有柏迪衣柜、航标马桶、箭牌智能马桶等。因为只参加了吧里组织的团购,所以其余的建材都是我和老公跑各大建材城订下来的:欧派橱柜、欧派衣柜、摩恩水槽花洒、科勒浴缸、多保阳光房、秦川绿可木、美乐乐家居等。

各种订单

各种订单

满满的一个文件夹,这个很有用,方便随时翻看查找

小学毕业

社区居民

三、工长篇工长可以说没经历任何波折,因为有了图纸把图发了N多俱乐部及工长,得出基本报价后又见了两位工长,一位吧友介绍的张工,一位吧里的方工。第一个是张工长,人比较年轻,报价很快,但也说了没有任何后期增项,但由于话里委婉的透漏出不想让我把水电外包而遭放弃。因为这次我是很坚定的水电找专业公司来做,所以第二个方工长被一致通过。方工长是吧里的工长,报价比张工长略高,且后期我有一些增项,最后应该不便宜,但本着相信老庄吧的管理及后期服务,家人(主要是老公)为了节省时间也就没再纠结了。签约时得知工长工地非常多,让我们略微担心照顾不过来,到现在为止,合作良好,方工长好沟通,经验丰富,人比较实在,中间出现点小插曲也能很好解决,我的房子较远,他经常要骑着电动车来,来回路上就要三四个小时,让我很过意不去。

小学毕业

社区居民

四、施工篇
(一)、楼梯钢结构在还没找到工长之前,就先要改好楼梯,否则后续施工会很麻烦。因为修改了和室入门方向,且为了增加客厅面积,需在现有的楼梯正上方搭建三步踏步及两个平台。这个一开始我就设计好的想法,实施起来却有些困难。普通的楼梯厂家只做钢木楼梯,或实木的,没有钢结构资质做架空悬挑。在万能淘宝上到找了很多钢结构商家,可是都嫌活小不愿意做。最后终于找到现在做的这家,服务非常好。过来测量及报价的是小郭师傅,虽然年轻,但很有经验。因为同事里有做钢结构的工程师,用钢量、及配钢都不用操心了,最后郭师傅在同事的图纸上略加修改就做成了现在的楼梯,焊点经过专业人事鉴定焊接技术不错。小郭师傅人很爽快,干活利索,做楼梯时我人并不在现场,郭师傅做完发照片给我,我要打钱给他,他还说等周末我验收过后再给也来得及,很实在。而且我是把钥匙留给他,他走时都会记得给我拉开电闸及关闭水管总控(我都没有注意到的事),这点绝对是经常施工的人才会注意到的事情O(_)O

楼梯侧面的墙是轻体墙,也是要拆掉的

小学毕业

社区居民

(二)阳光房
阳光房也是没有找到工长即开始做的一项。在前期考察各商家时,有安装完就漏水的绝对PASS,做工也要过得去。本来小区里很多,但转一圈下来都觉得正面高度不足,而且顶部坡度不够,容易积水。本来想找克莱士来做,但报价下来绝对是高N个等级,考虑捉襟见肘的预算还是放弃了,最后选了北京多保门窗。在北京有自己的工厂,而且规模很大,网评很好。约刘师傅过来测量,给了我非常好的建议,把我自己原来的建模完全弃之不用了。由于看了很多门窗换了反而特别容易漏水,不如开发商做的漏水检验的好,后期更麻烦,所以家里只有下跃的卧室改大了一个大窗加上阳光房的价格都在可接受范围之内。而现在做完的效果也非常让我满意,小区里所有看到的人都说我家用钢量“敦实”,比别人家明显大一圈,而且经历了近期北京的持续的多雨天没有丝毫渗漏的情况发生。话说回来,我家安装玻璃和窗时还在飘雨,当时非常担心密封不好,师傅说下雨对喷漆影响大,密封时会给我做好保证没问题,但阳光房几年过后随着胶的老化都会多多少少出现漏水,将来会给我维护的,让我很安心。
安装阳光房是个很辛苦的过程,先要安装一天钢结构,北京那个大太阳啊,晒的要命。由于两侧的排气扇和中间的风扇吊位是我绝对保留的,所以现场确定了分格方式和窗子开启大小,为了平开大大的窗而加了四连杆。现场监工及测量的胡叶青师傅是个认真、热心而且细致的人,帮我各种考虑不周的地方做到面面俱到,而且人及其仗义,后期我又一次麻烦他们上门增加排水沟和地台辟水,他二话不说就答应下来,帮我成功改造,老公这个平时不怎么发表意见的人都很称赞他们\(^o^)/

原始我设计的模型,但实际上分格过多,显得小气,现场改为五格。

钢结构后面的空调基座是还要用的,经过和胡师傅的沟通后面我用砖砌起来将来做上防水打上胶,不会减少空调的使用。

时隔两周后安装玻璃和窗

窗框和钢结构之间严丝合缝有木有!!!(旁边那个看起来有缝的是开启扇,向内开)就从这一点就能看出做工的细致。

刘师傅和胡师傅~
明天再来加一些后期补做的批水和雨水沟

大专毕业

社区居民

楼主家真大
看楼外和中景江山赋很像
[size=5][url=http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-30086.html/]传送门☞【转载万科设计师逯薇的写写画画系列】[/url][/size]

大专毕业

社区居民忠实会员

真是个大工程!阳光房看起来就很棒!

小学毕业

社区居民

回 6楼(tikki) 的帖子

tikki:楼主家真大
看楼外和中景江山赋很像 (2015-08-31 18:56) 
在郊区买房的人伤不起,装修起来更费心,因为是给老人住的,要适当考虑全家人团聚,木的办法……

小学毕业

社区居民

回 7楼(莫莫) 的帖子

莫莫:真是个大工程!阳光房看起来就很棒! (2015-08-31 20:11) 
谢谢,就装修时间上是感觉到大了,实际房子每个房间都很小的