【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

【装修记·完整】【表扬董工长】漫长的装修经历,必须留下笔墨记录一下!绝对客观公正以鉴后人!

小学毕业

社区居民忠实会员

2015.4.26那天,我和我家胖子到老庄吧办公室签下了装修合同。从此地地道道的85后小两口成为两只名副其实的装修狗。。。。
        整个装修过程中,亲戚、朋友、同事、七大姑八大姨一直在好奇地问“你家装多久了,还没完工呢?”,我只想说整个过程我本着尽量少麻烦长辈,自己住的房子自己做主的原则,从设计到选材到各种安装,都是我和胖子亲力亲为,从签合同那天开始,周末对于我们来说比上班还累。。。
        在此必须先感谢我们的董明亮工长,吧里最年轻的工长,和我们年龄相仿,整个工程下来沟通非常顺畅,尤其遇到各种困难的时候真的是有求必应,人很细心(在后文一一列举),我经常跟我家胖子说,要是没有董工,我早被装修整死不知多少次了!!
        先曝几张对比照片,装修再累,看到成果就很欣慰~
       IMG_6857.JPG QQ图片20150916143833.jpg QQ图片20150916143621.jpg IMG_7992.JPG IMG_7387.JPG IMG_8099.JPG
        整个装修下来总结出几点:
        1、只要房子自己住,所有装修步骤能做到亲力亲为就不交给其他人,哪怕是父母!
        2、不要怕费事,边边角角一定测量好再决定如何设计,尤其在面积小的空间或者管道多的地方!
        3、装修工人是辛苦的劳动者,他们一天的工作要比我们坐办公室的劳累很多,将心比心沟通就不难!我个人是非常鄙视把人分成三六九等的,三百六十行行行出状元。
        4、就我这次的装修经验看来,后期各种安装其实是最费心最累人的,动辄就是一两天从早到晚的安装,不盯着又怕出差错,所以一定要坚持住!
        5、装修过程中长辈多多少少会给出他们的意见,借鉴但不一定必须采纳,很多思想其实已经老旧了不一定就是最好的!(比如我家超级小的暗卫,长辈觉得占地方,一再说浴帘好,我誓死捍卫必须要玻璃浴门,结果表明安了玻璃浴门干湿分离,反而更亮堂更省地方)
        装修从拆旧开始,房子是90年代老房子,那时装修风格是各种木包,拆旧真是体力活,我家又是6楼无电梯,董工的拆旧团队是他的老爸负责,一周时间拆得精光。有些吧友觉得单找收废品的人拆,这里必须提示一下,绝不要为了省拆旧费请那些野蛮小工,省钱不省心!能让工长自己人拆旧就让他们干,搬运废料很累,拆旧费是工人应得的。
       如果不请设计师,就要自己多上网看装修实景图,把喜欢的图片保存下来,最后很容易发现自己偏爱的风格和颜色,主调定下来,选建材选家具就相对容易一些。如果没有设计图,就尽量把自己想做的样子找到相似图给工长看,光凭嘴说很多东西是表达不清楚的。
       水电改造整个过程很顺利,之前把自己的需求,尤其像双控开关等等都设想好,业主、工长、电工三方必须同时在场确定开槽位置,我们有一个屋子是榻榻米,所以电源高度整体提升,厨房的电源宜多不宜少,电源插座一般都是从旁边拉出来的线,多一个电源不会多很多钱,但在之后使用会方便许多,所以这笔钱花得值!这里不得不提到董工长,我们厨房的电源是按橱柜图纸做的,之后铺完线验收的时候大意了,没发现少了两个电源盒,发现的时候瓷砖都贴好了,当时并没有责怪工人,全家大大小小50个暗盒,谁没犯错误的时候,但是董工说在他手里不能留下遗憾!给我印象很深,当时正在逛建材城,董工微信说让瓦工尽量少的破坏瓷砖,一定要把这两个电源做出来,最终只敲了一块砖,解决了大问题!
    如图:改好当天还没有勾缝
电源盒里的水晶头同事说是电工的良心工程~
        瓦工、木工和油工,因为基本上没出现问题,所以总结性说一下。瓦工手艺很棒,听说在比赛中还得过奖,带着自己的儿子一块干活,干活麻利工艺好,工长很自信的教我怎么验收,说敲任何砖的死角,声音是一样的。木工的活其实应该是最少的,但是我家是老楼顶层,暖气管绕着每个房间的屋顶,又不想做灯池,通过各种沟通,决定把窗户上面的管子做个简包,还可以当做窗帘盒,卧室背景墙上的管子包起来做几个筒灯,木工考虑到暖气管热气对木材的影响,在不影响外观的地方不包死,这样还不影响暖气的热气散发。油工手艺也很棒,我选择的芬琳漆,看网上说工人有经验才能刷好,又是浅咖色,起初担心会刷花,纯粹多虑了~
     如图:分别是瓦工、木工和油工工序的照片
IMG_7559.JPG IMG_7759.JPG IMG_7813.JPG IMG_7815.JPG
        由于整个工程跨越了整整一个夏季,闷雨天、三伏天…我自己都不想踏进工地半步,工人真是辛苦,光着膀子一干就是一整天,其间我要求胖子必须保证工地有足够的瓶装水给工人喝,不能断货。除此之外只要我午饭时间在工地,肯定买盒饭和工人一起吃,还是那句话,将心比心,工人挣得是血汗钱更值得尊敬。
        工程中最痛苦的是各种安装,首先就是橱柜,工程量大,牵扯的管线多,我们还要把洗衣机放在台面下,水管、燃气管、下水管、水表、燃气表、热水器、烟机等等全都要提前考虑好。这里必须要说,指望商家给你做出百分百满意的橱柜难上加难,无论什么品牌!我们很早就定了鑫雅橱柜(不是在吧里定的),其间设计什么的还算顺利,安装前看到吧里各种投诉,捏了一把汗,安装之后整体效果不错,目前没有质量和设计问题,想想原因,不是因为我多么命好,而是一定自己亲力亲为,不要怕麻烦,拿到设计图纸的第一天,我就拿着尺子在厨房一点一点检查,每个管子在图纸上的位置,会不会有误差,之后在确定下厂的当天,发现燃气主管位置正好是在两个柜子中间的隔板处,如果板子右移3厘米就躲过去,马上联系厂家,先不做,改图纸,一再复核之后下厂,之后安装的时候燃气管和隔板一丝不差,安装工人夸设计师好,我说这是我及时发现改的,不然隔板就要打个大槽,两边的柜子都废了!所以不管是什么品牌,自己要上心,图纸必须亲自量好确认!
     燃气主管的位置刚刚好,旁边白色的就是柜子的隔板!

安装断桥铝窗户是最头疼的,吧里团的港典门窗,安装了一整天,本来挺开心,是整个工程中第一个安装的实物,结果最操心的就是窗户,进入雨季后各种漏水,在吧里也写了投诉贴(至今还是热门),直到今天问题也没有解决,港典态度不坏就是没拿出解决方法,之后说我墙体问题,我就想说以前单层的老铁窗都不漏雨,换了你家窗户漏了,就算是墙体问题,也是你们拆卸安装的问题吧,我不愿意扯来扯去,关键是要解决问题,工长很负责任,帮我们找来各种防水涂料,自制了加长刷子够着刷墙,可一下大雨还是不行,索性家人自己掏腰包几大千找东方雨虹专业做防水,房顶外墙统统做一遍,最近没有大雨,还看不出结果,总之港典让我从头到尾操碎心,每次都来电话问,看似关心客户,但没拿出解决方法,安排工人来看还要就着他们的时间,都是提前一小时联系我,以为我是家庭主妇天天在家等着他们吗!!
        安装屋内的龙鼎木门,木门质量没的说,从测量到下订单再到交货安装都很顺利,六楼无电梯工人一扇扇搬上来,木门六面封边,但是安装完味道还是很大,比之前任何工序的味道都大,咨询了一下是包门口和窗口、垭口的板子味,再加上大量使用发泡胶,之后有将近半个月的时间,我都不建议家人进去看,健康比什么都重要。安装当天父亲过来看,正好看到门框打发泡胶,感叹现在装修没有工艺可言,以前都是木楔子固定在墙上,现在两边固定好中间全是胶,工艺发展得越来越简单,却越来越不安全。
        安装玻璃浴门,团购老庄吧的莱博顿淋浴房(现在貌似不是团购商家了)测量安装还算顺利,但是下檐漏水,第一次工人来修的时候调整了一下,说之前安装的不对,因为都是需要打玻璃胶,当时没法马上检测是否漏水,三天后胶干透了还是从底下缝隙漏水,淋浴房目的是什么,还不是为了干湿分离,要是漏水跟浴帘还有啥区别!再约工人上门,工人左推右推,这可把我家好脾气的胖子惹急了,跟店里下了通牒,现在继续等待工人上门中……看看之后的态度和解决结果吧,希望曾经是团购的商家老庄吧也能帮着维权!
       其他的安装简述:米兰春天散热器,订货安装很省心,榻榻米房间暖气尺寸刚刚好,多亏工人费劲接管子,不然还要在榻榻米上给暖气管开槽。特普丽壁纸也不错,选壁纸三番两次跑店里更改,直到墙漆刷好干透才最终决定,店员态度很好,贴壁纸的夫妻档手艺也不错。好太太吊顶,订货安装还算顺利。由于身体原因,后期进展很慢,家具的购买也都放在周末不紧不慢的进行中~
IMG_7978.JPG QQ图片20150916150733.jpg

最后还要表扬一下董工长,绝没有半点广告嫌疑,都有照片为证。
       1、最初热水器的安装位置是董工帮我们设计的,可谓天衣无缝,之后ao史密斯上门安装的时候都在夸设计的好!
       2、港典安装完各种漏水,我发现问题后,工长第一个到达现场,之后在港典上门维修无效后,董工帮着想方法。
       3、很多零碎建材,董工都能帮我们买,省了不少钱,关键是对于平时上班的我和胖子来说,省了很多麻烦!
       4、帮我们通地漏、打空调孔。
       5、后期各种安装董工都包揽下来,屋里所有灯、浴室五金都是电工和董工的父亲来安装的,董工说不用商家安能省不少钱呢。
       6、由于邻居都挺不好说话,要求还多,装修过程中不少邻居找上门来,还有甚者给工长发短信威胁停工,董工都是尽量扛着,不到万不得已都不和我说。
IMG_7131.JPG IMG_7987.JPG IMG_7988.JPG

开工前董工还说拉个横幅站一起照张相,到结束也没照成…装修期间我还跟董工说完工一起吃顿饭,之后因为身体原因我都没出现在工地…写装修笔记是我从最开始就许诺自己的,每项工序每个工人都要记下来,好的必须表扬,不好的必须批评,不偏不倚,客观记录今生第一次装修过程~

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

楼主可以参加吧里的装修日记大赛啊,http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-23521.html

小学毕业

社区居民忠实会员

回 1楼(暴雪) 的帖子

暴雪:楼主可以参加吧里的装修日记大赛啊,http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-23521.html(2015-09-16 15:16)嬀/color]
听说还有楼数要求啥的,而且也没有其他人记录的细致,就是把遇到的好的商家不好的商家评论一下,顺便严重表扬一下工长,没有其他的目的了~~~

小学毕业

社区居民

Re:【装修记】漫长的装修经历,必须留下笔墨记录一下!绝对客观公正以鉴后人!

学习啦~ 回头俺们也找这个工长

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

回 2楼(cxpudding) 的帖子

cxpudding:听说还有楼数要求啥的,而且也没有其他人记录的细致,就是把遇到的好的商家不好的商家评论一下,顺便严重表扬一下工长,没有其他的目的了~~~ (2015-09-16 15:22) 
你这个有资格参赛了。

大专毕业

社区居民

很欣慰你们找到了个好工长,这样装修过程都顺畅多了,我们家工长,自他的活干完后,就消失了。。。
[size=6][b][fly][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-29846.html/]156号日记,希望于你有益^^[/url][/fly][/b][/size]

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

楼主家厨房的橱柜设计很漂亮,是哪个品牌呀。。

小学毕业

社区居民忠实会员

回 6楼(王建) 的帖子

王建:楼主家厨房的橱柜设计很漂亮,是哪个品牌呀。。
 (2015-09-16 21:33) 
鑫雅的~但是没在吧里团,老早就定了,之后看到各种投诉也很担心,不过一切都还顺利,主要还是得自己把好关,全指望商家和工人是不行的!

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

理论大于实际啊,楼主再说下详细设计吧

学前班

社区居民

我们也联系的董工长,开始担心年轻没经验,接触了一次,感觉小伙子挺不错,时间观念也比较强,应该属于而且是武警水电工出生,期待下一步合作