【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

50㎡小户型  给自己一个温暖的栖息地

学前班

社区居民

刚加完班的楼主因喝进肚子里的咖啡茵还在作祟,选择在半夜给这个小家的成形过程做一个开始。
楼主是在5月底的时候决定拿下这套蜗居,无意间看到了高老庄吧,花了3天的时间把老庄总结的装修知识啃完并做了笔记。随后,房子走手续的同时,游走在各个装修工作室和建材家居城之间,由于楼主比较“挑剔”,发现好的设计价位都太贵,对比再三,最终决定自己设计,然后拖了做室内的朋友联系了一个施工队签了合同,画了施工图纸,就这样,过了两个多月,手续终于办完了,这期间也已经把家具、硬装部分所需要的建材采购完毕(很多东西定做过程就要十天半个月甚至更久,所以也没少麻烦之前的业主跑来配合量尺寸)。这个要归功于高老庄,后面会发现,即使我把这些东西都准备完毕,装修期间依旧会出现很多琐碎的事情,这样把时间排开,对于上班族来说,无外乎是最合理的一种方式。好了,啰嗦这么多,赶紧开始记录吧:

楼主买的是二手房,所以先放一些开工前房子最原始的照片(简直破的不能看):

客厅

客厅

厨房

厨房

干湿分区

干湿分区

卫生间

卫生间

卧室

卧室

阳台

阳台

9月16日:
还未开始施工,提前1个月测量定做的窗户已经完成,工人上门安装后,楼主又提前约好了防盗门(制作工期35天-40天,前期忘记了,应该提前一个月就量好下单制作)、防盗窗(制作工期大约一个星期)的工人和暖气安装改道的工人上门测量(PS:防盗窗好像是要在窗户装好之后才能测量安装。小区暖气10月10日要试水,所以抓紧时间改管然后让工人安装阀门还是什么的,总之不影响试水就对了)。楼主窗户是选择在某宝看评论筛选出来的一家做忠旺的。窗户的安装工人还指给我看旁边那家也是刚装的窗户外侧偷工减料的部分,所以我觉得还挺实在放心的。(客厅和阳台的没有拍,这个是厨房非标的小窗户)

9月17日:
施工队终于进场了!~开始各种拆啊砸啊敲啊~
IMG_3916.JPG IMG_3917.JPG IMG_3919.JPG

9月18日:

施工队没开工!跑别家了,可能以为我上班没时间去看,结果不凑巧,我约了暖气工人改管道,跟我解释说活儿太多,拉不开,保证不延误工期。挺生气的,施工队同时做两三家的活儿我能理解,但是你不打声招呼意义就不一样了。所以大家还是盯紧点儿,你不急,他们更不急,都急别地儿去了。暖气改管这个事情,真的是费了老大的劲儿。卫生间有一个快要锈透又粗又丑的暖气管子,人生第一次见这样的,暖气片商家的工人是解决不了这个问题的,改了其他几个基本的管道之后,就走了,只能去找小区的暖气公司来做,被告知还要联系楼上的住户,结果楼上没住人,费了老半天劲儿才联系上,约了时间。(图片是原先的丑粗管子,从天花板连到地板,中间还拐一弯,跟小时候玩儿的贪吃蛇似的。

9月19日、20日  

周末休息停工,跑去十里河把家具的尺寸敲定之后,开始下单制作。需要11月8号才能送货,大家可以算一下时间,有个概念。然后正好碰到有某品牌的洁具在搞活动,买了一个打了个半折的马桶。

9月21日:

继续砸拆!~约好了楼上业主和暖气公司,把卫生间的暖气管给换成了细管,这样就可以装背篓式的暖气片,能挂点浴巾什么的。花了500大洋,我感觉是趁火打劫。但也没办法,一开始跟我要800。

9月22日:
房子小,两天就拆完了,这一天是水电工人进场,开始走水电工程。下午防盗窗上门安装,服务很棒,价格也合理,也是在某宝看评论挑的。有消音的垫子,阳台的还装了晾衣杆。
IMG_3960.JPG 1.jpg

9月23日:
继续走水电(前面忘记说,水电是找地康做的),各种开槽。约暖气片商家改厨房的暖气管道没改成,说到暖气的位置,尤其是厨房的,一定要记得带橱柜设计的图纸,我就是忘记带,结果无法确定背篓式暖气的高度,又要再约时间,这样就又要请假,真的是来回折腾。建议大家提前都把这些施工图纸,橱柜设计图纸,家具设计图纸都拍照放在手机里,会很便捷。
IMG_3957.JPG IMG_3958.JPG

目前房子就进行到这一步了,9月25日水电应该就可以完工,到时候再跟进日记,和大家分享交流。~预计10月底完工。~期待!!~~日记持续更新中哦!~~~~

初中毕业

社区居民

防盗窗打了那么多泡沫胶啊

学前班

社区居民

回 1楼(hqqhunana) 的帖子

hqqhunana:防盗窗打了那么多泡沫胶啊 (2015-09-24 11:38) 
那个叫发泡剂,是用来防止有缝隙的,最后刮平就成了。

设计师

社区居民忠实会员

QQ
好的开始是成功的一半,关注中
用专业和责任来诠释一个职业的真实意义! 老庄吧签约独立设计师! 私信没有回复权限,敬请谅解。

初中毕业

社区居民

回 2楼(halfsun) 的帖子

halfsun:那个叫发泡剂,是用来防止有缝隙的,最后刮平就成了。 (2015-09-24 12:03) 
这个应该在量窗户的时候量好啊,打这个东西越少越好]

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎新的装修日记开篇。。      

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变,奖品有苹果的iphone6s;如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家还会有现金回馈。。

[老板电器装修日记大赛]2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone6s,日记晒单返现金,还有更多大奖等你来,跟帖报名!!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮。

学前班

社区居民

回 1楼(hqqhunana) 的帖子

hqqhunana:防盗窗打了那么多泡沫胶啊 (2015-09-24 11:38) 
防盗窗不是窗户,防盗窗是用五金固定在外墙的,就是架空在外面那个不锈钢框架,窗户是打了挺多的泡沫胶,之前是量好定做的,但是量好难免会有毫米单位的误差,这个因为还没刮掉没处理,所以看起来很夸张,等该打扫的时候,刮掉就看不出来啦。~好像一般都这样。不是特别的懂。

学前班

社区居民

回 3楼(陈-琳) 的帖子

陈-琳:好的开始是成功的一半,关注中 (2015-09-24 12:15) 
谢谢!~

学前班

社区居民

9月28日
水电也终于走完了,本来要试水让小区物业停水15分钟,结果说需要提前一天预约,老小区,停个水影响太大,水垢太严重,所以要提前通知居民。这几天楼主又都有事情,只能作罢,十一之后再整吧,反正也不影响瓦工工作。这几天北京又下雨,不知道会不会影响工期和施工质量,闹心。
期间卫生间的下水管一直往外反水,导致漏到了楼下的住户,让物业找人上门通了通,结果掏出来的全是头发,恶心坏了。在家里安上了新的电闸(以前是在门外楼道里,只有两路线),感觉又有了崭新的一角。
另外,考虑到小区宽带网速都过于不稳定的情况,楼主又不打算用有线电视,家里两个电视都要用网络收看,所以考虑再三,决定用联通的宽带,再加走一根电话线。(参考高老庄的建议,虽然使用网络电视,但还是装了有线电视的端口,不用放在那儿,以防万一。)
水电总共下来的费用是7900,楼主家是全部重走的。所以稍贵一些。

IMG_4101.JPG IMG_4099.JPG IMG_4100.JPG

IMG_4098.JPG IMG_4102.JPG

学前班

社区居民

真快,我家24号开拆的,现在刚拆完。水电得十一以后开槽了。我也是50多平的小户型,持续关注楼主。