【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

跟随马工长的57平老公房装修进行时

小学毕业

社区居民

从去年年底在吧里发帖进行户型选择的求助,到今年的5月15号,才刚刚完成了水电改。已约定5月18日,马工长派瓦工老吴正式进场开始贴砖。在此开贴,把做过的功课,定了的东西,以及装修的进展,跟大家分享。对自己是一段难忘的经历,更希望给大家带去一份儿经验,在装修的中少走点儿弯路。恩,开始。
   户型图,之前的帖子里有。是北京地区最为常见的老旧公房的代表。厚重的墙(几乎全屋都是称重墙),联结房间和阳台的恼人的矮垛子,恨不得有50公分厚的垭口,小的可怜的卫生间,小的可怜的客厅、厨房、卧室……哈哈,好吧,好好收拾收拾,还是够我们一家三口用滴。我亲爱的小屋,我就不吐槽你了。
这是最原始的户型图,东南向小两居,上面是我自己标的尺寸(凑活看下哈)。

这张是我用酷家乐自己画的。本次装修没有找设计师,自己家就自己做主了,好看不好看的,舒服实用就好。目前改动也就是这样,将厨房和客厅的墙(非承重)打掉,拓展下面积,起码是视觉上的面积。标注次卧的东间现在做了主卧,朝南的那个小房间做了儿童房,毕竟孩子还在长身体,离不开阳光。目前就是主卧朝东,客厅次卧朝南,开放式厨房里有个朝东的窗户,卫生间是暗卫。客厅和阳台之间的矮垛子,拆旧时特别利索的就打掉了file:///C:\Users\tesla\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsD1.tmp.png打掉后又在网上查利弊,又开始各种纠结,各种后怕file:///C:\Users\tesla\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsD2.tmp.png……还好,感觉自家应该属于半嵌入式阳台,问题应该不是很大,小心脏才好受了点儿,没有再砌回去。。。建议遇到同样情况的小盆友,先问度娘做功课,了解究竟是否属于可打擦边球的类型,再做决断吧。
关于选工长
    从去年年底拿到房子户型图之后(那时还没拿到钥匙),就开始和老公探讨,究竟是找靠谱的装修公司,还是找靠谱的工长。那时我已经混迹于老庄吧一段时间了,手里倒也有几个跟帖子里的前辈要到的他们用过还不错的工长的电话。但我老公是个很“传统且教条”的人,他对于从网络渠道找工长这种“重大”事件耿耿于怀,觉得不靠谱。我虽然嗤之以鼻,但也得尊重他的顾虑,于是我们先从最近的集美找了某装饰公司,在拿到钥匙的第一时间对房子进行了测量和报价。是一姑娘,一个急着回家过年的姑娘,大冷天给我们量了房子,做了设计(宣传说是免费的),出了报价,还承诺水电可以外包,价位倒是在我们可接受的范围。我老公蠢蠢欲动,觉得非常完美,就这么着吧。可是,可是这才第一家啊,对于我们这个门外汉,没有比较怎么能够知道自己没有上当嘛!于是,出于对我的尊重,约了我关注了很久的吧里的马力工长(详见“马力工长和他的工人们”),于第二天上门进行了测量,晚上出了报价。看到报价心凉了半截,都说吧里的工长贵,那确实!比那个装修公司高出将近一万块钱file:///C:\Users\tesla\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsE3.tmp.png,还不包墙漆。我跟老公展开了激烈讨论,他说人家那装修公司就在集美里面,有什么事情直接就能找到公司,还送设计,还送墙漆,还便宜,便宜,便宜……(便宜是重点)我说,装修是男人的事儿,你看那个装修公司的女设计师,问她个啥她都得现问工人,太不靠谱了。而且,送的墙漆你敢用吗?……辩论无果,只能各退一步,我让老公先跟那个装修公司的女的说,要不年后再说签约的事儿吧,现在不着急呐。然后,那个女生的反应直接吓傻了我家老公,河东狮吼了有木有:为了给你量房子,大冷天我中午饭都没吃!我还给你设计,我是要收费的高级设计师!我这么有诚意,水电都可以让你外包,你还想怎么样?!你凭什么不给我签?!……我老公傻眼了,跟我说,妈蛋,幸亏没签,这要签了,后期有问题还没法整了呐,撒泼谁受得了file:///C:\Users\tesla\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsE4.tmp.png哈哈,正愁这是个神对手,结果是个奇葩,自己把自己给坑了。我和老公其实都是没有太多精力去精挑细选的人,于是,顺理成章,磨着马工长给便宜点儿便宜点儿再便宜点儿……年前,签了。目前,由于我们自己的原因(单位统一给老房子更换水管、暖气管道等),马工长只是带领工人给我们拆了旧。图在下面发。
     关于水电改
    本来想着水电改一起让马工长做了的,签合同时也对马工长说了这个想法。可谁让我是老庄的忠实粉丝,装修之前把老庄的装修宝典打印出来认真拜读,反正面共打出了230页好不!!!file:///C:\Users\tesla\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsE5.tmp.png 看到老庄对水电改这部分的意见,是要找专业的公司做,不是说马工长不专业哈,只是相对于专业做水电改的公司,那肯定是要选择公司的。于是,继续从吧里团购了地康。对我的变卦,马工长没有一句怨言,协调工期还是很好说话,热情周到,说明这是心思很正的一个人。水电改总共花了10000,这还是团购价格,打了76折的情况下又磨了嘴皮子的结果,说如果查线,只会多不会少。哎,我只能说,太贵太贵太贵了。建筑面积57啊同志们!!!!老庄说好的这个面积2000-3000搞定呐?!即便过了好几年物价上涨,也不是这么离谱吧~~无奈,无奈啊。下面上图,是水电改结束后拍的。

这是一进门,正对着的是原厨房门,后期是要封起来,做个内嵌的衣帽柜的。

这是东边的卧室,也就是主卧。目前瓷砖已经进场,就等老吴了。

这是站在东屋门口看南屋。

卫生间原来是推拉门,我们也想继续做个大点儿的推拉门的,所以把之前的全部砸掉了。可是,这样的话,按照原计划在进门的右手边放洗手池子的话,会伸出来……所以,还是要改成平开门,后期还是要砌上一部分墙。哎,尽做无用功……不过,平开门是我的爱,特别不喜欢推拉门,老公当时一意孤行,非说推拉门透光性好,还节省空间……结果……不听老婆言,多花冤枉钱(男同胞谨记)。

这是站在客厅看厨房

反方向,矮垛子没了

看我家这走线,跟吧里很多家比,感觉也不算多的,肿么就这么贵……

阳台这边做矮柜,小户型啊,只能四处拓展找储物空间。左边上方预留两个插口,熨熨衣服啥的。左边地下一个插口,是要留给我的神器——戴森手持吸尘器滴。哇咔咔,超好用!

阳台右侧打通顶的高柜子!

这上下四个窟窿,嗯,烟道!我家虽然是三楼,可是,已经跟一二楼邻居达成一致,都把这个老旧的烟道拆除了,给自己家里争取点儿空间。我家就准备在这个挤出来的地方放冰箱。艾玛,小户型容易嘛。。。。当大家达成一致都不准备用烟道时,俺那个激动……
(今天就先这样子吧,俺要接孩子去了。哈哈,后续是瓷砖篇,期待~)

小学毕业

社区居民忠实会员

期待楼主继续

小学毕业

社区居民

回 1楼(瑶瑶) 的帖子

瑶瑶:期待楼主继续  (2016-05-16 17:55) 
谢谢鼓励,好像没啥人看。哈哈

学前班

社区居民

很用心的 期待中      术业有专攻。隔行如隔山。这是目前中国装修行业的入门级门槛,

小学毕业

社区居民

今天继续啰嗦哈昨天发图里大家看到了,瓷砖已经进场了。其实我家年前就响应老庄提前做打算的号召,赶着集美过年闭店前,把所有我们能想到的东西都定下了。价格不知道是不是真的辣么便宜哈,反正由于匆忙,毁单倒是成了家常便饭就这个瓷砖,曾经,我们是要的酱婶儿的

高端大气有木有。后来,我俩就反悔了,又去改了酱婶儿的:

跨度有点儿大哈,一下从商业风来到了小清新。。。其实我是蛮相中的,可俺家老公看来看去,说这个有点儿显得乱哪里乱?哪路乱??好吧,又去逛。于是,最终定了酱婶儿的:

我想,若非马上要用,指不定还会改成啥样儿的

卫生间就照图铺,厨房橱柜中间露出了的砖用的是上半部分那个浅色的。是冠军世家的,65一平。

这是铺阳台的白色小面包砖,40一平。是小蜜蜂的。不要问我为啥不买一家的,就我们这种纠结程度,相中的几款砖在一家买不到……于是,分了两家买的。还好卖家蛮好,他俩协商用一趟车给我送过来的。。。。
         老吴同志今天上午到北京(据说是回家给侄子结婚,给儿子相亲去了。此乃大事儿,哈哈,办完回来才能踏实干活)期待明天马工长和老吴的实力之作!我的空鼓锤也得买起了

小学毕业

社区居民

之前说过,没有找设计师,家里的风格也没有任何偏好,想着就是那么小的房间,怎样简洁怎样来,不要厚重的家具,但需要全部是实木的,对环保有很高的需求。卫生间瓷砖第一次去改,其实更多是因为那一款是地砖上墙,工长说需要用胶贴。虽然大家都信誓旦旦的说此胶非常环保,无色无味……但对于我家幼小的孩子来说,能不用胶的一律不用,能减轻的装修污染一律减轻。今年年后上班开始,姥姥因家里有事儿回了老家。儿子大年初八开始了他的幼儿园生活,我们的三人世界拉开序幕。而这段时间偏偏是我家最为忙碌的时刻,这边的房子装修,那边还有一套商住房进行了出售,然后又买了一套住宅房。弟弟也在买房。总之,这半年过的,每天脑子里转的都是跟房子有关的事儿。周末带着孩子不是跑建材市场就是跑二手房市场,吃饭赶不上点儿,睡觉赶不上点儿,几乎没有时间带他去公园去郊外……说起来都是泪啊,没有老人帮忙的日子真的很不好过,也委屈了孩子。目前最好的时候就是,他爸爸在屋子里看装修师傅干活,我带着孩子在他们单位院子里溜达(还好院子够大够美),就当踏青了……正式序幕还没拉开,先跟大家说说我家已经买好定好的家具吧:

看了户型图的亲们可能注意到了,我们的客厅,宽度只有2.7米。所以,我们觉得放一个电视柜,放一个沙发,就不要茶几了。留出空间给孩子活动。可是虽然只有沙发,我们俩都想舒舒服服的可以半躺在那里,看书看电视唠嗑……设想了很久,想找个小巧的带榻的沙发。可是这个尺寸实在太狭窄了,最小的带榻的也有1.6到1.8了,再加上40公分的电视柜,就满了后来我们逛到了功能沙发,需要时榻伸出了,不需要时缩回去。恩,符合我们的实际需求。期间看了号称头等舱的芝华仕。可是芝华仕的三人位,舒服是舒服,但中间那个位形同虚设,很窄很硬。而且,作为一个自封的环保人士,我也不喜欢真皮材质的。来爱依瑞斯纯是瞎逛,结果就看到了她——奥利安娜三人位。两侧是带的两个电动位,有遥控器控制角度,很舒服。特意使劲儿坐了中间位置,也很舒服,而且是布艺的。最难得的是,他们承诺,拆洗时他们上门给拆,你洗好后,他们上门给装。不错,定了。总价是8780,后来我抢了个集美的券,老公砸了个金蛋,加起来又优惠了小一千。这个也是年前定的,但到现在我也很满意,没有想改的意思

小学毕业

社区居民

地板也是年前定的,在定慧桥的集美(我家所有建材家具都是在这里定的。近,好退换货)。品牌是琮玥,纯实木的,栎木的。248一平。 20151206_173215.jpg

小学毕业

社区居民

下面说下选择防盗门的辛酸历程。那天,我们开了一上午的车(堵车)进城,参加老庄吧的团购会。在那里看上了盼盼防盗门的一款,团购价2550。我说看上就定了呗,奇葩老公说,这里是不是真的啊?我去,被害妄想症吧您是?得,买东西不能让人买的心神不宁啊,作罢。整个团购会因为人多我们又带着个自主意识无比强的孩子,等于就瞎逛了一下就出来了。出来后老公说,还是去集美吧。又开了一个多小时,到了集美。去了盼盼一看,同一款,3080。打完折,又请示了老板(不知是否做样子),最低给到2700。狠狠的瞪了奇葩一眼,我说马上给我回去!奇葩各种道歉,说算了,150块钱,还不够车费呐,媳妇算了吧啊,以后都听你的……恨恨的定了门,至今提起来还牙痒痒。
        客观的说,老庄的团购会,有些东西并不是最便宜的,但大部分还行。如果你是个有心人,可以自己跑跑市场多了解一下,再了解老庄的团购价,心里就有底了。但大部分人是没有这个精力和时间的,所以,有了上次的经历,我在选择一件东西时,会先上网查下有没有老庄的团购价,如果比团购价便宜那就不用说了,要是比团购价贵,就照着团购价砍。嗯,好使,省的折腾。
        言归正传,看我家的门,81型甲级,简洁大方,照片是在老庄吧的团购会上拍的。已经约了明天上门测量。PS:差点儿又换了,因为又被邻居家装的能够开窗透气的防盗门支住了眼皮……后来网上查了下,说漏风的,不隔音的,安全性能下降的,又考虑了下,自己真的会经常开半扇门么?答案是否定的,我想我可能一次都不会开吧,总感觉没有安全感。作罢。

说完防盗门,接着说室内门呗。年前定的。酱婶儿的,傻白甜,我喜欢(忽略那个误入镜头,带病坚持选材,紧搂我包的那个……嗯,我家滴奇葩老公)……

样品的门锁是这样儿的,但是我不喜欢,已经要求换成黑色分体静音锁了。越简单越好。品牌是正昊,材质是实木复合。1500一扇,说贵在造型上。今年五一去换推拉门时看到他他木门在搞活动,实木复合的1499,心动了下,但是就是个大平板,没有造型,也不能做成白色。就算了,就这个吧。整体感觉他他家的木门是要厚重很多的。正昊家说,重,不代表质量好纳尼…………
        再往下,是我家老公当初心心念念的卫生间推拉门,大推拉门:

别看它普普通通貌不出众,加上一个阻尼,要四千多,比那两扇傻白甜加起来都贵。当初刚开始定东西,没个轻重,中间有一次我粗算了一下,竟然已经花出去小十万,可还有一堆东西没买!天雷滚滚啊……是时候收手了……好在,这门已经退了。换成了普通的、金属材质的门,忘了拍照片了,总价在一千多一点点,说准确价格需要测量完给。都是正昊的。

来来来,下面要说的是我家的橱柜了,虽然厨房很小,但是也要美美哒。嘉宝万通的橱柜,露水河的板子,是这个颜色滴,白色的橱柜配黑色的小圆疙瘩把手,嗯,我发誓,我一定变勤快,让你们每天都这么美(谁让我们是开放的呐……)白色橱柜家家展厅都有,必不可少的款,可就它家的让我感觉特别舒服,哪哪都舒服。
       接下来出场的是卫生间滴洗手台了,欧派的,镜子换成镜箱款,并延展至马桶上面,即加做了个马桶柜,总共2500块钱。
定的这款水盆。
又单独从摩恩配的这款可以抽拉的水龙头。说到这里,可以抽拉的水龙头很多家都有,但只有摩恩家的在抽拉的连接处做了类似加固的处理吧,可以360度旋转,据说是他们的专利,大大增加了耐用性。我们对比了很多家,确实摩恩家的更有质感更经造。
我们家的五金淋浴水龙头,都是在摩恩家定的。厨房的:
淋浴(右边数第二个)选的是下面也带个水管的,这样洗衣服接水,涮拖把接水都好方便:
           其他的也没啥了,吊顶原本和浴霸(好像不是浴霸,就那个排风电灯一体的那个,想不起来叫啥了)一起定的奥普的,吊顶150一平,后来预算大大的超,不舍得了,又回去换了一款50一平的……不过质感我没看出来差在哪里,都是7个厚。若按照价位比例算,总价怎么着也得省个三分之一吧,但素,我想多了,也就比以前便宜了一千来块儿钱。那也是钱!!!
还定了佛罗伦萨的散热器(我们最终还是要了白色的,总觉得白色更耐看,孩子房间他自己要求要的蓝色,粉蓝,很美)。
20160130_151702.jpg 20160130_151902.jpg
             好吧,明天再说说俺买的家具们,都不能叫混搭,感觉叫拼凑更合适点儿(看到特价就买,风格不统一啊不统一)。后话再叙。
       今天就酱吧。老吴明天十点进场,期待老吴继续用精湛的手艺让我膜拜

初中毕业

社区居民

和楼主一样  主要采集地也是在西集美  因为离我家算最近的了~~  

小学毕业

社区居民

回 8楼(孙大官人) 的帖子

孙大官人:和楼主一样  主要采集地也是在西集美  因为离我家算最近的了~~   (2016-05-17 15:57) 
装修到什么程度了?