【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 家有小宝1岁多,78平老破小小三居布局应该怎么弄

学前班

社区居民

东西向的老破小,小三居,明厨明卫。建筑面积78平。利用率应该还是不错的。老房子如果按照三个正常房间来算的话,厅就是个接近10平的小客厅。但是考虑到孩子才1岁多,需要个稍微大一点的客厅活动空间,还有爷爷奶奶长期在这边带娃。在考虑两个方案:
方案一:
将其中原本朝东的主卧16平,直接做成客厅+餐厅,放个小沙发,小餐桌,留点空间出来给孩子玩。然后把原本9平左右的餐厅(有南向的窗户),改成一个小榻榻米+小书房,偶尔姥姥姥爷从外地过来的时候住下,然后也能当做书房。另外两个西向的卧室照常当卧室使用,面积都不大,10平左右。
这样做的好处应该是房子利用比较紧凑。可以当三个卧室,以后孩子大了后,可以考虑看是把其中哪个房间给孩子住。
弊端呢,就是客厅毕竟是还要用来当餐厅,孩子活动的空间不太大了。另外就是榻榻米那个空间,需要增加一个室内门,这样一进大门过道,视线上会有点压抑。这个房间平时用处估计也不算特别大。
方案二:
目前装修方案就直接按照两居去做,原本东向的主卧直接拿来当客厅,原本的餐厅继续当做餐厅。西边两个卧室,一个我们小两口带娃住,一个娃爷爷奶奶住。
这样做的好处是孩子小的时候活动空间相对大了一些,主卧16平除了沙发电视后,还能有块孩子玩耍的固定空间。
弊端的话,就是以后等孩子大了,需要独立房间的时候,没办法弄了,还需要重新改方案,局部动一下家里的布局:
1)    一个方法是在原主卧,改成客厅的16平空间里,增加一张床,我跟娃爸过去住,也就是变成客厅+房间。把之前我们俩口子的房间换给娃住。餐厅位置不变;这样的弊端就是有客人来了,在客厅的话,我们俩口的房间没有是私密性。
2)    另一个方法是孩子反正已经大了,对玩耍空间需求不那么大了,我们就直接缩小客厅,把客厅+餐厅一起放在一进门那个9平左右的位置,也就是原始格局的餐厅位置,沙发凑合应该可以放个小的。这样的话三个房间倒是规规矩矩的,就是厅几乎是没有的。

快要开工了,几个方案还没想好到底该怎么选,纠结啊。空间太小,想法太多。。。
版上大拿帮忙给点建议,多谢啦。

大专毕业

社区居民最爱沙发

个人偏向的第二种,先解决目前再去想以后, 事情不会是一成不变的,可能房子住个3.4年楼主又换大房子了呢

学前班

社区居民

回 1楼(余松) 的帖子

余松:个人偏向的第二种,先解决目前再去想以后, 事情不会是一成不变的,可能房子住个3.4年楼主又换大房子了呢  (2017-03-30 13:40) 
是可以往好处想,可是这房价,总感觉以后没法再换得起了。。。折腾了一次换房已经脱了层皮了

学前班

社区居民

QQ
可以多找几个设计师出一下方案

学前班

社区居民

我家的格局也和你的一样,你所愁的所想的方案也正是我所想的,不知道您那装修完了吗,按照哪个方案装的。另外,我还多一个方案,进门的右手边房间作为客厅+餐厅,其他三个都按照卧室来装,我们住有阳台那屋,老人住原小餐厅那屋,孩子住厕所旁边那屋。

学前班

社区居民

我们家孩子也是1岁多,我目前想法也是按两居去设计,阳台那屋是沙发和孩子游乐区,小厅是吃饭厅,爷爷奶奶住厕所旁边那屋,我们住进门那屋。等到孩子大要独立空间了,她还是在阳台那屋,给她买个高低床,客厅挪到餐厅,别的都不变。如果她再大一些觉得晒衣服什么活动影响自己空间,就和我们进门那间互换。所以在家具购买上,以简单为主,尺寸不能太大,不设计一些固定不容易搬动的家具,到时候方便调换。如果您已经装修完毕,能方便上传照片看看吗?我也想参考

小学毕业

社区居民

有没有考虑第三种方案呢?把餐厅相邻的那个西向房间打通,作为客厅+餐厅+临时客卧呢?一进门的西向卧室和带阳台的卧室保留不变。