【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

老西城四合院的1088整装ing(各种混乱中……)

小学毕业

社区居民

[post]       4月14日敲下第一锤正式开工,装修开始到现在,断断续续已经快一个月了。我也是为装修操碎了心,一方面是因为房子比较特殊,典型西城老破小平房,在胡同深处的四合院的东房三间;另一方面,是因为我是个认真踏实的摩羯座(处女座的好朋友),我那学数学的老公,虽然在创新思维上不如我的小(yao)火(e)花(zi)多,但在流程梳理和预算执行上还是与我比较默契的,我俩找装修公司就对比了15家,我闺蜜说这是用做行业研究的的精神来装修的。
       先说几点整体的感受:
       第一,最大的疏漏是没有了解和选择一下项目经理。前期对老庄吧的接触主要是和设计师王楠团队打交道,能有幸成为1088整装测试用户,我很开心地签了合同。通过了解项目经理制整装的新模式,我理解:传统装修施工是签订三方合同的,业主是甲方,高老庄吧作为平台是乙方,工长作为施工方是丙方。有别于传统施工,项目经理制的1088整装应该签订的是两方合同,业主是甲方,高老庄吧是乙方,而项目经理是高老庄吧的员工,是乙方派出执行施工工作的。项目经理这个角色非常重要非常重要,非常重要。他负责施工现场的工艺质量、工期安排(什么时候该测量、什么时候可以安装等)、现场验货等等。特别是对于上班的人,不可能对每个施工项目的周期安排都了解,没办法每天在工地现场盯着,也不能天天请假去收获验货。如果项目经理靠谱,帮你安排好工期,业主就能省点儿心如果项目经理还没干两天,就来跟你谈钱谈增项,那业主只能做好准备操碎心了。我家项目经理好像还没有进行角色转变,还觉得他是工长,在知道我家水电改造交给伟星之后,更是只管他自己的活儿,不主动配合,更别提衔接安排。
       第二,最得意的选择是专业的事儿要找专业的人来做。一是,找设计师做了设计是目前我最得意的选择,虽然最后选择了整装1088,但设计费没白花。楠哥,经验丰富、专业突出、为人厚道、而且极其认真负责。论专业能力,他提出的放煤气罐设计方案让人眼前一亮,这个创意就赢回了整个设计费!论职业素养,这种程度的认真负责应该是长期以来的职业习惯。按说设计师做完方案就完成了工作,而且人家设计师还有大量新的案子要设计,对已经完成案子反馈没有那么快,我也都能理解。但楠哥,完全没有,我家早已结束设计阶段,进入如火如荼的施工都三周了,无论是咨询意见还是反映问题,楠哥都有问必答、言出必行,经常夜里一两点还回复我们微信。二是,找伟星做水电改造和地暖施工。冒着工长不高兴的风险,我家还是选择了伟星水电改造,首先接触伟星当红设计师王文欣,小伙儿特别专业,而且为业主着想,一连几天都忙到十二点多帮我们修改方案,让我对伟星更有信心。对于我们这种老西城的平房,没有所谓物业公司来管理水、电、供暖、排污下水等等,很多情况很复杂,伟星施工小哥说碰巧前年就给我们邻居做过,情况也比较熟悉。水电改造刚刚开始,效果后续展示。
[/post]

学前班

社区居民忠实会员

关注中。

小学毕业

社区居民

昨天着急回家看看工地,写了个开头就撤了,今天上点儿干货

学前班

社区居民

已经开始试水项目经理啦?跟工长打交道更操心。

小学毕业

社区居民

水电改造第二天,现场就开始各种混乱的状况。先是水管走地还是走顶的问题,然后轻体砖墙(10公分厚)能不能开槽,然后是热水器挂在哪里的问题。另外,终于体会到伟星的师父真的难约,预约安装宽带的时间愣是跟联通约了又改期,改期又说不行了只能再改,折腾了三回时间。