【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 漫漫装修路(一)-千里之行,始于设计

高中毕业

社区居民

第一章-千里之行,始于设计

开篇语:装修四项基本原则:金钱基本花光、精力基本耗尽、夫妻感情基本破裂、装修效果基本不满意。
       2004年装修了第一套房子,到2019年,15年了,父母的房子、奶奶爷爷的房子、岳父岳母的房子,或整体翻新,或局部改造,陆陆续续也攒了些经验。今年终于买了人生中第一套房子,要开始给自己装修房子了。
       买的二手房,塔楼,南向3居室,133平米。楼层很低,又临街,格局说不上完美,但好在面积还行。原始户型图如下(原为三室,上任业主给打通了两间)

对于装修的需求,经过以往的生活经验和与媳妇协商的结果。梳理出了如下几点:1、三口人,要有1个儿童房和1个主卧,第3个卧室希望能有同时兼具客卧和书房的功能。2、家里书多,东西多,人又懒,所以需要强大的分类储物能力。3、两个卫生间,虽然只有三口人,但早上时间会有抢马桶的现象,所以必须保留两个马桶。4、闺女希望能有一个浴缸,我也觉得有个浴缸挺好的。5、我希望有一个开放式的厨房,这样备餐的时候,可以跟客厅里的家人进行一些交流和沟通,但是媳妇不能接受客厅里有做饭的味道。6、我想要一个洗碗机,媳妇想要一个烤箱。7、家里离超市很近,所以不需要大冰箱。8、家里新风、软水和净水都要配置。
       需求明确了,下一步就是如何实现了,而我的办法就只有一个,请设计师,请好设计师。这是在买房之初,装修的第一个决定。这个房子,必须请一个好设计师,不是装修公司带的那种销售型设计,而是能真正实现我需求的设计师。我自己是做工程设计(非家装)的,我太明白一个好的设计师对于一个工程的重要性了。也太明白一个好的设计师永远是少数的存在了,这个道理,放到家装工程也一样。
       最后选择的设计师,是庄里的大神,渡宅(姚喆)。选择他也算是缘分吧。去年装修岳母的房子,混进了庄里,就发现一个人好像啥都懂。某一天,他亮了一下自己家的照片,我一下就震了,这种装修,一定是专业人士设计出来的,要不就是这哥们极具天赋。后来求证,果不其然,他是一名建筑设计师。当然,选择渡宅大师,不光是因为他是建筑设计师,更在于他是一个热爱生活的人,有着丰富的人生阅历和居家过日子的经验,同时又喜欢摄影和捣鼓电子设备。对色彩和家居智能都有很深的造诣。后来又得知他现在自己单干了,400元/平米(套内建筑面积)的设计费,哈哈,简直捡到宝了。这是在我能够承受的设计费用中,我能找到的最好的设计师了。
       我知道,这个价格在很多人眼里是非常贵的。我不是大款,钱也不多,但我愿意为了好的设计付钱。定制家具和橱柜,我可以不用博洛尼和飞美,选个用禾香、爱格或者卢森板的口碑厂家就好。地砖便宜一些也可以,家具能利旧利旧。洗衣机普通滚筒的用着也挺好的。烟机如果是封闭式的厨房,那么差一点也无所谓。可是家的舒适,储物的强大,使用的顺手,风格的统一。这些东西,是我无法给我自己的,我只能请人帮助我去实现这些。既然一定要花钱了,为什么不在最基础的东西上花钱呢?都说水电,瓷砖不能换,所以要买好的。那设计呢?设计才是一切的源头呀。说点吹NB的话,好的设计师,在储物上动动心思,给我多空出半平米的面积来,我这设计费不就出来了吗
       好了,言归正传,说房子,前业主把房子改成了办公室,所有的水管、燃气和暖气管,全部包起来了。没有办法,只能先拆除再设计了。由于这时候还没有确定用庄里的哪位工长,所以就先找了邻居正在使用的工长和淘宝的专业拆除公司的报价,最后选了邻居的工长,连拆带运,15800元。这里需要说明的是,由于这个房子做的是内保温,但是老式的苯板,会导致静电吸附灰尘。所以拆除的时候,把所有内保温层也都拆除了。拆除完以后的屋子原貌如下:
IMG_20190707_155012.jpg IMG_20190707_155024.jpg IMG_20190707_155001.jpg IMG_20190707_155205.jpg IMG_20190707_155156.jpg IMG_20190707_155035.jpg IMG_20190707_155031.jpg IMG_20190707_155046.jpg

拆完之后,请渡宅大师来量了房,并和他初步沟通了我们的一些需求,以及他对房屋格局的一些初步设想。同时也发现了房屋的一些问题
       第一、看到照片那一圈盘踞在房顶的管道了吗?那是全楼的暖气主回水管。因为这个,我的房子层高加到了2.8米,然并卵,门洞却没有进行相应的加高。这一根围着我房子一圈的暖气主管,也确实成了我装修中的一个大麻烦。
       第二、房间有两路进水和一路燃气,可是前业主把厨房里的水表和燃气表都摘走了,都摘走了,都摘走了。。。。。。。。。。。。。。。
      整个测量过程大概3个小时,测量完之后,就是要开始整个设计的第一张图,平面布局图。
      未完待续,第二章《媳妇与设计师,听谁的?》

初中毕业

QQ
哎呀~我是跑来打破零回复的~坐等第二章了~

初中毕业

社区居民

史处的贴必须顶起,第二章快点更新啊!

管理员

分享是一种美德,让更多装友少走弯路,,顶顶
和你一起营造暖暖家

初中毕业

社区居民

回复1楼(魔术师)的评论

第二章的更新速度是不是取决于您了?

学前班

社区居民

看到都摘走了……突然忍不住乐了

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

第二章更精彩

学前班

支持史处原创,坐等第二章

大专毕业

呀,来晚了来晚了,最近被同事们坑进了魔兽,整天为了联盟而奋斗···一如魔兽深似海,从此装修是路人-_-史处的帖子必须拜读,并且签到打卡

学前班

好设计师非常重要