【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

巾帼不让须眉,工长自己当!

高中毕业

社区居民

(一)装修前

终于在2013年的2月底拿到了锁匙,有了属于自己的房子,实现了房子梦!当时的心情是激动的喜悦的,总算给心安了个家,踏实了!没有房子之前,也从来没关心过装修的事情,有了房子后开始关注装修了。听说在北方,春秋季是最好的装修季节,过了二月马上就是春天了,两个人开始商量装修。还没等“真枪实弹”的开始,我们就在装修风格上有了很大的分歧,毛坯房看了好几次。他要弄造型异形顶、开放式厨房;我要一切从简,最传统的最简单的装修,不弄造型(为了少花银子)、封闭厨房(日后避免油烟进入客厅)。意见不统一,就这样僵持了挺长时间,工作也都忙,春天也过去了,决定不装修了。谁提装修就跟谁急。到白热化的程度,决定冷下来,放一放日后再提。

这期间,我做了大量的准备工作,上网站看网页,询问装修过的朋友的经验及缺点(每家装修都有不完美之处,谁家的不足都是自己记得最清楚的)。一片茫然,偶然间看到了“高老庄吧”,仿佛看到了救星,那段时间经常“挑灯夜读”老庄的每一篇贴子,睡觉之时已是深夜,脑子的一团浆糊如天地混沌,终于在学习了老庄的装修知识后,大概知道了装修的流程。越学习越害怕,知道的多了才发现装修水太深,市场太黑,装修需谨慎,还需多学习,至少每一项了解三成,日后才不会被蒙,至少说起来都听过点。这才细细投入时间学习装修知识,加群看别人的聊天记录,多多少少对装修有了初步的了解。不能太急,想想之前的争吵就是因为太急,想立马装好住进去,一个脑袋十个大。慢慢研究,装修也是件有趣的事。后来,就是工作不忙的时候学习一项内容,也不急着装修了。有意无意的去关注装修的知识,积淀下来,为日后装修做准备。

之所以写这些在装修前,是和大家分享一下装修前的心情,其实装修是一次艰辛的心路历程,对我们的身心也是一次考验,也许说的有点大,因为要量力而行,考虑自己的钱包,省下了就是挣上了,钱要花在刀刃上,所以静下心来学习是很有必要的,不会一个脑袋十个大了,有个思路,不会有太多的纠结与矛盾。

用一颗平和的心去装修,冷静理性,房子是个住的窝,舒服就行,喜欢就好!谢谢,更新中。。。

学前班

社区居民

期待大作.......

学前班

社区居民

很中肯的总结,学习。期待后续!

大专毕业

社区居民

2月 收房子,到现在还没装,楼主相当稳

高中毕业

社区居民

(二)装修理念

忙忙碌碌的学习了一段时间后,没有刚开始的兴奋劲了,图片看得也疲了,后来就不怎么看了,每家装出来拍上照片都很漂亮,“一千个业主心中有一千个哈姆雷特”,所以所谓的风格装出来都是自己的风格(除非多花银子找专业的设计师),话又说回来,房子是自己住的,不是展厅,只要自己喜欢就行,哪怕“红配绿赛狗屁”。一定要坚定自己的主张(比如实用,简单大方,质量好,环保),其实简单最时尚,多动哪一块都会产生污染。除去一切花里胡哨,这是我的观念,省钱不说,经久耐用,流行的快淘汰的也快,最普通的最长久。

在网上很难找到与自己家相同结构的装修,只能看到局部,浏览图片只是觉得找效果找思路,茫茫网海找个自己喜欢的真不易啊,找到最后是没效果没思路,只有你真正动工了才稍微有了思路,动了就不能改了,呵呵。在这期间,我忙活的看这看那,老公说我看了也白看,事实也是,实际装修开始不是想象的那样。

最重要的还有预算,还有心里底价,我是超出多了坚决不买。说来说去还是被钱困住了,装修是无底洞,逛市场的时候看见好的就想要,好的赖的放那一比就想要好的,便宜的都是为衬托贵的好的。“一辈子就装一回,都要好的!”一看就冲动了,商家高兴了,最后都要算成好的、牌子的价格,预算早已经超出十万八千里。其实装修满屋子贴的全是人民币。最后决定,我都要一切从简。贴上去的砖只要不人为破坏这辈都坏不了,搬不走差不多质量的就行了,环保就行,不能伤害身体。大牌子的也不要(不是吃不着葡萄嫌葡萄酸),真是买不起啊,大品牌有保障,这保障也是消费者的人民币保障啊,好服务也是收费的啊。还是差不多的就行了,不见得小牌子就质量不好。好东西不看广告“看疗效”,听听别人用过的牌子的口碑,好口碑胜过好广告。

罗嗦半天一直没切主题,其实我觉得装修的心态也得调整好,所述观点纯属个人观点,仅以参考!慢慢来,更新中。。。

学前班

社区居民

心态确实很重要,得知道自己最想要啥,清楚自己的预算。两口子心往一处想,劲儿往一处使。我现在就在和领导斗智斗勇中。。。

高中毕业

社区居民

回 3楼(牛奶的家) 的帖子

牛奶的家:2月 收房子,到现在还没装,楼主相当稳 (2013-09-17 10:54)
呵呵,没办法啊,银子不多。。。谢谢关注,多多支持!

高中毕业

社区居民

回 5楼(pojo) 的帖子

pojo:心态确实很重要,得知道自己最想要啥,清楚自己的预算。两口子心往一处想,劲儿往一处使。我现在就在和领导斗智斗勇中。。。 (2013-09-18 10:35)
恩,装修装的就是心态!

高中毕业

社区居民

回 2楼(pojo) 的帖子

pojo:很中肯的总结,学习。期待后续! (2013-09-17 09:30)
谢谢!

高中毕业

社区居民

回 1楼(liam) 的帖子

liam:期待大作....... (2013-09-16 17:20)
多多支持啊!