【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

装修的乐趣与苦恼

学前班

社区居民

蛇年春夏之际,女儿女婿想把房子装修下。他们俩属于吃粮不管酸的被溺爱型,女婿父母又不在北京。所以这个任务看样子只有我来帮助他们完成。
何况我曾经自己或者帮助亲戚朋友装修过7、8套房子,更是责无旁贷。
但是女儿不好对付呀,完美、个性、大手大脚,也是学艺术的,审美和我们中老年截然相反。想想我的头都大了。
春天装修已然来不及了,只有秋天才能开始。
我对他们安排了2个任务,1是赶紧学车,将来买个材料什么的方便,2是逛家具建材市场。
可是夏天热,俩人说要出去会中暑,我也没忍心太逼着他们。
这样,一晃就到了8月底,我安排的任务他们根本就做。郁闷呀,现在的孩子真没办法!
没做就没做吧,我想你们把设计方案出了就行了,其他的我就代劳吧。
好在女儿同学也有做装修设计的,她自己也有自己的想法,再说房子只有60平米,没什么可设计的。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新的装修日记开篇,加粗加亮。预祝日记大赛得大奖。呵呵。

学前班

社区居民

设计没什么问题。然后选择装饰公司,让装饰公司报价。
看了报价吓我一跳,感觉现在人民币真不值钱了。
第一个报了16万,我仔细一看,铺砖还要找平?没听说过!!打腻子分出4、5项来,加起来要每平米100多,逗死我了。太不厚道,我对女儿说,立即给这公司拉黑。
女儿同学家刚装修完,感觉还比较满意,问了下报价,感觉有点靠谱了。
但是这公司老板一直忙,没时间见面,孩子就认准这家了,没办法,等吧。

学前班

社区居民

我对孩子说,装饰公司是找工人干活,好的装饰公司是有固定工人,质量还算有保障,
一般的公司也是临时找工人,以往的业绩不代表什么,装修质量好坏主要靠运气。
还不如找个好工长,还能省点钱呢。
我建议全部找专业公司做,孩子怕他们互相推诿,有问题不好解决。
孩子不认同,那就按他们说的吧。
终于敲定装饰公司了,要签合同时发现付款方式不对,50;45;5.。先付一半可以理解,工程一半要付完95%,感觉不太好。
这时我想起老公同学家也刚装修完,他们家、他父亲、他岳母、他孩子家一共一起装了4套,我们去看过,装的质量还不错,赶紧要来报价看,一对比单价还的确便宜,还说只付了1万,装修完快半年了,其他的还没结算呢。
我想如果不是自信自己的工程质量,一般都不敢这样吧。
回家来我向孩子建议选择这个工长,孩子们一见,觉得人比较实在,经验比较丰富,接受了我的建议。
这样在开工前,我们终于确定了装修队伍。

高中毕业

社区居民

有父母亲帮着照看真好~

学前班

社区居民

我看了下黄历,决定在黄道吉日开工。
开工前一天,我帮助孩子搬家,处理家具家电。
找们小区收废品的已经坚守20年了,他说可以帮助我拆旧,条件是全部废品归他,我一算卖废品也不值什么钱,问工长,工长说找收废品的合适,这样就开始了装修的拆旧。

学前班

社区居民

楼上,装修中,可以让偶参观下吗??我家也要装修,我谈了7.8个都不靠谱!!

大专毕业

社区居民

回 6楼(新手学装修) 的帖子

新手学装修:楼上,装修中,可以让偶参观下吗??我家也要装修,我谈了7.8个都不靠谱!! (2013-10-22 19:02) 
工长发给我吧,明年4月装。

学前班

社区居民

拆旧很顺利,一天半就拆完了。楼下堆积的垃圾居委会说临近十一要赶紧清理,找收废品的给拉走,一车300,要2车才能运完。明知是骗人也没办法,只好假装不知道,还要谢谢他。
然后开始改水电,本着多留插头的目的,改的到处都是插座,工人感觉有点夸张。
改水电的时候,我特意观察了下,感觉工人操作不是很规范,赶紧告诉工长。
天下乌鸦一般黑,工长和装修公司一样,恐怕也是临时抓人。所以装修时一定要落实到具体哪位工人。不要相信工长。

学前班

社区居民

趁着这段时间,我就全程陪女儿逛建材市场。什么居然之家、美凯龙、百安居呀,我身兼司机、保姆、讲解员...这个累呀。其实身体的累不算什么,主要是心累。
很长时间没有关注装修市场,我要先学习下装修市场现状,然后才能引导孩子。女儿是不计成本,看上的都是最贵的东西,我要给她讲出道理分析出利弊,她也在不断学习,所以必须有理有据才能说服她,让她现实一些,别太理想化。
我和工长配合,逐渐让他们改变了许多不切实际的设计。