【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

89平米混搭两居

小学毕业

社区居民

QQ
蛰伏在高老庄已经两个月了,在结束了今天的水电改造工程后,我也跨出了装修的第一步,也终于有底气开始记录小窝改变的点点滴滴,正式开始编写属于我和家人的装修日记。
今年9月开盘交过首付,我就开始独自学习装修知识,也机缘巧合的走进了高老庄,通过“窥探”其它吧友的装修日记,让我对“装修”二字有了新的领悟,看着大家都可以通过自己的努力把家变得更美好,我的恐惧和担忧逐渐消散,特别是看过老庄的教学贴、参加团购活动之后,信心倍增。在此感谢下老庄和暴雪!其它不再多说,先按照顺序补上我和一家人之前所做的努力吧!
一、项目启动
1.家庭会议
在交过房子首付款后,原本QQ购房群中成功购房的一些网友便单聚了出来,成立了业主群,分享了很多十分有价值的信息,其中对我最重要的就是“原本十二月底的交房日期很有可能提前到十一月中旬”,于是我和一家人从10月初便“召开”家庭会议,希望通过集思广益,尽早确定出一套合理的装修方案,本次装修也随之拉开帷幕。

二、项目规划
1.预算与资金筹备
家里是工薪阶层并不富裕,眼看就到冬季,加之今年春节较早,农民工朋友们一月中旬就要返乡,为了能够在交房后能迅速开工,一气呵成完成装修,一家人在交房前(10月底)就开始筹备装修资金,我和媳妇申请的公积金不到一周就批了下来。期间,从老庄的吧友分享中找到了比较适合自己家的装修报价单,并根据相关信息进行了估算,确定本次装修的预算为硬装5-6万元,家具电器再用年终奖砸吧~
2.确定工期
在做好上面几项工作后,开发商还没有交房,因为交房日期一致没有确定,所以家人准备了两套方案:一是如果提前交房,就将工期大致定为12月初至1月中旬,因为1月底就是春节,工人们都归乡心切,怕是再晚就要影响到工程质量;二是如果12月底才交房,那么工期就定在2月底至3月底。
3.施工方选择
因为之前对装修一窍不通,所以从零开始学习,不会咱还可以问嘛~通过吧里学习,我把施工方归为三类:装饰公司最贵、各类网络工长和熟人介绍的小包工队。为了更加直接的了解,我带着媳妇勇敢的跨进了实创的大门,“设计师”带了我们看过了各种华丽的装饰材料,然后强烈推荐了68800套餐,近三个小时的详尽介绍,让我对装修所涉及的各项主材有了大概了解。在回家详尽计算后,发现在原本的688完美组合基础上,还要交各种税费三万多,于是用一秒钟说服了自己,彻底放弃了装饰公司。最后经过权衡,决定选择好友推荐的装修队,据说是特别特别靠谱的。在此基础上,为了保证不留遗憾,决定所有主材自己选购,辅料制定品牌、型号。
至此,装修的预算、工期、施工方式基本确定。

三、项目执行与监督
因为新房下来后,我、媳妇和母亲会住在一起,家人的各种想法和意见交织在一起,在家装风格、采购渠道、材料价格等问题上出现了很大分歧,好在很多问题最终都通过牺牲男主角的利益得以解决,主材选购是曲折而快乐的……最终确定小窝的装修风格为田园+简欧,田园风的小清新路线是媳妇喜欢的,所以主要凸显于客厅家具、主卧家具、厨房橱柜、卫生间瓷砖的选择上,简欧的家具主要用在母亲的次卧、餐厅等地方,其实两者并不冲突。采购渠道确定为建材市场、老庄团购和网络购物。
11月3日:建材市场淘宝——瓷砖
根据老庄的建议,我们先去居然之家、百安居看了瓷砖,在敲定款式后选择从建材市场订购,真是节省了很多费用,比如客厅的地砖每平米便节约了50元。
因为房子是纯西向的,所以地砖最终选择了黄白相间的马可波罗吉祥石系列800*800玻化砖,每平米118元;
卫生间(暗卫)选择冠珠“小蜻蜓”系列粉色壁纸砖,每平米88元;
厨房因为面积较小,而且橱柜遮盖面积较大,最终选择了每平米45元的杂牌。
附:卫生间瓷砖效果图
卫生间1.jpg 卫生间2.jpg

11月11日:血战双十一——灯具购置
11月10日之前,我还在有条不紊的进行着装修材料储备,心中幻想着开发商交房的时候,定能万事俱备!没想到一早便接到了开发商的电话,11月15日提前交房!为了转嫁供暖费提前一个半月交房啊!突然发现距离双十一还有不到12小时了,顿时手足无措,实木复合地板、墙面漆、家用电器……到底该买些什么呢?好多东西都没现场看过,买错了咋办?各种小想法冲击着我,最后还是媳妇拍板儿——买灯!
于是,下班回家啥也没干,俩人在床上躺了俩小时。晚上十点,跃身而起!打开了某猫,鏖战至深夜,成果如下:
客厅灯:奥朵LED水晶吸顶灯10214
餐厅灯:奥朵雨滴造型水晶吊灯10061
主卧室灯:奥朵吸顶灯20012
次卧室灯:奥朵吸顶灯20043
共花费920元,期待上墙之后的效果……
附:灯具网站销售配图
客厅灯.jpg 餐厅灯.jpg 主卧室.jpg 次卧室.jpg

11月17日:老庄团购——潜水艇地漏、柏迪衣柜、乐家吊顶、九如水处理
11月15日顺利收房后,我和家人都很开心,和贤内商量后续的建材尽量在一个地方采购齐全,争取最大的优惠,于是有幸参加了高老庄组织的11月17日闽龙新中源团购活动,并在活动上顺利订购了潜水艇地漏、柏迪衣柜、乐家吊顶、九如水处理。潜水艇的销售人员热情讲解了地漏工作原理与选购技巧,为了使卫生间更美观,我们在原有套餐基础上选购了祥云图案的地漏。
地漏:潜水艇GF50-10B/GF50-10BX/LTK50-10Y
角阀:潜水艇全铜三角阀F003*2
洗衣机龙头:全铜6分洗衣机水龙头L702X
附:产品图片
地漏1.jpg 地漏2.jpg 地漏3.jpg 三角阀.jpg 洗衣机龙头.jpg
衣柜、吊顶、纯水机等内容我将在后续安装时记录。本次团购总体而言是性价比超高且收获颇丰的,但同时我也发现了一些问题需要调整,如:因为家住在北边,所以很多团购项目要加收远程费,原本特别憧憬的米兰春天散热器,也因为担心路途遥远导致后期维修不及时而放弃了。还有就是依品木门女销售的态度,脸绷得真真儿的比门板还要厚啊,问了俩问题还招致了白眼儿,果断毙掉,心有余悸。不过心里的不平衡马上被柏迪衣柜和乐家吊顶销售人员的热情打动,总体感觉还是很好的!基于以上原因,我和家人最终决定,牵扯到后期维护的主材,还是在距离家附近的建材市场进行采购,便于后期维护;其它材料通过网络和团购采购。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新的装修日记开篇,加粗加亮。

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变。如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家就会提供现金回馈。呵呵,老庄在变着法子,让大家省点钱。嘿嘿。

[装修日记]2013年度『新中源』记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,装修日记大赛说明和报名贴,请跟帖报名!!

http://bbs.glz.cn/read.php?tid-9821.html

小学毕业

社区居民

QQ

回 1楼(老庄) 的帖子

老庄:欢迎新的装修日记开篇,加粗加亮。

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变。如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家就会提供现金回馈。呵呵,老庄在变着法子,让大家省点钱。嘿嘿。

[装修日记]2013年度『新中源』记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,装 .. (2013-12-01 22:32)
好的,谢谢老庄!

小学毕业

社区居民

QQ
11月30日:水电改造——地康品质值得信赖
水电改造的事情困扰了我很久,一直在犹豫是找专业水电改造公司还是直接让包工队来负责,后来在庄里也看了很多先人的帖子,地康的专业很吸引我。但是从价格上来说,的确是包工队便宜,该怎么办呢?转折出现在交房后第一次见工长。因为我家找的队伍算是亲戚的关系户,装修报的单价都很便宜,初次见面,大家都比较客气,寒暄了几句之后就去看了房子,工长嘴里就是各种不挣钱,赔钱也要做好blabla~可刚走到厨房,便说了一句惊天地泣鬼神的话:“你家电线一定要从新扯掉都换新的,施工方用的都是次品,谁谁谁家就是因为厨房少换了一个插座,结果整个电路都废了,又都从新刨墙,那损失就太大了!”我哦了一下,可心里已经很难平静,想起庄里大家分享的经验,我出离的愤怒了,“QNMD”差点秃噜出来……晚上到家后仔细分析,看来这队伍是又想挣钱又想装好人了,就冲这种态度,即使我只提出进行简单的功能性改造,肯定还是会招惹一些事端。想起小区里有很多家都是找地康做的水电改造,于是找到了业主群里的地康销售,咨询后得到了明确答复:“小区用的电线虽然不是最好的,但是都是符合国家标准的,使用上肯定是没问题的……”通过这番交流,我感觉到了像庄里一样“靠谱”,于是果断决定选择地康,这时已经是晚上9点多了,可因为想赶工期,于是约定第二天一早安排人员现场测量。
第二天上午八点半,测量师傅准时到了我家,我把整体想法和师傅进行了沟通,并得到了一些更加合理的建议,一晃两个多小时过去了。下午四点,收到了测量师傅发的预算和设计图,真效率。
附:水电改造设计图
开关.jpg 插座.jpg 厨房.jpg 卫生间.jpg
后来又更改了下一些开关和热水管走向,确定了最终方案,预算7100元。所有事情解决都很迅速,经确认周六施工工人便可进场。
周六上午九点,三位地康工人准时到了我家,我和罗工长又确认了改造方案,通过沟通又对一些施工工艺进行了调整,所有部位弹线定位。罗工长告知当天中午饭后正式开工,预计周日下午五点前完事。
附:午饭回来才想起来照的照片
回来的时候,师傅正在厨房开槽。
次卧室空调.jpg 主卧室空调.jpg
因为考虑定制吊柜,所以在主卧、次卧的空调电源改造时我没有听从工长的建议走石膏线。
根据女王大人的意见,主卧室的窗台下面将要做成写字台,所以在台面上预留了两个插座,台面下预留有两个插座和网线接口。
周六晚上再回到家,客厅已经开槽完毕,电视背景墙上加了一个双联开关,控制背景墙射灯及通向卫生间、卧室的走廊灯。
听从老庄建议,在厨房操作台面位置,预留了三个插座。
卫生间也根据我的设想,铺好了花洒和马桶的水管。看着工人们工作都很规范到位,家人很放心,所以决定第二天白天就让地康放手去干,约定周日下午五点返回。
周日下午回到家中,所有工程已完成。
附:现场照片
门厅预留了造型小吊顶射灯、衣柜照明电源。
门厅、客厅照明开关移至进门右手边,分三联控制:门厅、衣柜;餐厅;客厅。
客厅照明以电视为中心移动,预留吊顶照明(三个射灯)。
厨房1.jpg 厨房2.jpg
厨房靠窗左手边放置燃气热水器一台,窗下预留纯水机电源、上水口。
卫生间顶.jpg 卫生间开关.jpg
卫生间顶部密密麻麻的管线,进门左手边分别为浴霸开关、镜前灯开关以及纵向并列的两个插座——好吧!我的要求太多了!
经过30分钟打压试验,水路改造质量验收合格!
卧室强电、弱电改造,“如意如意,随我心意!”
最后,我和罗工长一起测量了所有管线。因为牵扯到部分临时变更,看着卫生间顶上密密麻麻的线路,女王大人低语“这tm得奔一万了,回去收拾你!”
经过测算,因为罗工长的合理建议,节省了很多不必要的管线,总费用确定为5988,我和女王大人都惊呆了!然后又一起和同样惊呆的两个工人一起核了数据,确认无误后,欣喜的付款、签售后协议。
至此,小窝的水电改造圆满完成!这次经历,虽然出于个人原因没有能够跟上老庄团购,但是我也同样感受到了地康公司专业、合理、热情、标准的工作服务。真开心!

学前班

社区居民

马老师?

小学毕业

社区居民

QQ

回 4楼(gyuukasei) 的帖子

gyuukasei:马老师? (2013-12-03 14:54) 
是啊!哈哈!欢迎光临!慢慢补充中~

大专毕业

社区居民

回 3楼(mayinhu) 的帖子

mayinhu:11月30日:水电改造——地康品质值得信赖
水电改造的事情困扰了我很久,一直在犹豫是找专业水电改造公司还是直接让包工队来负责,后来在庄里也看了很多先人的帖子,地康的专业很吸引我。但是从价格上来说,的确是包工队便宜,该怎么办呢?转折出现在交房后第一次见工长。因为我家 .. (2013-12-03 10:12) 
想不明白

怎么会那么便宜

看上去真的挺多的

不合常理啊!

初中毕业

社区居民

回 6楼(牛奶的家) 的帖子

牛奶的家:想不明白

怎么会那么便宜

....... (2013-12-10 23:29) 
电路改动不是很大,暗线也不多。水电改造,电路是大头。

大专毕业

社区居民

回 7楼(pplbb) 的帖子

pplbb:电路改动不是很大,暗线也不多。水电改造,电路是大头。 (2013-12-10 23:47) 
释然了

小学毕业

社区居民

QQ

回 6楼(牛奶的家) 的帖子

牛奶的家:想不明白

怎么会那么便宜

....... (2013-12-10 23:29)
上水改造:直径20明管:13米,直径20暗管:16米,直径25明管:7米,直径25暗管:1.2米,小计:1660元。
下水改造:纯水机:1个,地接:2个,下水明:1.4米,打洞:2个,小计:322元。
电路改造:2.5平方明线:54米,2.5平方暗线:57米,4平方明线:4米,4平方暗线:8米,暗盒:32个,明盒:4个,电视:1个,网口:1个,小计:4696元。
预埋直径为50PVC管用于穿电视线等:1米,小计:100元。
增加预算:(两卧室空调不走石膏线 门厅开关移位)2.5平方暗线:9米,2.5平方明线:3米,小计:427元。
原计划费用7205元。
但在实际施工过程中,把部分暗管临时改成了明管,而且原本绕石膏线的地方改用吊顶,所以减少了一些费用,电改方面取消了一个客厅灯的双控开关,所以最后总价更低。