【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

装修是门学问(更新之三:花片被烟机遮挡,谁之过?)

学前班

社区居民

装修是门学问

之一:暖气安装-暖气安装费你知多少?^                    0楼
之二:水电改造,你选专业的水电公司还是装修公司?           3楼
之三:花片被烟机遮挡,谁之过?                             5楼
之四:石膏找平=抹墙?                                   8楼      

之一:暖气安装-暖气安装费你知多少?
暖气安装是装修的第一道工序,是第一个带给你“惊喜”的项目。

暖气商家惯用吆喝的价格只是暖气片的价格,不管是给你5折或4折,甚至送一个或两个小背篓,亦或是几千元的套餐,只是整体费用的一部分。等你安装时,你就会发现你的预算会远远超出,翻倍很正常,除非你不做任何改动,但商家会告诉你一组暖气不作任何改动也要加两个阀门的价格(80元左右,安装费150-180元所含的免费内容你家装不上),如果要有改动动,走暗槽的话,一平米开槽费260元,不足一米按一米计(这就是强盗逻辑,明明不足一米,要按一米计),还有如果要连接管件(适用于冬天装修,要保留一两组连在地上能移动的)每组还要收40-80元,而以上所有安装过程费用是不打折的。原以为你在团购会上拿到了一个很低的折扣,再加上每组的安装费一二百元差不多了,但设计完后你就会发现几乎一半以上的位置需要改动,明管不好看,你自然要走暗槽,这个费用你想省都省不掉。
提醒业主注意:
1.     预订暖气时一定问清楚所有的费用,大部分商家在你预订时会轻描淡写安装时的其他费用,只说走地下会贵一点,贵多少如果你不问清楚,这一定是个大“惊喜”。
2.     每个厂家估计都是类似的,预订时半遮半掩,你不主动追问,人家不是不会告诉你安装时的收费明细的。
3.     报价的不透明化,安装时的增项,服务不到位,不彻底是装修时业主面临最多的问题。我订的商家装完暖气开槽后的现场是不处理的,管子是祼着的,垃圾是堆在屋里的。
4.     服务收费天经地仪,但大部分的商家在服务的安装辅料收费上下功夫,而没有想到如何提供实实在在的服务,赢得口碑,提升服务价值。设计环节,基本是问你要往哪放,而不是根据空间和客户需求设计应该往哪放。这样的服务当然会怨声载道,但一般业主,考虑到工人很辛苦,既是噪音,又是粉尘,而且的确是连续几小时作业,不喝水,不上厕所,很不容易,所以到最后也不想为难工人,会照章买单,但心里的感觉就是花了大价格没有体会到那种相应的服务满足感。

安装前我是混沌的,安装后决定把我的感受写出来,供大家参考,至少你有心理准备,你的服务体验可能会好一些,没有我这么大的落差。

声明:我的暖气厂商不是从老高庄吧预订的,请大家不要对号入座,我只是想客观反应情况,因为从高老庄吧受益,所以决定在此开贴。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新同学,欢迎欢迎热烈欢迎,高老庄吧是网友交流的平台,要多发言呀,多发言不光可以解决装修难题,还可以交到朋友。呵呵。

也欢迎新的装修日记参加大赛。预祝得大奖。加粗加亮。

学前班

社区居民

可恶

学前班

社区居民

装修是门学问(之二:水电改造:你选专业水电改造公司还是装修队?)

如果做一项调查的话:
1.水电改造,你愿意选择专业水电公司还是装修队做,我想80%以上的人会选择由专业水电公司来做
2.水电改造,你最终选择了专业水电公司还是装修队,我想选专业水电公司的比例会比第一题的人数大大下降。
为什么呢?绑架消费。
我最终不甘心被绑架,所以决心要找一个我满意且愿意接受水电外包的工长。 在找工长的过程中,我经历了以下几类:
A.一听说水电外包,马上拒绝,这样的活不接;
B.明确说最好不要外包,能退的话退掉,如果外包,装修的价款不能打折了;
C.口头上说外包没事,但报价时一看就报了很多不必要的项目,想找补回来利润;
D.口头说外包没事,但明显态度不积极……
A、C、D这三种因为他因或我因,最终都放弃了,只有从B类中去找,而且我也放弃了和他们讨价还价的念头,放弃了对成本上的控制,对质量和工期这两大要素成了我最关注的因素。

目前水电改造已进行完毕,装修瓦工顺利进场,两家没有什么之前所说的衔接困难。
装修公司先铲墙皮,2天,2天后水电公司进场,2-3天后水电改完,装修公司入驻。

没有所谓的什么衔接不畅,每个工序完成自己的工作,收拾干净自己的战场,下一道工序直接开始,我和水电师傅开玩笑:“现在你们水电工还得干瓦工的活,全是被装修公司倒逼出来的”他们开完槽,自己用水泥沙子全部把槽封好。

当然,你找了专业的水电公司,未必事事顺心,也会有小插曲,当我晚上回去看到他们开槽打破了线管,直接电话质问,对方说:“这个看不见,谁都有可能会发生这样的问题。”——“我都能从暗盒的位置判断出线的走向,从你们的专业角度,应该知道这里有线,为什么开槽时不注意一点呢。我既然选择专业水电公司来做,就是信任你们的专业度……”。
整体来说,对水电公司成果还是比较满意的,一是的确没有增项,二是改造前出设计图,改造后出竣工图,也不象改暖气的祼个管子走人,让别人擦屁股。

装修这个行业,我接触后才领会到他们的服务意识和人员素质与其他行业的项目服务比真的有差距,专业水电公司的出现,是一个良性竞争。 如果有装修公司对水电外包有质疑,那请先和水电公司的服务看齐,业主何尝不愿意享受一条龙的服务。

学前班

社区居民

装修花絮

——请问是金ou(隅)****小区吗?我是给你家送瓷砖的,我到你们门口了。
(隅-偶,呵呵是有点像,但读成金偶,假如让家大业大的金隅集团听到会是什么反应?)

——你们小区好几家订我们公司砖的,都送到你们家吗?
(啊?读错字我能理解您识字有限,这买东西,人家买的你送给我,人家也不乐意吧,这个便宜我不能占。)
赶紧跟他说:“我们家没那么大的地儿,你只管送我们订的就行。”

学前班

社区居民

之三:花片被烟机遮挡,谁之过?

之前看到过花片被开膛贴在插座的位置,也看到过被橱柜遮挡的半个身躯的案例.。现在我家的花片注定要和烟机亲密接触了。面对这种情况,生米做成熟饭,我很无语,只能在这唠叨两句。

话说,贴砖之前,我和瓦工师傅商量花片的位置,我的要求是,1.避开插座;2.明确告知烟机的位置的和尺寸,要和烟机错开;3.不要被地柜和吊柜遮挡,尽可能居中;4.位置最好在进门处一眼能瞅到的地方,而不需要转个90度甚至180度才能看到;

师傅当时的回答连从下第几块砖的位置都算计到了,也遵守了避开插座的原则,但到了铺砖时就开始一趟一趟从左向右,从下向上顺着方向铺了,铺到插座位置时已注定无法避开烟机时,为时已晚,于是也不吱声了,等我回去一量发现尺寸不对,设计与实操出现了严重的偏差。示意如下:

装修注定是会有遗憾的,不管你注意到还是没注意到,也不管你做了功课还是没有做功课,因为你不可能每天都盯着工人干活,而活出自他手。当然我也没有足够的经验, 想当然认为他们术业有专攻,以为只要强调了要求和原则就不会出问题,不会犯这样低级的错误。
启发只有一个:关键的工序,重要的环节还是要亲自盯。

学前班

社区居民

写得好,学习了

大专毕业

社区居民忠实会员

回 5楼(uibe0669) 的帖子

uibe0669:之三:花片被烟机遮挡,谁之过?

之前看到过花片被开膛贴在插座的位置,也看到过被橱柜遮挡的半个身躯的案例.。现在我家的花片注定要和烟机亲密接触了。面对这种情况,生米做成熟饭,我很无语,只能在这唠叨两句。

话说,贴砖之前,我和瓦工师傅商量花片的位置,我的要求是,1.避 .. (2014-01-04 23:28) 
这个还是跟瓦工师傅有的关系哦。

突然觉得任工的瓦工师傅真算明星瓦工,花片位置,不用我设计,让他自己看着贴,效果刚好是你描述的要求。

学前班

社区居民

装修是门学问(更新之四:石膏找平=抹墙?)

石膏找平,顾名思义,最终的结果是一定要找平的,开发商交付房屋的时候,都对每个房间做了验收,最大误差没有超过3mm。
       我们亲身领略了石膏找平的另外含义——“只管抹,不管平不平”,确切讲这应该叫“抹墙”,而不能叫“找平”。
       铲墙皮后,待墙面处理到刮完腻子,经测量后发现了多处严重的不平整,要求返工修补了两三块后不想再折腾了,如同新衣服还没穿就开始打补丁了,不爽。
      装门的师傅让您见笑了,可我们家的油工就是这么大本事,从石膏找平开始,人家就没用过尺杆,全靠火眼金睛,拿个大抹子在那模抹,竖抹,最后产生了如此杰作。

将两米靠尺紧贴墙壁,呈“)”型,缝隙足有6mm (下图1)     另一侧,将门框当做靠尺,越向上,缝隙越大,呈“V“型(下图2)

另一面,下边基本是和墙壁平的,越向上缝越大,呈“V”型

另一面,下边基本是和墙壁平的,越向上缝越大,呈“V”型

这只是一个角的处理示例,平面处理不平之处也多的是,我都无法穷举合适的形状来形容,可谓形态迵异。
       请问,这是工人责任心的问题,还是施工没有规范的问题,还是我们自己监管不力的问题?
       靠别人太遥远,各位,还是发挥你的监工的职责吧,做好过程监控,只验收结果,为时已晚!故发此贴警示自己,提醒后来者。

学前班

社区居民

装修花絮:“专业的”

一日出电梯,看到一个厂家的送货师傅,拉了好大一车磁砖进电梯,我不由感慨,“哇,一次能拉这么多!”
——“专业的!”师傅笑嘻嘻的回应我。
如果这也是专业化的体现,那超载是不是应该鼓励,不应该罚款才对。