【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

乙乙的装修 日记

初中毕业

社区居民

装修前语
12月份差不多该拿钥匙了,由于本身学设计,所以很早就通过户型图知道了具体的尺寸。为了利用上装修前的这段时间,就对户型进行了N多版的设计,最终敲定了一版最保守的方案(之前有要在墙上开洞实现空间趣味的、也有砸掉所有轻墙重新规划布局的......),对于室内空间不做任何构造上的改变,利用现状去满足需要实现的功能。

敲定方案后就开始看各类的装修经验贴,怎么买材料,怎么个装修流程,于是学习过程中就误打误撞进了高老庄的论坛,发现知识量庞大,还有好多需要交流学习的地方,于是就决定在这开始写我的装修日记,和大家一起交流学习。

我的装修进度:由于不着急装修,想一点一点推敲好,包括产品的价钱都大致有预想了,再总体控制一下价钱,看看哪里能删减,然后再开始装修。

户型分析与设计需求
图1
(图1)这个户型总体还ok吧,90平米。但是有很多小毛病:次卧比主卧大;主卧室飘窗面太高,居然距地面1000,阳台有点小,入口玄关处过宽。这些都是在后期需要考虑的。

平面布置

平面布置

图2
(图2)最终敲定的保守版平面布局大致是这样的。
厨房开间较大,适合L形的布局;要做一点小吧台,早餐用。

次卧室说实在的还没想好做什么用,因为主要是我们自己住,父母可能是偶尔想念的时候会来吧,所以暂且敲定还是一间卧室,书房不想单独出来,而且不愿意在北面冷飕飕的地方看书,所以暂且用作堆放家长搜藏藏古董家具的房间。一个床,两把椅子,一个屏风,两组柜子。往后可能还要塞一个画架,用来画画。

餐厅,其实平常在家里吃饭的时间太少了,而且相当长一段时间都会是这个状态,所以还是主要把餐桌当做书桌来用,而且我喜欢超级长的桌子,也已经敲定好了中意的产品。

客厅其实就不是单纯意义上的客厅,主要的一排大书柜想放在沙发后面的通长墙体上,电视可要可不要,我们平常不经常看,要有一个投影,到时候有朋友来家里一起看看电影,讨论讨论什么的用。

主卧室就是一个衣柜 一个床 还有床头柜什么的基本设置就ok。

阳台要可以种花,可以蜗在里面晒太阳的功能

入口玄关太宽,所以要放上一排储物柜,留出1000的通道就ok了。

装修风格以简单、木原色、白色为主要调子。

以上这些其实就是基本需求。。。

设计推敲
QQ图片20111127182724.jpg QQ截图20111127183213.png
左边是毛坯房的基本样子,蓝色是100厚的轻墙,原先都是计划被打掉的。右边是此阶段的设计三维图。

以下是这阶段设计的大致效果及相应想咨询的一些问题:

入口效果:
提问:对面有对景的地方是玄关打的那组柜子,这个部分就没法买现成的,需要定制,这个目前想的是找做橱柜的厂家定做,基调白色,就不用实木了,不知道合不合理,因为实木不是说热胀冷缩的么,望有同行的亲指点指点。还没去建材城具体询价。

从厨房望向客厅:电视机柜的位置设计了阶梯状,在上面放置了一个以后书柜用来取书用的木梯(木梯目前正在淘宝上选样子,还没有中意的),电视机柜这有点麻烦,也想劲量避免自己做柜子,但是目前看到的可以组合成阶梯状的一套的柜子,基本上是进深320的,有点薄,需要能到600左右,所以还得继续找。
从阳台望向室内:多层次的效果,入口玄关弧形处需要吊顶,之前在网上看了一下,基本上应该是可以实现的,里面搭木架子做弧形,然后上吊顶。这是全屋除了厨房和卫生间唯一打了吊顶的地方。
这张图里还能看见我喜爱的长书桌,是我最喜欢的部分,平常靠墙3把椅子,人多的时候移动桌子,底下是一个长板凳,可以实现偶尔6人以上的聚餐。(餐桌这块的产品已经选好了)

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新的装修日记开盘,加粗加亮。

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变。如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家就会提供现金回馈。呵呵,老庄在变着法子,让大家省点钱。嘿嘿。

[装修日记]2013年度『新中源』记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,装修日记大赛说明和报名贴,请跟帖报名!!

http://bbs.glz.cn/read.php?tid-9821.html

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

喜欢,这才叫装修的想法,,不是那种是用地板还是用瓷砖?是用电热水器还是燃气的?玄关是自己做出来的吗(第二道门),有个小建议,宜家有一些柜子,表面看没有什么,却很有设计感,可以组成自己想要的形式,但要自己琢磨,,我见过用儿童柜子,组合成一面墙,顶天的高柜,它们自由组合的感觉适合喜欢自己动心思的人,板式的,比定制要合适,我感觉,,

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我的房子也是自己想砌出实体玄关,把客厅和厨房(含餐厅)自然分开,我一直纠结那面直通的墙如何过渡?因为餐厅有墙纸,客厅是素面,你的弧型吊顶给我启示,(我不喜欢吊顶,一直没有想,),,另,绘图软件可以告诉我吗,可以自由用吗,

学前班

社区居民

楼主那效果图是自己用软件做的吗,不错哦  啥软件分享一下吧

初中毕业

社区居民

回 3楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:我的房子也是自己想砌出实体玄关,把客厅和厨房(含餐厅)自然分开,我一直纠结那面直通的墙如何过渡?因为餐厅有墙纸,客厅是素面,你的弧型吊顶给我启示,(我不喜欢吊顶,一直没有想,),,另,绘图软件可以告诉我吗,可以自由用吗, (2013-11-27 23:08) 
我其实也不喜欢吊顶,,但是此处是对于我个人来说的一处精神通道,无关形式。。所以修改了几轮,坚持下来的。但是我家长说这样会压抑,我觉得还好吧,但是得注意。而且老庄的帖子里貌似也提到过入口压低不好,,这块需要再斟酌一下。。。。另外画图软件 叫 sketch up。目前的版本是pro 8.0.。专业上的软件,但是挺好学的。。。你可以下来试试哦

初中毕业

社区居民

回 4楼(51zx) 的帖子

51zx:楼主那效果图是自己用软件做的吗,不错哦  啥软件分享一下吧  (2013-11-28 11:35) 
是呀 叫sketch up

初中毕业

社区居民

回 2楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:喜欢,这才叫装修的想法,,不是那种是用地板还是用瓷砖?是用电热水器还是燃气的?玄关是自己做出来的吗(第二道门),有个小建议,宜家有一些柜子,表面看没有什么,却很有设计感,可以组成自己想要的形式,但要自己琢磨,,我见过用儿童柜子,组合成一面墙,顶天的高柜,它们自 .. (2013-11-27 23:02) 
好啊,抽空去看看。谢谢你哦

高中毕业

社区居民忠实会员

楼主的餐桌看起来很美,不知是否适合放到书房呢?品牌,价位?

初中毕业

社区居民

回 8楼(尼雅nvhai) 的帖子

尼雅nvhai:楼主的餐桌看起来很美,不知是否适合放到书房呢?品牌,价位? (2013-12-01 15:12) 
尺寸Size W220 L80 H7 梵几 6500