【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

居人思客客思家——装修大白的日记。

小学毕业

社区居民

一、前言

时光荏苒,一晃来北京七八年了。之前,一直租房,当小实习生时住过的唐家岭(北五环外老远),后来跑到北三环,再后来住过军博,现在扎根崇文门(上班近)。

对于我们这种外地人而言,帝都的房价真是太高了,在北京租房子住虽然开开心心,但总归要有自己的家。在父母家人倾其所有的赞助下,我们也开始准备买房,折腾一个自己的家。老同事跟我说,人,有三宝:近地,丑妻,破棉袄。住的离单位近,是种幸福的体验。于是我们租房就在单位附近,每天确实可以省下很多时间看书娱乐锻炼,感觉整个人一下都好了。买房时也看了看远些的房子,又大又新但是远啊,犹豫再三,还是在崇文门购置了一套小小的两居室,所谓的老破小是也。

卖我们房子的叔叔阿姨人好极了,看我们小年轻北漂不容易,我们刚交了定金,他们就主动提出来给我们钥匙,让我们早装修早入住。我们也从网上找到了高老庄这个大家庭,庄里人的热情、细致、真诚让我们一下子喜欢上了这里,从此扎根高老庄,修炼之前完全不懂的”装修大法“。

于是在这美好的春天里,我们的小家就破土动工了。”两处春光同日尽, 居人思客客思家“,小小的装修都搞得我们俩焦头烂额,深感成家立业之不易,还好有家人朋友们的支持与鼓励,有高老庄“互联网+装修”的基地,我们作为资深装修大白就摸爬滚打的开始装修,开始装扮我们的小窝啦!~

小学毕业

社区居民

二、户型设计篇

我们家是小两居,卧室和客厅都朝南(家里领导喜欢阳光。。没买南北通透的。。。),套内68平左右。

之前的业主叔叔阿姨长期出租,装修都非常简单。房子里的墙大多都是称重墙,改造结构的余地有限。主要就是去掉了两个卧室和阳台之前的玻璃门,显得卧室更大。

跟工长一点一点仔细测量沟通,初步设计了以下布局:
1、客厅:房子小,没有餐厅,只能在客厅吃饭啦,放沙发、茶几、电视柜这些标配,还有就是厨房放不下的冰箱。
2、主卧:主卧宽度有限,加之我们需要放书桌,于是床只能放到一角(东西放的话过道只有60公分,太挤了),阳台上做一个榻榻米。
3、次卧,中规中矩,床、衣柜、床头柜,阳台上打算放一个阳台柜,装一个晾衣架
4、卫生间:本打算做淋浴房,后被工长给否了(原因见工长选择篇),放了浴室柜、马桶、洗衣机和花洒。
5、厨房:本打算把洗衣机放厨房,后来因为贵否了(台面好贵),然后打算放冰箱,工长说太挤,不方便给否了(原因见工长选择篇)

这个阶段个人认为非常重要,关系到水电改造、家具选择、电器选购、暖气摆放、橱柜设计等等一系列问题,如果大家有设计师的话,一定要盯着设计师仔细测量,根据家里实际情况出方案,而不能天马行空的给出一些炫到没朋友但是没法实施的设计。如果跟我一样没有设计师的话,一方面是自己多用心,想清楚自己的核心需求,排列优先级,在工长的帮助下,敲定方案,这样的话,工长的作用就很大了,面试工长之时,除了价格之外,对工长可以在这方面着重考量一下!~

小学毕业

社区居民

二、工长选择篇

早拿到了好久钥匙,我们也有较为充分的时间去选择工长和装修模式。约了几个装修公司和各家的工长,工长报价各有高低,装修公司也把自己说的天花乱坠。不过,我们从心里还是相信高老庄这个平台,虽然高老庄的许志祥师傅价格不是最低,但是给人感觉非常靠谱,沟通能力和理解能力也很强,能提出针对我们的问题给出合理解决方案,基本帮我们敲定了家具摆放和装修效果。

事后证明,当初的选择非常正确。许工长和他的师傅们十分靠谱:守时、认真、专业,全程参与装修的各个环节,关键装修节点基本上天天都来我家工地。加之我们小房子都是承重墙没什么改装空间,我们就果断选择不要设计师(甭解释了,其实就是因为穷啊。。),老许也就成了我们的装修顾问,所有家具的摆放、尺寸,门和洁具的选择,插座等等所有事项,不管与工长有没有关系,老许都是知无不言,言无不尽,帮了我们不少忙。(装洁具、开关、灯、挂件,以及退单,老许都帮我干啦)

个人感觉,好的工长应该是相似的,应该具备如下优点:
1、时间观念强。好的工长在第一次见面时一般是不会迟到的,日后的打交道过程中也应该提前3-5天告诉我们需要什么东西,要在什么时候备齐,以便我们把握好进度。如果有变,也要提前通知,而不能我们都到了等着工长了,那边说,不好意思,有事情来不了了。。。

2、理解沟通畅。个人理解,工长在装修过程中一边对接的是客户的需求,另一边则是电工、油工、瓦工等专业技术工种。像我这种初次装修的,往往只能大概表达一个意思,但是专业术语、技术尺寸等等那是完全不灵的,工长需要从我们离散混乱的表达当中,领悟我们的真实意思,然后迅速用行话跟我们复述一遍。许师傅这方面就很棒,一开始我焦急的含混的表达我的想法,老许听了听就能准确的问我你是不是要ABC。。被理解的感觉真的很好!~

3、进度把握准。装修耗时耗力,多耽误一天功夫,我们就要多租一天房,晚住进新家一天。好的工长应该能预判进度,并多次亲临现场,及时调整,该快一定要快,改稳的也不能听业主瞎催,有理有据的告诉说明理由。

4、事事有依据。工长挺怕要么业主说什么都说行行行,没问题没问题,要么就说不行,不成,不可以,却说不出来。最欣赏的工长是听明白业主的需求之后,迅速拿出尺子,啪啪啪一量,然后告诉业主结论,以及依据一二三。我们的好些想法都被许师傅扭转了,比如我们之前想在卫生间安装淋浴房,之前面试的工长都说没问题放的下,老许则量完之后说,只能放850的小淋浴房,我的个子估计会嫌小,同时浴室柜的距离就很紧了,洗脸都要紧贴浴室柜,然后又告诉我们淋浴房也难打理,放弃吧。。我们当然开心的换了方案。同样,厨房我们想放一个冰箱进去,老许量完之后说,放冰箱的话,人站在水槽前面就会很紧,厨房的门也不好开。。唉,房子好小啊。。。

5、细节考虑到。装了修才知道很多时候1公分都难倒英雄汉。比如马桶的孔距,我家贴完砖留的是380,正好可以装400的马桶,如果少一公分只能装300的马桶(会留好大的空隙,不好打理),或者上350的马桶(非标,不好选择),同样的,家里花洒装上之后高度也是比门高一点,正好开门不会碰到,还有就是阳台榻榻米上留的插座,更是严丝合缝。。好吧,第一次发生的时候,我以为是巧合,出现这么多次之后,我也有点服了。。细节决定成败,好工长都是讲细节的!~

这些优点比价格便宜点更为重要,当然我们大家也要调整好心态,多花时间,多和工长沟通,保持一颗平常心,前期多费劲,后面少生气啊~~!

(未完待续)

学前班

社区居民

看看你的卖家,再看看我的卖家,真是人和人之间差距咋那么大呢,我这卖家当初说的天花乱坠,交了首付就给钥匙装修,结果后来人家死活不承认说过这话,中介都无语了,最后过户当天才给我钥匙,做人太没诚信了!

我也选的吧里的工长,希望能跟许工长一样靠谱,目前看我家小张表现也不错!一起加油哈!

小学毕业

社区居民

回 3楼(睡神) 的帖子

睡神:看看你的卖家,再看看我的卖家,真是人和人之间差距咋那么大呢,我这卖家当初说的天花乱坠,交了首付就给钥匙装修,结果后来人家死活不承认说过这话,中介都无语了,最后过户当天才给我钥匙,做人太没诚信了!

我也选的吧里的工长,希望能跟许工长一样靠谱,目前看我家小张表现也 .. (2015-05-27 22:02) 
是啊,自己说过的又不承认就太不厚道了!

不过我们家提前拿到钥匙之后也只是量了量房,设计了几个方案,面试了几个工长而已啦,正式开工也是等到了过户之后。

总之,装修顺利最重要啦,工长靠谱真能省心不少,希望你家一切顺利哦!~

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

问问啊,,户型图什么软件画的?

学前班

社区居民

崇文门能买得起套内面积68平的楼主,还是经济实力不一般的楼主了

学前班

社区居民

回 4楼(sglyqfh) 的帖子

sglyqfh:是啊,自己说过的又不承认就太不厚道了!

不过我们家提前拿到钥匙之后也只是量了量房,设计了几个方案,面试了几个工长而已啦,正式开工也是等到了过户之后。

....... (2015-05-27 22:38)

大专毕业

社区居民社区劳模最爱沙发

楼主一定是位大善人。佛说:善人广结善缘!

呐,在这么多有心人的帮助下,我们的装修如此顺利地进展着,是不是也要参加到日记大赛中来呢?...
[b]1、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-23.html]怎样玩转“高老庄吧”[/url]    2、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-75.html]老庄装修经典系列导读[/url]    3、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-16338.html]以实际行动改变装修市场黑暗现状,施工服务预约电话:010-87663833[/url] 4、[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-7757.html]高老庄补单转单说明[/url]    5、[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-27203.html]“庄吧图”设计说明,8张平面图+微信群即时指导设计服务,仅收36元/平米![/url][/b]

大专毕业

社区居民忠实会员

祝您拿大奖