【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

装修美图 《84.7平米乡村田园小屋,小院子+迷你空中花园》

本科毕业

社区居民原创达人社区劳模

精彩装修图片转贴第161篇: 《84.7平米乡村田园小屋,小院子+迷你空中花园

原日记来源:篱笆网   

原作者:fjycat            

老庄推荐转贴原因:田园风格又一精品力作,如何布置花园是一个头疼的问题,看看楼主的空中花园和私家的小院,真是获益匪浅。

本科毕业

原来住四楼三房两厅的房子。
宝宝出生后,公婆帮忙照顾宝宝搬来长住。
住倒是够住,只是空间有些局促,有了换房的打算。
看了很多大户型都不是太满意。
于是打算在同一小区另外买套小房子给公婆住,一碗热汤的距离是最好的。:)

这套房子就在四楼家的斜对面。
小屋房龄跟我们四楼家一样:7年。
两房两厅一卫,带一个小院子及一个迷你空中花园。
空中花园的一半面积算进建筑面积里,共为84.7平方米。
我和老公对这套小屋一见钟情,咬咬牙用高于均价的价格买下这小屋。
没想到,公公不太满意小房子,我们干脆“净身出户”住这套两房两厅的小房子。
小就小一点吧,户型都是我俩喜欢的,座向也好。

我记得,几年前,我在四楼的阳台跟老公说:
你看,斜对面二楼阳台的三角梅开得多美!
没想到,几年后,我们成了这房子的主人。

轻摇鹿儿铃铛,我就出来开门啦。

准确来说,这屋子是“架空”的。
一楼是地停车场,屋子客厅那端外面望上去,我们家在二楼。
巧妙的斜坡设计,令从小屋前门即小花园那边望去,我们家是“如假包换”的一楼。

小院子和邻居只有一矮墙之隔。
做了木格栅,挂些植物,形成一堵“花墙”,两户人家有了相对的私密空间。
现在只挂了廖廖几种植物,暂不成气候。
白砂花基是我和师傅顶着酷暑,一起调色,下料,按我的意思做的。
花基上种了两株藤本月季大****,到时会爬上木格栅。呵呵。
很喜欢这个天使喂鸟器。
蕨类植物很好养,打算再买些回来挂在格栅上。

小院子原只是矮围墙,没有门。
我和老公喜欢从小院子进入屋子的感觉,特意拆掉一角矮墙,安了两扇小铁门。
小院子前是一片小苗圃。
前房东种了很多植物,有芒果树、番石榴树、杨桃树、桂花树、茶花树、竹子以及月季、紫苏、簿荷…
因为从小苗圃开一道小路,有些植物不得不牺牲。
鱼和熊掌不可兼得啊!

笔直的小路是鹅卵石和火烧石的混搭。
小花园边上的驱蚊草长势很喜人,感觉“肥到漏油”。
一株开着淡黄小花的桂花树,一株结满花苞的茶花树。
都是前房东留给我们的财产。

本科毕业

看看我播的草种子,都长出来了!让我兴奋不已!
播种前我可是做足准备功夫的。
用锄头把土都翻得松软松软的,土里的杂物、石块都一块块捡走。

矮墙脚下是一溜的安吉拉,原来光秃秃的,枝杆不及小指粗。瞧,现在都冒出新叶了。
我好期待枝叶蔓绕,缀满粉色花儿的绿墙。
据说,安吉拉一年能长2-4米。我偷笑啊!
还有株前房东留下的杨桃,结果了。
虽其貌不扬,味道却很甜。

小院子的窗户是女儿闺房的。
用了宜家漂亮的窗纱,终日挂着也不会阻挡阳光,外面的人却窥不到小闺房。
顶多,也是雾里看花吧。哈。
小院子的地砖用了防滑的浅啡色。看着很温暖。
可惜砌好后总觉旧旧的。现在不是流行做旧吗?我这么安慰自己。
水笼头换成了古铜色的松鼠水笼头,给小院子添一份童趣。
地拖盆不是太搭,但使用频率极高,目前凑合着吧,看到合适的再换,反正是活动的。
小木花架上嘱工人做了一个白色鞋柜,刚好把小平台侧面的空间充分利用起来。

对天竺葵有钟特殊的情愫。

圆阶梯上的盆花,都一个月了,还花开不败。

本科毕业

我恋上了红陶花器,细质或粗拙都喜欢。

这种草花我不知道叫什么名字,从去年十月到现在,每天都热热闹闹地开花,据说能开到今年六月。
忠心的蜗牛在一旁默默地守候花开花落。

从小院子拾级而上,是一个小小的平台。
利用小平台侧面的空间做了个鞋柜,很实用。

鞋柜上三盆迷你植物,随手插的。

推开平台的玻璃门,走进去的是狭长的厨房。
两边是白色的厨柜,呈11形,中间是进入屋子通往餐厅的过道。
为了拓宽过道,我特意把左边的橱柜宽度订少五公分。

没经验,洗手盆买得不好。
盆子太小,水笼头太高,水放大了会溅到盆子周围。

本科毕业

本来大门是从客厅进的,现在改为从小花园进出,进入小屋得经过厨房,可真是“开放式”厨房呢。
跟公婆一起吃饭,小屋的厨房基本不烧饭。
只烧烧水,热热牛奶,做个简单早餐什么的。
女儿喜欢吃糕点,打算学烘焙,小烤箱即将进驻。哈哈。

这套调味罐很美貌吧,当初看“玫瑰岗小屋”的贴子时就一见钟情。
还有以下接着贴的密封罐,还有卫生间的卫浴套装,也出现在“玫瑰岗小屋”里。
好喜欢好喜欢,就在淘宝上搜出据为己有。
厨房墙砖及客厅的墙漆是参考了“如果墙会说话”的贴子。
在此,感谢两位。也感谢篱笆的姐妹们,给了我很多灵感。

三个小乡村密封罐及一个收藏已久的大密封罐。
厨房的炊具什么的还没置齐,连电饭煲都还没买呢。

这是从厨房往外看的画面。
好喜欢公共绿化带上种的一排凤凰树(不知道是不是这个名字)。
秋天一片灿烂的金黄色,很迷人!

再从小平台望出去。
上方是小鸟铁艺花架,牛角风铃是从丽江带回来的。
花架本来挂着一大盆绿萝,被我取下来浇水。

本科毕业

长得有点疯的绿吊兰。
吊兰也是我喜欢的植物之一。

进入小院子,拾级而上,穿过小厨房,呈现在眼前的餐厅,客厅,还有主卧一角。
大阳台被几棵大树簇拥着,同事说,远看窗外的景色像住在小森林里一样。哈。

客厅用了仿古的大扇灯,本来餐厅想用其他灯饰。
考虑到实用性,还是装了扇灯,小型的。

以前我是辣手催花的主,但很奇怪,搬到小屋后,我养的花都好好的。
原来以为是接了地气,但养在盆里的花也长得不错啊!
难道神不知鬼不觉地,我在某个时候对花儿突然开窍了?
但愿花们草们活久一点再活久一点……

本科毕业

本来买了四只风格不一的马克杯,都很喜欢。
一只送给了一位志同道合的邻居,一只被女儿打碎了!

第一眼看到这对小天使,就想到我和女儿。
屋子还没装修就买下收藏着

这套实木餐椅古朴拙趣,我和老公都很爱!
但椅子我喜欢对面那种椅背有个正方形洞洞的,老公则说椅背为四字形的坐得舒服。
最后,凑成了四张鸳鸯椅。
冬天,给椅子穿上了宜家的条纹衣服。

这个餐边柜是量身订做的,刚好能放在餐厅的转角处。

主卧比四楼家的主卧要小一点,还不带洗手间。
房间再小,床不能小,这是我们的原则。
这六斗柜很有乡村味,容量很大。
本来床品想要温馨一点的暖色。
但对这套床品一见钟情,那浪漫花花很让人迷恋。
每晚仿佛枕着花香入眠。
最后发现,我所有的床单被子或多或少都带点紫色。
其实,我并不那么喜欢紫色。呵呵。

本科毕业

我对小鸟图案好像也情有独钟。
这个台灯,还有平台的花架,以及挂钩等,很多都有小鸟。
墙纸细看很美,就喜欢枝叶蔓绕的碎花图案。
但贴在一面墙上感觉图案有点小,要是比列大一点就完美了。

这套梳妆台没买同系列的蜜糖色。
谁叫我对它一见钟情,一直念念不忘呢。
五个大小抽屉,比我原来的梳妆台好用多了!

来看看我的穿衣镜。
打开,姐妹们会不会惊叫啊?
是我大大小小饰品的栖身之地。
原来都挤成一团,现在可以整整齐齐舒舒服服地住大房子了!  
不过使用频率高的耳钉戒指手表什么的还是住在我梳妆台上的首饰盒。

女儿的闺房。
虽然她还不到三岁,但我设计成小姑娘的房间,没有卡通元素,也算是圆妈妈我一个公主梦吧。
窗帘老板计量时喜欢把布往多算,结果安上窗帘后,窗子显得宽了很多。
但我觉得这款窗帘配窄一点的窗子更好看。
我喜欢左图的挂法,老公喜欢右边的挂法。

窗外,是一株高大的玉兰树。
本来刚好挡住外面的视线,老公却嘱人砍了些枝丫,说要透透风。
要挂上窗纱了,还是宜家的纱,我喜欢这一款。

本科毕业

窗帘的细节处理得不错。

公主床幔般的蚊帐。
有一天,老公挂了蚊帐睡在里面,感觉里面像躺了个老婴儿似的。哈哈哈。
女儿房间及我们房间门后都挂了小鸟铁艺挂钩,挂挂衣服包包什么的。
小空间就得想办法把每个角落都应用起来。
没有书房,床尾处留空给老公放一套书桌,不然,我早就买一个白色的小书橱了。

卫生间只有3.2平米,小得发指,还不如原来家里的主卧卫生间大。
几乎都用白色,而且用了大镜面,显得空间大些,清爽些。
虽然很小,但空间还算利用得好,也觉通透,所以使用起来并不觉得局促。
墙砖沿用原房东的,地砖重新换了。
我选了白底淡绿暗花防滑砖,光看一块砖时,有种小清新的感觉。
但一旦铺成地面,感觉打扫得再怎么干净,也脏脏的,可能是我视力不太好。
女儿尿尿时会指着地面说:妈妈,地上有绿色的花花呢,好漂亮啊!
这让我安慰些。呵呵。

科勒的马桶和洗手盆真的很赞。
我就喜欢卫生间安这样大大的镜子。嘿嘿。

我非常喜欢非洲菊。
暖灯下的卫生间。  

本科毕业

屋子是我喜欢的跃式结构。
从餐厅的几步台阶走下去就是客厅。
客厅还没怎么布置——照片墙还没弄好,画也没到位。
其实我不怎么喜欢电视柜旁的矮酒柜。
老公喜欢,就扛回来了。

唯一的网购家具是这把美貌的老虎椅。
我很喜欢很满意!
这套实木布艺三人沙发的颜色略暗一点。
我另订做了一套浅颜色的,等春天来了就换上。
这套实木布艺沙发挺舒服的,有92公分宽,拿开抱枕当小床睡绝对没问题。
寒夜拿一床小棉被出来,我和老公窝在沙发上看书、看电视挺享受的!

这个斜放的书柜刚好把客厅原来的大门挡住。
没错,原来大门是从这里进的。
我喜欢从花园走进屋子的感觉,就把门开在小花园了。
不走这个门还有一个好处:显得客厅的空间大一点。

从客厅望向餐厅。

这个双面挂钟得到了很多人的表扬。
客厅那面是阿拉伯数字,餐厅那面是罗马数字。
我更喜欢罗马数字那一面。嘿嘿。