【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

精彩装修美图《时光掠影》

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
精彩装修图片转贴 《时光掠影》

原日记来源:博客

原作者: 连君曼

老庄推荐转贴原因:深颜色的梦幻设计,是不是生活在童话中?

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
设计:连君曼
摄影:周跃东
施工:明月楼装饰制造工作室
装修费用:硬装+家具及软装接近30万,不含电器和设计费(业主没细算)

背景介绍:这套是09年设计的,10年下半年我很开心地想年底可以拍照了,没想到业主已是强弩之末,油漆结束后彻底弹尽粮绝,后期灯具啊软装啊就只能停下来等待筹集资金了,业主MM很唯美,不愿意将就胡乱买了,于是我每隔两个月就给她打个电话,如果发现稍有盈余,就怂恿诱惑:“我们把画定了吧?”或者“你什么时候有空,上网选一下装饰品吧?”元旦时候我敲敲她:“年前可以配完吧?不会再继续等今年的年终奖吧?”业主MM翻箱倒柜,决定啃青菜萝卜也要最后支援我一把,于是,咚咚锵~一阵锣鼓,序幕揭开,大家久候了。

沟通过程:很多人觉得我的设计个性张扬,好奇怎么说服,其实主要在于我尽量迎合业主喜好,才能在他们容忍的范围里发挥。如果只是靠口才说服,那么顶多只能说服百分三十的客户。由此可见客户同意没有完全放手的情况下,设计师和客户眼光调整统一是保证效果的前提。很多同行埋怨业主不受左右,不过换位想下虽然你满怀激情等待奉献,又有几个人能那么豪爽拿打工大半辈子换来的房子给你当成涂鸦画板?就像中学生向父母要钱买学习资料,父母鼓励道:“好好读,考个好学校”,如果理直气壮要钱泡妞,没准挨一耳光。

业主MM的眼光很有趣,记得选沙发的时候,她希望是皮的,2年半前的福州软装市场比现在还匮乏,小而且风格到位的皮沙发没什么选择余地,唯一可以改变的是单人位,不同的沙发搭一起别有风味,而且和别人撞杉的机会少些,她在布版中很意外的翻出这块豹纹的问我能配吗,我琢磨下觉得可以。之后在选主卧壁炉内部的马赛克时,她又拿着一块金光闪闪的马赛克说:“我喜欢这金色,你说这能用吗?”我又呆了下,这是个很奇怪的思路,这样的客户是两个极端,或者是一窍不通或者是品味独特天赋极高,鉴于本套业主那两样材质的跳跃性选择,可以归为强悍神经的重口味业主。当然,业主的种类归属全凭设计师的判断,10年前我还在打工时,某次公司来个客户,两层楼加一起才几十平的小复楼,他这样描述自己想要的感觉:“我完全可以接受浴缸摆在房子中间,墙体全部都是圆的,你可以不当成正常的房子设计,把它当成个我玩具都行。”我甚是垂涎,可惜那么小的单子公司不分给我,接待的同事并不欣赏,等那业主走后骂了句:“这疯子,一点大还搞七搞八。”

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
因为大门正对着客厅,MM说:“我希望门口挡一下,不要看到室内。”我弄道墙遮挡下,上面玻璃透光,不过玄关很小,没办法弄玄关台之类装饰的东西,而且光线不足,从厨房采光是不可能的,一方面是间接采光并不会亮多少,另一方面厨房储物空间也受到影响,而且扣去冰箱位采光口歪在一边,就算勉强开个窗,两边的立面都破坏了。业主MM又强调:“玄关一定要惊艳,让门外的人瞥一眼就觉得非常与众不同。”我苦巴巴地说:“好吧。”
于是我考虑着功能上还是实用为主,不做造型,弄一大排鞋柜,最靠近客厅的这2个门内暗藏个很小的储物室,外面看过去整齐干净一定需要有足够大的收纳空间,至于惊艳,业主的接受能力很强悍,可以靠材质和色彩撞击出效果,由于光线不足干脆利用幽暗制造出光影迷离的气氛,风格反差极大的抽象画打破重色调的压抑,斑驳的红色墙和绿色百页鞋柜强烈对比,顶上金色炫丽的太阳框衬托着鹿角灯在一片斑驳颓废中霸气张扬。
玄关空间小很难取景,而且原建筑进户门向内开的,站到门口拍,门打开会遮挡住场景,在里面景深太近照片颇为变形。记得有次我接个小户型乐呵呵地和十上显摆:“如果每个客户都带着小房子来找我多好啊。”因为小户型按我的保底面积算,设计费被我多黑了许多。十上讥笑我:“你高兴什么,以后摄影师都没地方站,带个鱼眼去拍,丑死掉。”当然,我私心以为这语气泛酸。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
进入客厅,之所以玄关没有用铁艺之类更通透的材料做隔断,因为我觉得过于轻飘,和室内的厚重风格差距太大很不舒服,而且稀拉拉不足以遮挡沙发位,至于沙发和电视为什么没有换个位置,是因为调整到那头休闲椅飘出了背后界定空间的墙面,即使不影响通道也有几分堵在那的感觉,而在这边可以把餐厅视为背景,堵的感觉弱化了。这种不舒服的感觉有时候很难用语言表达。
至于室内风格为什么是厚重,自然是家具一确定就同时被圈住范围了,就像排除法,一环扣一环,所以设计里最忌讳的是业主没有主见,和墙头草一样,今天听听这个人的意见,明天再听下那个人的,没有筛选全倒给设计师,导致设计师像个超负荷的垃圾处理器,无所适从,当然,比最忌讳更忌讳的是,美感不够但又固执的业主后期突然搬回些不搭调的东西,不过还好这么多年走过来,没有中途抛弃下某客户,大家互相商量互相扶持着,我希望得到个好点的作品,他们希望得到个满意的房子,目标总是一致的。
客厅做着一圈局部吊顶是因为电视墙那面除了挂电视,顶上还暗藏个投影,这吊顶的尺寸正好是幕布收上去的高度,业主喜欢在家看电影,顺便还爱上了海报。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
福州的冬天,不像北方草木枯黄,一片肃杀,临近春节甚少晴天,窗外依旧绿意盎然,湿漉漉的雾汽笼罩着植物,很有几分人在山林的错觉。
餐厅这里本来是个推拉门,外面是阳台,不过这阳台没什么好用的,餐桌卡在那,进出都不方便,不如包进室内,要不餐厅也小,缩手缩脚很是N小气。阳台大半包进来后餐桌的中心外移,厨房和书房的进出走道宽敞许多。
设计时我问业主你觉得这样改造外观物业通过的可能性有多大?业主看完平面很满意:“不管他,先打再说。”后来打墙物业倒是没干预,木工开始的时候城管过来叫停工,停了一段也不了了之,看来有时人有多大胆,地有多大产。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
餐厅的窗户也是用杉木做的框,作为文化石墙面的收口,木质感比较亲和,为了避免雨淋变形,在木框外另做铝合金玻璃窗,这样外墙看也和邻居们统一些,窗户内装了木百页,可以根据需要调整出不同光线,加强私密性,客厅看电影的时候也需要幽暗的环境。
窗外的植物被木窗框圈得象副画,而从客厅看餐厅,文化石底座撑着那两根木柱子又把餐厅圈得象副画,很有那句“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”的意境。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
由于阳台内包,餐厅和阳台之间的梁暴露,于是餐厅吊顶四周封平,中间的杉木顶向上凹,给吊灯多留点空间,而且也增加空间凝聚力。
文化石衬托了植物及木头肌理,两边的窗帘又柔化了文化石的硬朗,酒瓶的海报及皮革画框烘托着餐厅的情调。不同质感的材料互相糅合相互映衬,层层叠叠,含蓄内敛。张扬与内敛其实并不矛盾,我很反感看一套设计就在寻找亮点。何谓亮点?和天上星星一样就几颗在那闪闪发光,其他地方漆黑一片?一个和谐的环境,总是张弛有道,其中某些地方张扬,就需要其他地方拔高了追随或者退让着陪衬,合奏不应该出现杂音。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
业主mm觉得普通厨柜太过素雅平淡,我问:“你能接受撞色不?厨房只要中间烟机那部分贴砖,其他地方省点钱,绿色厨柜,红色墙做旧处理,也不容易显得脏旧。”业主笑起来:“不错。”
估计有人觉得色彩太过艳丽,家装设计这东西,我一直觉得是很私人化的事,住的人可以承受就OK,亲戚朋友七姑八婆七嘴八舌,站一排审美品位高低起伏如山峦,介入的人越多越平庸。
窗帘的楣是棕色底红色花纹的,呼应左边下柜的杉木门,这部分进深比较小,不好取景,只能在门口拍一角落,灶的右边有个铁艺架是特意买来放食谱的,食谱架的设计很人性化,附带的铁链条上有颗小球,可以压住翻着的那页,家有贤妻是人生一大幸事。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
业主希望餐厅有个柜子可以多放点东西,不过那面墙不大,高柜太堵,矮柜放不了什么,我让木工用杉木做了备餐柜和承板,弄个铁艺架固定在一起多增加点置物空间。背墙的色彩透出来,柜子显得轻盈些。不过为了给置物架留出位置,餐厅的墙往书房移,导致进书房门右边的柱子凸出墙体暴露在那,于是另加了杉木柱装饰掩饰,书房和厨房也相对隐蔽些,省得客厅看过去都是门。当然,沙发的背景墙也因此被拉长了些,否则休闲椅孤立在那总是太突兀。
书房地面抬高,因为偶尔会兼客房使用。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
设计之初,业主就告诉我她很喜欢海报,不过海报的大小比例一般是固定的,为了打破这种机械感,我多弄出几个画框。由于框的造型不同,看过去不会太死板。皮毛的鹿头放在金色太阳框里,呼应着豹纹椅,金色、红色绿色不断穿插,富贵张扬的金色撞击质朴的木头和文化石,斑驳的褪色墙面揉和奢华的豹纹及色泽柔和的皮质,不知道是否有人发现之前的单子中我很少用到金色和豹纹,而这两年我像暴发户一样爱上金光闪闪的东西,巴不得把门牙也撬了换成金色,一笑满口金晃晃。