【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 老庄

[装修百科] 3.6装修重中之重——水电改造工程,水电验收。

学前班

社区居民

请教老庄,地暖上走强电弱电水管可以吗,贴墙走太贵,但是又担心别在供暖季给烤坏了!

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 98楼(roosylee) 的帖子

roosylee:请教老庄,如果想装中央音响系统的话,电路改造麻烦吗,是不是每个房间都要预留喇叭的电线。洗手间可以安装吗?如果是复式结构230平米左右,改电的费用大概是多少呀? (2014-05-06 20:56) 
装中央音响系统,布线是非常麻烦的,每个房间都要留线和喇叭。而且一般的水电公司做不了。要专门的弱电布线公司来施工。

230平,如果原来没有线重新做水电,恐怕要5万以上。

1万

4万

管理员

回 99楼(lingdang) 的帖子

lingdang:老庄好~我家买的是二手房,40多平~上任业主住了10年,用的2.5的昆仑线~~
电箱里分了3路线,照明、开关、空调

这次我想给厨房单换4方的线~另外插座的位置有点移动或增加~之前的入户线比较杂乱,而且线路还没有包管
找了几个工长报价,好多工长全建议重做!但我想成本太高,想如何 .. (2014-05-27 16:29) 
没有包管,太危险了。最好都重做。

1万

4万

管理员

回 101楼(hedong0622) 的帖子

hedong0622:请教老庄,地暖上走强电弱电水管可以吗,贴墙走太贵,但是又担心别在供暖季给烤坏了! (2014-05-29 23:08) 
可以,没有问题。

学前班

社区居民

60的房子,确认完电位,水电预算17000+,疯了

学前班

社区居民

有几个问题请教一下:
1、空调,厨房都是得用4方的线吗?还是厨房2.5方也可以
2、4方的线能放在1根16管里吗?因为我们家电工用了2根16管装4方线,觉得有些浪费
2、电路全部重做的(我知道老庄不主张重做),我是想重新加的插座就都从总闸引线,但是要是还保留原有的线的话,那么总闸不是各路线都得保留一条出来的线(照明,插座,厨房,卫生间,空调)
所以请问电路重做,老的插座也还保留是什么概念啊?

初中毕业

社区居民

回 7楼(老庄) 的帖子

老庄:这是老庄摘选的某著名水电施工企业的具体施工规范,欢迎有兴趣和时间的网友仔细阅读。
一、水路部分
一)、材料提示
根据公司报价材料选用符合国家标准的材料,进行施工(给水改造国家禁止使用镀锌管和UPVC管)。
二)、施工注意事项
....... (2011-12-19 22:38)
求教老庄:我家是北京86年的老房子,现在父母给我住,10年前装修过,现在地上是复合实木地板,打算保留地板,但可能会涉及水电改,请问水电改一定要刨地吗?如果想保留原有地板就不能水电改了吗?谢谢!
元气

1万

4万

管理员

回 106楼(13911150355@139.com) 的帖子

13911150355@139.com:有几个问题请教一下:
1、空调,厨房都是得用4方的线吗?还是厨房2.5方也可以
2、4方的线能放在1根16管里吗?因为我们家电工用了2根16管装4方线,觉得有些浪费
2、电路全部重做的(我知道老庄不主张重做),我是想重新加的插座就都从总闸引线,但是要是还保留原有的线的话,那么总 .. (2014-06-11 13:37) 
1,到底用多粗的线,主要看你计划的用电功率。
不同粗细的电线可以带多少功率呢?这是业主非常关心的问题,如果用很粗的电线而没有负载是严重浪费,而如果电流很大而电线过细会引起火灾。计算不同粗细的电线可以承载的最大电流是多少,电工们有一个复杂的口诀的。这里写这个口诀,估计大家也看不懂。老庄就列出最重要的吧。
1平方的纯铜电线可承载的最大电流是5安培;
2.5平方的铜线可承载的最大电流是15安培;家中使用最多的是2.5平方的电线
4平方铜线可以承载的最大电流是25安培。
那么1.0平方电线的最大可承受功率就是5*220=1100瓦,2.5平方电线的最大可承受功率就是15*220=3300瓦(带2台小空调都没有问题的),4平方电线的最大可承受功率就是25*220=5500瓦。如果是铝线,按照打8折计算。

2,16的管最多穿2根4平方的电线,穿3根就拉不动了。一般,穿4平方的线应该用20的管子。

3,老的插座也还保留,就是把老插座的电线接到新线上。

1万

4万

管理员

回 107楼(atmosphere528) 的帖子

atmosphere528:求教老庄:我家是北京86年的老房子,现在父母给我住,10年前装修过,现在地上是复合实木地板,打算保留地板,但可能会涉及水电改,请问水电改一定要刨地吗?如果想保留原有地板就不能水电改了吗?谢谢! (2014-07-12 20:13) 
可以改水电呀,可以拆卸部分地板,开槽埋水电管线,干透了以后,再把地板铺回去。

学前班

社区居民

你好,老庄,我想咨询一下,
我的新房(非二手房)马上要装修了,使用面积70平米,二室一厅,想直接找工长来装修,但是水电想用地康水电。  70平米地康水电改造大约多少钱呢,工长报价扣除水电改造后大约多少钱合适呢