【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[建材点评] 漫漫装修路 番外篇1-禾香板的检测之路

高中毕业

社区居民

开篇语:装修四项基本原则:金钱基本花光、精力基本耗尽、夫妻感情基本破裂、装修效果基本不满意。
       由于最近这段时间特别的忙,日记迟迟未更新,拖稿严重。先写个番外篇,正好也是大家非常关心的板材甲醛含量问题。
       禾香板是烟台万华公司以农作物秸秆碎料为主要原料,施加MDI胶及功能性添加剂,经高温高压制作而成的板材。它使用了安全的MDI生态胶作为制造板材的胶合剂,MDI胶是一种应用广泛的前沿高分子合成原料,其优异的安全性和稳定性,甚至可以用于人造血管、心脏瓣膜、冰箱内胆、莱卡纤维等安全要求极高的领域,从源头杜绝甲醛释放。
      以上名词解释,摘自百度。这里需要说明的是,只有烟台万华生产的,使用MDI胶作为粘合剂压制的以秸秆为主要原料(后来发现这样太硬,现在混入了30%的木头)的人造板材才叫禾香板。而且,万华公司只生产基材,也就是说禾香板实际上是没有贴皮的裸板。基材本身没有甲醛(非0,检测机构检出量为0.05mg/L),但各个厂家是需要自己贴皮(饰面板)的,这一下可就控制不住了。谁知道厂子给你贴饰面板的时候用的啥胶。
      18年给岳母装修,用的庄里的柏迪定制,使用了禾香板。看重的就是价格和环保性的一个平衡。但是后来老爸评测里针对不同的板材进行了测试,他用的某厂的禾香板结果非常的不好。让我心里又有点没底了,于是我就在淘宝上找了一家具备CMA资质认证的商家,对我岳母家剩下禾香板边角料进行了检测。
       针对检测,有几点说明:
      1、针对板材,使用的是GB 18584-2001《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》这个国家标准,而不是使用了针对板材的GB 18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》国家标准,是因为,这个已经做成家具了,不能测板材了
      2、GB 18584-2001和GB 18580-2001版这两个国标中,都是使用的干燥器法进行测试,测试环境有少许差异,但最高标准均为E1级,数值为≤1.5mg/L。
     3、2017年,GB 18580-2001被GB 18580-2017版本取代,新版《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》国标采用了气候箱法作为测试标准方法,最高标准E1级,数值为≤0.124mg/m3。看似测试手段和结果都不一致了,但在2001版的国标中,也同时给了气候箱法的测试数值,0.12mg/m3。也就是说基本上可以看做经过16年努力,厂家成功的让国家标准更宽松了
     4、针对GB 18584-2001标准,是需要50cmx50cm以上的板材才可以进行测试的,但是我岳母家的边角料是不够的这么大面积的。所以我找了几家CMA机构都说做不了,直到有一家可以做,但是要1300大洋。我。。。。。。。。。最后还是送检了。
      第一次送检的结果如下
      1检测1.jpg 1检测2.jpg 1检测3.jpg
      说实话,结果还是相当不错的。一般爱格板的标称是0.3mg/L,而露水河板一般是0.5 mg/L。我觉得挺好的,也把这个测试结果分享给了柏迪的孙老板。结果没想到,孙老板居然不服,认为我的检测结果还是高!因为他自己原来检测的结果比这个还要低,而且他认为我的检测机构还是不够正规和权威。孙老板主动提议,从我岳母家的家具上,我指定一块板,他让工厂再生产一块,替换下来。原板送最权威的国家家具及室内环境质量监督检验中心进行送检,这次的费用他出。但是一切送检过程由我监督,最后结果直接返回我个人,不过他手。有这么一次机会,我当然也是不会错过了,同意了孙总的提议。等板子生产好以后,约了个日子,换板,送检。
    换板1.jpg 新板子.jpg
          上门替换板材
送样点.jpg 接收单.jpg
       送检,没想到国家权威机构的费用还便宜,真是欲哭无泪。不过这也是源自一个大误会,我和孙老板都一直认为,这个中心是不接受个人委托的,孙总连公章都带上了。去了才知道,可以个人委托
       半个月后,检测报告出炉。
检测报告1.jpg 检测报告2.jpg 检测报告3.jpg 检测报告4.jpg
       以上就是我历时4个半月的禾香板检测经历,与大家分享,也算为大家的采购决策,提供点帮助吧。
       还有,柏迪各位,请把托费结一下,谢谢!

您好,我是柏迪全屋定制家具销售陈建东!
感谢您对禾香板的肯定,我们一直有信心,您的肯定是柏迪全体员工努力服务好每一家客户的最大动力哈

禾香板确实是整体检测数据会比爱格板会更低一些,因为禾香板是用MDI生态胶替代了普通刨花板中的脲醛树脂胶,爱格板的话是实际使用的年数多名气比禾香板大

努力!!!!让客户满意!!!!
良心品质,用心服务 定制家具,柏迪更专业!! 柏迪衣柜

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

最好的网友了,为网友提前淌水
给你唱首爱的奉献

大专毕业

看了这个,基本心理已经定了柏迪···哎···史处这个托当的到位啊···

您好,我是柏迪全屋定制家具销售陈建东!
感谢您对柏迪的肯定,您的肯定是我们全体员工努力服务好每一家客户的最大动力哦!!!!

内定啦一定不负所望

努力!!!!让客户满意!!!!

良心品质,用心服务
定制家具,柏迪更专业!!
柏迪全屋定制
良心品质,用心服务 定制家具,柏迪更专业!! 柏迪衣柜

大专毕业

不能就我自己给柏迪当托儿,我得把坛子里最大的托史处大人的帖子给顶上来

小学毕业

史处,托费标准回头汇报一下,我争取干成下一个托

大专毕业

凝香 发表于 2021-5-31 19:45

等过几天史处上线了自然会回你的,哈哈哈哈

说句题外话,您家是不是还没开工呢···

高中毕业

社区居民

凝香 发表于 2021-5-31 19:45

标准告诉你也没用,就没结过

小学毕业

dengz 发表于 2021-6-4 10:44
标准告诉你也没用,就没结过

理应结算一下的,回头@一下陈总。