【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

“懒人”打造68.37平米mini三居“实用”“智能”家居日记

小学毕业

社区居民

[paragraph]
前言
我不是处女座,但我有处女座的“优点”(别人的星座咱不好说是缺点),我有强迫症、数据控、追求完美等“缺点”(自己的不能说是优点),所以我就自称自己是“处女座”的,也经常用“我是处女座的”这话来嘲讽自己和家中真处女座的领导。

我是个“懒人”,能不干的活儿就不干,但又想过上舒适的生活,可又不是家里的老大,自己不干,当然也不能让别人干,怎么办?懒人总有懒人的办法,听我慢慢道来。

我又是个急性子,什么事说干就得马上干,今天能干的事如果干不了晚上肯定就是见不到周公的那种。
2014年6月份看上了一处房子,第二天就带上所有“出资人”看房,户型、地段都很满意,东拼西凑首付也基本OK,贷款方案也算可以接受,于是第三天我就单刀赴会,和中介、房东签署了购房合同并支付了5W定金(因为第四天别通知出差,虽然只出差一天,但我也不能等,必须在出差前把这事办了。)前后用了不到一个月我拿到了房本和钥匙。

无奈囊中羞涩,只好商量了把房子先租出去一年,让干瘪的钱包养养身子,有了血肉咱再挥霍。
房租好像没收多少,时间倒是挺快的,都半年过去了,眼看就要装修了。由于我是处女座的,所以装修前我必须把所有能想到的都计划好了(我家真处女座的领导是位不爱操心的主,别说装修了,钱她都不爱管),一砖一瓦一个螺丝钉必须我来定。闲话就不多说了,下面正式开始我的装修日记。

先附上一张原户型图,所有尺寸均为鄙人亲自测量。

第一章  居住需求

该房子是我们第二次置业,因此对它寄予了厚望,希望能够满足我们小家四口(3+1(计划中))以及一方父母帮忙照看小孩时一家六口人的长期居住,最少要有三个独立的睡觉空间包含两张双人床+两张单人床(因为二胎还在计划中,必须做好两个孩子不同性别的准备)。并且还得有像模像样的客厅,还得有足够孩子玩耍的空间。家里领导的梦想还得有对开门大冰箱,我的梦想还得有家庭影院(投影仪+银幕)。(大家看到这,一定都认为我在做梦吧!)是的,正是因为有这种强烈的愿望,设计灵感多次在我梦中闪烁,指引着我慢慢将梦想变成现实。

68.37平米是一个永远无法改变的数字,在高大上的红本本上是68.37(改了也没人承认),在残酷现实中这楼房面积更是无法改变!因此设计就非常非常重要了!
第二章  设计
第一节  户型概述

目前,房子的户型是三居一厨一卫,没有客厅。入下图所示,所有尺寸均为内墙尺寸,为鄙人实测。

第一方案第一改:把入门左手边的墙打掉,把户型变成两室一厅一厨一卫。
户型确定之后就是功能区划分,曾经有过很多不同想法的设计。好在我家领导放权(事实是什么都不管),怎么改怎么设计我一个人说了算,有了成熟的想法向领导汇报一下就OK了,基本都能获得99%的认同,或者说服她99%认同。

目前,最终的设计方案还未确定,只是对功能区做了简单的划分,如下图所示。抛砖引玉,希望各位看客给我更多的建议和意见。
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
经过无数日日夜夜的思索和斗争,中间的曲折迂回省略十万字,最终的设计图如下:
第二节  功能区详解

一、 客厅
客厅将划分为两个功能区:会客休闲区和老人房+餐厅。
1、会客休闲区
目前计划客厅中电视柜、沙发和门柜均使用家中原有家具,因此设计时需要安装现有家具尺寸进行设计。门柜(1100mm*350mm*2000mm)放置于入门左手边处,紧挨沙发(2200mm*1100mm*900mm)摆放,可以存放外套和鞋帽等物品,并起到玄关的作用。沙发对面摆放电视柜(2400mm*500mm*2000mm)。

2、老人房+餐厅
按现有家具尺寸摆放后,客厅南侧可以划分出一块2米宽的区域用于做榻榻米,榻榻米区域要兼顾老人房和餐厅的功能,并摆放一个对开门大冰箱。目前设计是在榻榻米区域的西边划分出一块820mm*2000mm的区域做成柜体,南边为衣柜,北边为冰箱柜。剩下的榻榻米区域大小为2000mm*2000mm,作为一张大双人床可以满足父母的睡觉需求。在该区域做一张1000mm*1000mm的升级餐桌,可以满足一家人的就餐需求。在整个榻榻米区域处加装三扇推拉门,打开推拉门榻榻米和会客厅融为一体,通风透光,提高客厅的舒适度。关上推拉门榻榻米区域形成一个独立的“卧室”,再拉上遮光帘,即使夜间有人在客厅看电视也不会影响老人睡觉。
最新设计:功能区划分和用途没有改变,只是改变了形式,不做榻榻米改用宜家的沙发床,兼顾卡座。餐厅和客厅的隔断采用纱帘+遮盖窗帘组合,灵活美观。
                                                                                                                                                              未完待续,天天更新,敬请关注。

小学毕业

社区居民

采购清单专区

1、 今天入手了装修第一物——德国安住的单把单孔面盆龙头。
早上打开某推荐网站,看到这个龙头秒杀,看了看和中意的洗脸盆还比较配,就果断秒了一个。如果质量好,还考虑入手一个安住的单盆。要是高老庄有安住的团购就太好了。

2、 每日一物,就这节奏。今天秒的是汉斯希尔ECO反冲洗前置过滤器WS-2314-20-200。
3、 在高老庄团购的老板烟机灶台。价格很给力,东西质量自然不用说,一直用老板烟机灶台,超赞!
4、 秒杀购入投影仪,小户型必备。
5、 秒杀购入儿童房顶灯,给孩子一个明亮的空间。
插张广告图吧

小学毕业

社区居民

装修问题请教专区

1、规划中有两个榻榻米区域,并且这两处最大的功能就是孩子的玩耍区域,松木木质软,怕不经用;橡胶木硬一些,但又怕不环保(据说橡胶木都是经过化学处理的)。吧里做榻榻米的给点建议吧。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎楼主参加装修日记大赛,作品005号,期待拿大奖呀。。

高中毕业

社区居民忠实会员

冰箱不要放在阳台,最好弄到厨房去,实在放不到厨房也要尽量离厨房近点,尤其不要放在榻榻米那边,不然你会发现自己做饭想要拿点东西的时候不但要穿过整个客厅甚至还要在榻榻米上爬上爬下,会很麻烦

小学毕业

社区居民

回 3楼(王建) 的帖子

王建:欢迎楼主参加装修日记大赛,作品005号,期待拿大奖呀。。 (2015-03-04 16:27)
谢谢,一定朝大奖方向努力,呵呵

小学毕业

社区居民

回 4楼(guanxin) 的帖子

guanxin:冰箱不要放在阳台,最好弄到厨房去,实在放不到厨房也要尽量离厨房近点,尤其不要放在榻榻米那边,不然你会发现自己做饭想要拿点东西的时候不但要穿过整个客厅甚至还要在榻榻米上爬上爬下,会很麻烦 (2015-03-04 20:29)
是的,放榻榻米那的确会很麻烦。也考虑过替代门口放在沙发边上,或者放在电视柜边上靠近厨房这边,但因为要时间家里的旧家具,这尺寸怎么算都放不下,所以才有这么一个方案。还希望能多多提建议,希望借助高老庄吧汇集各大师的智慧于一体,助我完成装修大业,感激不尽。

高中毕业

社区居民忠实会员

回 6楼(中猪) 的帖子

中猪:是的,放榻榻米那的确会很麻烦。也考虑过替代门口放在沙发边上,或者放在电视柜边上靠近厨房这边,但因为要时间家里的旧家具,这尺寸怎么算都放不下,所以才有这么一个方案。还希望能多多提建议,希望借助高老庄吧汇集各大师的智慧于一体,助我完成装修大业,感激不尽。 (2015-03-05 09:50) 
你可以考虑换个小点的沙发,没多少钱的。而且不管怎样厨房的整体橱柜你也不能还用原来家里的旧的吧,重新设计一下橱柜把冰箱放进去。冰箱离厨房那么远时间长了你绝对会崩溃的

小学毕业

社区居民

回 7楼(guanxin) 的帖子

guanxin:你可以考虑换个小点的沙发,没多少钱的。而且不管怎样厨房的整体橱柜你也不能还用原来家里的旧的吧,重新设计一下橱柜把冰箱放进去。冰箱离厨房那么远时间长了你绝对会崩溃的 (2015-03-05 21:51)
冰箱离厨房那么远的确很麻烦,厨房肯定全部都用新的,就是这空间太小,我再好好琢磨琢磨,要是能把冰箱放厨房那就万岁了。
沙发可能不会换了,一个考虑新沙发不环保,另一个是现在的沙发比较舒服(芝华士的电动沙发,呵呵,懒人特点之一)

小学毕业

社区居民

吧里好冷清啊,没人顶贴啊。