【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

谢谢家的装修日记

学前班

社区居民

2015年4月11日,星期六,晴
                                             面试工长
—— “谢女士,你到了吗,我已经到您家楼下了。”
   ——“我刚到,上来吧。”
    挺准时,约好8点半,8点半就来了。开门,走进来的是B工长,30多岁,干净利索,略带腼腆,先量房,量的过程中我提的几个设计要求表示认可,如卧室斜墙做个假梁拉直视线、储藏室恢复卫生间、阳台护栏处改贴砖形成直角小台面,对我不切实际的设计提出了意见,如入门玄关造型、客厅吊顶造型等,意见可行,还建议我可以在客厅和餐厅间放个小吧台。B工长提的几条意见可取,不像昨天面试的A工长,玄关和客厅感觉好有乡土气息,还停留在90年代,呵呵。两个工长都提到由于我贴墙纸,墙不用铲,这点都靠谱。
    B工长量好房,花几分钟画了户型图说:“我明天晚上把报价发你,我先小人后君子,把需要做的所有项目都报上,施工过程中绝无增项,如有的设计改了,按实际发生的计算。”
    我:”应该就这样,咱们话说在明处,该多少工程量就多少,你要赚钱,我要明明白白的消费。”
    等报价出来再说,别说的好听,呵呵。

心得:1、面试工长在3位合适,前提是精挑细选出来的,3位就能分出高低。
               2、事先房屋设计要大致想好,工长才能根据要求报价。
               3、面试工长前至少1-2个月,研读高老庄装修秘籍,绝对是宝典。

学前班

社区居民

2015年4月12日,星期日,晴
                                            开工前手续
      约了C工长,周一晚量房。
   在这三个工长中比较一下,如果顺利的话,下周应该能开工。
   先把开工前的手续办下,到物业办装修许可证,交了240元管理费和2000元押金,询问了下该注意的地方,物业关注一是管道检修口要留大点,二是建议装热水器,市政供热每年会有几天停水。
   趁今天周日,邻居在家,发个装修通知信打个招呼,,第一步就是拆旧,先写上周一的时间,邻居们都比较和气,虽然老年人和孩子比较多,但都表示理解,招呼打在前面还是好呀。

学前班

社区居民

学前班

社区居民

2015年4月13日,星期一,晴
                                            对比报价
     B工长的报价发来了,利用培训上课的间隙,在电脑上打开一项项地与A工长的报价进行对比。
    两个工长的单价大致差不多,有的多个2元有的少个3元,都不用铲墙皮(因我贴墙纸),这点上挺一致。A工长做了全部墙面的刷墙锢和补裂缝处理,建议我与客厅连接的阳台铺复合地板,不用找平;B工长来量房时,我说了阳台准备贴砖,B工长多了地面找平项目,但墙面的裂缝说等做完水电补墙时顺带做了,这样下来B工长的总价低。
    两个工长报价单最下面的备注栏也要好好看看,在B工长报价下面有一行“先施工后付款 报价透明一步到位 绝无增项”,这个好,后付款我就有主动权哪,绝无增项就不会有太大的出入。就他了。
    打电话给B工长:“你的报价看过了,跟别的工长报的差不多(其实要低一些,嘿嘿),但我更看重的是你的质量和信誉,明天我们签开工合同。”
    打电话给C工长推掉,不用量房了。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎楼主参加2015年度装修日记大赛,仔细阅读参赛日记规则,争取拿大奖呀:2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,跟帖报名参加!

学前班

社区居民

参加装修日记大赛了,好激动,哈哈,也好有压力,像我这个经常会偷懒的人,一定要坚持写下去……
我是58号,这个数字我喜欢

学前班

社区居民

2015年4月14日,星期二,晴
                                           签装修合同
     装修合同都是北京市的格式合同,重点要靠补充条款来约束。
     白天抓紧时间恶补了下有关装修合同的内容,作为晚上签合同时用,该白纸黑字写下来的就事先定好,免得以后扯皮。补充条款大致有以下几点,东拼西凑的没啥条理,大家凑合着看,呵呵:
     1、乙方在整个装修过程中负责将及时将垃圾运到楼下物业指定的地方。乙方提供的所有材料乙方负责搬运。
     2、 施工方自行采购的材料须自觉按合同约定进料,对该工地材料质量、施工质量把关,实行自查自检;业主提供的材料,施工方也应检验后方可使用(施工方不能以业主提供材料质量问题推托施工质量问题,业主提供材料确有质量问题的须经业主签字认可后方可使用)。
     3、施工方须在下列关键工序完成后提前48小时通知甲方进行验收,验收合格后方可进行下一道工序施工:A、材料进场 B、细木工衬底工程 C、面板、实木收口 D、底漆、面漆 E、墙、顶面基础处理 F、吊顶工程龙骨面板 G、各部位板块铺贴 H、工程中期验收 I、工程竣工验收;以上分项工程未经业主验收,施工方擅自进行下一道工序施工,由此造成工料损失及质量问题的由施工方承担责任。
     4、在整个施工期间,甲方有权随时检验乙方的施工质量,如在随机检验的过程中发现乙方的工程质量达不到甲方的要求,乙方有责任自觉返工并承担由返工引起的的材料费和人工费。
   5、 保修期内如发现有严重变形或修复后影响整体美观的施工方应承担更换责任。
   6、 竣工验收不超过2次,超过2次的每多验收一次业主扣罚施工方合同价的1%作为补偿,因施工方原因造成工期延误的,每天处罚合同价的1%。
     7、甲乙双方约定付款方式为 3331,即水电改造验收合格后甲方付合同总款的30%,中期验收合格后付合同总款的30%,全部工程完工并经甲方验收合格后付工程总款的30%,剩余10%尾款于工程结束满一年后支付。如有增项,则增项款在全部工程完工后支付。中期验收的标准为:木器制作结束;厨房、卫生间墙地砖铺贴结束;吊顶结束;墙面找平结束。
     8、在整个装修过程中,乙方需指派和雇佣有相应行业资格证和相应工作经验的工人从事各项工作。如果在整个装修过程中,发生因任何人任何原因引起的意外跟甲方无关。
     9、 禁止非本工地施工人员在现场进餐和私自留宿,由此造成的治安问题由施工方承担全部责任,如有违反的,施工方给予业主合同价1%的精神赔偿。
  10、 保修期间业主通知施工方需要维修的,施工方必须在24小时内到达现场,未到场的施工方赔偿业主合同价的5%,施工方同样承担保修期的保修。
   11、 施工期间做好下水道的保护,防止堵塞。
    12、做好成品保护。
    结果在晚上签合同时,看着B工长诚恳的眼神,在施工质量、成品保护方面口头约定了,付款方式B工长已经在补充栏写好了“开工付1000元定金、水电改完付水电款、工程结束付余额”,结果结果就是我准备了这么多,都没写在合同里!在回家的路上我还在想,这有点玄啊,开工以后怎么约束工长呢……

学前班

社区居民

方便给我一个您家最后用的工长电话吗?

学前班

社区居民

2015年4月16日,星期四,晴
                                           开工
    今天是个好日子,开工!拜过地基爷,打扰他老人家了,保佑我家装修顺利,嘿嘿。字有点歪……
    第一步是拆旧,原来的房东把能拆的已经先拆走了,剩下的橱柜、吊顶、瓷砖、门、洁具还是让工长拆吧,没叫收废品的。我关照工长,把地漏啥的堵好,工长拍着胸脯说:“姐,放心,这是必须的,您不说我们都会做好的。”
    工人动作真快,一天下来,等我晚上进门一看,墙已经光光的了。装修工程就这样开始了……

学前班

社区居民

[ 20150415_173639.jpg